У меня живут вместе жеребец и кобылы.
Не могу сказать, чтобы жеребец сильно "бузил" если жена в охоте. Для него основное чтобы никто другой не крыл ее. Крыть самому не столь принципиально.
Живут у меня они хорошо, проблем нет.
Насчет с годовалого возраста-сильно сомневаюсь, у меня в общем моем табуне 2 жеребенка кобылка и жеребчик годовалые-никаких попыток крыться нет. Папа, соответственно дочку тоже не пытается крыть, она для него однозначно ребенок, без вариантов(что является естественным механизмом, отцы дочерей, как правило, не кроют, но могут во время охоты гонять, если кобылки к ним лезут). Жеребчик к кобылам тоже не лезет(да и эти бы попытки пресеклись жестко бы, но он правда в охоте их и не видел ни разу).
Но да, с года надо наблюдать за ними. Возможно, в охоты просто разделять, чтобы не провоцировать
Ну и вообще много где относительно рядом живут кобылы и жеребцы, проблем, как правило, нет. Весной может быть чуть более бурные реакции, ну как бы и ладно. При нормальной еде, нормальном треннинге и т.д. проблем нет. До того момента, как я решила их совсем вместе отправить жить, они у меня гуляли вне охоты вместе, спокойно жили в соседних денниках(да, во время охоты было чуть громче чем обычно), спокойно работали вместе, и во время охоты в том числе.
При том, что познакомились они во взрослом возрасте. 6 лет жеребцу было и 8 кобыле. Вторая кобыла недавно вот(в 14 лет ей и 12 жеребцу) появилась.
А вообще у нас под одной крышей живут 4 жеребца, 2 жеребенка, три кобылы и мерин. И все ок. Один жеребец вот живет с 2мя кобылами и 2мя жеребятами в одной леваде, иногда с ними гуляют еще мерин и кобыла.
Как правило, совсем проблемы наблюдаются у не социализованных жеребцов, которые не знают как общаться с другими лошадьми. Нормальный жеребец знает, что в охоте кобылы отнюдь не всегда, и умеют нормально общаться с ними. Мой нормально гуляет с любыми кобылами(тут скорее проблема в том, что он не хочет видеть никаких других коней рядом со своим табуном и прогоняет их не разбираясь кобыла или нет, но если он один-то будет спокойно гулять, познакомится, да, но не более того)