Жеребец после галопа заводится.

Бревис

Новичок
Подскажите пожалуйста. Возникла такая проблема. Жеребец, 4 года, на очень хороших движениях, адекватный в работе, но до галопа. После галопа очень заводится и вламывается в повод. После остановки с галопа дергается и порывается снова скакать. Подскажите, как успокоить? И что вообще с этим делать?

мы в таких слечаях минут 10, ну может чуть меньше, рысью идем, лошади и успокаиваются.

Хочет бегать галопом, предаставьте ему такую возможность. Только спокойно и под контролем. Пусть бегает.
Можно на кордочке перед работой погонять. Тем более ему 4 года. Самое оно.
А еще весна, молодость... :D Когда лошадка играет, значит она в порядке.

Да не играет он , а психует. А так и в леваде бегает. По поводу рыси после - вообщем то помогает, но потом все снова. причем начинает заводится при сборе повода. И очень не любит на сборе шагать.

Мой точно такой же. И тоже 4 года. Чем больше ему даешь бегать - тем больше просит. Заводится не на шутку. Поэтому обязательно даю ему пробежать резво, дабы выпустить пар. Но все с умом и под контролем, учитывая все факторы. А потом потихоньку сокращаю, добиваюсь нормального кентера.

Психует, говорите? Работаете где? В манеже или в поле? Сколько гуляет? Один или с другими лошадьми? Кто он по кровям? Как здоровье и есть ли мышца? Сколько овса получает и в каком виде?
Подкормки?

Сейчас работаем на плацу. Проходили и поля. Ему все равно где работать. На шагу и рыси везде спокоен. Гуляет минимум 2 часа в большой леваде. Один. Орловский рысак. Овса получае 6 кг (крупный и активно растет). Здоровый, обмускуленный.

А работаете сколько и как? Просто моционитесь или над цем работаете? Проследите за своими руками, не слишком ли жестко вы сами берете его в начале?

Вообще то планируем в выездку. Сначала работали не много, теперь больше 2 часов.

Бревис написал(а):
Да не играет он , а психует. А так и в леваде бегает. По поводу рыси после - вообщем то помогает, но потом все снова. причем начинает заводится при сборе повода. И очень не любит на сборе шагать.
я бы вам посоветовала поделать вот эти упражнения
http://www.ridewest.ru/saddle_v_flex1.htm
http://www.ridewest.ru/saddle_v_flex2.htm
Очень помогает.
У меня кобыла когда начинает заводиться или нервничать или пугаться, тут же начинаю делать вот эти сгибания и она очень быстро успокаивается. Расслабляя шею лошадь и психологически расслабляется. Плюс улучшается внимание и к всаднику.

У нас тоже бывает такое, кобылка тоже 4-х лет, после нескольких эпизодов галопа по команде порывается в галоп уже по собственной инициативе, стоит только набрать повод.
Успокаиваем по-разному, смотря по ситуации. Из перечисленного здесь: если не работалась пару дней, до занятия гоняем на корде; гуляем в леваде. Кроме того, приучили её останавливаться от похвалы (похлопывание рукой) + отданный повод. Прикольно так, только она собирается полететь, я бросаю повод, похлопываю по шее и "ай, молодец" - работает безотказно. Хотя всёже лучше этот приём проделывать в начале несанкционированного галопа, а не после того как лошадь разгонится.
И ещё, мы не просто скачем галопом, а совмещаем галоп с перепрыгиванием различных препятствий (жердей и кавалетти) (может чего путаю в терминологии :oops: ). Суть в том, что непродолжительный отрезок галопа заканчивается прыжком через положенную на пути у нас жердь, после чего лошадь успокаивается от чувства выполненного долга :) . Затем продолжаем скакать в зависимости от задачи рысью либо галопом (но уже по моей команде) до следующих препятствий. Такая работа ИМХО очень помогает сконцентрировать внимание лошадки и контролировать его.

Бревис написал(а):
Да не играет он , а психует. ... И очень не любит на сборе шагать.

Бревис написал(а):
Вообще то планируем в выездку. Сначала работали не много, теперь больше 2 часов.

А я вот что Вам скажу - и правильно делает!!! Ибо рано ему еще в сборе что-либо делать. Хотите от ребенка всего и сразу - вот и получите полного психа. Лошадь существо естественное - она сама Вам подскажет, когда и что с ней начинать делать и это нужно чувствовать. В 4 года должна идти работа на расслабление, а если Вы его в 2 года насобирали, то сейчас он уже в истерике бьется за свою свободу. Подумайте, почему у Вас лошадь от набранного на галопе повода бросается в истерику? Значит именно это действо по каким-то причинам ему неудобно.

И еще... не поверю, что так себя будет вести лошадь, которая гуляет целый день. Что и полагается жеребцу в таком возрасте.

Ничего личного, просто мое имхо. :?

Да не целый день он гуляет, а всего 2 часа. И один. Плохо. :(
Расскажу про своего. Чтобы увеличить время выгула да и чтоб веселее было я еще прошлым летом на прошлой конюшне стабунил его с тремя меринами. Да, стычки бывали, но носили скорее дружеский характер. Короче, подружились.
На новом месте стабунил его с другим жеребцом. Гуляли вместе месяца три, потом друга увезли.
Мой остался один, и характер у него испортился. Стал злым и агрессивным, чуть не убил конюха. :shock:
Для расчистки копыт пришлось закручивать губу. :(
Но наступил сезон любви, и дружище начал гулять с кобылами. :D Характер мгновенно исправился!
А сейчас он вообще живет в леваде с любимой женой и очень рад этому.

Так что мой совет - стабунить его с другими лошадьми, с мерином, спокойным жеребцом, или жеребой кобылой. Лошадь - животное стадное, и нормально чувствует себя в обществе себе подобных.

Bravada написал(а):
Бревис написал(а):
Да не играет он , а психует. ... И очень не любит на сборе шагать.

Бревис написал(а):

А я вот что Вам скажу - и правильно делает!!! Ибо рано ему еще в сборе что-либо делать. Хотите от ребенка всего и сразу - вот и получите полного психа. Лошадь существо естественное - она сама Вам подскажет, когда и что с ней начинать делать и это нужно чувствовать. В 4 года должна идти работа на расслабление, а если Вы его в 2 года насобирали, то сейчас он уже в истерике бьется за свою свободу. Подумайте, почему у Вас лошадь от набранного на галопе повода бросается в истерику? Значит именно это действо по каким-то причинам ему неудобно.

И еще... не поверю, что так себя будет вести лошадь, которая гуляет целый день. Что и полагается жеребцу в таком возрасте.

Ничего личного, просто мое имхо. :?
С конем ничего не делали противоестественного. Насильно не собирают. Ему от природы удобнее бегать подсобранным. И расслаблять его совсем не обязательно, он не противится ни чему. шаг и рысь очень даже спокойная, конь не зажат, отжевывает, шейка круглая.
andrbat67 написал(а):
Да не целый день он гуляет, а всего 2 часа. И один. Плохо. :(
Расскажу про своего. Чтобы увеличить время выгула да и чтоб веселее было я еще прошлым летом на прошлой конюшне стабунил его с тремя меринами. Да, стычки бывали, но носили скорее дружеский характер. Короче, подружились.
На новом месте стабунил его с другим жеребцом. Гуляли вместе месяца три, потом друга увезли.
Мой остался один, и характер у него испортился. Стал злым и агрессивным, чуть не убил конюха. :shock:
Для расчистки копыт пришлось закручивать губу. :(
Но наступил сезон любви, и дружище начал гулять с кобылами. :D Характер мгновенно исправился!
А сейчас он вообще живет в леваде с любимой женой и очень рад этому.

Так что мой совет - стабунить его с другими лошадьми, с мерином, спокойным жеребцом, или жеребой кобылой. Лошадь - животное стадное, и нормально чувствует себя в обществе себе подобных.
Это конечно хорошо, гулять с другими. Но не думаю что другие частники дадут своего коня в друзья.

Бревис написал(а):
После галопа очень заводится и вламывается в повод. После остановки с галопа дергается и порывается снова скакать. Подскажите, как успокоить? И что вообще с этим делать?
Я сейчас с такой-же кобылой работаю. Бежавшая рысачка.
Полностью исключила продолжительный галоп. Только подъемы. Подняла в галоп-перевела в рысь, опять подняла. Естественно, на рыси начинает горячится, рватся- перевожу в шаг, несколько шагов шагаю, и поднимаю опять. Идет мало-мальски спокойно - в шаг, молодец-пошагай-отдохни. Так добилась боле-менее спокойного галопа за несколько дней.

Бревис, а что на Вашей конюшне не найдется людей, тоже заинтересованных, чтобы их лошади больше гуляли? :shock: Я конечно понимаю, что они хотят предотвратить потенциальные травмы, но лошади от этого счастливее не становятся... :(
Поверьте, чем младше жеребец, тем проще его стабунить.

Бревис написал(а):
И расслаблять его совсем не обязательно, он не противится ни чему.

А что по Вашему означает психоз во время или после галопа, как не отсуствие расслабленности в том числе?

Сверху