Hellena
Новичок
Nagini написал(а):Hellena, это уже дурная привычка.
Если дело обстоит уже так печально, то я бы посоветовала вам вернуться в тренинге коня чуть назад. Для начала нужно протестировать его по программе "молодая лошадь", на самых элементарных упражнениях. Проанализировать как он ведет себя на шагу и рыси по прямой, в углах, на простых переменах через середину манежа и по диагонали. Если он сопротивляется управлению и уходит за повод на элементарных упражнениях в спокойной обстановке манежа, в поле на прибавленных аллюрах врятли можно будет что-то исправить. Там будет только драка, но не переобучение коня.
Я сейчас занимаюсь с кобылой которая несмотря на знание многих выездковых элементов и работу на оголовье практически постоянно на работу руки всадника отвечает уходом за повод. Сталкнувшись с этой проблемой я максимально упростила езду и перешла на управление одним трензелем, как на молодой лошади. В этом упрощенном режиме тренировок мне удается постоянно поддерживать контакт (средней плотности) со ртом кобылы. При ее попытках уйти за повод мне вполне хватает шенкля или в крайнем случае хлыста, чтобы дослать ее и восстановить потерянный контакт с поводом.
Сложности удержания необходимого контакта через повод со ртом лошади пропорционально возрастают увеличению активности аллюра.
Nagini, что я могу вам посоветовать.
Попробуйте восстановить контакт и предотвратить уход за повод с жеребцом сначала на шагу в условиях манежа. На простых переменах, на простом движении вперед, простых сокращениях и прибавках по прямой. Не советую пока делать осаживания, т.к. для коня это будет лишняя уловка спрятаться за повод. Если с шагом достигнете успеха - пробуйте рысь. Если с рысью возникнут проблемы с уходом за повод, но при этом конь будет вполне вас слушатся (т.е. не будет пытаться вас скинуть или т.п.) предложите ему свободный повод, пусть свободно рысит по стенке, расслабляется, тянется шеей вперед и вниз. Не делайте долгих реприз. Переходите на шаг, восстанавливайте контакт на шагу и снова приучайте коня держать его постоянно и спокойно.
Не советую на данном этапе работы применять шпоры. Они могут спровоцировать лошадь спрятаться за них, а соответственно и за повод. Опять будет никому не нужная драка. Хлыст проще и понятней в своих действиях, т.к. он не раздражает бока лошади своим присутствием как шпора, а скорее действует морально.
И еще.
В работе с лошадью нужно учитывать ее пол. Жеребцы склонны к дракам, т.о. поддаваясь на их провокации человек создает себе лишние проблемы. Нужно жестко пресекать неповиновение, но в тоже время не стоит провоцировать жеребца на сопротивление. Если лошадь по своему харатеру доминантная особь, разборки между человеком и животным могут длиться вечно. Но, увы, для работы тогда не останется не сил ни времени.