Робяты, не ссооорьтесь!
Сва написал(а):
Если внимательно смотреть видео и знать поведение лошадей, то можно заметить, что жеребёнок лежит так уже давно, поскольку у кобылы послед отошёл и нет признаков только что произошедшей выжеребки. Малыш встаёт на ножки в первый час, а в природе в первые 15-30 минут - этот малыш до сих пор встать не может - это отклонение. Кобыла жеребилась в табуне - и это отклонение от нормы. Обычно одна кобыла или с подругой или родственницей, отходит от табуна жеребиться. Новорожденный жеребёнок первые дни не всегда может идентифицировать мать и может следовать за любым животным, а не за матерью и от этого погибнуть. Но уж если собрались лошади вокруг малыша, стали его обнюхивать и, тем более, подошёл жеребец и матери рядом не было - она отошла, то тем самым дала понять - "малыш не жилец". Жеребец просто прекратил не нужные мучения малыша, чтобы табуну идти дальше.
+1. Сразу же после просмотра видео на ум пришло то же самое. Косячный жеребец далеко не дурак, он знает, что делает. Поэтому всё происходящее на видео - закономерность, естественный отбор, которым люди просто пренебрегают, отчего и получают в итоге кучу разных ненужных бонусов в виде наследственных болезней и прочей прочей неприятности, имеющей место как у лошадей, так и (увы) у людей...
По теме:
У нас в этот раз сложилось так, что в одном огороженном пространстве оказались: 14-ти летний косячный жеребец, его трехлетний внук, а также отъем от другого косячника (который к счастью был в ином месте) в количестве 3-х штук и еще один отъемыш от вообще другого жеребца.
Трехлеток и его дед обнюхались, повизжали для приличия и пошли потрошить рулоны. Молодняк как положено изобразил "кусачки" и все шестеро спокойно стояли и ели. Овёс делили в порядке иерархии, воду тоже. То, что иногда кто-то из взрослых иногда прикусывал шкуру мелким, я думаю не страшно, ибо мелкие те еще шнурки, от пары подобных укусов шкура не испортится, зато впредь будет наука.
Вторая комбинация была с теми же действующими лицами, только вместо 14-ти летнего жеребца привели его оппонента - 6-ти летнего жеребца, чьи дети уже были там. Та же история - трехлеток и шестилеток обнюхались, помахали хвостами друг на друга и пошли потрошить рулоны... :|
Я думаю, что всё было бы иначе, если бы вместе остались 14-ти летний жереб и 6-ти летний. Эти два дятла летом друг друга полосуют почем зря, если их косяки вдруг встречаются. И даже оставшись наедине, без кобыл, будучи в работе, они все-равно машут друг на друга ногами, от этого никуда не денешься, память у лошади феноменальная...
Так что, топик стартеру можно посоветовать одно - попробуйте, понаблюдайте. Получится - хорошо, нет - ищите другие варианты.