Девушки, спасибо большое всем!
И кто в тему написал, и кто в личку.
В итоге советы понятны и разбросанные мозги мне немного в голову обратно запихнулись. Плюс решимость. Плюс попугали где не хватало. В общем все на пользу.
Уже сутки как убрала овес напрочь и четвертый день как гоняю регулярно. Учу чтоб поднимался по команде (хоть во что-нибудь для начала), подходил лицом, не боялся меня, а я его. Скажу, сегодня у него мелькнуло в глазах понимание что гоняю не потому, что я страшный и ужасный и непонятный совсем человек, а потому что так надо. Пока не на корде, на свободе. Минут 10-15 и мы оба в мыле. Застоялись.
Marian в Европе, как я понимаю, кастрируют все, что резко движется ради унифицированной безопасности для окружающих. Это понятно. Если все спокойные, ктож его дурака пустит к другим. Выбраковка - по тому же поводу. Но Квадрат, также орловец, и похож, кстати, непрост был. Весьма. Я не на Московском ипподроме, понимаю, не дура, но. И детей наплодил конкретно. А ну вдруг Женька че покажет. Обратно не пришьешь. )) Но не спорю сильно. Думаю.
Ugolek думаю, усердно. Сегодня нагрузка дала результат. Завтра, если окажется что это не погода и не удачное стечение обстоятельств буду думать еще сильнее. Занимаемся как раз в леваде. "Условно безопасный", ага. С ним так - или ты давишь на него, и он "отступает" или он на тебя. Вакуума не прощает. ))
Его ломать - тут скорее себя. Хотелось сюсипуси. Нет - ну нет так нет. Включила старшего. Ему нравится. Но я думаю с мягкостями меня бы и кобылы запинали. Булечка как раз девочка у меня была и характер там... сравним с Женькиным.
Моргана, вы правы. Гуляем не меньше восьми в леваде на десяти сотках(25х40 примерно). Грунт - бегательный, пожевать - есть чего. Овес - исключила.
С общением - именно проблема. Ни табунов ни выпасов у нас нет и не бывает в центре. Мелкая страна. Кто пасется - все на привязи далеко друг от друга. И опасно. Могут украсть легко. Сильно думаю приобрести кого поближе к пенсии 14 и выше годков ему в кампанию.
Что проблема в первую очередь во мне, как в тренере - однозначно. Это профессия, и вот так ррраз и стать - фигли. Спасибо что уточнили на что смотреть внимательнее. Именно человека и учат. Меня когда-то порадовал этой новостью Цезарь Милано. Тот факт, что он не собак перевоспитывал, а людей. "Нет плохих собак, есть мало нагрузки и неправильный подход". С конягинским - МОЯ проблема, что он меня не понимает и что не нагружала.
Видео от Парелли - ну они так и не очень-то в свободном, но найти можно в одном месте). Еще первый курс ее, самое начало 5 часового видео, пример, когда она поставила женщину на место лошадки и мужика с бутылкой на место тренера, запретив мужику общаться любым человеческим способом, окромя бутылки как раз, - был кррррайне убедителен.
Мне же не хватало как раз живых ответов, потому что лошади Линды, для видео, были уже в большей или меньшей степени тренированы, и в возрасте, и не выдавали хоть убей таких реакций как мой. Не было основы. Девушки помогли примерами. Показали свет в конце. Он существует! Ура! )
Но смотрю еще и еще. Это лет на пять как минимум.
Феклиста, спасибо ) "Дайте себе время (успокоиться)", ага )
Тоже думаю что главное - желание и умная настойчивость. День за днем, по немного и выправится.
По кусакам - вот как раз так пробовала - это было сложение на меня копыт номер два. Как он умудряется так - не убить, я не знаю. Честно. Он твердо принял это за игру и попробовал положить копыта на плечи - не попал (или передумал), положил на ограду левады и в общем даже не задел, но я так шарахнулась, что распорола себе икру сзади о сучок ограды. Так как мозги такое стирают - не скажу уже и как мне это удалось. Но с тех пор - никаких игрищ в покусаки и подхода ближе чем на метр с нависанием. Он полтора в холке, снизу смотря - тиранозавр, не меньше. На сегодня только засовывание в пасть куска палки или чомбура (жует, может действительно зубы? не в восторге, но отучу). Но и, кстати, после гонений по леваде покусалки стали значительно меньше. И не столько наглые, сколько проверочные. Тоже с козлопуками и свечами.
За дневники - спасибо! Пошла ))
Charly - корда пока впереди. Очень нервничает от факта взятия даже за недоуздок. Разбираюсь. Но освоена будет однозначно. Как без нее. Бить - не хотела, миндальничала. Но по факту - продуктвинее раз и со свистом, чем 25 "уйди-уйди негодяй" и отмахиватся. Он отлично видит слабость и чхал на пугалки. Два раза получил по шее уже - задумался крепко. Подвижки есть. Чомбур подлинее шел лучше. У меня. Из короткого он у меня из рук уже вырывался, на длинном - успеваю увести в вольт всегда.
Ugolek еще: нет выбора. Либо один, либо искать если повезет по селу и пробовать стабунить и потом покупать уже ему товарища, либо держать одного (не считая коз и кошек) и проводить больше времени. Всеж целый день он на улице у меня. А отдам я его на платные конюшни - на целый день в денник, эт другое. Не того хотела. Но если надо, прям надо - компанию ему найду. Но не табун.