Железо, хакамора и другие. Сосуществование вместе возможно?

Re: Железо, хакимора и другие. Сосуществование вместе возможно?

Как владелец одной такой штуки под названием Уздечка Кука могу сказать, что это не совсем верное утверждение. Давление при наборе повода распределяется между носом и ганашами. Т.е. перекрещивающиеся ремни под ганашами затягиваются и, проходя через кольца на капсюле, воздействуют на нос. Силу воздействия также как на хакаморе можно варьировать, перемещая капсюль по носу вверх (смягчение) и вниз (строгость). Если неправильно разместить ремни под ганашами, то при сильном наборе повода можно слегка придушить животное, если всё сделано "по инструкции" никакого дискомфорта Кука не вызывает. Мой зверь воспринимает её примерно как затянутый недоуздок. Для работы предпочитаю всё-таки хакамору.

Лана Соль написал(а):
Как владелец одной такой штуки под названием Уздечка Кука могу сказать, что это не совсем верное утверждение. Давление при наборе повода распределяется между носом и ганашами. Т.е. перекрещивающиеся ремни под ганашами затягиваются и, проходя через кольца на капсюле, воздействуют на нос. Силу воздействия также как на хакаморе можно варьировать, перемещая капсюль по носу вверх (смягчение) и вниз (строгость). Если неправильно разместить ремни под ганашами, то при сильном наборе повода можно слегка придушить животное, если всё сделано "по инструкции" никакого дискомфорта Кука не вызывает. Мой зверь воспринимает её примерно как затянутый недоуздок. Для работы предпочитаю всё-таки хакамору.

Не соглашусь, думаю, что в 1 очередь, давление будет идти на затылок. Если работать в 2 повода ровно, кольца на переносье будут играть роль прикрепления для центральной части рычага. т.е. набирая повод мы будем брать этот рычаг на свою сторону, увеличивая нашу часть, а там "свободная" часть заберется из той части что на голове лошади, сначала из центра т.е. от затылка.
Про "придушить" думаю, будет сильно зависеть от толщины шеи и приложенной силы.

Как-то так, с умением объяснить у меня не очень. Простите.

могу дать еще несколько ссылок, где обсуждали Кукуздок, так еще называют уздечку кука :)
http://www.horseforum.com/horse-tack-eq ... nce-16797/ - на англ
http://www.horseforum.com/horse-tack-eq ... les-16590/
http://zabrodas.narod.ru/story27.htm
boston zara ritutik ники у этих людей на этом форуме такие же

Z написал(а):
Если работать в 2 повода ровно, кольца на переносье будут играть роль прикрепления для центральной части рычага. т.е. набирая повод мы будем брать этот рычаг на свою сторону, увеличивая нашу часть, а там "свободная" часть заберется из той части что на голове лошади, сначала из центра т.е. от затылка.
Ммм, а теперь давайте в виде эксперимента возьмём любой ремень, обернём петлёй вокруг ноги и потянем за свободные концы ) Где мы почувствуем давление в первую очередь? Правильно, там, где ремни перекрещиваются :) И другой момент: "свободной части" там нет. Либо я совсем не понимаю, о чём Вы говорите. Опять же к наглядным примерам: если взять длинную верёвку, за серединку зацепить её за висячий безмен и начать тянуть - пока вся верёвка равномерно не натянется, на безмене отклонений не будет.

ладно, попробую объяснить еще раз.

Сначала будет давление на затылок, когда начнем подбирать поводья, т.к. у нас есть рычаг, даже скорее подвижный блок, дающий неплохой выигрыш в силе, давим на 1 край рычага, поднимается/опускается противоположный.
Ради интереса попробовала предложенный эксперимент на брате (не конник) в точке перекреста по его словам давление более сильное. начинается от противоположной точки, т.е. места где бы проходил ремень на затылке. Думаю за счет приложения 2х ремней на 1 точке. Плюс если посмотреть где проходит сдавливающий ремень, то при переходе от боковой части головы к нижней не будет ли он попадать в сосудистую вырезку на ветви нижней челюсти? Там проходят лицевые вена и артерия и проток околоушной слюнной железы (надеюсь, не все еще забыла из универа)

Общем как-то так см картинки (п.с. в этом месте можно хорошо пульс прощупать)
Horse_head.jpg

4.jpg

Кровеносные сосуды в голове мертвой лошади. Это изображение было получено путем предварительного введения препарата, который выделил сосуды. Как видно, сосуды резко выделяются из области тканей. Такое сканирование позволяет также удалить кости из окончательного изображения.
это компьютерная 3-д томография.
http://mc.by/internet/blog/2009-01-22/V ... zhivotnyh/
и вот сама уздечка на лошади
cook1s.jpg

cook6s.jpg

060829Happy%20Horse.JPG

060710JeannieDanseur1.JPG

ну не умею я хорошо объяснять.

Скажем так, на затылок давление не больше, чем при использовании хакаморы ) И, кстати, ещё один немаловажный момент: "современная" Уздечка Кука, которую можно купить в магазине - это как раз вариант с последней картинки, а не с первой (на затылке 1 толстый ремень, а не отдельно капсюль и отдельно перекрещивающиеся ремни, что в свою очередь способствует распределению имеющегося давления по большей плоскости, а значит и снижению его воздействие). Кстати, сам Кук писал, что это в корне не правильно, но, имхо, это более лояльный к лошади вариант.
По поводу сосудов на 100% утверждать не могу, но если не висеть на руках всю тренировку, то ничего страшного не случится - мой кабан ни на что не жалуется, видимых изменений никаких не произошло (нарушений кровоснабжения не замечено, никаких изменений иннервации мыщц), а арендаторы на прыжках частенько поднимают попу из седла с помощью рук - на трензеле или хакаморе высадил бы давно или встал, а тут терпит и прыгает )
А вообще, имхо, всё нужно пробовать - что хорошо одному, то другому вообще не подойдёт :wink:

у меня кобыль не реагирует на шенкель никак кроме ускорения (были проблемы когда хозяйка покупала... в общем, грустная история... научила уж как смогла...). Так вот поначалу использовали уздечку с довольно мягким трензелем, но в 2-мя капсюлями... потом хозяйка решила перейти на хакамору... ну а я... я могу хоть каждый день смотреть как кобыль нос в хакамору сама пихает, а от уздечки отворачивается... при этом почти одинаково управляется в обоих случаях... разве что в хакаморе более чутко )

2 последние фотографии с сайта кука.

Сверху