karla написал(а):
Баян конечно, но вы можете объяснить всё что видите c точки зрения физики процесса. а также анатомии и физиологии?
http://www.youtube.com/embed/oFaEqAnkdGw
и представьте себе долесекундное фото процесса? все скажут такого быть не может, он держатся за... мне фантазии не хватает представить за что он держится
http://www.youtube.com/embed/7WqDHVHDZAY
karla вы интересные примеры привели, поэтому с удовольствием попытаюсь на них ответить.
Я в общем-то, отвечая на пост Снегурочки, практически уже дал объяснение, хоть и упрощённое.
Причём примеры ваши очень удачные, так как рассматривают оба варианта поддержания равновесия. Для более детального описания следует только слегка углубиться в эти определения.
В первом видео движения плавные, поэтому, если описывать их при помощи мат. модели, то это можно свести к случаю статического равновесия. Потому как мышцы человека конечно участвуют в процессе, но они выполняют функцию стабилизации равновесия, т. е. при их помощи человеку удаётся удерживать равновесное состояние своего тела, и центр его масс не выходит за площадь опоры, Хотя и кажется что должен бы. Чтобы это было понятнее, проще конечно читать не школьные учебники по физике, где рассматриваются совсем уж элементарные модели. Можно ознакомиться с этим, где тоже упрощённо, но за-то доступно для понимания, рассматривается модель поддержания равновесия человеческим телом:
http://mnogoboleznei.ru/index.php/osnpo ... entriatela
Здесь дано чуть более углублённое описание, и вводятся ещё и такие понятия как: величина площади опоры, высота центра тяжести от опорной поверхности, и расположение проекции общего центра тяжести на площадь опоры.
Иными словами, чем ниже центр тяжести, тем проще контролировать подвод центра тяжести тела к граничным точкам площади опоры.
Мастерство девушек вызывает только восхищение! Тем не менее, можно оценить и границы возможного. Если к примеру уменьшить площадь опоры - девушка попробовала бы сделать те же самые вещи, но сведя ноги вместе, то ей уже не удалось бы проделать то же самое. Или точно так же, она потеряла бы равновесие, если бы выносила руки вперёд. А местами, она демонстрировала такой элемент несущей конструкции как арка, когда опиралась руками о свои ноги.
Второе, приведённое вами видео является отличным дополнением темы, и представляет собой второй случай: случай динамического равновесия. Здесь к сожалению детально описать такую модель крайне не просто, поэтому я просто расскажу, с чем мы имеем дело, и как надо пытаться описывать такой случай при помощи мат. модели. Здесь надо обратиться к немного другому разделу физики "механические колебания", и почитать раздел про маятники.
Здесь мы имеем маятник сложной формы, различные точки которого совершают колебания с разной частотой, и пока частоты колебаний различных точек находятся в состоянии резонанса, система находится в равновесном состоянии - человеку удаётся не падать. Как только резонансное состояние всех точек системы пропадает, моментально появляется сила, которая выводит систему из равновесного состояния. Поэтому и получается, что в какой то момент времени человеку удаётся удерживать равновесие в позах, которые кажутся невозможными, и вдруг он теряет равновесие в позах, которые кажутся, намного более простыми для поддержания равновесия. Но описать это при помощи мат. модели довольно сложно, потому как даже в институте мы преимущественно рассматривали случай затухающих колебаний. Здесь же колебания незатухающие, при каждом колебании человек придаёт дополнительную энергию системе, при этом зависимость нелинейная, и даже не периодическая, а очень сильно варьируется в каждый момент времени.
Но здесь следует обратить внимание на коренное отличие этих двух видео! В первом видео сила мышц направлена на удержание равновесного состояния. Во втором же видео, сила мышц направлена на то чтобы вывести систему из состояния равновесия. И намного проще понять с какими процессами мы имеем дело, если просто представим себе качели. На цепи наверно не каждый раскачивался, а вот на качелях каждый. Припомните, что вы делаете, чтобы раскачать качели? Если смотреть глобально, то в общем то то же самое. При помощи изменения своего центра тяжести выводите систему из равновесного состояния.
Хорошо, что я не прогуливал занятия в школе, как видимо делали многие из здесь присутствующих.
Возвращаясь же к нашим баранам, т. е. к фотографии, которая почему-то вызвала такую массу споров.
Вместо того, чтобы тратить на бесполезные споры, лучше было бы если бы многие из здесь присутствующих просто посещали бы занятия в школе.
Для оценки того, какую модель рассматривать, нужно определиться чем можно пренебречь - т. е. к какому случаю нужно свести рассмотрение: статического, или динамического равновесия? Т. к. система тут тоже сложная, и присутствует как элементы равновесия статического так и динамического. Детально не буду описывать почему я пришёл к выводу, что правильнее рассматривать случай статического равновесия. Достаточно просто иметь в виду, что масса человеческого тела гораздо меньше массы тела лошади, и оказать очень большого влияния на систему в целом, не может.
Чтобы не углубляться опять в рассуждения, обращу внимание только на определяющий фактор.
Видно, что все точки опоры выходят за центр массы тела жокея. При таком расположении площади опоры относительно центра тяжести равновесное состояние не возможно. Можно было бы предположить равновесное состояние, только в случае уменьшения площади опоры - если бы не было стремени. Визуально, равновесное состояние проще всего определять по стремени. При равновесном состоянии человеческого тела отсутствует горизонтальная составляющая, при упоре в стремя. Человек как бы "стоит" на стременах, не важно, на корточках, либо ноги располагаются по отвесу. В данном конкретном случае человек просто удерживает равновесие за счёт упора в повод. Это видно и невооружённым взглядом. Даже грубой оценки более чем достаточно. Губы лошади оттянуты дальше некуда, лошадь даже открыла рот, так как видимо ей кажется такое воздействие на рот грубым.
Я не понимаю, чего вы вообще ожидаете, если признаёте, что лошадь ничему не обучается? Естественно прямые сгибание ей не известны, никто даже и не пытается этому учить лошадь. Да это и невозможно, пока лошадь не выпрямить, а этого не случится, потому как лошадь скачет только ездой налево. Работают только с тем, что лошади дано, от рождения. Этим испытания и отличаются от конных видов спорта.