Жеребчик 1.8 лет. Кусака и забияка. Помощи прошу

А у нас был мерин и кобыла на одной конюшне, мерин никогда никого не крыл, но с этой кобылой у них была любовь. Когда её увозили, он плакал. А вместе они были много лет, гуляли, валялись, секас был :oops: ...
 
Девушки, спасибо большое всем!
И кто в тему написал, и кто в личку.
В итоге советы понятны и разбросанные мозги мне немного в голову обратно запихнулись. Плюс решимость. Плюс попугали где не хватало. В общем все на пользу.
Уже сутки как убрала овес напрочь и четвертый день как гоняю регулярно. Учу чтоб поднимался по команде (хоть во что-нибудь для начала), подходил лицом, не боялся меня, а я его. Скажу, сегодня у него мелькнуло в глазах понимание что гоняю не потому, что я страшный и ужасный и непонятный совсем человек, а потому что так надо. Пока не на корде, на свободе. Минут 10-15 и мы оба в мыле. Застоялись.

Marian в Европе, как я понимаю, кастрируют все, что резко движется ради унифицированной безопасности для окружающих. Это понятно. Если все спокойные, ктож его дурака пустит к другим. Выбраковка - по тому же поводу. Но Квадрат, также орловец, и похож, кстати, непрост был. Весьма. Я не на Московском ипподроме, понимаю, не дура, но. И детей наплодил конкретно. А ну вдруг Женька че покажет. Обратно не пришьешь. )) Но не спорю сильно. Думаю.

Ugolek думаю, усердно. Сегодня нагрузка дала результат. Завтра, если окажется что это не погода и не удачное стечение обстоятельств буду думать еще сильнее. Занимаемся как раз в леваде. "Условно безопасный", ага. С ним так - или ты давишь на него, и он "отступает" или он на тебя. Вакуума не прощает. ))
Его ломать - тут скорее себя. Хотелось сюсипуси. Нет - ну нет так нет. Включила старшего. Ему нравится. Но я думаю с мягкостями меня бы и кобылы запинали. Булечка как раз девочка у меня была и характер там... сравним с Женькиным.

Моргана, вы правы. Гуляем не меньше восьми в леваде на десяти сотках(25х40 примерно). Грунт - бегательный, пожевать - есть чего. Овес - исключила.
С общением - именно проблема. Ни табунов ни выпасов у нас нет и не бывает в центре. Мелкая страна. Кто пасется - все на привязи далеко друг от друга. И опасно. Могут украсть легко. Сильно думаю приобрести кого поближе к пенсии 14 и выше годков ему в кампанию.
Что проблема в первую очередь во мне, как в тренере - однозначно. Это профессия, и вот так ррраз и стать - фигли. Спасибо что уточнили на что смотреть внимательнее. Именно человека и учат. Меня когда-то порадовал этой новостью Цезарь Милано. Тот факт, что он не собак перевоспитывал, а людей. "Нет плохих собак, есть мало нагрузки и неправильный подход". С конягинским - МОЯ проблема, что он меня не понимает и что не нагружала.
Видео от Парелли - ну они так и не очень-то в свободном, но найти можно в одном месте). Еще первый курс ее, самое начало 5 часового видео, пример, когда она поставила женщину на место лошадки и мужика с бутылкой на место тренера, запретив мужику общаться любым человеческим способом, окромя бутылки как раз, - был кррррайне убедителен.
Мне же не хватало как раз живых ответов, потому что лошади Линды, для видео, были уже в большей или меньшей степени тренированы, и в возрасте, и не выдавали хоть убей таких реакций как мой. Не было основы. Девушки помогли примерами. Показали свет в конце. Он существует! Ура! )
Но смотрю еще и еще. Это лет на пять как минимум.

Феклиста, спасибо ) "Дайте себе время (успокоиться)", ага )
Тоже думаю что главное - желание и умная настойчивость. День за днем, по немного и выправится.
По кусакам - вот как раз так пробовала - это было сложение на меня копыт номер два. Как он умудряется так - не убить, я не знаю. Честно. Он твердо принял это за игру и попробовал положить копыта на плечи - не попал (или передумал), положил на ограду левады и в общем даже не задел, но я так шарахнулась, что распорола себе икру сзади о сучок ограды. Так как мозги такое стирают - не скажу уже и как мне это удалось. Но с тех пор - никаких игрищ в покусаки и подхода ближе чем на метр с нависанием. Он полтора в холке, снизу смотря - тиранозавр, не меньше. На сегодня только засовывание в пасть куска палки или чомбура (жует, может действительно зубы? не в восторге, но отучу). Но и, кстати, после гонений по леваде покусалки стали значительно меньше. И не столько наглые, сколько проверочные. Тоже с козлопуками и свечами.
За дневники - спасибо! Пошла ))

Charly - корда пока впереди. Очень нервничает от факта взятия даже за недоуздок. Разбираюсь. Но освоена будет однозначно. Как без нее. Бить - не хотела, миндальничала. Но по факту - продуктвинее раз и со свистом, чем 25 "уйди-уйди негодяй" и отмахиватся. Он отлично видит слабость и чхал на пугалки. Два раза получил по шее уже - задумался крепко. Подвижки есть. Чомбур подлинее шел лучше. У меня. Из короткого он у меня из рук уже вырывался, на длинном - успеваю увести в вольт всегда.

Ugolek еще: нет выбора. Либо один, либо искать если повезет по селу и пробовать стабунить и потом покупать уже ему товарища, либо держать одного (не считая коз и кошек) и проводить больше времени. Всеж целый день он на улице у меня. А отдам я его на платные конюшни - на целый день в денник, эт другое. Не того хотела. Но если надо, прям надо - компанию ему найду. Но не табун.
 
Видео от Парелли - ну они так и не очень-то в свободном, но найти можно в одном месте). Еще первый курс ее, самое начало 5 часового видео, пример, когда она поставила женщину на место лошадки и мужика с бутылкой на место тренера, запретив мужику общаться любым человеческим способом, окромя бутылки как раз, - был кррррайне убедителен.

??? Парелли это он. Пат Парелли. Именно он автор методики Natural Horsemanship.

Я не очень поняла еще-он живет один? не в конюшне с другими лошадьми? В таком случае компанию нужно подыскать желательно побыстрее.
Насчет кастрации, если объективно его жеребята не будут никому нужны, и есть нормальные ветеринары с опытом кастрации лошадей, то лучше отрезать, если уже проблемы есть. Вот только правильно написали-до кастрации конь должен уметь хорошо ходить в поводу и бегать на корде/на свободе по леваде вокруг вас, безопасно для вас.
 
Еще один момент вспомнился. Мне в свое время советовали если есть возможность за потенциально опасные и неприятные шалости наказывать по принципу "кары небесной". Я так своего отучала прикусывать на развязках и кусаться.
Некоторые жеребцы (а то и многие, но я знала о двоих таких) прикалываются с того, что за покус их пытаются ударить, а они уворачиваются. И если бить не по морде/шее, а о жопе, интерес к таким поигрулькам пропадает быстрей. И наказание в большей степени воспринимается именно наказанием, а не принятием его развлекалок.
Плюс если конь не видит, откуда ему прилетает, а прилетает стабильно - он быстрей задумывается над тем, а надо ли ему это....
 
Charly написал(а):
И если бить не по морде/шее, а о жопе, интерес к таким поигрулькам пропадает быстрей.
Это как? Т.е он Вас кусает на развязках, Вы идете к попе и наказываете?

Плюс если конь не видит, откуда ему прилетает, а прилетает стабильно - он быстрей задумывается над тем, а надо ли ему это....
Не видит откуда ему прилетает,, но четко осознает за что именно?
 
Зачем идти? Если я сбоку коня чищу, то не проблема шлепнуть по попе. Особенно если делать это не рукой, а подручными средствами типа чембура или хлыста. Стоя перед конем нереально конечно. Особенно в тот же момент.

Не осознает за что, а связывает два момента. Т.е. это вопринимается не как наказание за проступок. Просто две вещи в мозгу лошади связываются. Если он передом кусает, то сзади почему-то становится больно (тут как раз прикол, чтобы ооно было одновременно и постоянно). Это не так интересно как уворачиваться от попыток человека шлепнуть по морде и попытки укусов уменьшаются.
 
Елена написал(а):
Marian в Европе, как я понимаю, кастрируют все, что резко движется ради унифицированной безопасности для окружающих. Это понятно. Если все спокойные, ктож его дурака пустит к другим. Выбраковка - по тому же поводу. Но Квадрат, также орловец, и похож, кстати, непрост был. Весьма. Я не на Московском ипподроме, понимаю, не дура, но. И детей наплодил конкретно. А ну вдруг Женька че покажет. Обратно не пришьешь. ))
А что и где он собирается показывать?
 
Если не собираетесь жеребцом крыть целенаправленно, лучше кастрируйте. И вам, и ему легче будет.

Написала в ЛС.
 
поддержу Летучую
рысаки же только на ипподромах испытываются, а что бы его в качалку ставить, так это уже ща начинать надо ,а вы я так понимаю, своего к верховой заездке готовите.
так, что смысла в его яйцах нету никакого, а поспокойнее он станет, гормон на мозг давить не будет.
 
Елена, от кого "орловец молдавского разлива"?
Не из хозяйства Келеша?
А каких кровей?
Нет среди его предков Потопа (из Шабо, под Белгород-Днестровским, Келеш от них кого-то брал) или Левкоя (из Шабо)?
Хотите испытывать как бегового рысака?
Уже надо приучать к упряжи, потихоньку заезжать.
В Шабо сейчас должны быть хорошие специалисты, во всяком случае год назад туда перебрались спецы с конезавода "Шахтёр" (Звягильский его распродавал).
Ну, что сказать? У нас орловец "шабского разлива". Кусаниями не мучал - достаточно было их игнорировать, но нервы у него "нервные" и вообще зверюга тот ещё!
Буквально вчера я в одном дневнике писала, что в очередной раз задумываюсь, не кастрировать ли его (12 лет и 8 месяцев "дракону"), крывший.
Такой жеребец - это "ружьё, которое в любой момент может выстрелить".
 
Вот, топик-стартер пропала на самом интересном месте и думай теперь: "А не травмировал ли её этот жеребчик?".
Я вот беспокоюсь.
 
я тоже такого же коня себе купила недавно. на момент покупки ему было 1.6. сразу скажу - езжу уже лет 12, а вот опыт работы с молодняком не такой уж и большой, сама иду методом проб и ошибок. меня хозяева сразу предупредили, что жеребец показывает характер, кусается, свечит, таскает на корде, отбивает задом, в денник не зайти. но мне было всё равно, коник мне с первого взгляда понравился.
работу начала на корде и недоуздке. конь показывал себя во всей красе, отогнать на вольт было сложно. свечил, отбивал и т.д. На конюшне его боялись все.
Когда свечил и не хотел отходить, я шагала по маленькому вольтику вместе с ним, направляла и аккуратно отпускала. иногда дейсвовало, иногда нет. если начинал свечить, я, рукой не отпуская недоуздок, лупила по шее петлей корды и кричала. (да, способ не для слабонервных, да и опасный. но я повторюсь, что я конник 12 лет). недели через 2 такие рабочие моменты у нас сгладились и практически сошли на нет.
Далее - его бесконечное злостное кусательство. Кусал корду и всё живое в радиусе 2 метров. Бить - не поможет, игнор - тоже. Тогда я просто стала чесать ему морду, а когда укусит - напихивать ему полный рот корды или кулак в перчатке (на беззубую часть рта, естественно). Конь был в шоке от такой "терапии", но пасть свою тянул к моим рукам с всё большей опаской. Сейчас он только изредка покусывает.
На корде задом отбивать пробовал. ну тут я просто корду резко принимала на себя прямо во время отбивания. конь терял равновесие, а я в этот момент делала как бы наступательное движение в его сторону и еще раз делала посыл. ну и так до победного, потом он это дело прекратил.
Были у него и еще фишки, но они уже кажутся такой мелочью :)
Может, профессионалы не согласятся с моими методами, но сейчас это абсолютно послушный и ручной зверь. Я им очень довольна, он на корде ходит идеально, внимательно и спокойно выполняет требования, дает ноги, позволяет себя гладить, заниматься с гривой и хвостом, спокойно седлается, я без опаски чищу его денник.
 
Сверху