Железо "окислилось".

• Автор темы Автор темы Kacy
  • Дата начала Дата начала

Kacy

Активист
Прошлой весной купила трензель и мундштук "желтые", фирмы Feeling, летом по определенным причинам оголовьем не пользовалась и повесила это добро в гараже. Сейчас пришла необходимость снова использовать оголовье, но железо окислилось. Причем довольно сильно. Лошади в рот это запихивать не хочется, потому как оно даже пахнет кислым. Поэтому возникает вопрос: можно ли как-то это отчистить, если нет, то вредно ли окислившиееся железо для лошади? Или все же купить обычное железо?

Не знаю, как с железом, но у меня подобное было с очками! :) В одном месте была царапина какая-то и там появилась зелёная плёнка, на которую у меня кожа реагировать начала. В обычном металлоремонте мне на них какое-то покрытие нанесли, сказали, что для кожи безвредное... Больше не окислялись. Может, вам тоже в металлоремонт заглянуть?

Можно, конечно, если трензель "любимый" :wink: - отдать в реставрационные мастреские: его почистят и хромируют заново. Только вряд-ли они желтыми останутся, не сильна я в технологиях нынешних, а хром - белый. Хотя сейчас можно чем угодно его "задуть", наверное... :wink: .
Дешевле при таком раскладе наверное новый комплект купить... :)

Я покупала желтое железо иходя из эстетических соображений, на самом оголовье замочки желтые, чтоб красиво было. На дорогое железо из ауритана денег нет, поэтому купила подешевле. :roll:
Хорошо, что не успела желтые стремена купить :lol:

Попутный вопрос. Любопытно, а вот если на трензеле самая натуральная ржавчина, насколько вредно класть это в рот лошади?

Сразу вспомнилось, как тут кто-то из старых гвоздей железо делать собирался... :lol:

Про старые гвозди конечно забавно было читать, но тут речь идет об обычных трензелях и мундштуках. :lol:

Касу, скорее всего вы покупали железо из Cyprium.
Выглядит примерно так? Да?
http://www.hvost-griva.ru/UserFiles/Ima ... 022_gd.jpg
http://www.horseshop.ru/pic.php?size=25 ... 2-1-1b.jpg
В этом сплаве 90% меди, поэтому то что оно окислилось вполне закономерно.
Можете попытаться отскоблить, но усилий придется потратить, ну ОЧЕНЬ много.
PS форум не может определить размер картинок, поэтому как картинки вставить не могу.

Речь не о гвоздях. Разговор о гвоздях-то вспоминается, но разве там дело было в ржавчине? Я думала, что дело в форме – не бывает таких гвоздей, которые по толщине подходили бы для трензеля. Да и вообще, не совсем понятно, как из них что-то такое сотворить. Ну да ладно. Все-таки, насчет ржавчины – ее вредно брать в рот, она ядовитая? Или проблема только в эстетике и небольшом дискомфорте?

Z, да именно это желез я и покупала. Причем именно в этих магазинах :lol:
Скоре всего придется обычное покупать, я уже потеряла всякую надежду :cry:
Эгоистка, на сколько я знаю ржавчина является разновидностью грибка, но могу ошибаться. Так чт ржавый трензель я бы точно одевть лошади не стала, имхо. Про гвозди согласна, веселенькая темка была :lol:

Ржавчина - грибок? Чешу в затылке и пытаюсь вспомнить школьный курс химии :roll: Оксид железа - ржавчина, разве нет? Fе2О3 или как-то так?

может быть, я не спорю, просто где-то слышала, что это грибок, могу ошибаться :roll:

Когда это ржавчина грибком стать успела? Чистой воды неорганическое соединение. И для жизни неопасно. Правда, если ржавчина с трензеля пластами отваливается, то там да, можно и рот лошади порезать.
Другое дело, что окислы меди ядовиты. А "железо" у автора темы явно с медью.

Хватит нападать, ну написала же, что я могу ошибаться :?
Вопрос-то не в грибке, а в том, как бороться с окислением и присоединившейся ржавчиной :lol:
А выяснять, из чего состоит ржавчина смысла не вижу, хрен с ней, извините за нехорошее слово :oops:

Уважаемый автор, я уверена, что никто не собирался здесь на Вас нападать. Где Вы увидели нападение :) ? Просто у меня в контексте Вашей темы возник небольшой вопрос, ради которого заводить отдельную тему нелепо. Вот Оля мне и ответила. Я только хочу уточнить: оксид меди - это зеленое такое, а оксид железа - красно-коричневое, ржавое? Если оно красно-коричневое, то не ядовитое, да? А окислы других металлов, из которых делают "железо", бывают ядовитые?

Ир, ага. Та самая пАтина, которая покрывает бронзовые памятники. Защищает памятник от разрушения.
А оксид железа, таки, да, красно-коричневый.
А выяснять, из чего состоит ржавчина смысла не вижу, хрен с ней, извините за нехорошее слово
Угу, а чтоб с ней успешно бороться, надо знать, какое вещество вступает в восстановительную реакцию с оксидом железа. Т.е. как оттуда можно извлечь кислород.
А у вас, к тому же, не ржавчина. Так что ищите формулу восстановления из оксида меди.

Я в химии не сильна :oops:
так что пожалуй просто куплю обычное железо и дело с концом :wink:

Хром не окисляется. Хром облезает. Потому что трензель не из сплава хрома, а с хромовым покрытием. Может быть еще с никелевым.
Что касается цинка, Ир, по требованиям санэпидстанции в помещении, где готовится еда не должно быть оцинкованных поверхностей. Как говорится, дальнейшие объяснения нужны?
А сталь конечно ржавеет. Чего ей не ржаветь-то?

:oops: :oops: :oops: Поняла. Значит, хром и никель вроде безопасны, да? Сталь – это сплав железа какой-то и есть.
Так что там все-таки могло пахнуть?

Сверху