Железо Sprenger. Поделитесь опытом.

Громыч

Участник
Кто-нибудь пользовался железом Sprenger с ауриганом? Поделитесь впечатлением.

У меня есть обычный трензель Шпренгер. Очень им довольна, после его использования зажевала лошадь, которая пять лет не жевала ни под одним всадником. А тут взял и зажевал и даже слюни появились, причем после того как поменяла железо жевать не перестал, теперь жует на том железе на котором раньше вообще не отжевывал, именно после использования Шпренгера. :roll: Хотя тут у разных специалистов разное мнение, кто то говорит что лучше без какой-либо конкретной проблемы его не использовать, так как, мол, после использования Шпренгера лошадь отказывается нормально отжевывать на обычном железе. Не знаю насколько это правда, в моем случае все получилось строго наооборот. :roll:

Такой же вопрос, если позволите, про железо Stubben - читала крайне положительные отзывы, но их мало. Никто не пользовался?

про штубен из ауригана не скажу ничего, у меня были только обычные трензеля из нержавейки - нравились, особенно то что они в меру тяжелые.

шпренгер - у меня железо из ауригана, очень понравилось, очень хорошо смягчили рот лошади, сейчас перешли на обычное железо - как раз дутый штубен - ничего лошадь после шпренгера жевать не перестала =)
обычные трензеля у них отличаются только материалом, все остальное - анатомическая форма, трензеля с кольцами разного размера на выбор - то же.

Я купила восьмёрку с роликом SPRENGER с грызлом из ауригана. Очень хорошо смягчился рот коня после периода неправильной работы, опять стал хорошо отжёвывать, слюни пошли :D Лучше стал отвечать на действие повода, расслабил шейку. Короче, одни плюсы.
Ни минуты не пожалела об этом приобретении.
У меня такое:
http://smerin.ru/popup_image.php?pID=875&imgID=0

Хорошее железо.
Пользовались в том числе и такким трензелем как Иниту.
Брали еще мундштук с наклонным портиком - тоже хорошо.

Z написал(а):
Брали еще мундштук с наклонным портиком - тоже хорошо.

А не поделитесь ссылочкой на такой девайс? Где взглянуть на такое можно? Ну и прикупить, если что :)

У меня один ходит на таком http://www.konmir.ru/catalog_70_39.html довольно неплохо для работы над переходами.

А вот другому подошел вот такой. Смог наконец-то упереться туда. http://www.equivet.ru/goods.php?goods_id=1177
Но прыгает на скользящем с таким же грызлом. Тоже Ауриган.

Цена на них кусается везде. Даже в Германии. Но там выбор больше.

И что, прям вот суешь лошади это бесценное железо в рот и она сразу начинает жевать и сдавать затылок? У всех такой эффект или есть лошади, которым это не помогло? Интересно в чем фишка - вкус, форма, цвет...?

Фишка в сплаве, который стимулирует выделение слюны, препятствуя сухости рта. Кроме того, его вкус нравится лошадям. Ну и ессно, они адаптированы к анатомии рта лошади (правда виды есть разные, смотря кому что надо), поэтому вызывают минимум сопротивления и наиболее удобны для них. Если порыться в инете, думаю можно найти более подробную информацию.

Я засунула такую железку в рот молодой лошадке 1год 9 мес, которая вообще никогда железо до этого не пробовала и не умеет жевать. На третий раз она его приняла как родное, и на губах появилась пена. Значит жует.

Правиль написали выше. Фишка в сплаве и специальной анатомической форме.
Опишу нашу ситуацию: конь всегда был слюнтяем знатным :mrgreen: Слюни по колено, железо жевал как конфетку. Потом был период неправильно работы, благодаря которой конь вообще перестал отжёвывать. Рот мёртвый, ни капельки слюнек :(
Первое использование: коня удивился. Я его практически не трогала, он изучал то, что попало в рот. Пытался его и так и сяк погрызть, было видно, что он сосредоточен на осчущениях во рту.
Второе использование: стали уже потихонечку работать, пальцами отрабатываешь, чувствуешь, что лошадь отжёвывает, наталкиваешь его туда, пальцами отзываешь. Сначала пытался сопротивляться, как уже привык, но очень быстро стал сдаваться. Намного меньше сопротивления на этом железе. И лошадь стала терпеть руку, пытаться сама туда упираться.
Сейчас уже работа вошла в плодотворное русло. Вообще, конь явно успокоился уже на пятый-шестой раз.

Вопрос! %)

Почему в интернетах на всех картинах железо Sprenger блестящее, гладенькое, прям любо-дорого смотреть, а в жизни на стендах висят какие-то грязно-желтые пыльные шелезяки. Это как, Шпренгер вообще или нет? %)

Скорее всего это от времени. У меня трензеля тоже не в самом презентабельном виде :mrgreen: Есть специальная паста Шпренгер для чистки. Но я ей никогда не пользовалась. Так что ничего сказать не могу.

Сверху