Re: Заживление раны, расхождение шва, после операции на холк
Maryna, вот сначала даже думала извиниться, т.к. действительно в саркоидозе лошадей понимаю очевидно меньше Вас, и, слава Богу, вживую вообще с ним не сталкивалась, а отреагировала жестко на высказывание именно с точки зрения человеческой медицины, ибо моя специализация и длительный опыт в данной сфере позволяют с абсолютной уверенностью говорить о том, что в России дела с химиотерапией обстоят очень неплохо. А заграницу люди едут лечиться именно от незнания этого факта, если бы Вы знали, сколько потом народу возвращается без копейки в кармане, будучи халтурно пролеченными теми же препаратами, которые у нас они получили бы бесплатно именно из-за ощущения "страна-то отсталая!". У нас хромает сильно сервис, общение с пациентом и сестринский уход, что же касается лекарственного обеспечения и врачебных знаний, тут все очень на высоте.
Но вернемся к лошадям и почему я передумала извиняться ;-))). Как раз вчера имела беседу с Отрадой относительно выскокотехнологичной медицинской помощи лошадям и ее отсутствия в России. Говорили как о банальных КТ/МРТ, так и о более сложных видах лечения, в том числе радиологическом и химиотерапевтическом. У нас, как Вы знаете, рыночная экономика и полное отсутствие культуры страховой ветеринарной медицины (в отличи от Штатов, например). Клиника собиралась закупать высокотехнологичное оборудование для лечения лошадей, но просчитав стоимость этого лечения для пациента пока поставила ситуацию on hold.
Лечение того же саркоидоза (это уже по моим прикидкам) с помощью химиотерапевтических блокад и лучевой терапии (она, кстати, должна быть эффективна), будет стоить около 200 000 руб за курс, а если курсов нужно будет несколько? Готовы Вы платить такие деньги? Даже если Вы лично готовы, то сколько таких ЧВ найдется? Окупятся ли клинике затраты на приобретение супердорогого оборудования, лицензирование, перестройка помещения, безумно дорогие расходники, обучение и наличие в штате врача-онколога? Ответ однозначный - нет, не окупится.
Многие ли ЧВ готовы платить 100 000 руб в год ветеринарной страховки за свою лошадь (В США средняя страховка стоит 2000 долларов в год)? Да даже 50 000? Окупится ли создание системы ветеринарного страхования лошадей, чтобы оно могло финансировать высокотехнологичную помощь? Нет. Тогда причем тут отсталая страна, если каждый сам себе хитрый осетр и не хочет платить ни за разовое лечение его полную стоимость, ни за страховку? Государство нигде не оказывает бесплатную химиотерапевтическую помощь лошадям, это утопия. В большинстве стран и людям-то не оказывают (в тех же США, например, если твоя страховка не включает онкологию - свободен, тебя лечить не будут). На аргументы типа, а в США и зарплаты больше, им заплатить 2 000 долларов за лошадиную страховку в год реально, отвечу сразу - насчет США не знаю, там не жила, но некоторое время провела в Англии и Норвегии, так вот там лошадей содержат только богатые люди, которые изначально рассчитывают возможные расходы на страховки, лечение и пр. И из Англии и Норвегии все наши знакомые ездили лечиться к врачам в Россию, ибо от почечных колик в Англии дают парацетамол (я не шучу), а в Норвегии выписывают из больницы на второй день после инфаркта (опять же, это факт). Но тут меня снова уносит в сторону от лошадей, сорри ;-).