Вот и пролетела первая сессия у аспирантов. Многие не сдали(и это действительно кошмар), ну как, многие...два человека сдали английский, из 15ти. Я совершенно не понимаю, даже если несколько человек ещё сдадут "в срок" задним числом или ещё как-нибудь, неужели многие потеряют аспирантскую стипендию? Она не вот прям большая, но для меня ощутимая. Просто я как хомяк при зп или стипендии пополняю весь холодильник и шкаф с крупами, бегу платить на месяц вперёд за общежитие, интернет и телефон и даже не представляю, что бы делала без стипендии.
Хорошая новость - удалось закрыть сессию на "отлично", правда, не все экзамены сдала с первого раза. Долго думала: это потому, что я тупица, или потому, что преподаватель видит, что я могу больше и лучше. Ну вроде бы второй вариант. Жалко, что у нас отменили повышенную стипендию для аспирантов, которые закрывают сессию на "отлично", но я вчера доказала себе, что если бы она была, я бы её получала. Вот это мне очень нравится - брать себя на "слабо" в некоторых разумных вещах.
Очень-очень здорово, директор дал мне выходной с формулировкой отдыхать после сессии. У нас были баталии с бывшей соседкой по комнате(я переехала), и действительно всю эту неделю не спала, то к экзаменам готовилась, то нервничала. Сплю по 4 часа...
---
Вчера до ночи болтали с девочкой, которая работает на конюшне и живёт в одном общежитии со мной. Оказывается, Дато всех озадачил. Он открывает ЛЮБОЙ замок соседней лошади и выпускает её, сам идёт в её большой денник, а её выгоняет в свой, поменьше. Мы-то с хозяйкой этой лошади дружим(давно вместе на одних и тех же конюшнях стоим), да и животные у нас дружат, но как бы этот факт, что Дато перемещается, не столько не радует, сколько удивляет. Он открывает цепочки, развязывает узлы, открывает щеколды(которые нужно сначала поднять, прежде чем открыть), поднимает зубами палки и засовы, вскрывает чомбура на разных карабинах. Поставить лошадь на навесной замок не очень безопасно и разумно, да и их Дато на моей памяти на прошлой конюшне открывал.
Далее, он открывает себя в манеже, поднимает верхнюю палку и вытаскивает её зубами. Хотела ему зубы проверить, решила - всё с ними хорошо. Он открывается и выходит открывать соседку, открывает ей дверь, сам стоит в деннике, а соседка скачет и гуляет. Не понимаю, зачем он это делает, но знаю, что он делает это осознанно.
Он бегает за соседкой на прогулках с пакетами в зубах, пугает её и гоняет. После того, как сам пробегается, выплёвывает пакет, ходит гуляет, и когда становится скучно, снова хватает пакет и начинает гонять кобылу. Он крадёт и закапывает ногавки в песке, а теперь в снегу. Закапывает хлысты.
В общем, он жуткий хулиган. Думаю, может быть, ему нужен мячик для игры или ещё какие-нибудь игрушки. А вот какие игрушки самые интересные, не знаю. Хочется попробовать, прежде чем купить.