Такую наглость и бесилово здорово упраздняют банальные осаживания и уступки.
Жереба и мерина, с которыми работала, в одно время решивших ломиться сквозь человека, свечить, кусаться и прочие радости вытворять, отлично ставило на место.
Было примерно так. Идём. Начинается акт неповиновения. И не очень важно, из-за чего начался - просто весело стало лошадке или псих поймала в голову. Моментально разворачиваюсь и без особых команд требую осадить бодрым шагом несколько метров. Потом тут же уступить в обе стороны несколько шагов. Процедуру повторяю ровно до тех пор, пока лошадь не сконцентрируется на мне всеми ушами и глазами. В качестве стимула к исполнению вполне подходит кончик чембура, который страшно крутится и периодически "кусает"(если кручения недостаточно). Как только лошадь сконцентрируется на мне - прекращаю все давление. Стоим пару секунд, выдыхаем. Можно холочку почесать немного. И продолжаем путь. При очередном приступе процедура повторяется.
Суть не в том, чтобы наказать лошадь. Суть в том, чтобы обратить на себя её внимание, объяснить, что человек "на том конце провода" имеет вес и значение. Задаёт направление и темп. И если потерять связь с человеком и начать своевольничать - будет некомфортно.
Лично у меня метод отлично работал на разных лошадях. И возраст здесь особой роли не играет.