жерёбая ли кобыла

У нас тоже странная ситуация, вроде должна была кобыла забеременеть...
случка произошла в мае. Сейчас уже ноябрь 7 месяц получается. Фото этого месяца. Жеребчик залез 2х летка, выломав двери у себя и у нее. Получается что, всю ночь был там с ней. Утром застали их вместе, на ней. Я видела жеребых кобыл, но это вроде не похожа...да и на 7 месяце должно же быть заметно движение плода? Толкали в живот, трогали его, вроде движений нет внутри. На жеребца реакции никакой...понюхаются и все...может визгнуть не не всегда. Жеребец стоит в конюшне с кобылами, даже та, что в охоте на него вообще не реагирует (летом орала и задирала хвост, звала его). Парой гуляя в леваде поднимает хвост и ходит с чуть приподнятом хвостом. Когда сходит в туалет по "маленькому" секунд 10 стоит с раскорячку и "играет" половыми губами. Ветеринара вызывали, но кобыла не очень любит мужчин, не подпустила ректалить.
Первое фото - Октябрь 1 (1).jpg

Остальные все Ноябрь 11 (1).jpg 13.jpg 14.jpg 12.jpg 15.jpg

Открываю тему и... - де жа вю...
Вот ради прикола, завтра, исключительно для Вас, Ирина, сфоткаю кобыл семи-шести-пяти-месячной жерёбости. Разных. Сравнивайте пузЫ и кондиции.

И так, обещанные фотки. Правда с телефона, посему лошади выглядят ослами)))
Вот 100% жерёбая кобыла, молодая матка, жерёба третьим подряд жеребёнком, предположительно выжеребка на май.
xYqNIjzz9aM.jpg

Кобыла 100% не жерёбая, просто возрастная матка, плохая кондиция, поскольку кормит 5-тимесячного жеребёнка.
YF44PVmta8E.jpg

Кобыла 4 года, жерёбая первым жеребёнком, выжеребка планируется на март.
F5t5zlaEppE.jpg

Кобыла в первой трети жерёбости
8iStTvcihus.jpg

Она же ближе к середине жерёбости
gOmwZTTwrK8.jpg

На этом фото та же кобыла за месяц до выжеребки
M8Agj2Ag0FE.jpg

Ещё одна кобыла.Летом думали, что не зажеребилась - выдавала признаки охоты (но теперь думаем, что это фото ближе к середине жерёбости)
cQeDM4s-8xA.jpg

Это фото уже явно жерёбой кобылы, выжеребка на февраль-март, слабая вероятность - апрель
k4N9ySFi2E0.jpg

Она же без седла
pIlCF3B0o4g.jpg

И она же, ещё не жерёбая (снято нормальной техникой, поэтому лошадь выглядит нормально)))
rohDciMyjso.jpg

Ещё одна кобыла. Первая половина жерёбости
2E1PFivjadQ.jpg

Та же лошадь в 8 месяцев жерёбости
ubUSO2WmQ34.jpg

"Вываливание" левого бока на 8-ом месяце жерёбости. Наблюдается при ракурсе "вид сзади"
q8VxDSa1yKw.jpg

Так что, как видите, все лошади разные и чисто внешне, без ректалки, определить жерёбая или нет довольно сложно. Нужно очень хорошо знать свою лошадь, её кондиции, поведенческую реакцию на зажеребляемость, чтобы понять, "да" или "нет". Но и в этом случае, можно легко ошибиться либо в сроках (если покрытие в табуне) либо вообще в наличие или отсутствии жерёбости, вплоть до начала увеличения вымени перед выжеребкой.

Ну и последнее фото с вопросом. Жерёбая ли лошадь?
hO4j7-7wvyg.jpg

Я думаю что нет. Скорее всего пузатый подросток)))
Так что, как видите, все лошади разные и чисто внешне
Вот на все сто согласна! Сама ждала год, когда же моя толстопузая разрешится от бремени. Не ректалили(да и не кому у нас это делать)И живот был, и вымя, и бок "вываливался" налево.
UYCwsfPxXKA.jpg
Z1VWXMpnOgo.jpg

Но в итоге в час "икс" кобыла просто сдулась!

"Вываливание" левого бока на 8-ом месяце жерёбости.
Снова покрыли в этом году. Сейчас бок вываливаться стал уже на 6 месяце. Живот тоже растет. Но углом. В разные стороны. То в бок, то в низ.
И что бы не плодить темы.
Вопрос.
Может быть Сва ответит, у нее опыт в кобыловладении большой. Очень "дурно" кобыле становится во время шевеления плода. Прям стекленеет и пытается упасть. Подводит ноги под зад, ищет точку опоры. А в животе в это время кто то танцует "Джигу"! Первый раз я очень сильно испугалась! Это вообще нормально? Такой дискомфорт у лошади и активное шевеление? Может быть чего то не хватает? Заранее всем спасибо.

Вообще, такая реакция на шевеление плода не свойственна лошадям. За одним исключением - за 10 дней до выжеребки. когда плод поворачивается в последний раз и "встаёт на выход", кобыла может вести себя так, будто собралась жеребиться. Вот это - нормально. Заметили такое - через 10 дней ждите малявку.
Эллочка, я бы на Вашем месте, если есть возможность, конечно, сделала бы УЗИ на предмет двойни, ТТТ.

Эллочка, я бы на Вашем месте, если есть возможность, конечно, сделала бы УЗИ на предмет двойни, ТТТ.
Вы уже третья, кто говорит что у нее двойня...Вот прямо и не знаю, пугаться мне или как? Вроде говорят(читала) двойни абортируются на ранних сроках. А если рождаются, то один слабенький может быть. Двоен у нее в предыдущие выжеребки не было( трех жеребят уже родила), у жеребца, будущего папашки, тоже двоен в случках не было.
Даже если гипотетически я сделаю УЗИ, то чем мне это поможет? Только фактом того, что я буду знать сколько там малышей? И если там действительно ДВА (ТТТ) то ситуацию я все равно не изменю((((
Живот конечно у нее как у бегемота. То в бока распирает, то в низ углом. То ходуном.
Вот будет "смешно", если она просто разжирела и опять меня обманет.....

Зато вы успеете подготовиться и найти ветеринара, который по звонку примчится и поможет с выжеребкой.

Зато вы успеете подготовиться и найти ветеринара, который по звонку примчится и поможет с выжеребкой
Я второй год уже готова:D:D:D, только вот лошадка меня все обманывает. А ветврач всегда рядом. По любому звонку уже у нас, ТТТ!!!
Сва, Вы не ответили, правильно ли я угадала?:)

При сроке больше 6 месяцев .можете толкнуть жеребенка снаружи.С левой стороны положите ладонь ближе к пупку кобылы,либо на уровне коленного сустава, и сильно толкните внутрь. Жеребенок отобьется вам в ладонь плотным образованием.Это лучше делать утром натощак после того как напоили лошадь. Такой же принцип у коров ,но с 5 месяцев.Человеческие тесты нет смысла делать,так как гормон не проходит через почки лошади ,и ничего не покажет. Ректально с 6-7 месяцев малыши активно отбивают по тому кто ректалит (очень не любят УЗИ ).С этих сроков прощупываются ножки ручки .

Сверху