Жеребец на случку. Как избежать обмана?

Ночлег

Участник
Многие предлагают жеребов на случку с отдачей в хозяйство, где стоит кобыла.

Вопрос: как избежать обмана, что владелец кобылы покроит жеребцом только одну кобыль(за которую заплатил), а не еще 10 штук? И не только своих, но и чужих, заработав на этом

Ни как - если боитесь - берите кобылу к себе на случку.
В случае отдачи, подразумевается работы жеребца в течении случного сезона. Обычно, не более 20-ти кобыл в сезон опытный жеребец может "окучить". Но есть опасность подцепить "в отходничестве" всяку каку. Поэтому, если жереб ценный и отдаёте не в завод, то лучше приглашать невест к себе со всеми справками, анализами и прививками.

Спасибо. Ну, я с вами полностью согласна.
просто навеяно темами, где предлагают жеребов с доставкой к кобыли. Даже к одной. Неужели не боятся косяков?

Личноя стремаюсь своего понька даже знакомым :? в соседнюю конюшню на случку отдать

у нас был прецедент причем не однократно когда привозила красавца жеребца, а в конце случного сезона увозили кожу и кости, оба жеребца калечились, крыли ими чуть ли не каждый день, недокармливали, не моционили, даже не выводили в леваду погулять, либо наоборот на одном из жеребцов умудрялись стартовать на сабантуях без ведома владельца :roll:

У нас на ГЗК такой прецедент довел коня до мясокомбината. И оочень много лошадей возвращалось побитыми. Теперь обязателен контроль комиссии из зоотехников и ветеринаров, проверка условий содержания, кормления.

Владелец может нагрянуть в любой момент с проверкой к своему жеребу. Конечно, когда-кого кроют не отследишь, тогда только к себе приглашать.

Мне тут еще подсказали, что можно через ВНИИК отследить. Типа без разрешения владельца жеребца жеребенку документы не дадут. Т.е. мне (например) из вниика сообщат, что пришел на регистрациюжеребенок от моего жереба и кобылы Маньки. А я про эту Маньку ни сном, ни духом. Но тут еще надо умудриться выйти на владельца кобылы , уличить в обмане и стрясти с него денежку(хотя бы за покрытие). Или из вредности помешать ему док-ты оформить.

Ну, то, что жеребца в скелет могут превратить-это отдельная тема. Меня сейчас интересует финансовый обман. Жереб на10-20 голов пахать будет, а владелец получит деньги только за 1-2...
Короче, чую-лучше дома крыть

И говорил Балда с укоризною: "Не гонялся бы ты, поп за дешевизною".

ИМХО те, кто сильно озабочен мыслями о неполученной прибыли, не отдают жеребца на случку.
Или приехал, покрыл, уехал.

А, ну видимо на случку жеребца одают только те, кому наплевать на деньги и на жеребца..

действительно ,лучше что бы к жеребцу кобылу привезли.Вам уж точно так спокойнее будет :wink:

Но судя по объявлениям, люди возят жеребца к кобыле.Даже если это одна.
Вот меня и удивляет-неужели не опасаюца? Или так:привез, "с колес" покрыл и увез. (ну так же не бывает).

Мы на всех своих жеребцов выдаём случные сертификаты. Никто не регистрирует жеребят без нашего ведома, ВНИИК держит нас в курсе. Жеребцов регулярно возим на случки.

Только те, кто опасаются... Никто не мешает Вам составить договор о материальной ответственности с владельцем кобылы/конюшни и приезжать регулярно к своему жеребцу. Мы своими жеребцами кроем только сами, даже на выездных случках, слишком они для нас ценные.... :)

Еще вариант - свой коновод который поедет вместе с жеребцом в хозяйство (ну и оплата ему естественно включается в сумму которую хотите за случку)

kaa написал(а):
Мы на всех своих жеребцов выдаём случные сертификаты. Никто не регистрирует жеребят без нашего ведома, ВНИИК держит нас в курсе. Жеребцов регулярно возим на случки.

Только те, кто опасаются... Никто не мешает Вам составить договор о материальной ответственности с владельцем кобылы/конюшни и приезжать регулярно к своему жеребцу. Мы своими жеребцами кроем только сами, даже на выездных случках, слишком они для нас ценные.... :)

+10000000000, если кобыла и жеребец племенные, то без случного сертификата ВНИИК жеребёнка не зарегистрирует, по крайней мере у рысаков так, не знаю правда, как у полукровных. Но предупредить ВНИИК всегда проще, сказать, что жереб едет туда т и туда то и крыть будет такую кобылу, и если через полтора года подадут документы на ещё других жеребят от вашего жереба, то им их не зарегистрируют. А вообще крыть одну кобылу маловато, хотя бы 2-х.

Ночлег написал(а):
А, ну видимо на случку жеребца одают только те, кому наплевать на деньги и на жеребца..
Какая чушь!
Есть много разных вариантов договоренностей.
Например, на одну кобылу мало кто возьмет жеребца, а вы как любящая хозяйка можете осведомиться сколько в хозяйстве кобыл (на всякий случай). Обычно хозяйства договариваются за один случной сезон отдать за случку одного жеребенка со ставки на выбор владельца жеребца. Это обычно от 3-х кобыл до 10-ти. Наверно, от 20х-ти кобыл нужно брать двух жеребят, но я таких больших хозяйств, которые возьмут чужого жеребца на столько кобыл, не знаю))))))
Можно оговорить сумму за использование жеребца в течении сезона, можно поголовно))) По факту жеребости предоставляется случной сертификат, который прикладывается как свидетельство оплаты к заявке на регистрацию жеребенка.
Много раз отдавала своих мальчиков в хозяйства, как небольшие частные, так и крупные конные заводы, и никогда не было проблем с документацией и оплатой.

ritutik написал(а):
Ночлег написал(а):
Какая чушь!
Есть много разных вариантов договоренностей.
Например, на одну кобылу мало кто возьмет жеребца, а вы как любящая хозяйка можете осведомиться сколько в хозяйстве кобыл (на всякий случай). Обычно хозяйства договариваются за один случной сезон отдать за случку одного жеребенка со ставки на выбор владельца жеребца. Это обычно от 3-х кобыл до 10-ти. Наверно, от 20х-ти кобыл нужно брать двух жеребят, но я таких больших хозяйств, которые возьмут чужого жеребца на столько кобыл, не знаю))))))
Можно оговорить сумму за использование жеребца в течении сезона, можно поголовно))) По факту жеребости предоставляется случной сертификат, который прикладывается как свидетельство оплаты к заявке на регистрацию жеребенка.
Много раз отдавала своих мальчиков в хозяйства, как небольшие частные, так и крупные конные заводы, и никогда не было проблем с документацией и оплатой.

Согласна!

Мы разрешили крыть своим жеребцом бесплатно, лишь бы он удовольствие получил и потомство оставил. Конеферма небольшая, жеребцов несколько, так что не переработается.
Насчет привоза кобылы к жеребцу: у них же охота наступает вскоре после выжеребки. Даже если крыть в следующую охоту, то не везти же ее с крошечным жеребенком?
Советую прочитать Дика Фрэнсиса - "Банкир". Описан конезавод и как всё организовано. Привозят заранее жеребых кобыл, они жеребятся " в гостях", так что минимум риска.

Мы своего уже неоднократно возили на случку на 1-2 кобылы. Люди заказывают жеребца к себе чисто из-за того, что кобыла плохо грузится и ездит в коневозе, ну или по своим причинам. Смысл тот же.
ДОГОВОР и пр. всё решает, ну и не лениться поднять свою Ж***, если Ваш жеребец Вам дорог.
Тем более мы отправляем только знакомым или через знакомых, дающих хорошие рекомендации... 8)

Сверху