Зерносмесь и чем плох овес?

MIG написал(а):
Моргана написал(а):
А что Вас собственно смутило в моей формулировке "почти полным убиранием злаков из рациона"? По-моему, логично при легкой нагрузке, отдыхе, вынужденном отдыхе убирать из рациона лошади лишнюю энергию, тем более, что крахмал в таком количестве, как в злаках для лошади не естественнен, и нужен только в качестве дополнительного источника энергии при нагрузках. А витамины, наоборот естественны и необходимы, и снимать их не логично, особенно при болезнях.
Да с логикой согласен :) Но в моем понятии "почти полное" это почти отсутствие. А в приведенных примерах злаковых до 25%

Где до 25%?
Состав:
Питательно Улучшенная Солома 25.4 %, Шелуха овса 15.8 %, Трава 14.9 %, Пшеничные отруби 14.2 %, Пшеница 10.0 %, Патока Тростника 7.5 %, Ячмень 5.0 %, Кукуруза 2.0 %, Мука Известняка 1.3 %, Растительное масло 1.0 %, Горох 1.0 %, Соль 0.7 %, Витаминно-минеральный премикс 0.6 %, очищенное семя Подсолнечника 0.59 %, L-лизин 0.02%
17 % злаковых, нет? Давать нужно 1,5 кг в день, то есть это целых 75 грамм ячменя, 30 грамм кукурузы и 150 грамм пшеницы, итого 255 грамм в день злаковых(при принятых на некоторых конюшнях 5-6 кг овса-это почти полное отсутствие :wink: )
Состав:

Шелуха овса 32.7 %, Резаная Зерновая Солома 31.0 %, травяная мука 10.0 %, Патока Тростника 9.0 %, Ячмень 9.0 %, Соя 2.9 %, Кукуруза 2.0 %, Дикальциумфосфат 1.5 %, Известняк 0.8 %, Соль 0.4 %, Мята 0.4 %, витаминно -минеральный премикс 0.3 %
11% злаковых. Целых 135 грамм ячменя и 30 грамм кукурузы, меньше 200 грамм злаковых в день)
Смотреть же надо не только на проценты, но и наабсолютные значения...
 
А во сколько вообще обходится будет кормёжка лошади мюслями, овсом и отрубями? Если кормить только мюслями или какой-нибудь зерносмесью, то это будет уже другая цена. Выйдет дешевое или дороже?
Как будет лучше для турнирной лошади? Получать овес, отруби, мюсли или каждый день только мюсли или только одну зерносмесь?
Если что, то мне надо сосчитать стоимость затрат на корма и содержание лошади в дипломной. Цены на все это видела, как примерно кормят наших знаю. Но хочу сравнить...
Может их кормят только чем-то одним потому что так дешевле выходит, а витамины и другие там полезные вещества лошадь и так получает. И поэтому не надо тратится на овес и другие добавки?
состав мюслей на конюшне нашей выпишу сегодня. Хотя..из ссылок я уже нашла полезные вещи.
 
Лично я, с четким подбором рациона(витамины-микро и макроэлементы-белок-энергия) укладываюсь в среднем в 3,5-4 тысячи в месяц на лошадь. кушаем концентраты мы 2 раза в день, остальное время сено. Легкая работа(3-4 раза в неделю где-то час работы, работаем довольно активно, по сравнению со многими, но ЧСС небольшое, лошади потеют немного и не всегда. В среднем это рысь 30-40 минут, галоп минут 5-7, вся работа по возможности вперед и вниз с активным задом, то есть не тюлюп-тюлюп, но и не сбор). Кушаем в сумме 0,5 кг одного корма на утро+магний+расторопша/сборы, 0,5 кг другого корма на ужин+0,5 кг отруби+льняное масло+расторопша/сборы+магний. Таким образом вместе со всеми добавками я где то в 3500 укладываюсь. Лошади получают всего достаточно, поправляются сейчас. Основным критерием подбора корма для меня было количество витаминов, минимум крахмала(а значит, злаковых), максимум меди, минимум железа. Отруби нужны для баланса кальция-фосфора, магний для баланса кальция-магния, так как кальция в рационе получилось весьма много.

Овес сейчас от 8,5 рублей кг, отруби примерно также, таким обьразом даже если по 5 кг овса+кг отрубей-1600р в месяц, что ощутимо меньше. Если добавить какую-нибудь подкормку балансирующую типа форс, то это получится еще +600р в месяц(если брать максимальный объем-20 кг).
 
Sara написал(а):
MIG, а в чем его специфичность именно для ламинитчиков и почему он не подходит для просто лошадей на отдыхе?(имеется в виду Вито как я поняла)
Там низкое содержание сахара и крахмала.
 
Моргана написал(а):
а почему это не подходит лошадям на отдыхе-то?
Ну, в общем-то, подходит. Но по рекомендациям того же Маршталла здоровым лошадям на отдыхе рекомендуют все-таки классические безовсовые мюсли Haferfrei или Freizeit. Более того, у многих фирм есть мюсли для лошадей, много времени проводящих на выпасе. То есть, по сути, тот же отдых. У Маршталла это Weidemusli.
 
Моргана написал(а):
По-моему, логично при легкой нагрузке, отдыхе, вынужденном отдыхе убирать из рациона лошади лишнюю энергию, тем более, что крахмал в таком количестве, как в злаках для лошади не естественнен, и нужен только в качестве дополнительного источника энергии при нагрузках. А витамины, наоборот естественны и необходимы, и снимать их не логично, особенно при болезнях.
Вот интересно, почему? Дикие злаки поспевают в конце лета, и лошадь естественным образом пролинивает за счет этого и скапливает жирок на зиму. И это вполне нормально.
 
Дикие злаки содержат меньше крахмала) Сами по себе скорее всего они тоже меньше размером и т.д.. Ну и поедаются они гораздо медленнее, чем овес из миски.+поедается совместно с травой, с внешними оболочками всеми(не придирайтесь, не сильна в ботанике), то есть концентрация крахмала получается гораздо меньшей :) +это все растянуто во времени.
Если я свою фразу исправлю на "....крахмал в таком количестве, как в культурных злаках для лошади не естественнен"- будет точнее.
 
Моргана, Спасибки за ответ:)) Теперь есть с чем все сравнивать))

Я тут на тренировке кое-что придумала. Ну конечно это все так и останется лишь на бумагах дипломной работы. Просто мне кажется, что это нереально сделать...Идея такая, людям приходится закупать кучу вещей для лошади. Надо и отруби, и это, и то, чтобы она получала все ей необходимое для жизни. Я решила глянуть состав овса и других продуктов для кормления лошадей, что туда входит, какие полезные вещества они все дают и просто нарисовать смесь, которая бы уже все содержала. Таким образом владельцам было бы достаточно только купить один мешок такой смеси для своей спортивной лошади. Конечно сено и зеленая трава не отменяется.
Честно с одной стороны выдумать и нарисовать не сложно...А вот пустить в производство подобное наверняка тяжело..Иначе бы давно такое придумали)))
 
Так мюсдли для этого и созданы)
проблема заключается вот в чем.. Создать одну идеальную смесь невозможно, потому что:
1)Основной корм-сено, а оно по составу очень разное, и необходимость дополнительных добавок возникает из-за состава сена. Для разных регионов оно разное, для разных стран-тем более. Наша необходимость добавлять магний из-за того, что у коня его дефицит, скорее всего, его мало в сене, да и в мюслях его немного, но если бы в сене его было нормально-то добавлять его не над было бы. То же самое с фосфором(и как следствие-отруби в рационе)
2) количество сена, которое лошадь ест разное, исходя из ее личных качеств(мой например если дать волю может и 20 и 25 съедать, и много дней подряд, сейчас он только и делает, что надувается сеном). Количество концентратов тоже разное(вспомним хотя бы простейшие таблички,нагрузки-процентное соотношение грубых и конц. кормов)
3) не все лошади спортивные :wink: Бывают хобби, бывают с проблемами(гастрит, язва, ламинит, метаболический синдром и т.д.). А бывают еще растущие, беременные и лактирующие :mrgreen: один на всех-точно не вариант. Если уж говорить о том, чтобы не нужны были добавки-а что делать с хондропротектарами, бронхорасширяющими и т.д? Всем они точно не нужны, а больным-очень нужны.
4) Каждая лошадь индивидуальна. Кто то склонен к полноте, кто-то наоборот, кто-то на овсе очень "горячится", а кто-то нет.

Иначе давно уже была бы создана специальная супер смесь)) Однако, наоборот существует великое множество различных кормов, чтобы можно было выбрать под свою лошадь индивидуально, с учетом, в том числе и вкусовых качеств-мой не все еще жрет) почему мы кушаем 2 различных корма? Потому что в одном много витаминов, необходимых микроэлементов(очень насыщенный корм всем чем только можно), а второй нравится по вкусу, тоже по составу, там много антиоксидантов и т.д. Для лошадей с чувствительным пищеварением-то что нужно моему коню. И они оба отвечают потребности моего коня-мало крахмала.
Кобыла же жрет тоже первый корм, а второй специфический ее-для легочников.
 
MIG написал(а):
Ну, в общем-то, подходит. Но по рекомендациям того же Маршталла здоровым лошадям на отдыхе рекомендуют все-таки классические безовсовые мюсли Haferfrei или Freizeit. Более того, у многих фирм есть мюсли для лошадей, много времени проводящих на выпасе. То есть, по сути, тот же отдых.


Во кстати у них есть прекрасный Fazer-Light! Для толстых (но здоровых :)), у него кстати, содержание сахара и крахмала даж чуть меньше, чем у Вито.

Кстати, с прекрасным количеством магния!! (и кальция с фосфором), и железа в них меньше, чем в других мюслях.

У Маршталла это Weidemusli.

Таких в англоязычном каталоге не нашла к сожалению, было б интересно посмотреть.

Но зато: очень интересно - в каком виде у них семя льна? (Sonnenlein)

Масло Лен+Расторопша, ИМХО, интересный продукт

А еще краем глаза видела на немецком сайте какую-то типа "несоленую" соль!! Но в английском каталоге не нашла, а по немецки - "цацки-пецки" :))) Очень интересно, что это такое, очень может быть, что даже хочу!!! :))

(кстати в каталоге-то у них в самом начале очень грамотно все написано про крахмал и вообще про пищеварение и т.д.!)
 
Sara написал(а):
А еще краем глаза видела на немецком сайте какую-то типа "несоленую" соль!! Но в английском каталоге не нашла, а по немецки - "цацки-пецки" :))) Очень интересно, что это такое, очень может быть, что даже хочу!!! :))
Это вы про вот эту вещицу?
Vetline_SensitiveSalt_Eimer_office_146x150.jpg
 
Катя, а где ты нашла у Fazer-Light данные по магнию?
http://www.marstall.de/cms/produkte/akt ... duct_id=53 вот я на сайте смотрю пдф о продукте - там почему-то нет данных, или я не туда смотрю?

Сорри, сама спросила - сама ответила :lol:
на сайте не Маршталла нашла
Energie (je kg):
Magnesium 0,60 %
 
MIG написал(а):
Это вы про вот эту вещицу?
Vetline_SensitiveSalt_Eimer_office_146x150.jpg

Угу!! Я правильно понимаю, что это те же натрий и хлор, только безвкусные (несоленые)? У меня проблема в том, что лошадь соль не ест, ни в каком виде :roll:
 
Sara написал(а):
MIG написал(а):
Это вы про вот эту вещицу?
Vetline_SensitiveSalt_Eimer_office_146x150.jpg

Угу!! Я правильно понимаю, что это те же натрий и хлор, только безвкусные (несоленые)? У меня проблема в том, что лошадь соль не ест, ни в каком виде :roll:
Не совсем так. Это так называемая микроинкапсулированная соль. А безвкусная она только изначально. Потому, что инкапсулирована.
 
Моргана написал(а):
Кстати, слышала от человека, который лично зстал это время, что раньше в СССР кормили лошадей не чистым овсом, а с различными добавками(не буду ручаться, но там и трава попадалась, и семечки подсолнуха и т.д.)-то есть не чистые зернышки овса. Возможно, сказала криво. Добавки были не специальные, а именно что с поля собрали-не выбирая именно овес. Таким образом лошади получали более разнообразный белок.

Это полный бред! Как человек из СССР могу вам сказать, раньше лошадей кормили чистым овсом и в обед кашей с отрубями, из добавок в кашу мел, трикальций фосфат. И такого количества коликов, гастритов некогда в СССР не было, а вот победы в спорте были.

А сейчас Алекперова Вика только и успевает по всему Подмосковью ездить от коликов спасать, накормят всякой дрянью, что бы рацион «разнообразить» из гуманных соображений, а потом по трое суток откачивают.

Вы наверное путаете мясное коневодство СССР от спортивного?
 
Нет, разговор был о ЦМИ(скорее всего-точно не помню). И именно о спорте(или рысаках) И у меня есть все основания верить этому человеку.
Ну не знаю, насчет всякой дряни, а при правильном кормлении колик нет, и нормальное сбалансированное питание в любом случае правильнее. Насчет побед в спорте-так сейчас у Европы есть победы, и кормят они как раз таки сбалансированно :wink:
*к слову, какую бы "дрянь" я не пихала своим лошадям-колик почему то нет(ттт), наборот приобретают нормальный вид, наращивают мышцы, тогда как от "советского" питания(и образа содержания)конь заработал гастрит.
 
MIG написал(а):
Не совсем так. Это так называемая микроинкапсулированная соль. А безвкусная она только изначально. Потому, что инкапсулирована.

Понятно... т.е. если ее в еду добавить, еда все равно соленая будет, как минимум в процессе жевания станет соленая?
 
agrogost написал(а):
Как человек из СССР могу вам сказать, раньше лошадей кормили чистым овсом и в обед кашей с отрубями, из добавок в кашу мел, трикальций фосфат.

Вот нормативы кормления жеребцов- производителей (в СССР)
Сено злаково-бобовое 9 кг, овес – 3,5 кг, Комбикорм специализированный – 4,6 кг
Компоненты комбикорма
Компоненты в %
Кукуруза 23,7
Горох 19,8
Ячмень 11,9
Отруби пшеничные 9,9
Просо 8,0
Сухое молоко 8,0
Протеин из зеленых кормов (ПЗК) 5,9
Фосфолипиды 4,0
Меласса 4,0
Концентрат кормового лизина 0,38
Минерально-витаминный премикс (см. табл. 7.8.) 0,42

Состав минерально-витаминного премикса, входящего
в специализированный комбикорм для жеребцов-производителей
Компоненты Количество
Витамин А, тыс. И.Е. 15,0
Витамин Д, тыс. И.Е. 1,5
Витамин Е, мг 100
Витамин В1, мг 11
Витамин В2, мг 11
Витамин В3, мг 18
Витамин В6, мг 8
Витамин В12, мг 0,018
Цинк углекислый, мг 170
Кобальт углекислый, мг 0,1
Медь сернокислая, мг 4,5
Калий йодистый, мг 0,3
Сантохин, мл 50

Только чистый овес? Давайте не будем путать заводы и деревенские конюшни :D
 
Sara написал(а):
MIG написал(а):
Не совсем так. Это так называемая микроинкапсулированная соль. А безвкусная она только изначально. Потому, что инкапсулирована.

Понятно... т.е. если ее в еду добавить, еда все равно соленая будет, как минимум в процессе жевания станет соленая?
Вот это лично я точно сказать не могу - распадутся ли микрокапсулы непосредственно в корме или начнут свое действие уже в кишечнике. Скорее всего второе, исходя из того, что написано в аннотации к подкормке.
 
Сверху