Жеребец мазохист - ну что ж это такое?

• Автор темы Автор темы DDeL
  • Дата начала Дата начала

DDeL

Новичок
Помогите советом!Жереб заколебал - как ни приду-весь в царапинах!И неизвестно обо что.Кормушку демонтировали,гулять ток в руках вывожу,опила выше крыши....Что делать?!

А поподробнее можно? Сколько ему лет? Сколько работает? Сколько гуляет? Скорей всего это от переизбытка энергии он беситься. Или в леваде дереться. Он один гуляет? Если нет, то можно попросить выпускать одного, чтобы не дрался. Двигайте его побольше, устанет, бесится не будет.
А вообще конюхи должны бы следить за тем, как себя ведет лошадь и обо что она бьется. Не думаю, чтобы жереб расцарапал себе что-то безшумно, конюх должен был услышать. :?

А можно поподробней: кто соседи, в каких они отношениях, в каких условиях стоит конь, какого характера царапины, итд.

Жеребцу 14,конкурный,работается 5 дней в неделю(по 1,5 часа),он действительно какой-то мазохист - раньше гулял один,но там уже были не царапины,а раны.Поэтому гуляется в руках(около 40 мин каждый день).Весь прикол в том,что он бесшумно все это делает.В принципе его царапины не очень напрягают - ни меня,ни лошадь,но когда соревы или показ все выглядит как-то не очень.
Самое у него популярное - небольшая ранка между ганашами...еще на скакалках и крупе.
Рядом стоит молоденький жеребчик,отношения хорошие,да и поставлен он недавно,а проблема старая.Напротив жеребец,отношения очень плохие,но также стоят рядом год,а проблема уже года 2 - как привезли.
Условия хорошие,денник по стандартам как на кобылу с жеребенком,опил уже не знаю куда валить.Немного холодно зимой,но после работы попона.

У него нет никаких кожных заболеваний? М.б. он так чешется, травмируя себя (слабо представляю правда - как :shock: )... Краем копыта, зубами...?
Как давно он "мазохистом" заделался?

Иногда бывает крапивница,но он ее не чешет.Это точно.С пластикой плоховато,мы в поклон то еле сгибаемся,особенно в деннике,так чсто вариант по крайней мере с зубами отпадает.Коня оч чистоплотный и даж свою грязную шкурку в рот не возьмет.

У нас у одного коня было кожное заболевание, на ногах и на крупе вылазила такая как бы рана и не заживала, ничего не помогало, появлялось постоянно в определенный сезон. Он, правда, уже не молодой, ему где-то 17-18 лет. Потом его чем-то прокололи и прокормили, сейчас, пока, тьфу-тьфу-тьфу, не вылазит эта бяка.
А чесать круп они вполне умудряются об стены.

Так вот если б он об стены чесал,то другие бы раны были.У жереба - рваные царапины,как от небольших укусов или маленького гвоздика.Все стены облазила-гвоздей нет.В полу тоже.И на скакалках раны такие же - а ими ведь не почешешься.Основной вопрос все-таки в том,как его от этого отучить,потому что для полной его безопасности осталось ток как в психушке стенки чемнть мяконьким оббить. :lol:

На скакательных у нашего были такие раны, когда его только привезли из села. Доктор сказал, что даем много люцерны, жеребенок ночью катается от боли и ранит себя копытами. Стали правильно кормить - прошло.
Может, Ваш просто заваливается в деннике?

Рыжая Касандра,ну это уж ТОЧНО нет,у нас не то что ласку,мышь в конюшне найти трудно :lol:
Зюлейка,ну не знаю... :roll: навряд ли.У него такие раны не только на скажем так "кругляшке" скакательного,но и во впадине.Я даж как-то не представляю,как там можно копытом достать.
А,вот еще - все раны на внешних сторонах.Как будто с жеребцом другим поигрался.Ну знаете,привычка то у них за скакалки цапать.Но жеребца без меня гулять 100% не выпускают!
Вобщем,понять КАК он это делает,почти нереально,пот что он на самом деле мазохист.Как начали завозить много опила царапин поубавилось,но он все равно находит места шоб "получить удовольствие". Весь вопрос в том КАК отвлечь,отучить от таких "удовольствий".

DDeL, если Вы хотите отвлечь Мазохоста от его любимого занятия, поместите ему в денник какую-нибудь игрушку...может быть, это отвлечет его на первое время...пока он не научится и об игрушку раниться... :wink:

Раны на скакалке и во впадине - это недостаток подстилки. У моей тоже такое было, когда у прежнего хозяина стояла. До сих пор толком не заросли. Я долго думала, что это такое и как могло появиться. Потом увидела такие раны у лошадей в другом месте, где вообще, кроме земли, никакой подстилки не было. Спросила, что это такое, хозяин ответил, что по причине отсутствия подстилки.
Сейчас моя стоит на нормальном слое, ран нет. А чтобы их заполучить, лошади достаточно просто докопаться до пола.

Насчет недостатка подстилки согласна на 100 процентов. Раны будут как раз такие и там, где указано - снаружи, во впадинах, как прорезаны ножом или гвоздем.
Если же подстилка обильная - значит, чего-то он сильно по полу катался. Или просто завалился, или живот болел. Бывает и подстилка из крупной стружки - насыпешь много, а все это скользит (сухое!) и пол местами оголяется .

Наш случай мазохизма: иногда кусает себя до крови за грудь при работе в качалке, только во время трОта (тихой рыси). В деннике, леваде и при шагани в качалке не кусает. Отчего?

Зюлейка,OlgaN,да,мож реально докапывается...Хотя как - даж не знаю :not: как я уже писала,опила много, около20 см.Ну да,рыхлый.Но вроде как втаптывается снизу и лежит ээээээ - крепко.... :lol: Попробую проследить,роет ли он перед тем как лечь.

*Snowball*,неплохая идея....Ток я в лошариковских игрушках(кроме мячиков) лаймер, а мячиками Мы не увлекаемся...*гордо отворачиваясь от такой "гадости"...* :lol:
Посоветуйте с игрушкой и другими возможными "отвлекалками",плииииз...
Сразу - бутылочки тоже приводят впечатлительных нас в ужос... :oops:

бывает,что опилок много, а конь все равно все раскопает и на голый пол ложится. если есть возможность постелите на пол резиновый мат и оббейте стены резиной на метр от пола.

Зюлейка, конь кусает себя потому что злится. На шагу, в руках он успокаивается, а машет на чеке. На троту просто нервишки шалят. Бывает лошадь и за лопатки кусает сама себя, и за ноги.

Это не игрушка, но ЛИЗУНЕЦ иногда отвлекает от всего остального... А что касается ранок... Способ трудоёмкий, но вы не хотите попробовать привесить камеру и посмать его в деннике - что он там делает. У меня знакомые так за котами в квартире наблюдают! Результаты превосходные!

Trischa,лизунец впринципе есть,но т.к. кормушку выдрали ложить его некуда.Я думала рептух связать,да как бы жереб на нем не повесился...Насчет камеры - денег на нее нету у меня :oops: Да и потолочки у нас не очень высокие и надо будет еще долго мыслить куда ее присобачить..
Интересно,что же такое эти коты в квартире устраивают,что хозяева камеру поставили? :lol:

DDeL Лизунец можно привязать к решётке. У нас в конюшне это практикуется очень активно :D Выше высказывалась мысль оббить денник мягким материалом, думаю в вашем случае - это самый реальный вариант. Пусть царапины - это вроде мелочь, но это тоже может быть опасным для здоровья, не говоря уже о внешнем виде на соревнованиях, куда вы (как я поняла) регулярно выезжаете...
А на счёт котов... Когда они приходили домой в квартире работала бытовая техника, какая только есть и работает от кнопочного пульта:телевизор, стереосистема, телефон... Соседи жаловались на шум... Как оказалось живность со скуки играла с пультами, а потом вообще поняла что к чему и стала включать громкий звук, а с телефоном вообще шоу - там записная книжка, они случайно пару раз в неё вошли( всё же на кнопочках) и позвонили нескольким родственникам и знакомым. Представляете своё состояние: вам звонит тётя и молчит в трубку, а через какое-то время там звучит дикое МММЯЯЯУУУ!!! визг, крик и всё обрывается... :lol: :lol: :lol: Вот эти кульбиты видеокамера и отфиксировала. Теперь всё, что можно блокируют, пульты прячут, телефон убирают в зону недосягаемости :wink:

Сверху