Жеребёнок не считает себя лошадью...

На мой взгляд, в данной ситуации "+" больше, чем "-", очеловеченная лошадь это подарок...
Знавала я такую кобылу...как собака, только большая :D
С жеребом, конечно могут возникнуть "недопонимания", но ведь все решаемо :wink:

Товарищи, есть лошади которые умеют гулять в табуне, есть те, которые не умеют. Об этом нужно было думать раньше, а не сейчас ломать малыша под свои взгляды на то, что он должен. Он вам и никому ничего не должен. Он... ну вот такой вот он. Со своими тараканами. Есть лошади, скажем так, стандартные, есть - нестандартные. Либо вы, именно вы, а не лошадь под вас, прогибаетесь и любите лошадь такой, какая она есть, или... мучаетесь сами, мучаете лошадь (что вы сейчас и делаете целенаправленно) или ищите лошади другие руки.
Никакой адаптации не случится. В лучшем случае жеребёнок будет терпеть других лошадей, не более. Что, он собственно, и сейчас делает. Он не будет ходить с ними как остальные стандартные лошади пастись, он не будет бегать и играть в табуне, он не будет общаться с другими лошадьми. У него свой взгляд на жизнь. Это не табунная лошадь, это лошадь не для табунного содержания.
Как воспитывать такую лошадь? А геморно, но можно. Во-первых, его - на корду, самой на другую лошадь и вперёд, заставлять жеребёнка двигаться, набегивать его. Уже сейчас потихоньку начинать его строить, по типу того, что не нужно нам никаких сломанных карабинов и никаких "любимых женщин" потом. Косить ему траву, кормить его. Это денниково-левадный вариант. Смиритесь. И любите его таким, какой он есть. Он - индивидуальность :wink:

Гуляйте с ним вдвоём. Бегайте, играйте в стиле NH и не пытайтесь переделать. :arrow:

Полностью поддерживаю Иниту.

Все меры по переделке его, временные. Даже если приучите гулять в леваде, немного не погуляет и снова будет вести себя так же.

Такие лошади уникальны! :!: :!: :!: Они делают для всадника всё, что могут, и ещё больше, через себя в душе переступают и делают как человек просит. :!:

Мой такой и ему 19 лет уже. :D

Насчёт ставить ноги и кусать, как тут упоминалось, надо самому ставить границы в общении с лошадью, чтоб он не воспринимал совсем на равных, как другую лошадь. Мы, с моим, дружим и договариваемся, разговариваем друг с другом, но я чуть выше (по иерархии) в наших отношениях. Лошадиные инстинкты, как то: почесать зубками холку, в крови и подсознании, но когда делает это не нежненько, а чуть прикусывая, нужно показать, что так нельзя, а вот нежненько, если очень хочется (от прилива нежных чувств), то можно. и т.д.

Общайтесь! А отговорки: мол времени нет, работа, личная жизнь, дорога... это всё бред! Находите время, раз купили и взяли на себя ответственность! или находите коновода такого же общительного как этот коник. мне повезло, за 12-13 лет частного коневладения нашла такого коновода и коник счастлив даже когда сама не могу приехать из-за работы, бывает и такое, но всегда старалась по 3 часа в день отводить на лошадь в обязательном порядке. Железно забиваю в график эти 3 часа и всех и всё планирую или до или после. Некоторых друзей, иногда, совмещаю, но коник ревнует в такие дни и потом несколько дней не общается, обижается. Есть больше времени, весь день, отлично, а нет, находите и ищите. Или переставляйте ближе к дому или работе. Нет денег или времени - меняйте работу. Лошади - это дополнительный стимул искать более высокооплачиваемую работу с более свободным графиком.

Всякое бывало в жизни: и жизнь за городом, по 2,5 часа в одну сторону "на перекладных", и зарплата в 300 долларов с постоем 150 долларов + покупка снаряжения на оставшиеся... Сейчас цифры на порядок выше. :oops: Всё бывает и это хорошая школа жизни и хорошая ступень в лучшее будущее. :wink:

В выходные и по полдня и по целому дню проводила. Гуляли и паслись пешком по лесам и полям... и верхом, и в поводу, и на недоуздке, и безо всего... :roll: всё зависит от степени общения и доверия и от места, разумеется!

С личной жизнью сложнее конницам: или единомышленников/сочувствующих/посвящающих себя Вам находят или более занятых, чем Вы, людей. Я выбрала последнее. 8)

Так что не коника переделывайте, а себя!!! ...и паситесь с ним вместе! Рядом с вами он будет и пастись, и гулять...

Rusalochka-Nata,что-то мне не ясно, где это я написала, что моя цель - переделать его? :?
Читайте внимательно! У меня сейчас с выбором не очень. Из бочки (где он, кстати, стоял именно из соображений его уникальности и равнодушия к табуну) он ВЫПРЫГИВАЕТ (там, кстати, около 140 см забор), поэтому конюх сказал, что под свою ответственность так рисковать не будет. С плаца он тоже скорее всего свалит, так как там это сделать легче, к тому же плац весь день занят жеребцами, которым тоже нужно где-то гулять. Остаётся только один вариант длительного выгула - левада. В леваде, где растёт трава, лошади по идее должны ПАСТИСЬ... а он не пасётся, а следовательно стоит голодный! Вот основная проблема по сути... хотя конюхи уже начали носить ему в леваду сено и траву.

О том, чтоб много двигаться - да! Это ему необходимо безусловно! Но как его заставить??? Он весь день стоит в леваде, размеры которой исчесляются гектарами! Но никто не видел, чтоб он бегал. Сегодня пыталась заставить его рысить в руках - упёрся, как осёл и ни в какую... Пришлось взять бич и гонять его (кстати, получилось!). Потом выпустили к нему другого жеребёнка (маленькую кобылку), и они очень неплохо побегали вместе! Так что кое-какой прогресс есть. Это наверное связано с тем, что кобылка сильно меньше него, и он её восприниет как-то иначе, чем всех остальных.
Уже придвижу предложение всегда выпускать их вместе, так что сразу поясню: во-первых, эта кобылка гуляет в леваде через дорогу, куда ему ни в коем случае нельзя, т.к. если сбежит - то большой риск оказаться под машиной, ну, а во-вторых, кобылка частная и скоро её заберут, так что не хотелось бы, чтоб они друг к другу особо привязывались.

А насчёт "пастись с жеребёнком" и "переделывать себя"... Наша конюшня находится в 100 км от Москвы. И для того, чтоб провести с лошадью (а у меня их две) хотя бы пару часов я трачу только на бензин около 700 рублей. Так что чем кататься каждый день - куда дешевле там ЖИТЬ! Только на какие шиши? Я, конечно, очень люблю лошадей, но, простите,замыкаться на конюшне так, как Вы предлагаете, совершенно не хочу! :shock: У меня есть семья, есть друзья и есть кое-какие планы на жизнь. Так что давайте обойдёмся без таких громких фраз и необдуманных предложений! :wink:

П.С. Менять конюшню я не буду, т.к. пока не нашла ни одной другой конюшни, предоставляющей хотя бы похожие условия за те же деньги и при этом находящейся принципиально ближе к Москве. А шило на мыло менять - идиотизм и к тому же психологическая травма для второй лошади, которая уже несколько лет здесь живёт и как минимум считает это место своим домом.

стабунивали двух кобыл для гуляния в леваде (выбора у них не было так как от стояния по денникам начались проблемы с легкими)
одна дама 10лет так вообще бывший конюшенный жеребенок и как заявили прошлые хозяева убегала от табуна и ни с кем гулять в леваде не могла (лупили ее сильно,так как она не соображала что нужно делать)
вторая 6 лет гуляла с кем то в последний раз в кон заводе в два года

первое время они гуляли по разным углам левады
потом вроде стали рядом ходить , но не приближались на расстояние ближе чем 5м
и только через год за ними заметили что они чухают друг друга и играются(редко )
сейчас через два года - две подружки не разлей вода,потихоньку научились общаться и с другими кобылами

не ждите результатов через неделю-две,хорошо если они будут через месяца 3-4

сено раскидывайте по траве может научится жевать траву
а движение - гоняйте бичем на свободе если по другому не хочет

Сверху