Гуляйте с ним вдвоём. Бегайте, играйте в стиле NH и не пытайтесь переделать. :arrow:
Полностью поддерживаю Иниту.
Все меры по переделке его, временные. Даже если приучите гулять в леваде, немного не погуляет и снова будет вести себя так же.
Такие лошади уникальны! :!: :!: :!: Они делают для всадника всё, что могут, и ещё больше, через себя в душе переступают и делают как человек просит. :!:
Мой такой и ему 19 лет уже.
Насчёт ставить ноги и кусать, как тут упоминалось, надо самому ставить границы в общении с лошадью, чтоб он не воспринимал совсем на равных, как другую лошадь. Мы, с моим, дружим и договариваемся, разговариваем друг с другом, но я чуть выше (по иерархии) в наших отношениях. Лошадиные инстинкты, как то: почесать зубками холку, в крови и подсознании, но когда делает это не нежненько, а чуть прикусывая, нужно показать, что так нельзя, а вот нежненько, если очень хочется (от прилива нежных чувств), то можно. и т.д.
Общайтесь! А отговорки: мол времени нет, работа, личная жизнь, дорога... это всё бред! Находите время, раз купили и взяли на себя ответственность! или находите коновода такого же общительного как этот коник. мне повезло, за 12-13 лет частного коневладения нашла такого коновода и коник счастлив даже когда сама не могу приехать из-за работы, бывает и такое, но всегда старалась по 3 часа в день отводить на лошадь в обязательном порядке. Железно забиваю в график эти 3 часа и всех и всё планирую или до или после. Некоторых друзей, иногда, совмещаю, но коник ревнует в такие дни и потом несколько дней не общается, обижается. Есть больше времени, весь день, отлично, а нет, находите и ищите. Или переставляйте ближе к дому или работе. Нет денег или времени - меняйте работу. Лошади - это дополнительный стимул искать более высокооплачиваемую работу с более свободным графиком.
Всякое бывало в жизни: и жизнь за городом, по 2,5 часа в одну сторону "на перекладных", и зарплата в 300 долларов с постоем 150 долларов + покупка снаряжения на оставшиеся... Сейчас цифры на порядок выше.
Всё бывает и это хорошая школа жизни и хорошая ступень в лучшее будущее. :wink:
В выходные и по полдня и по целому дню проводила. Гуляли и паслись пешком по лесам и полям... и верхом, и в поводу, и на недоуздке, и безо всего... :roll: всё зависит от степени общения и доверия и от места, разумеется!
С личной жизнью сложнее конницам: или единомышленников/сочувствующих/посвящающих себя Вам находят или более занятых, чем Вы, людей. Я выбрала последнее. 8)
Так что не коника переделывайте, а себя!!! ...и паситесь с ним вместе! Рядом с вами он будет и пастись, и гулять...