Пророщенный овёс не решит вопрос меди и цинка.
Да и витамина Е все же будет мало там.
На самом деле, я не против как такового зерна в рационе молодой лошади, зерно само по себе не зло, но вопрос в количестве.
Для молодой лошади рацион сено-овёс будет дефицитным по белку и по витаминам-минералам. А вариант ограниченное количество овса+ та же втм люцерны, свежемолотое льняное семя+ витаминно минеральный балансер при хорошем достаточно сене будет ок. При бедном по белку сене ещё бы жмых добавить и вероятно лизин-метионин-треонин.
Опять таки, если без овса жеребёнок не активен, вял и скучен, а, например на 0,5 кг овса с день он уже весело прыгает и скачет, то есть, ведёт себя как подобает подростку- почему бы и не давать овёс? Более 1 кг в день я бы не стала ни при каком раскладе и 1 кг делила б на 2-3 кормления.
Ну и да, мое мнение: молодняку нужен выпас, нормальный выпас и компания. Дополнительно с ним можно гулять в руках, двигать ограниченно на свободе на плацу.
Новое место это всегда стресс, новые лошади. Табун не принимает сразу, а годовичку просто страшно, у меня и старшие кони, приходящие в табун первое время стараются на отсвечивать.
Ну и процесс восстановления активно растущей лошади он долгий. Есть такой опыт, из неблагополучного места брали жеребёнка с мамой, а возрасте 5 месяцев. Играть он начал сам только к году, это при стабильном табуне. До этого все силы уходили на догоняние роста. Только вроде округлится чуть, бац и ввысь пошёл, и опять узковат и худоват. Принудительно двигали, но немного- сил особо не было.
Собственно, если выпаса у вас хватает, трава не ниже 10 см, травы растут пригодные в пищу, а не сорняки, то к выпасу в первую половина лета достаточно просто витаминном минеральную подкормку(причём лучше поискать вариант подкормки при выпасе, без витамина А, тут не знаю что посоветовать, кроме как свою фирму, у меня такие есть), допустим в той же каше из втм-жмых-жом. Молодому может ещё да, лизин-метионин, треонин.
И прогулки в руках, принудительное движение на плацу ограниченное. Ну то есть в целом в пределах 15 минут я бы принудительно двигала, а дальше гулять в руках и есть траву.
Летом, когда они сами носятся и играют я не вижу большого смысла в принудительном моционе, а зимой разница весьма большая: с пришла к выводу, что независимо от работы и выгула, минимум полчаса в день все мои кони минимум шагают, а если хотят, тр бегают. Отдельные товарищи принудительно 2 по 5 каждый день моцион, работа отдельно. Просто стоящие у сена (ок, ходящие от кормушке к кормушке) кони мне не нравятся.