@tabaki_k, а я смотрела, смотрела видео и "видела фигу" - спасибо, что объяснили!
Я видела только, что человек ловко спасается от лошади через ограждение.
При каких условиях лошадь будет бегать до тех пор, пока не научится уважать этого человека?
Если "бочка" маленькая?
Т.к. попробуй погонять лошадь в леваде 20х20 метров: она отойдёт в дальний угол и кто кого заставит бегать?..
Но после пояснения вижу гораздо больше, чем до него.
Смотрите, как вижу это я. Я не специалист ни в коем случае, но чисто мои наблюдения:
1. Человек не трогает лошадь до тех пор, пока лошадь не нарушает его личное пространство. Как только лошадь начинает переть, следует мгновенный отпор. Не насилие, не избиение, а знак "вали отсюда, это мой квадратный метр". Сначала это сигнал рукой, дальше - бич.
2. В самом начале видно, что лошадь идет с железобетонной уверенностью, что общение строится на ее правилах, офигевает от неожиданного щелчка и агрессии в ответ, отбивается и уходит. Ведущий говорит:
- Как только она думает, что сейчас начнет гонять меня, я начинаю гонять ее - это рвет ей шаблон, что я не тот привычный чувак, из которого она вила веревки. Я заставляю ее чувствовать себя некомфортно и усиливаю давление каждый раз, когда она думает, что может застать меня врасплох, но я не делаю ничего другого. Когда в табуне начинается выяснение отношений и лошадь проявляет агрессию к другой лошади, что происходит?
- Она получает ответную агрессию, которая заставляет ее уважать другую лошадь.
3. Поза. Тут момент, который работает только с уверенными в себе, харизматичными в отношении животных людьми, потому что звери просекают чужие эмоции в момент. У ведущего открытая поза и свободный шаг, никакой зажатости, он настроен на диалог. Этот парень еще и ловит взгляд, помимо всего прочего. Это тоже чисто "звериная" фишка. В конце концов человек заставляет лошадь смотреть себе в глаза и искать взгляда. Чистой воды доминирование.
Чего добиваются эти люди от лошади: полного внимания на себя, переключение доминантности на себя в паре ("я - номер один, она - номер два"), прохождения своеобразного вызова ("Знаешь, что ты делаешь? Ты ведешь себя, как девчонка, она выказывает тебе неуважение, и если ты что-то с этим не сделаешь, она тебя однажды убьет"), уважения и доверия.
Кстати, про уважение и доверие - это та самая разница между "вломить, чтоб носился с круглыми глазами и дурел от боли" (вы, может, помните, тут была тема про троеборную кобылу, которую хлестали так, что она просто не понимала, что от нее хотят вообще, и просто лезла на стену от шока) и показать, что ты, в общем-то, можешь делать, что хочешь, но трогать меня не имеешь права.
Насколько я знаю Юлию, она очень много работала с жеребцами и прекрасно с ними справляется, как раз все это осознавая.
Про бочку 20х20 и "встать в угол". Не знаю, насколько такие условия подходящи в работе с лошадью такого плана, но если других условий нет... Наверное, можно... Такое большое пространство в бочке из ролика дано для того, чтобы животное могло уйти в сторону от давления на безопасное расстояние.
Я бы не стала в 20х20, если честно.
Но! Бога ради, делать надо это все не в одиночестве, если вы не работали с опасными лошадьми до этого, и привлечь все-таки опытного человека, потому что это все может окончиться травмами и плачевно. Не бить лошадь, не провоцировать на агрессию, не давить без причины, проверить у специалиста - может, у коня что-то болит, что-то его беспокоит, и очень тщательно подходить к процессу.
ps То, что я сейчас написала, мои личные заметки по ролику и цитаты ведущего оттуда. Это не руководство к действию, я уже насмотрелась на людей, которые трактуют увиденное совершенно не так, как стоит, и в итоге просто лупят бичом до дури, добиваясь противоположного результата. Либо вообще играются с лошадкой в свободные отношения и в итоге коняшка машет копытами у виска - а чо, она не тронет.