В большинстве случаев кобылы жеребятся ночью или ранним утром, когда вокруг наиболее спокойно. Условно процесс выжеребки разделяют на три стадии.
Во время первой стадии матка начинает сокращаться и плод, который до этого лежал в дорсально-лонном (спиной вниз) положении с согнутыми грудными конечностями и головой между запястьями, переворачивается в дорсально-сакральное (спиной вверх) положение, его грудные конечности вытягиваются, а голова ложится на них. Шейка матки расслабляется, и плод проходит в родовой канал. Плодные оболочки разрываются, и плодная жидкость выходит наружу, обозначая конец первой стадии. Продолжительность первой стадии колеблется от 30 минут до 6 часов и дольше. Если кобыла сильно взволнована либо испугана, то она способна задержать процесс на часы или даже сутки. Внешне первая стадия проявляется потерей аппетита, беспокойством кобылы, которая начинает ходить по деннику, крутить хвостом, часто ложится и встает, поднимает вверх верхнюю губу, потеет, часто мочится и калится. Степень проявления признаков индивидуальна и целиком зависит от кобылы. Если Вы заметили начало этой стадии, главное, не волнуйтесь. Не вбегайте в денник с громкими, радостными криками, оповещая всю округу о происходящем событии. По возможности забинтуйте кобыле хвост и помойте область промежности теплой чистой водой. Если кобыла при этом начинает сильно беспокоиться, то будет лучше оставить ее в покое и просто наблюдать, стоя за дверью.
Вторая стадия начинается с разрыва плодных оболочек и выхода околоплодной жидкости («отхождение вод»). Когда плод входит в родовой канал, мягкие ткани таза растягиваются, начинаются активные сокращения брюшных стенок и диафрагмы, выталкивающие жеребенка. Периоды активных сокращений сменяются периодами отдыха в течение 2-3-х минут. В это время кобыла периодически ложится и встает. Чаще всего кобылы жеребятся лежа, но некоторые – стоя. Через некоторое время в области промежности появляется пузырь голубовато-белого цвета, который прорывается, открывая копыта грудных конечностей. В норме одна грудная конечность находится на 10-15 см впереди второй. После конечностей появляется голова жеребенка. В это время сокращения брюшных стенок становятся наиболее интенсивными и жеребенок выталкивается наружу. Очень часто, когда таз жеребенка проходит через влагалище, схватки ослабевают и кобыла отдыхает 10-15 минут, в то время как задние конечности жеребенка все еще находятся внутри нее. Если все в порядке, то продолжительность второй стадии составляет 10-30 минут, но иногда доходит и до часа. При нормальном течении выжеребки не стоит вмешиваться и пытаться самим вытягивать жеребенка – это может ухудшить ситуацию. Однако если появляются проблемы, вызывайте ветеринарного врача или опытного человека, который знает, как оказывать родовспоможение.
Третья стадия заключается в изгнании плаценты. После рождения жеребенка видимые сокращения брюшных стенок прекращаются, однако матка продолжает сокращаться. В это время происходит отделение плаценты от стенок матки и выхождение ее. Она как бы выворачивается наизнанку. Во время этого процесса кобыла внешне проявляет беспокойство, схожее со слабыми коликами. В норме плацента должна отойти в течение 2-3 часов, но во многом это зависит от породы кобылы и ее состояния. У кобыл тяжелых пород этот процесс заканчивается быстро, а более легких (арабская порода) иногда растягивается до 8-10 часов без последующих осложнений. Все-таки, если плацента не отошла в течение часа, желательно вызвать ветеринарного врача, который по состоянию кобылы должен определить необходимость и срочность вмешательства. Если послед вышел самостоятельно, осмотрите его на предмет целостности и отсутствия разрывов. При их наличии опять-таки обращайтесь к врачам. Задержание последа грозит быстрой интоксикацией кобылы, лихорадкой, ламинитом и даже гибелью животного. Поэтому не стоит недооценивать важность отслеживания этого процесса.