Жеребец и кобыла под одной крышей

У нас жеребец стоит и пасется вместе с кобылами НО они все крыты (не все этим жеребцом, но как факт). Если вы не планируете кобылу каждый год крыть то стоять им вместе будет трудно когда она в охоте.

Насчет возраста, у нас одной мелкой еще года нет (11 месяцев) она уже в наглую пристает к жеребцу, стоят в соседних денниках спокойно пока, но на выпасе жеребец в путах из за неё. Сам он не бесится, по характеру флегматик, но если она просочится на его полянку и начнет хвостом вилять у его носа тут ясное дело никто не вытерпит. Сейчас эта проблема решается электропастухом.

Ваши животные - очень породистые или отличаются какими-то особыми хорошими качествами? Просто если нет, то это разведенчество в чистом виде, и как бы не хочется поощрять.
А почему плохо разводить БПшек?) Мы например себе оставляем мелких, продали только одну пока и то знакомым, но желающих очередь. Для любителей покатать попу по лесу и держать лошадь в собственной конюшне БПхи отличный вариант. Не такие капризные по здоровью и часто поспокойнее нравом. Опять же для рабочей лошадки БПха в которой пробегали тяжи прекрасно подходит, и в санях покатать и сено в телеге довезти. Ну и это более бюджетный вариант, например для двоих катать попу по природе проще взять две лошади по 100 + амуницию и прочее, чем две супер породных лошади по 300+ с которыми потом любитель может и не справиться.
 
А почему плохо разводить БПшек?) Мы например себе оставляем мелких, продали только одну пока и то знакомым, но желающих очередь. Для любителей покатать попу по лесу и держать лошадь в собственной конюшне БПхи отличный вариант.
Что-то я не замечала очередей не бэпэх. А что Вы себе оставляете много молодых лошадей, так у Вас, наверное, какой-то клуб с прокатом, так? Саморемонтный ;). И до скольки же голов планируете увеличить поголовье?
 
Что-то я не замечала очередей не бэпэх
Я тоже раньше не замечала, пока не ушла из спорта и не отъехала подальше от города где у людей участки больше дачных 6ти соток. Много кто заводит лошадей и мало кто берет породистых, потому что дорого со всех сторон + зачем? Из местных лошадевладельцев знаю только двоих таких. В первом случае лошадь куплена ради понтов (ну как же, все так себе, а я красавец) и человек с ней не справляется т.к любитель и садится один раз в две недели, а кобыла горячая. Во втором конь куплен когда хозяйка еще занималась спортом, а потом с ним переехала за город.

И нет, у нас не клуб и никакого проката нет. Просто почти все в семье помешаны на лошадях.
 
Много кто заводит лошадей и мало кто берет породистых, потому что дорого со всех сторон + зачем?
Ну, породистых тяжей, вероятно, для чего-то выводили. Например, для работы в деревне. А почему со всех сторон дороже, я тоже не понимаю. В содержании на своем участке - одинаково. Да и на постое одинаково. Что касается покупки, так их на мясо отправляют табунами. Что не выкупить лошадь с заданными породными свойствами по мясной цене, вместо того, чтобы размножать "котов в мешке"?
И если человек не справляется с "горячей" лошадью, пусть купит "холодную". "Породистая" не равно "ахалтекинец".
 
Создалась впечатление, что тему создала девушка-подросток, не наигравшаяся в разведение компьютерных лошадок, коль хочется лошадок выращивать с детства, да ещё и разводить ;)
Во-первых, в обозначенной в первом сообщении конюшне предполагается только 2 денника 3*3. Для комфортного пребывания кобылы с жеребёнком маловат размер (для домашней конюшни-то).
Во-вторых, нет ответа что дальше владелец хочет делать с жеребятами. Продавать? Тогда какая разница от какого жеребца у кобылы родиться жеребёнок, от своего или чужого? Себе оставлять? А денники-то не предусмотрены. Можно конечно пристраивать сбоку. Но сколько их нужно будет так лепить, если они плодиться как кролики будут?

На мой взгляд, заводить жеребца и кобылу стоит если готов постоянно получать приплод (а это значит, что кобыла постоянно в матках будет ходить и на ней толком не поработать) + чтобы жили они вместе без разделения стенами, тем более глухими. Но в таком случае подозреваю, что они будут слишком сильно привязаны друг к другу. И одного не возможно будет увести в поле поездить без компании второго.

У меня у самой домашняя конюшня на две лошади (но лошади изначально взрослые покупались, хоть и молодые). Была кобыла сначала. Потом купили жеребца. Кобыла моментально в охоту пришла, как его увидела и весь месяц орала не переставая. Пока ждали вета на кастрацию (месяц), жеребец сходил с ума. Они круглосуточно гуляли в разных левадах, разделёнными 6-метровым коридором. Завести их по летникам было не возможно, жереб долбил в стены, ломая всё вокруг, кобыла постоянно ржала, копала, металась. Жеребец почти не ел, ходил вдоль забора и смотрел на кобылу. Чуть отвлечётся на сено - кобыла его теряла из виду и сразу начинала орать, подзывать. Приехал вет, кастрировал. Сказал, что очень вовремя мы кастрировались, т.к. на яйцах появились спайки от постоянного перевозбуждения и очень скоро они бы срослись (честно не знаю чем это грозит). В общем, сейчас он мерин - это такое счастье :)
В конюшнях, где больше, чем 2 головы, всё же проще с жеребцами, чем в домашней, где кобыла и жереб сосредоточены только друг на друге, а жить вынуждены раздельно.
 
Я собиралась покупать орловцев с завода, и почему вы так котегоричнычны в разведении и продаже совсем не понимаю, может у вас это и не принимается, но где я живу, любого Орловца покупают, даже с захолустной конюшни. Ни разу не видела, что бы там, где я занимаюсь оставались жеребята больше чем до года. Всех без исключения покупали.
И что Вы будете с ними делать? Ваши животные - очень породистые или отличаются какими-то особыми хорошими качествами? Просто если нет, то это разведенчество в чистом виде, и как бы не хочется поощрять.
 
А где это, если не секрет?
Всё-таки обычно в деревне предпочитают беспородных местного разведения, но с известными качествами их родителей, или полутяжиков.
Почему полу-? Меньше едят, проще уход, потому что - помеси с выносливыми местными б.п. Сами не такие "машины", как настоящие тяжи - уже проще с ними управляться.
 
Я собиралась покупать орловцев с завода, и почему вы так котегоричнычны в разведении и продаже совсем не понимаю, может у вас это и не принимается, но где я живу, любого Орловца покупают, даже с захолустной конюшни. Ни разу не видела, что бы там, где я занимаюсь оставались жеребята больше чем до года. Всех без исключения покупали.
Так вы хотите именно разведением заниматься? Мне подумалось изначально, что хотите хобби-лошадей. Ну тогда вам одной кобылы будет маловато. Да и условий у вас не заявлено именно под разведение (выгул/выпас). В общем, какая-то странная затея. Не понятна её цель в принципе. Если хотите хоббиков, с возможностью подзаработать на потомстве, то тут больше потеряешь на содержании жерёбой кобылы, а в дальнейшем жеребёнка. Да и с одной кобылы - это не заработок, тут табун нужен. А если заработок с потомства вас не интересует, то зачем связывать себя лишними проблемами (с жерёбой кобылой, родами и содержанием жеребёнка их куда больше). Ради удовольствия? Какое-то оно сомнительное. В общем, продолжаю оставаться при своём мнении: вы просто не наигрались.

А разве с заводов продают лошадей моложе 2-х лет?
 
Последнее редактирование:
А я скажу старую истину: "Хотите получить правильный ответ - задайте правильный вопрос!".
ТС, Вы спросили "уживутся ли жеребец рядом с кобылой или лучше мериновать коня?". О разведении было сказано как-то вскользь.
Вам и ответили, что, стоя рядом, они будут психовать, да и гуляя в левадах - тоже.

Если хотите заниматься разведением, то излишне спрашивать, как они будут соседствовать.
Если жеребец будет крыть эту кобылу и она будет жерёбая от него, то психовать не должен.
Пока маленькие, если будете брать отъём, психовать не должны.
Наш орловец начал интересоваться кобылами с 5-ти лет. Но он стоял на ипподроме, где много разных лошадей, нёс нагрузки.
Если кобылка и жеребчик будут стоять рядом и не нести нагрузок - кто их знает? Может, они с 2-3-х лет начнут "беситься"?
Если для работы и для души, я бы взяла 2-х меринов и, думаю, что горя бы не знала.

У нас как раз орловский жеребец, ему 14 лет и 2,5 месяцев, а у нас он 12 лет и 2 месяца, так что опыт есть. И спокойным был, и психовал, и крыл. Много чего было.
Сейчас стоим на конюшне, где только жеребцы - "жить стало легче, жить стало веселее". Но я не одна с ним должна справляться - повезло, ТТТ!
А в частный дом взяла бы только меринов.
Если бы со своим пришлось переезжать в деревню - только мерина взяла бы ему в компанию.
 
Последнее редактирование:
В деревнях тех берут охотно, ага...я своего серого с бойни тамбовской выкупила - там где-то, похоже, производитель живёт, которым кобыл кроют направо и налево, а приплод - на мясо. Почему так думаю? Недавно в группе Спасения жеребенка выставляли с бойни - почти копия моего Рэмбо...
 
Всё-таки обычно в деревне предпочитают беспородных местного разведения, но с известными качествами их родителей, или полутяжиков.
Света, так тем-то и отличается профессиональное породное разведение, что там приблизительно понятно, что передадут родители. А какие качества передадут б/п - никто не знает. Может, и вовсе неожиданные, а не свои "известные".
 
Кстати, второго серого жеребенка, о котором я написала - зарезали-таки. Не нашлось желающих:(.
Мне нравятся все лошади - и породистые,и беспородные. Но лично для себя я решила не участвовать в увеличении количества беспородных, их итак слишком много, и мало шансов пристроить "детей" в ответственные руки.
 
Еще большой вопрос рук... На момент беременности кобылы была уверена что, если жеребчик, то оставлю, если кобылка-продам(до беременности кобылы вообще были мысли "этого" продать/пристроить знакомым, а себе позже, но кобыле по возрасту хорошо бы родить, иначе потом могут быть проблемы). Ну и что, уже к моменту родов оформилась мысль "не отдам!". Ну и конечно, родилась кобылка и никому я ее не отдала и не собираюсь. Мое, родное.


Ну и вообще, чем ближе к родам, тем больше посещают мысли, что кому вот продать? И никто, никто не кажется подходящим кандидатом! (ну не считая тех, кто кажутся, но и так имеют 2-3-5 голов и нафиг еще мои им не сдались:D)



Ну а по поводу того, что жеребец будет психовать-ну хз, мой не психует когда не кроет, я уже писала. Они как бы вместе с 2010 года-стоят или рядом или напротив. И во время охоты тоже-ну как, реагировал, но совершенно адекватно(была одна весна по моему, познакомились они зимой, она не приходит в охоту зимой, а весна и яркая охота-вот тогда немного посходил с ума, после нормально). Совсем нормально стал когда стали выпускать вместе-когда осознал что кобыл можно не только крыть, но и просто гулять, и еще и люлей от нее можно огрести.
 
Беспородная лошадь вовсе не означает, что она выносливее и неприхотливее породной. Вот ни разу. Всё в зависимости от конкретных генов. Опять же, местные породы: башкиры, алтайцы, вятки и пр неубиваемые. Их для того и отбирали столетиями.
 
Летучая, я имею в виду, что в каждой сельской местности, где используют лошадей в хозяйстве, отдают предпочтение тем или иным кровям "местного разлива" - слухом земля полнится и люди знают, что вот эти "бэпэшки" хорошие, а вот те - никакие.
 
Сверху