Жарить яйца жеребца: традиция?

Всем привет,
вспоминали недавно с подругой забавные факты конной юности и среди них всплыло, как однажды на конюшне жарили и ели яйца жеребца - мол, такая традиция, чтобы зажило быстрее.
Я предполагаю, что традиция появилась позже, а когда-то давно было просто жалко мясо, чтобы не пропадало.
Кто что знает на этот счёт? А вы ели яйца жеребца? ?
Думаю поднакопить информации и потроллить своего немецкого тренера фактами о невероятных русских ?
Ну и самой интересно, конечно.
 
еще их тушат, или прокручивают через мясорубку и заворачивают в блины, да, и не только яйца жеребцов
 
По моим наблюдениям раньше эта традиция была шире распространена. Раньше, когда работала ветврачом по лошадям, в сезон кастраций этих "отходов" не дождаться было - владельцы их забирали себе для готовки (были только одни клиенты-заводчики шибко верующие - те всегда отдавали "отходы"). А затем владельцы все чаще стали говорить "не, нам не нужно".
Ели мы их неоднократно, даже рецепты разные пробовали (самый любимый - тушенные со сметанкой и луком, ммм). Это ж деликатес - больших денег в ресторане стоит?
 
А подскажите, пожалуйста, знатоки - что они по вкусу напоминают? ?
 
Какого-либо выраженного специфического привкуса, по моим наблюдениям у них нет. Просто мягкий мясной вкус, который выгодно подчеркивается приправами без агрессивного вкуса (луком, сметаной и т.п.). Если туда бухнуть что-то с ярким вкусом (острый перец, насыщенные соусы, кинзу), то, мне кажется, мясо вообще безвкусным покажется.
По структуре мясо очень нежное и "мелкопористое", напоминает скорее соевое мясо, потому что в нем нет никаких волокон, как в классическом мясе (мускульном).
 
Жарили!? Лет 14 наверное назад в Москве))) Но мы честно не знали о традиции, а с нетерпением ждали когда уже кастрируют этого засранца, чтобы прям на конюшне зажарить с луком (отомстив ему тем самым ?)
Четно, мне не понравилось, может специй нужно было больше добавить. По правде даже русские очень нервно реагируют когда слышат про такой мой опыт, особенно мужское население)))
 
Жарили, было лет 10 назад. Мясо, как выше описали, " очень нежное и "мелкопористое", напоминает скорее соевое мясо, потому что в нем нет никаких волокон, как в классическом мясе (мускульном)." Мне об этом рассказала начкон нашей первой конюшни, для меня это было необычной информацией)
Не забудьте рассказать потом о реакции немецкого тренера! ?
 
Про съедание. Пошла это традиция от понимания принадлежности живого живым мёртвого мёртвым. Если отсечённую часть живого похоронить (выбросить), то "земля будет тянуть к себе" и то, что осталось в мире живых. Таже гниющая плоть будет "не давать" заживать остальному. Так считали в древности. Поэтому принято отдавать "живое" живому - на худой конец, собаке или свинье для того, чтобы не провоцировать "болезнь" через гниение. Поэтому такая традиция существует - "утилизация" через живой организм. Ну а так как мясо вкусное - зачем кормить собак, раз самим можно слопать?))
 
По моим наблюдениям раньше эта традиция была шире распространена.
Потому что были сплоченные коллективы, люди одной "крови" и они поддерживали традиции конного сообщества.
 
Я не пробовала, но возник такой вопрос:
Перед кастрацией жеребца обкалывают (седация, обезболивающие). На приготовленном блюде это никак не отражается? Язык не немеет во время приема пищи? ?
 
Я не пробовала, но возник такой вопрос:
Перед кастрацией жеребца обкалывают (седация, обезболивающие). На приготовленном блюде это никак не отражается? Язык не немеет во время приема пищи? ?
мы вымачивали сначала
 
Если вопрос не шуточный, то отвечу:) Во-первых чтобы прямо язык немел это ж какую дичайшую концентрацию или объем анальгетиков надо вбухать местно (потому что столько вбухать системно (в кровоток) невозможно - жеребец закончится). Но если даже предположить, что местно сильно вбухали, то перед приготовлением все вымачивается, да еще и при температурном воздействии (при готовке) препараты разрушаются.
 
А подскажите, пожалуйста, знатоки - что они по вкусу напоминают? ?
По вкусу как сердечки хорошо и долго тушеные, субпродукт. Даже нежнее

Всегда жарила (тушила) с удовольствием! с лучком, с картошечкой

А еще была традиция (уж насколько традиция не скажу, но было) когда из копыта своей лошади делали пепельницу. Помню и у моей бабушки (для деда) и у остальных конюхов была такая пепельница от лошади, с которой они работали. Лошадь по старости на бойню ушла. Копыто отдавалось и сами делали пепельницы. И у казаков (которые у нас стояли в конце 80х) тоже были такие.
 
Рыжиковские яйки вымачивали, а потом на сковородку с луком. Сказать, что прям вах - нет. Субпродукт, он и в африке субпродукт.
Скушать - съели, сказать, что ели бы регулярно - пожалуй, нет.
И да, на нас с мужем тоже косо смотрят, когда узнают такие пикантные подробности кастрации коня.
 
На приготовленном блюде это никак не отражается?
Когда кастрировали моего крипторха то яйцо которое внутри чем-то докалывали, чтобы вынуть, вот оно пошло на выброс. А второев которое непосредственно ничего не кололи сожрали.
 
Вот это да дорогие товарищи? а хвост там например, купированный, своей собаки съесть, никогда не было желания? Или вот уши собакам еще купируют. Эту тему можно развить еще дальше, но меня и так что то подташнивает:rolleyes:
 
Сверху