Здоровяк Лель

lelik881

Участник
Привет всем! Хочется попробовать вести дневник, записывать события, выкладывать фотографии, какие-то наблюдения. Посмотрим через сколько растворится мой энтузиазм.
Хочется написать немного о лошадях, которые встретились мне в жизни, благодаря которым в моей голове появлялось все больше и больше понимая - для чего, собственно, я всем этим занимаюсь.
Мое коневладение началось с небольшого Тракена Оливера, с которым мы учились вместе понимать друг друга, конечно же я покупала горы разных вальтрапов, амуниции и прочего, а сейчас уже я думаю, что лучше бы эти деньги были направлены в более правильное русло, касающееся содержания лошади. Но на тот момент было очень удобно, так как я училась в школе и добиралась до конюшни за 20 минут. Наступают моменты, когда ты вырастаешь из лошади во всех смыслах, Оливер нашел свою хозяйку, и они прекрасно ладят.
Конь, с которым я поняла, что такое конкур и насколько он опасен - Арбенин. Никакой опасности в нем не было , Беня совершенно спокойный, даже через чур , но вся соль в том , что справиться с ним именно я не могла, когда дело доходило до настоящей и продуктивной работы. Эта та ситуация, когда берейтор и тренер может , а всадник, ну хоть убей - нет!
С диким расстройством я думала, а стоит ли искать вообще себе лошадь , Беня оставил мне не особо приятный осадок, но случайно я нашла на форуме замечательного и красивуууущего РВПешечку, купив его, я вернулась на верхний абзац своего дневника, когда лошадь тебе не по размеру :roll:
Поработав с ним, я понимала, что мы стоим на мертвой точке... Пора уже двигаться куда-то. Я думала, что больше интереса и развития мне бы принесли разовые тренировки на хорошо выезженных лошадях. Чем меньше дней оставалось до того, как Кешу заберет новая хозяйка, я все больше понимала, что к лошадям я привязана, мне хочется приехать на конюшню и пообщаться с ними, вкладывать душу и время, не обязательно получать от этого результаты в манеже.
Я уделила достаточно времени на размышления, все взвесила и решила, что надо искать друга, только подходить к этому очень серьезно, а не как раньше, чтобы эта лошадь была навсегда!

Лошадей я смотрела на заводах, в других городах, у нас в Москве, я не увидела для себя никого, кто бы прям запал в душу. Набрала во ВНИИК, мне подсказали номерок женщины, которая продает лошадей, мы с ней созвонились, и я приехала посмотреть. Поехала как раз-таки в Рязань и увидела .... :shock: Лель, как написано в документах, но хозяйка называла его Лексус, в общем такая кличка мне больше нравится. Возвращалась в Москву, понимала- очень понравился и как раз у меня было ощущение, что он прям залетел галопом мне в душу.
И вот мой дружок Лекусус или Лель, или Лелик. Буденно-ганновер, 6 лет , а в холке - это как раз мой размер 173!
А про все остальное, как Лелик осваивается на конюшне , о наших планах, я напишу чуть позже :wink:

GuHlSQUKOAE.jpg

fsFvGCIEEfk.jpg

LQC4PYxG4tM.jpg

VaQ8b7q2368.jpg

Внесу в твой днев немного ярких воспоминаний о Бене
AZmMNcliwQ0.jpg

yOH_jodI_VY.jpg

MGhSWJdag6M.jpg

Ba0vGwQyiAg.jpg

53R8d6aJvag.jpg

A0iHIPCjSUM.jpg

Эта та ситуация, когда берейтор и тренер может , а всадник, ну хоть убей - нет!
Зря ты так, вообще-то на нем Женя не смог нормально отпрыгать, а у Жени уровень оч неплохой, мягко говоря. Конь был непростой очень.

Ох, нифига себе яркие моменты :shock:

хорошо, что все обошлось! (у тех, кто долго с лошадьми, таких моментов обычно много, только таких фото мало :lol: фотографу -респект! молодец, не растерялся).

моменты шикарны, прям навевают воспоминания… :lol: с конем не знакома, но ситуация знакома всем конникам :)

Вот уже неделя с небольшим, как мы с Леликом. За это время я убедилась, что он адекватный и спокойный без лишних тараканов- это важно для меня. Мойка нам уже не страшна , бывает, конечно, что от звука открывающейся двери, земля будто уходит из под его копыт, но он остается стоять спокойно, не знаю , что его удерживает : воспитание или развязки ... :wink: Солярий пока что не пробовали - это более сложный уровень, пускай привыкнет к сдешней обстановке и ко мне. Бывают сомнения насчет входа в манеж, но они моментально рассеиваются, как только мы туда попадаем, бегать в кайф! По его глазам иногда понятно " щас улечууу :twisted: " , но он держит себя в руках и настроен поработать.
Работать толком мы еще не начали, я хочу Лелика подкачать на шлее, пару раз садилась верхом, мне очень понравились его аллюры - достаточно удобно. Он все наровит мне показать, как умеет делать боковые. Так потихоньку мы начнем втягиваться в работу. Сегодня поезжу немного верхом :)

648123771.jpg

Вера приехала познакомиться

648123771.jpg

Alinmak, да-да-да !
vfksirf0, добро пожаловать :)

ура! рада видеть тебя))))а кеша у тебя остается? или все таки продала уже?

Как давно была последняя запись. Допишу немного...
В конце марта я умудрилась надорвать связки и это выбило меня из нормальный жизни на пару месяцев. Пересмотрела все фильмы, перечитала все книги, прыгала на костылях, а Лелик в это время не работал, как следует. Было очень обидно, вроде начали и прогресс пошел, и потом неожиданно все остановилось. Не смотря на костыли, я все равно приезжала его проведать
EqnPD6RrJPQ.jpg

Он даже гугукал , воровал у меня мои палки и продолжал не слушаться девочек :D
Тогда я думала, что все обречено, потому что конь вышел из под контроля : отсутствие дисциплины, должной работы под верхом.
Как только я научилась заново ходить , мы с ним начали заниматься на корде, Лелик сразу включился в работу. С другими людьми у него тысячи приколов, со мной такого не случается, бывает, конечно, что уж теперь и прифигеть нельзя?
gMGFw3SHoFc.jpg

KTefWsy7n50.jpg

egHoX4o_1zU.jpg

D3eRTY9i_HI.jpg

wl-XBMTuAlc.jpg

Надо было попробовать на вкус :p
qCqye4vyy14.jpg

Вот так мы потмхоньку начали с Леликом работать
ZG2EK7tRFEE.jpg

Напишу, что на данный момент ему не нужно никаких веревок , достаточно немного кордой отозвать и он бежит внизу на расслаблении, я всегда размышляла на эту тему, как же лошадь этому научить. С Лелей все было просто, он довольно падок на похвалу, как-то потянулся, я его похвалила и теперь он старается угодить, чтобы я захвалила лошадку.
Через какое-то время я уже решила сесть верхом, для колена это больновато было, но я очень хотела проверить, что же теперь предстоит верхом работать.
_APYqY8T_ZI.jpg

У Лелика есть арендатор - Аня, они научились сотрудничать, я с земли говорю на какие кнопки нажимать, чтобы быстрее его в чувство привести. Мы начали вводить разнообразие в тренировки - немного работать на жердях, в другой день на расслабление, затем сгибания, больше выходили на улицу, в поля.
И постепенно Лель округлялся и становился приятней в управлении

FvkDedB06RA.jpg

JXrnKYynTRs.jpg

А сейчас я уже сама начала его работать, мы разобрались с тем, чтобы не висеть на руках и двигаться от ноги, как следует, плавно гнуться. Мне удалось ему легко объяснить переходы. Это была прям проблема-проблема, бежал и дергал головой, как голубь. Но мягкой рукой и шенкелем-шенкелем он все-таки понял, что выдираться никуда не нужно. Чтобы угодить мне, как я только подбираю повод, он уходит вниз и берет меня на спину и переходит на рысь, ждет похвалы :rolleyes:, хотя я ничего еще не просила. Мы работаем в руках, чтобы подводить зад и делать хорошие остановки, боковые. Верхом уже все получается четче, иногда не хватает человека, чтобы ему с земли подсказать.
Есть проблемы с галопом, но мне кажется, что это быстро исправится, он сообразительный парень, готов со мной сотрудничать и ему интересно. По крайней мере он уже поднимается четко с одного посыла , округлить не так сложно, только ему пока что тяжеловато гнуться, мы делаем сперва галоп по всему манежу, я стараюсь прибавлять больше по короткой стенке и сгибать в углу, чтобы правильно заходил в поворот и чуть сокращаю , чтобы не растягивался по прямой. Раньше я делала прибавки по длинной, но это и так для него естественно, что надо там прям бежать-бежать, немного изменила упражнение - толку больше! Затем мы пробуем уходить на вольт, здесь он уже начинает сбиваться и искать поддержки в моей руке, сразу падает на перед, сейчас мы работаем над этим, чтобы больше скоординировать его и сбалансировать.

SaXUPoJ3K6A.jpg

L_7sanNFHt8.jpg

Мерила Лелика, теперь он в холке 178 см , подрос еще каким-то образом. В среду вышли в манеж, я попробовала со шпорами - с ними попроще, но ему не особо радостно.. Он начал валять дурака, что ничего мы раньше подобного не делали и вообще слезай с меня, какие-то шпоры нацепила, какого черта у меня железо во рту :eek: Я уделила больше времени работы на шагу, сгибаниям, конь все же согласился, что так работать приятнее, чем сопротивляться и идти в напряжении, зажевал и смягчился. Начинаем вспоминать боковые, сперва я делаю на вольту уступки шенкеля, затем начинаем по четыре следа делать, если не теряем движения и попа не перегоняет, то пробуем уже с нормальным въездом. С галопом немного четче, с подъемом хорошо, только с движением и затылком не очень, будем работать и налаживать этот момент, главное не горячиться и сохранять спокойствие.
Сегодня Лелик отдыхал, ему кайфово - он выходит гулять с самого утра, пока еще не жарко. Завтра приедем с Аней и посмотрим, что он ей покажет, думаю, что наши с ним занятия даром не проходят ;)
lY-V2UMye8I.jpg

Я тоже буду читать:):D
Приветик !

И так, немного про тренировку в пятницу. Отмечу сразу, что труд даром не проходит, Лелик сначала не понимал, надо ли настроиться на работу или нет, потому что Анька тоже ошибалась и из-за ее ошибок полезли косяки коня.
Все же им удалось сосредоточиться после моих теоретических объяснений. На галопе Аня может Лелика подбирать, двигается он охотнее, они хорошо делают перемену направления по диагонали на галопе.
Больше объясняю про правильную работу с лошадью, чтобы было больше сгибаний, переходов. Завтра сяду сама, чтобы немного отточить остановки с подведенным задом. Сейчас, если уже делать полуодержку внешним и чуть прижимать шенкелем он вкапывается, думая, что остановка. Радует, что остается на заду, ведь начинает потом движение с передней ноги, хоть и бывает, что какую-то ногу не доставит. Все это надо превратить в более мягкие переходы, чем мы с ним завтра и займемся. А, да, принимания были весьма неплохие на шагу, никаких запинок и ровное движение без всяких подваливаний затылка и задираний. Здесь они прям молодцы.

cu3REOpAcg0.jpg

EKZqgNAuKEI.jpg

Мне стал нравиться галоп, мы добились успеха и теперь Лелик понял, что не я его везу на себе, а он берет меня на спину и мы красиво скачем. Пару занятий ушло, чтобы дать ему понять - он сам держит галоп, не нужно теперь на каждый темп пихать , чтобы он оставался на галопе. Никаких сбиваний, если мы делаем вольт, все переходы внизу, в итоге - красота! Делаем осаживание, в прошлый раз я хвалила его за пару шагов, пусть даже он задирался, но понимал, что хочу. Сейчас я попробовала оставить его внизу, все успешно получается, пять шагов нам удается сделать, как следует. И конечно же он сам влюбился в боковые и спешит везде их предложить:rolleyes:
В начале разминки я опускаю его шею макисмально вниз, чтобы тянулся, работа на расслабление ему нравится, в процессе тренировки уже подбираю повыше, но в положении чуть-чуть выше среднего ему тяжеловато работать, оно и понятно, надо еще подкачаться, хочу подавать ему кукурузу в добавок к этому.
Работать в пустом манеже всегда супеееер!

4dLCg2jSoYE.jpg

После мойки мы всегда ходим на улицу пошагать, Лелик очень кайфует там, пытается с щенками познакомиться

e3TMCEhKYsI.jpg

Сходили в поля сегодня!!! Как только вышли с конюшни, на ветру развивался пакет, Лелик посмотрел на него, сделал вид, что немножко шуганулся, что догонит за попу. В остальном он золотой, ничего не шугается, не подрывает, лужи обходит.
Очень приятен был в руке, в полях все же круче чем-то поездить, лошадь сама на импульсе. Подъемы в галоп ему нравятся в поле больше, чем в манеже :D. Мимо несся Зил с развивающимся тентом - этот уровень пройден, можно с ним хоть куда. Всегда хотела надежную лошадь!

V26r1JgPUGc.jpg

udCxkHjSoII.jpg

Айза и Пазик
ubjm-3t4FuA.jpg

Лелику, кстати, нравится рядом с Пазом ходить, не крысится. Вообще он не всех лошадей в манеже любит, но Пазик все же его сосед.

Держи, Юль, тебе цветок
9wZAvCcn5gk.jpg

RrLql5r4Iyk.jpg

Просто довоооольна
3r6Cwi3Qz-k.jpg

Лелик очень радует в манеже. Подъемы в галоп моментальные, походили сегодня жердь на галопе, завтра положу кавалетти на рысь, ему нравится. На сегодняшний день у него нет проблем с вольтами на галопе, его не надо постоянно держать ногой- двигается сам и внизу.
Делаем много переходов и остановок, боковые, но не хватает больше движения, импульс нарабатывается.
В плане у меня попробовать менки на галопе, сейчас мы делаем по диагонали через рысь, как только будет готов - начнем на галопе учиться. Приятно видеть, когда лошадь меняется, работаешь ее сам, а потом выходишь работать и кайфуешь.
q_S0TYRltRk.jpg

Очееееень Лелик кайфует, когда его чищу , как только не расслабляется, отставляет задние ноги и качается вперед и назад, шею свою все подставляет

EDA29WTe_14.jpg

Сверху