Ржавчина - то смесь оксидов железа, карбида железа и т.д.
Пахнуть кислотой оно не может. Скорее всего, в ржавчине (а она пористая) присутствует влага. В этой влаге завелось что-то органическое (и это органическое разъедает металл дальше).
Сталь изготавливается из чугуна, чугун, тупо говоря сплав железа и углерода. В печах (не только в мартенах, их, к стати, уже не используют по экологическим соображениям) выжигают углерод, затем восстанавливают железо, потом добавляют присадки.
Железо, кладущееся в рот лошади либо сталь, либо сталь покрытая никелем, хромом и т.д. гальваническим методом либо медно-стальной сплав.
Оксиды хрома - довольно ядовитая штука. Оксиды никеля - нет. Но там существует проблемка: если железо, на которое наносят никель, плохо обезжирено, то платы никеля тупо отходят, т.к. у никеля плохая сцепляемость именно со сталью. И эти пласты (а обычно осаждают никель толщиной не менее 8 мкн) острые и могут порезать рот. И вообще, чаще всего никель осаждают на медь, которую осаждают на железо толщиной 2-5 мкн. Из-за плохой сцепляемости и большой пористости никелевых покрытий.
Медь также имеет несколько валентностей. Но то, что чаще всего называют патиной, это смесь сульфидов, оксидов и карбонатов меди.
Если сильно надо почистить, нужно немного потереть проволочной щеткой, промыть в щелочном растворе и протравить кислотой, потом промыть в слабощелочном растворе и еще протереть наждачкой с мелким покрытием и отшлифовать.