Итак, сегодня мы занимались чипированием. Удалось чипировать примерно 240 голов коров вместе с нетелями. Чипирование - интересное занятие, и очень нужное. Надеюсь, мне удастся чипировать Дато когда-нибудь.
Чип идёт вместе с наклейками, чтобы удобно было приклеить этот штрих-код куда-нибудь в отчетный документ или в справку, в паспорт и т.д. Пакетик стерильный, чип внутри шприца, при вживлении под кожу, раздаётся характерный щелчок - внутри шприца выпуклые участки попадают в отверстия для них, замыкаются и выталкивается чип. Более одного раза вытащить чип нельзя, так что нужно колоть наверняка.
Вот вид использованного шприца, забрала себе, буду показывать и рассказывать, если спросит кто.
Срез у иголки неровный, сначала больший угол, потом более острый. Красненькая пипочка на фото слева - стержень, который выталкивает чип. Некоторым коровам было страшно, но вряд ли так больно, чтобы нельзя было терпеть. По моим наблюдениям, животных пугает сам факт того, что им что-то колят, некоторые коровы прямо кричали сегодня.
Отдельное большое спасибо следует сказать персоналу хозяйства, которые нам сегодня помогали в работе со скотом. Редко когда встретишь настолько сплоченный, а главное адекватный к животным коллектив. Никто не бил коров, не кричал на них, не гнал как бешеных так, чтобы они падали и боялись всего, нет, просто провожали животных до станка, помогали их туда загонять и именно поэтому мы на самом деле сегодня быстро справились. Очень радует вид помещений, соломы было так везде. Моя мечта - сделать такой денник Дато. Чтобы прямо подстилка из соломы, так всё-таки кайфно там животным отдыхается. Когда я вижу, какое количество коров лежит на такой подстилке, и сколько из них жуют жвачку, я радуюсь. Это хорошее содержание, это комфорт.
Очень радуется глаз так же, когда проходишь мимо телят(что больных, что здоровых) и у них тоже есть перина из соломки. Теленок справа - с лангеткой.
Вот и дошла наконец-то до лошадей. Честное слово, задумалась о том, что возможно, когда-нибудь, я буду покупать себе коня или не дай Бог кобылу, и определенно, стОит поискать лошадку в хозяйстве.
Кони были привязаны примерно на 10-метровые веревки, мерина сфотографировала после того, как с его помощью загнали коров. Казах просто вскочил без седла, помчался галопом, пригнал коров, спрыгнул, поставил лошадь и ушёл. Кобыла, та, что на фото сверху, обладала весьма интересным экстерьером, хоть и с проваленной спиной, но у неё средний или высокий выход шеи с высоким поставом головы, и выглядит её шея и голова очень эффектно. Презентабельно, я бы сказала. К тому же, она сразу оглядела всех новых людей, задержалась на мне, попыталась дотянуться и как только я проявила признак того, что я её вижу, отвернулась, мол совсем не она была. Тем временем, сзади неё проходила корова, и кобыла предупредительно поставила заднее копыто на зацеп, затем слегка взбила им по воздуху, предупредила корову. Лошадь очень быстро переключалась между мной, коровами и пастухами, и было видно, что она их здорово ссаживает, раз берут в основном мерина, а её обходят стороной. Обе лошади в холке выше 170 см, может, 175, а то и больше. Копыта стремятся к клешению, но в целом, нормальные, не кривые, без трещин и лохмотьев. Ноги без припухлостей, спины да, с белыми пятнами. Рты не рваные, и лошади стоЯт не в чаче, в очень хорошо проветриваемом помещении. Если брать жеребенка из такого хозяйства, то нужно всего-то договориться о том, чтобы он выбегал пасти скот вместе с мамой - вот вам и бесплатный моцион в полях, и круглосуточный выгул, и питание исключительно подножным кормом. Которого хватает, чтобы откормить корову. Разные грунты, водопои, приучение смотреть под ноги. Думается мне, что заключить договор о том, чтобы лошадь например 3 года паслась в полях вместе с табуном коров, вполне реально. Это меня привлекает после тест-драйва Дато. Он ведь тоже начиная с весны и заканчивая осенью, в этом году тусил в полях, чуть ли не круглосуточно, и в грунте он отлично разбирается, а под верхом - приятнейший парень.
---
Когда уезжали с фермы, жутко мёрзла в машине. С вентиляцией в коровнике плохо сейчас, очень влажно, я мигом промёрзла, несмотря на н-ное количество кофт и зимний пуховик до колена, и так же до колена новые сапоги. Жутко замерзло лицо, которое сначала промокло в сырости. Сидела, мёрзла в машине с печкой, пыталась согреться(безуспешно) и думала, что дёрнуло меня пойти к коровам, к лошадям, мерзнуть, таскаться по улице, верхом в снегопады, в коровниках в такой холод, на сквозняках. Вставать в 6:30, нестись к коровам, чтобы завтра снова к ним поехать, и через неделю тоже, и через 11 дней, и на выходных. Обо всём этом я и думала, пока не посмотрела налево в окно, и не ощутила: да вот зачем. Чтобы ощущать то, как моё всё входит в это место, как ключ в замке. Моё место здесь, и никогда душа не перестанет радоваться животным и таким красотам. Закат на ферме...