А в Смоленской ГСХА нет ветфака? У нас есть в Самаре, и очники и заочники. Можно выучиться, только обычно эти люди уже работают. Потому что не работая с животными, имея хоть 10 других образований - именно ветеринаром не стать, ну хорошим ветеринаром))я считаю, что тут надо именно по своему профилю погружаться и погружаться, а ещё у каждого животного своя специфика - свои хрони, свои особенности поведения, свои требования - как всё это запмнить? Не знаю.
Я поспала целых 2 часа, несмотря на то,что нужно писать 2 статьи, бежать делать анализы(завтра сделаю) и учить экзамен хирургии. Поспала, потому что в выходные практически не спала, и как же всё-таки клёво. А ещё есть конечно и целые ветеринарные академии, где только ветеринары. Но лично мне хватает и сельско-хозяйственной академии.
Про езду на недоуздке: когда Саня только приехала, она совершенно не понимала, что несмотря на то,что мы на недоуздке, надо и голову держать самой, и не впираться в повод. Ходила или жирафом, или висела на поводе - ей тяжеловато было. Поэтому мы много занимались на уздечке, и где-то спустя год она начала собираться на недоуздке и вполне сносно реагировать на все команды, в общем - это то же самое, но фактически железа нет. А команды те же самые. Думаю, что тут лошадь должна быть выезженной, а не просто спокойной. Но на Сане не всегда можно на недоуздке. А когда-то мы выезжали в поля на кордео.
Я даю недоуздок или кордео людям, которые умеют держаться в седле, но с бесполезными грубыми руками. Рот лошади - самое ценное, самая тонкая связь, самая прочная ниточка. Если есть прекрасный нежный рот - осталось только приобрести мягкие руки, внимательность, чуткость именно рук, расслабленность от плеч до кисти - и получится абсолютно всё.
Было у нас и такое:
И такое(тут уже лошадь намного податливее, мягче, внимательнее. Раньше голову вообще не опускала.
Сегодня в 7 утра мы поехали в хозяйство брать кровь. У нас начинается новый предмет через неделю - эпизоотология - и преподаватель нас туда везла. В итоге водитель повёз нас не той дорогой(не стал меня слушать, я и успокоилась - вези родной, куда хочешь вези),а когда приехали, всё было уже в разгаре - кто будет студентов ждать, все скотники, телятницы, слесари, доярки уже бегали туда-сюда по отделениям с пробирками и иглами. Я переодела халат, все зафукали и возмущаться стали, что он белый. После того, как я вытерла об него руки(в крови), все поняли, что не всё то,чем кажется. В общем, выяснилось, что преподаватель боится коров и что в клинике ей норм. А к коровам не подойдёт и не знает, что делать. Я взяла мальчика(чтобы он мне держал корову), взяла кровь и показала двум девочкам, что и как надо делать. Проконтролировала их, чтобы им нашли мальчика(мужчину) и отправила брать кровь. Следила, чтобы все коровы были с проткнутыми венами и все номера(бирки или клеймение холодом) совпадало, чтобы мы не потеряли иголки, чтобы никого не убили и не покалечили, чтобы никто не загонялся и не конфликтовал. Фактически мы с первой ветеринаршей(мы познакомились недавно на семинаре) выполняли одну и ту же работу, за что меня потом все очень благодарили. Ну а что,стоять и хлопать глазами, как преподаватель? Или тупить,как девочки(у которых к слову опыта взятия крови не было),народ всё-таки очень любит слушаться и делать. Деревенский народ!, уж не знаю, как городские.
Сегодня было 2 случая, в которых так раньше разбираться я себе не позволяла. Наверное, взрослая стала. Первый: подходит ко мне телятница(та, кто выращивает маленьких телят, поит их, кормит, чистит и т д)и начинает говорить, что я не так держу пробирку(у них все вниз головой разворачиваются и как машинку для татуировок берут, чтобы типо мизинцем и безымянном пальцем руки придерживать иголку. У меня так руки быстро затекают, а на левой руке что-то с сухожилиями, она практически так и не может. Так она рассказала мне, что у меня иголка вращается(как блин это вообще может быть) и поэтому кровь не идёт, а ещё что я боюсь коров(ну да,я просто не хочу,чтобы мне рогом глаз проткнули или меня поломало обо что-нибудь, пока дикое животное видит, блин,конник сразу понимает, где какое животное темпераментом), ещё была версия что я должна чуть ли не под ней стоять, так удобно будет. Ещё вена не там находится, и туда, куда я тыкаю, вообще ничего нет. Я разворачиваюсь с полной пробиркой крови, говорю "Откуда-же тогда я кровь беру, если и в вену не попадаю, и иголка крутится - и всю её ерунду пересказала ей. Она не ожидала увидеть пробирку(все там привыкли, что хорошо - это когда с размаху иглу вонзают, а пока вену ищут, резко иглу вводят, но это не обязательно), сказала, что всё равно чего-то там не так делаю. Я говорю "я могу Вам отдать,сами будете брать". Как ветром сдуло!
Прикольчик 2. Выхожу с хозяйства, водитель видит мой грязный халат. А ветер на улице - голову может оторвать, меня с места сегодня назад по грязи ветром сдувало)))Захожу в газельку, снимаю халат. Да, он весь в крови, весь в грязи, потому что это грязный коровник. Есть чистые, но он нас туда не повёз. Водитель начинает орать "так,мне тут не пачкай халатом грязным сиденье!". Я говорю "не переживайте, никто не собирается пачкать тут сиденья, а халат я сразу сняла, как зашла, сейчас его заверну и положу в сумку". Он говорит "Ты чего не поняла, не надо мне тут грязных халатов". Пампам.
Я разворачиваюсь и отвечаю, что я не намерена здесь пачкать его сиденья но так же я не намерена выслушивать его реплики, что понятно ему хочется чистую машину, но он вёз ветеринаров, а не лаборантов, и что если бы можно было, мы бы не пачкались, ну уж извините, такая работа. Всю дорогу молчал, мне и не жалко было его. Вообще, мужики настолько не понимают иногда - это ужас какой-то. Захожу в Тольятти в воскресенье в газель с четырьмя сумками, две на плечах, две в руках. Мужик сидит на правом сиденье, слева свободное, и оно последнее свободное место. Впереди него сидят девушки с сумками на коленях. Говорю "может быть,Вы подвинитесь, мужчина?" Он ещё сделал вид, что не услышал! Подвинулся? Нет, куда там. Сказал "ну вот же место есть". Я конечно протиснулась с сумками и дала ему "нечаянно" одной из них по голове, но блин...нужно было просто подвинуться.
Вот такие мужики)))
Спасибо за рисунок, это важно, потому что рисовать я хочу научиться, и не получалось ну абсолютно никогда.
Надежда, Малыш абсолютно мой любимейший типаж мальчиков-коней. Эдакий благородный мужчина, приятно с такими работать. Особенно, когда лошадь подсказывает, что делать с поводом, а не просто влупиться туда и висит на руках. Видимо, его рот достаточно чувствителен, а ум жив. Приятный конь!