Zaya7002, зря вы так на Ольгу-то! Это я виновата. Я тут достала жеребостью своей кобылы каждого, кто согласился хотя бы выслушать. Ольга была из этого числа. Поэтому вопросы по жеребости вполне естественно вызывают у Ольги такую вот реакцию.
Теперь о признаках приближающихся родов. Примерно за три дня до выжеребки начнет сильно сочиться молозиво из вымени. Но это довольно индивидуально. Впрочем, в основном так и есть. Очевидным предвестником родов является набухшая петля и розоватые из нее выделения. Внутрь не лазьте! Мне порекомендовали проверять белой салфеточкой снаружи, все будет понятно. Еще признаки приближающихся родов будут заметны на крупе, так как ослабятся тазовые связки и будет небольшой провал у репицы, а у пышнопопых будет там просто более мягко, чем обычно. Еще сильно опустится живот, но я не помню за сколько времени до выжеребки это происходит. У нас вроде как опустился, но я могу это сама придумать, я много придумываю из признаков для своей лошади. Жду.
В первую фазу родов у лошади жеребенок переворачивается как бы животиком вниз (во время жеребости жеребенок лежит спинкой вниз). В это время кобыла может вести себя беспокойно, часто вставать и ложиться, часто мочиться и калиться. Впрочем, если обстановку лошадь воспринимает, как беспокоющую ее, она отложит эту фазу на сутки, а может и поболее.
Это все теория. А на практике на нашей конюшне рожало уже две кобылки. Так вот вечером одна лошадь, а утром уже две. Вот и вся история. К тому же ваша дама с опытом деторождения, и если в первый раз все прошло хорошо, то и во второй тоже все будет в порядке.