Жеребчик 1.8 лет. Кусака и забияка. Помощи прошу

Елена (elena.i.sh)

Новичок
День добрый, девушки. Если есть у кого пара минут и желание помочь очень упорному новичку, буду безмерно благодарна.
Первый опыт лошадьми был лет в 12: верховая секция, чиста и прочее. Кишинев. Второй в 16 - то же самое+ отбивание денников, в общем работали с лошадками. Киров. И вот сейчас, много много лет спустя приобрела годовалого орловского рысака местного, молдавского разлива, но советских еще кровей. Как водится увидела, влюбилась сразилась и понеслось.
Любовь моя ему нафиг не нужна. Как дал понять гугл и парелли - нужна сила. Изыскиваю. Меняюсь, но иногда руки опускаются. Пишу без прикрасс, бо как у доктора, к чему диагноз портить красотой.

Беды: кусается. Постоянно, беспрерывно. Пробовала лупить, пробовала не лупить. Без рявка в денник войти нельзя. Без стека - так же. Пробуешь вывести - если не ухватит хотя бы стек - зацепить невозможно. Все только через ругань. Я не конфликтна по природе, но ладно, поменяюсь, но почему? Что ему нужно? Голова кругом идет. Сильнее быть? Или просто страх и недоверие ко мне прорываются? Тогда мое сильнее - это как лить воду на мельницу. Смысл?
Еусается даже ладонь со вкусняшкой. Вкусняшку сьест - ладонь прикусит. Больно. В первый раз когда увидела в деннике еще родном - стоял привязанный на короткий повод, удивилась еще. Может это нормально? Директор конезавода сказал тогда еще на прощанье - вы его привязывайте только. Привязывать действительно? Но этож мучить, или работой снимем? И как работать? Классика говорит корду вперед и гоняй, парелли говорит - ни в коем случае!!, но у парелли все взрослые и уж таких гадостей плюс свечки, плюс козлопуки не видела у них почти.
Девченки, смертельно нужно живое общение, пинки, умные мысли. Тренера найти по месту - никак. Зверь на ближайшие 30 лет. Что-то надо делать. У меня мыслей хватает только пока на джойн ап да вот бревна разложу завтра. Но если его и так в поводу не проведешь... Какие бревна. С чего начать, может кликер?
 
С такой лошадью начав заниматься по методикам Парелли Вы точно себе приговор подпишете. Сколько таких девочек уже было, всё заканчивается продажей коня "лишь бы кто-нибудь уже взял".
Наймите хорошего берейтора лошади, чтобы гонял его и занимался.
 
Сирин, нет тут берейторов. Серьезно. Молдавия. Не осталось конников, все в Москве.
Но и не хочу копытами в голову больше. 3 раза их на меня уже сложили по моему недосмотру и панибратскому расслабону. Из меня берейтора сделать надо. Я фрилансер, дома работаю, 24 часа рядом с ним.
 
А для чего Вы приобрели незаезженного жеребца? Сейчас пойдут советы кастрировать(в принципе очень верно, учитывая Вашу неспособность работать с ним), не кормить концентратами( что верно, учитывая его силу и то,что он эту силу осознаёт) и найти сильного человека для работы с ним. Я не знаю, как по интернету можно посоветовать Вам что-либо относительно лошади, которую мы даже не видели.
 
про кастрировать и снизить концентраты уже написали. могу только подписаться под этим.
от себя добавлю, работать его, вдумчиво и основательно.
за попытку ног на голову я б врезала бы. тоже вдумчиво и основательно, шоб потом даже мыслей не возникало.
Парелли отказать.
могу еще дневник Олмек посоветовать почитать. Звезда по молодости тоже жгла напалмом.
 
Ребят, мне любой совет от Вас будет полезен. Иных вариантов просто нет. И на прокони отваживалась с полгода, бо стыдно. У мя амсатф, хороший парень, булечку выраситила - победила. Стыдно так тупить.
По кастрировать - из прочитанного - влияет на рост, пишут надо позднее. После трех, как наберет. И, честно говоря, это как сдаться. Кому-то же удается не кастрировать. Как? Работают наверное больше.
По неконцентратам - сено? А зима, парень полдня на улице, а рост?
По почему купила - есть время, работать с незаезженным, и опять же, в инете (ближе негде) все было очень радужно. Девок на продажу не было молодых, а завод обещали по осени, аккурат к октябрю, наше правительство, продать на мясо целиком. Бо Орловец мечтающим о заводских площадях румынам нахрен не сдался , у самих перепроизводство по более прибыльным кровям. Боялась что к следующему году не будет Орловцев в Молдавии.
 
Врезать - мне проще всего. Но этож сдаться, нет? Если свечит аль чего отпор даю. Отгоняю на ура. Но надо гоянтся за ним по леваде и догнав стучать?
Сильного найти - не вариант. Их нет и я сильная, просто не знаю как именно. "Видели" могу видео поснимать на ютуб кинуть - не вопрос. Если поможет
 
Боюсь,до трёх он кого-нибудь убьёт. На рост влияет питание, никак не семенники. Таких характерных просто не пускают в разведение,и спокойно чикают в год-полтора. У вас уже почти 2 ему. Норм.
Как удаётся не кастрировать? У Вас есть примеры некастрированных, чьё поведение удалось исправить с таких покусов до нормы? У меня нет, у Вас тоже - иначе бы не обращались. Зато у меня есть пример множества меринов, чей характер исправился после кастрации.
А что зима? В зиму лошади расти что ли перестаёт? Все зависимости от того, как рано или поздно Вы его кастрируете, он вырастет в рост своих родителей (генетика) при достаточном питании.
Вы с такими выводами(сдаться) сможете сотрясения выдержить? А переломы, ничего,сростуться? Лошадка ведь не игрушка, вне зависимости как Вы себя относите - играетесь, не играетесь, по-серьёзному или нет. Но согласитесь, это был не самый обдуманный поступок - брать жеребца с таким характером и возрастом. Да хоть сутками его гоняйте и работайте, вряд ли темперамент от этого изменится. Для чего кастрируют, кроме как изъять из разведения и чтобы в табуне мог гулять? Для того, чтобы сгладить темперамент.
Как много Вы считаете можно работать 1,8 жеребца? Не много, совсем не много. Больше часа точно нельзя, по сути он ещё гулять должен годик. А если его сейчас отправить на выгул и взять через год, у Вас будет ещё больше окрепшая и уверенная махина не самого адекватного характера.
У меня было очень плохое сотрясение из-за лошади. И проблемы с левой рукой из-за лошади. И всё это уже не вылечить, никогда,понимаете? Вам оно надо? Предпочтите жизнь в здравии(и себя и коня, потому что как бы его на мясо потом девать-то не пришлось) или "сдаться"? Вам проще понять, что некоторые вещи нужно делать, смотря в будущее и в интересах лошади.
Вы уже пишете и выражаетесь так, что относительно силы(духа,физической силы, осознания биомеханики лошади и способах влияния на неё) извините, Вы не сильная. Например, сильный мужчина сможет удержать на корде и удержаться на козлящем-свечащем намного дольше, чем хрупкая девушка. А потом сможет залезть, дать затрещину в обмен на затрещину и усидеть уже до конца. Сила конника не в мышцах.
 
Взяли жеребчика 2-х летку 3 года назад. Дикого. С отъема до 2-х лет стоял на метровой веревке без выгула и нормального общения с человеком. То есть как вести себя не знал совсем.
Один месяц конь стоял на передержке в области, затем уже переехал поближе на постой и мы смогли с ним заниматься. На передержке его начали учить как ходить рядом, что ноги на голову складывать - это не есть хорошо. В общем, немного социализировали. Но все равно - дикарик приехал ) Плюс его несомненный был в том, что изначально у лошади был хороший характер, который некому было портить, плюс умный и сообразительный. Заниматься с ним было легко - все с первого раза понимал.
Но вот как он отъелся... поперли гормоны. Плюс конь оказался крипторхом. Что тоже обычно не добавляет добронравности.
Гулять в компании не смог - пытался крыть меринов. И да, ПОСТОЯННЫЕ кусачки. Не может кусать рядом стоящего, будет кусать себя - за грудь, бока. На развязках из-за этого стоять было тяжело - если один, стоит спокойно. Только рядом человек - весь извертится, искрутится и каждую секунду будет пытаться тебя укусить.
У меня за тот год обзор до 360 градусов вырос. Одним глазом всегда на коня - стоим просто рядом идем ли куда, всегда надо было бдить. Берейтора если расслаблялись - получали синяки. Я ттт без единого покуса. Но скорость реакции была мгновенной. (сейчас-то я уже от хорошей жизни расслабилась, конечно ))) ).
Водить рядом - жестко бдить, чтобы лошадь шел с вами на уровне своей шеи, не позволяйте ему ни идти позади вас, ни забегать хоть немного вперед. Забегает - на вольт вокруг себя. Спокойно, без злости или эмоций. Типа, так надо. Когда идете с конем в поводу - не ходите как на прогулку - расслабленным шагом. Идти надо с четкой целью аля "мы сейчас с тобой, конь, идем воон до той калитки!". И деловито ведете его, не позволяя отвлекаться, тормозить, глазеть по сторонам. Для него любое перемещение с вами должно быть делом :) Это потооом уже, когда научится вежливости, можно будет с ним просто гулять.
Дальше. Купите чомбур с цепочкой. Цепочка пропускается под подбородком лошади через два боковых кольца недоуздка. Если конь дергается, цепочка натягивается и причиняет дискомфорт. Как только конь перестает тянуть - давление цепочки ослабевает. Очень неплохо дисциплинирует. Можете поддернуть сами - уже на том этапе, когда вам кажется, что он задумал какую-то пакость. Не надо все спускать и рявкать на него, когда конь уже вовсю балуется - бесполезно. Чем раньше откорректируете нежелательное поведение, тем лучше.

С кусачками. Я тоже чего только не пробовала. Бить бесполезно. Жеребца это только заводит и провоцирует. Можно просто постоянно блокировать его морду локтем или щеткой у вас в руке. Хотя я обычно чистила одной рукой, а вторая всегда была наготове как раз для того, чтобы локтем пресечь попытку укусить. Но реакция должна быть отточена )) Локтем не бьем его, а именно что подставляем, чтобы блокировать. Стукнулся, морду убрал, убираем и локоть (ну или щетку или скребницу).
Еще пробовала вариант сначала блокировать, а после этого еще активно начинать его тормошить, мять, щипать за губы, нос. Долго и бесцеремонно. Пока коню не станет наскучит такая неприятная игра и он не отвернется. Тоже помогало. НО! Важно коню предоставить еще какой-то объект, который он все же сможет пощипать. Положить рядом ненужную щетку, ключок копытный, хлыстик и т.п. Только не то, что вы держите в своих руках. А так, чтобы он мог дотянуться и взять этот предмет сам.
Важно это потому, что потребность в этих вот щипках все равно никуда не денется (по крайней мере так было у нас), но ее можно направить в менее опасное русло. У них мало того, что это жеребцовское поведение, так еще и зубы в 2 начинают меняться, что очень сильно усугубляет (чешется).
Насчет джойн-ап. Помогало! Но надо делать это правильно.
Насчет сложить ноги на голову - пресекать очень жестко и молниеносно. Опять же еще на стадии "подумал об этом". Не давайте вообще к вам приближаться ближе чем на несколько метров, если вы видите, что лошадь ннеадекватна. Вообще, водить лошадь лучше или на корде или на длиинном чомбуре (у меня самодельный из толстенной веревки) - чтобы у вас было место для маневра.
По поводу кастрации - мы ждали год, чтобы второе яйцо опустилось и нормально кастрировать. Увы, не вышло (и как выыяснилось и не вышло бы), так что все равно кастрировали, но операция потребовалась полостная уже. Через месяца полтора после операции я поняла, что могу спокойно стоять рядом со своей лошадью!! И мне не надо каждую секунду быть начеку и отслеживать каждый его намек на движение. Он стал не просто более спокойным, а именно что СПОКОЙНЫМ! Перестал изводить прежде всего сам себя. И смог с бушующих гормонов переключиться на окружающий мир. После реабилитации мы смогли наконец стабунить его с лошадьми.
Сейчас конь живет так, как мне изначально хотелось, чтобы он жил - в табуне на большой выпасе, общается и играет с другими лошадьми. Легко и ненапряжно работает. Мой 7-летний ребенок катается на нем без седла на плацу и может привести его с выпаса.
Открытый, любопытный, доброжелательный конь. И, кстати, СИЛЬНО вырос уже после кастрации - за счет нормального выгула и возможности много двигаться в компании сородичей.
Извините за много букофф, но уж очень мне напомнило... )))
2011 год, первые занятия с конем. Мы оба друг друга боимся )))
169023859.jpg


очень много занимались "на свободе", т.е. без корды в леваде или на плацу, учила его следить за мной, менять аллюры, останавливаться, подходить
169023885.jpg


учились самому сложному - просто спокойно постоять рядом
172448378.jpg


а это год назад где-то ))
178591259.jpg
 
"Не кастрировать и вырастить", конечно с форумов. Их всего 2-3 что гугл давал на похожую тему и пару девушек с опытом и подобными проблемами попадалось. Читаю с полгода, потому такой вывод.
Линда Парелли та же. Ну неужели все ложь? Просмотрела ее первую ступень всю, жаль перевода у нас нет, мужу не показать, но она как раз на эту тему говорила, что было такое же полнейшее непонимание. Убивал ее один, до Парелли собсна.
Про растоптанних, чудом недобитых, пареллилюбительниц тоже читала, мне кажется прямо здесь же. Да и сама получила уже не раз. Полезла в игры, хотя недавно вычитала что никаких игрулек с жеребцами - факт. Никаких. не та весовая у меня категория. Дня три назад - в живот. Т.е. понимаю угрозу.
На пастбище и не вариант, нет пастбищ в Молдавии. Нет табунов. На мясо - не отдам. Т.е и получается что меняться - только мне, и его менять. "Либо он меня убьет, либо я его приручу". Вопрос как. Сломать и задавить - могу. Не первая собака у меня, даже такого, легко, но не хочу. Это же проще всего.
Он не такой ужасный на самом деле, скорее непостроенный: сейчас вечером перед заводом в денник на ночь погоняла чуток на корде. Слышала что долго нельзя. Он реагирует. Может всеж распустила сильно? Он полгода ходил сам по себе, мало занималась.
Вот такой "монстер" в 1.4 еще.
15090303944_e88153401e_c.jpg
 
@Ugolek СПАСИБО. Женька - ОДИН В ОДИН по поведению. Уже легче. Серьезнейшим образом подумаю о кастрировать. Стоит блок, хоть ты тресни в мозгах у меня. Но обнадежили. Когда знаешь что кто-то это пережил, уже легче. )))
 
Это пережили и переживают каждый день сотни тысяч жеребцов...Странно Вы так рассуждаете "ах, он не такой страшный и поэтому я хочу с ним заниматься по Парелли. Но ногами и в живот и по голове уже получала, так что угрозу осознаю." Да по мне не осознаёте Вы ничего. Вы что, не понимаете, что он один раз шибанёт, пусть Вы потом его и приручите и обучите и по Парелли и по Невзорову и хоть по кому угодно...а вот детей не иметь перспектива будет на всю оставшуюся жизнь. Да после первого же удара в живот я бы от такой лошади отказалась. Хотя нет, наверное кастрировала бы, наняла кучу мужиков, которые бы его приучили, заездили, а потом бы переучила.
И что же в нём такого замечательного, что Вы ему и в живот удары прощаете, и в голову?
А Вы реально считаете, что посмотрев видео, Вы сразу поймёте, как Вам действовать с этим жеребцом? Не факт, что Линда и Пат увидели бы его и не отказались. Вы не думаете, что они могли бы от него отказаться, и не записать про это видео?
А это,видимо, не про Молдавию, или больше никого не осталось и все эти люди уехали? http://sporter.md/posts/konnij-sport/lu ... -v-viezdke
Честно, не понимаю крутости и героизма. Не понимаю, ради чего. Жизнь у нас одна, лошадей полным полно.
 
Сирин, этих четырех девочек смысл комментировать? Кто... Чем... Каких министров дети, в каких англиях учатся, вам это интересно? Серьезно? Другой вариант, когда берейторами пацаны из соседних сел потому что-"хай давай иди с лошадью занимайся раз больше ничего не умеешь". Я могу рассказать.
Почему не отказываться? Потому что я не заставляю других платить за свои ошибки. Взять его было моим решением и не ему, смертью (а рынка лошадей у нас нет) за них расплачиваться.
Ногами по голове - нет. Вокруг меня - да. И лишь после прочитала что ЗАИГРЫВАТЬ с жеребцами категорически НЕЛЬЗЯ. Не заигрываю, полгода не получаю. В живот - когда пугаешь дикую лошадь - не стой слишком близко к крупу. Наверняка люди опытные в принципе так не сделают никогда, но на опыт я не претендую. И есть подозрение, что опытными - не рождаются. Вы не ошибались никогда? Будьте честны.
Ничего "особенного" в Женьке для Вас, наверняка нет, но я выбирала друга с которым буду встречать старость. И это не купишь. Только заработать. И друзья - бьют иногда. Чтобы не убили - написала сюда, получила ценные советы, не жалею.
И нет, я не считаю, что посмотрев полчаса про 7 игр я познаю дзен. Но я познаю его рано или поздно. "Тот не гусар, кто сто пятнадцать раз не упал". Так шутили в Кирове тренера. Несу двадцать лет.
 
Пусть меня поправят, если не так, но в Европе жеречиков, которые не предствляют интереса для разведения кастрируют чуть ли не в полгода. И растут они прекрасно. Не, конечно можно бороться и беречь " бриллиантовые " яйки, а смысл? Разумеется все поведенческие проблемы сами после кастрации не уйдут, но Вы представляете, что будет с Вашим конем, когда он войдет в возраст?
 
Елена, пожалуйста! )
По поводу кастрации - попробуйте подойти к этому вопросу не с точки зрения "раз кастрировала, то это мое поражение", а с точки зрения безопасности вас и окружающих, а также качества жизни лошади. Которая опять же во многом практически напрямую зависит от первого пункта.
Если лошадь опасна - у нее будет нелегкая, полная ограничений жизнь.
Зачем? Просто, чтобы были колокольцы?
Он не сможет скорее всего нормально гулять с другими лошадьми (исключения есть, но это именно исключения, а не правило). С ним нельзя будет оставить чайника или ребенка. Его придется строить и бдить-бдить-бдить без конца. Да и здоровья от постоянного стресса у лошади тоже не прибавляется.

Насчет занятий: попробуйте заниматься в огороженном пространстве, чтобы все-таки и лошадь на корде молодую много не крутить, и вам будет попроще. На сайте "Старый Друг" есть статьи про это.
Начинайте с самого простого: с обращения на вас внимания. Начало и окончание движения. Перемены направления. Пусть команд будет совсем немного, но добейтесь их выполнения.
Плюс, канеш, они когда такие маленькие, надо понимать их лимит по времени. Мы начинали заниматься в 2 года буквально с 15 минут. И то конь уставал мозгами. Потом да, больше и больше. На корде либо какие-нибудь уступки делали, или оттачивали развороты. А двигать его старалась на "свободе". Чтобы конь больше по прямым двигался.

Я своего не ломала, но и спуску не давала при любой попытке агрессии или баловства рядом со мной. Хочешь побегать-попрыгать - пожалуйста, но на расстоянии от меня. Подходишь с задранной шеей и нахальством в глазах - иди мимо. Успокоишься - подходи. Гарцуешь и в руках и куда-то бежишь - ок, побегай вокруг меня немного.
Но опять же, мне, думаю, было довольно просто с моим жеребчиком - он не был неадекватным "убийцей" со съехавшей крышей. Просто активный, полный гормонов конь, которого бывало разрывало от его внутренних пертурбаций как хомячка. А в другое время он был условно безопасным и милым конем (если иметь глаза и на затылке тоже :lol: ). Кастрация убрала именно буйство гормонов.
И надо понимать, что воспитывать и учить лошадь, надо в любом случае - жереб он или мерин. Сама по себе кастрация не сделает наглую лошадь послушной и безопасной. И у вас будет много интересной работы и после операции )) Но она будет ммм более плодотворной что ли.
 
Согласна со сказанным! По всем пунктам. Особенно про кастрацию - это совершенно не поражение. Это облегчение и для лошади, и для хозяев, не зря в старину говорили: "легчить" вместо "кастрировать". :mrgreen:
 
Насчет кастрации в целом поддержу, но хотелось бы уточнить еще, как живет жеребец?
Чтобы лошадь нормально жила, не хотела всех убить и т.д. прежде чем с ней заниматься необходимо обеспечить лошадь достойной жизнью.
-выгул не менее 8 часов в леваде больше чем 20*20, с сеном и с грунтом на котором можно побегать.
-еда должна быть адекватна нагрузке, а значит, для неработающей лошади это сено постоянно и минимум концентратов только чтобы запихнуть туда необходимые витамины.
-общение с себе подобными. Чтобы лошадь выросла нормальной очень желательно, чтобы она росла в табуне. Там быстро объяснят как надо себя вести уважительно, и эту модель легче будет перенести на человека потом.

У вас это выполняется?


Если это выполняется, то да, дальше можно воспитывать. Любое грамотное воспитание это по сути НХ:
-ваши действия понятны лошади, если не понятны-учитесь быть понятными
-ваши действия однозначны, и набор требований постоянен.
-вы уверены в своих действиях, не боитесь лошадь
-правильные действия, даже самые минимальные-поощряются. В первую очередь поощрение это перестать требовать. То есть хотите вы научить лошадь осаживать от себя, достаточно что лошадь сделает один шаг, уберите давление, похвалите, дайте обдумать, потом попросите еще. Со временем число шагов увеличивайте. При том прекращать надо всегда до того как он скажет "не могу больше" и упрется. ну и в рамках этого-стоять на своем. То есть снять давление только когда уступит, чтобы было понимание, что ему сделать это все равно придется
-последовательность в требованиях. То есть от простого к сложному.


Система Парелли хорошая и работает с любой лошадью, но надо четко ей следовать, даже той малой части информации, что есть в свободном доступе. Опасности и "несчастные случаи", которые так любят все описывать происходят по глупости, из-за нарушения системы, а не в ее рамках. То есть как минимум, чтобы начать следующую игру, нужно полностью пройти предыдущую, а не "вроде не боится веревки, только глаза пучит, давай-ка йо-йо попробуем, ой, а что это он на нас бросился?????". И эти 7 игр они для человека, да, и учат именно человека, а не лошадь. И мозги должны ставить человеку. Об этом не надо забывать. Они учат человека быть внимательным к лошади, быть понятным. Вот так с нуля в принципе сложно все это раз и сделать без учителя, тем более со сложной лошадью-не все лошади прощают ошибки. поэтому как минимум просмотрите как можно больше видео с Парелли. Понимаете ли вы что на них происходит? В каждый момент? почему сейчас человек сделал так, а потом так? Почему лошадь ответила таким образом, а не каким либо другим? Ждал ли этого человек? Снимайте себя с лошадью на видео, и оценивайте-правильно ли вы поступили в данной ситуации, или что-то упускаете.
 
Елена, главное спокойствие! Вдохнуть и выдохнуть.

Да, у вас ситуация сложная -молодой жеребец и нет опытных людей рядом.
Но ничего... и не из таких ситуаций вылезали.
Тем более, что вы писали, что у вас амстаф, бультерьер, значит характера ХВАТАЕТ (просто не хватает опыта и знаний, а это дело наживное).

Про кусания.
У меня тоже жереб, тоже кусался (сильно не люблю такие вещи). Много искала тоже по интернету, как объяснить, что мне это не нравится...
У меня лично сработало это: когда кусался, хватала его за морду (за храп, ноздри, подбородок) и несильно тормошила. Т.е.ты мне делаешь неприятно, я тоже делаю тебе неприятно... Как ни странно, именно это подействовало (заодно, как странный побочный эффект, стал спокойнее относиться к любым прикосновениям к морде, хотя по логике должно было быть наоборот).
(других проблем у нас не было, так что тут не подскажу).

Теперь идете в Дневники и находите этих двух людей (это на вскидку):
Юля -Гоблиненок, у нее сейчас ЧЕТЫРЕ жеребца (двое младших, года 3-4, но приехали к ней 1 и 2 года). Со всеми с ними она прошла то, что у вас. Попросите совета, Юля, думаю, не откажет.
http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=115703&start=2805

И дневник Олмек (его уже советовали). У нее кобыла, но в молодости была круче, чем жеребец (мочила всех, до кого могла дотянуться, просто из вредности характера).
Наташа Олмек с тех пор наработала огромнейший опыт работы с разными лошадьми. Тоже, стучитесь, просите совета, Наташа обычно не отказывает.
http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=1385&start=5430

Еще советую, прогуляться просто по разделу "Дневники", почитать, там много опытного народа пишет. Может быть еще кто подскажет, чего дельного.
Молодой жеребец не знающий "правил поведения в обществе" - это очень тяжело. Но раз вопроса продажи не стоит, думаю, вы найдете возможность справиться.

Удачи.
 
По поводу кастрации.
Сама долго тянула, правда у меня опять-таки был крипторх, поэтому пока не приперло надеялась обойтись.
Здесь есть нюанс. Конь должен уметь работать хотя бы на корде. После кастрации лошадь обязательно надо двигать. Так что если с кордой вдруг есть проблемы, то решать их придется до кастрации.
Но мой был в целом очень дружелюбный. Но не без жеребцовских замашек. После кастрации он как будто выдохнул и наконец-то расслабился (кстати отсутствие яиц совершенно не мешает ему галантно ухаживать за кобылами и строить жеребцов).
Что важно. Пресекать вообще любое движение в свою сторону с целью навредить. Мой, кстати, почти перестал кусаться после того, как ему таки удалось меня достать и я его откровенно избила. Здесь прикол, как сказали выше - никакой агрессии и чтобы наказание было вовремя. Если крик не помогает, то бить. Наотмашь если надо, со свистом хлыста, чтоб прочувствовал. Но спокойно. Летят задние ноги - оптимально ударить по ним или по жопе пока они в воздухе. Мой получал бичем, когда во время поигрулек на корде позволял себе кидать зад в центр. Сейчас играет и зад кидает, но строго по ходу движения.
Водить. Я как раз наоборот водила всегда очень коротко и заставляла держать голову низко, чтобы всегда ее контролировать. С одной стороны на коротком чембуре коню сложней укусить руку, которая его ведет, с другой - всегда краем глаза видишь малейшее движение той головы, с третьей - запас времени, чтобы успеть среагировать на попытку свечкануть в руках. Здесь дополнительно поможет посоветованная уже цепочка, или уже приучать к железу и водить на чавке. Тут все индивидуально. Мой не переносит давление на челюсти и на храп, но спокойно переносит даже самое строгое железо. А кто-то наоборот. Пробуйте только осторожно, чтоб не прибил.
 
Насчет кастрации в целом поддержу, но хотелось бы уточнить еще, как живет жеребец?
Чтобы лошадь нормально жила, не хотела всех убить и т.д. прежде чем с ней заниматься необходимо обеспечить лошадь достойной жизнью.
-выгул не менее 8 часов в леваде больше чем 20*20, с сеном и с грунтом на котором можно побегать.
-общение с себе подобными. Чтобы лошадь выросла нормальной очень желательно, чтобы она росла в табуне. Там быстро объяснят как надо себя вести уважительно, и эту модель легче будет перенести на человека потом.

Конкретно мы кастрировали своего жеребчика в том числе для того, чтобы он имел все эти условия.
Потому что как я уже писала его невозможно было стабунивать даже с меринами - он пытался их крыть. А к коням тянулся очень всегда, но наблюдать их мог только или на занятиях или из-за забора. Плюс выгул - максимум 5 часов в день, и не всегда в самой большой леваде (из пастуха выходил на счет раз). И для жеребцов это на наших конюшнях это еще очень хороший вариант.

Но и в этих условиях занимались конем и социализировали животное.

После кастрации он как будто выдохнул и наконец-то расслабился (кстати отсутствие яиц совершенно не мешает ему галантно ухаживать за кобылами и строить жеребцов).
А вот кстати да :) Мой сейчас гуляет в смешанном табуне и ухаживает за кобылами и не только с платоническими намерениями :mrgreen: Так что и в этой сфере жизни у него все неплохо ))
 
Сверху