Жеребец весь "за поводом"! Никак не хочет вылазить оттуда((

  • Автор темы Автор темы Nagini
  • Дата начала Дата начала
Nagini написал(а):
Hellena, это уже дурная привычка.

Если дело обстоит уже так печально, то я бы посоветовала вам вернуться в тренинге коня чуть назад. Для начала нужно протестировать его по программе "молодая лошадь", на самых элементарных упражнениях. Проанализировать как он ведет себя на шагу и рыси по прямой, в углах, на простых переменах через середину манежа и по диагонали. Если он сопротивляется управлению и уходит за повод на элементарных упражнениях в спокойной обстановке манежа, в поле на прибавленных аллюрах врятли можно будет что-то исправить. Там будет только драка, но не переобучение коня.
Я сейчас занимаюсь с кобылой которая несмотря на знание многих выездковых элементов и работу на оголовье практически постоянно на работу руки всадника отвечает уходом за повод. Сталкнувшись с этой проблемой я максимально упростила езду и перешла на управление одним трензелем, как на молодой лошади. В этом упрощенном режиме тренировок мне удается постоянно поддерживать контакт (средней плотности) со ртом кобылы. При ее попытках уйти за повод мне вполне хватает шенкля или в крайнем случае хлыста, чтобы дослать ее и восстановить потерянный контакт с поводом.
Сложности удержания необходимого контакта через повод со ртом лошади пропорционально возрастают увеличению активности аллюра.

Nagini, что я могу вам посоветовать.
Попробуйте восстановить контакт и предотвратить уход за повод с жеребцом сначала на шагу в условиях манежа. На простых переменах, на простом движении вперед, простых сокращениях и прибавках по прямой. Не советую пока делать осаживания, т.к. для коня это будет лишняя уловка спрятаться за повод. Если с шагом достигнете успеха - пробуйте рысь. Если с рысью возникнут проблемы с уходом за повод, но при этом конь будет вполне вас слушатся (т.е. не будет пытаться вас скинуть или т.п.) предложите ему свободный повод, пусть свободно рысит по стенке, расслабляется, тянется шеей вперед и вниз. Не делайте долгих реприз. Переходите на шаг, восстанавливайте контакт на шагу и снова приучайте коня держать его постоянно и спокойно.
Не советую на данном этапе работы применять шпоры. Они могут спровоцировать лошадь спрятаться за них, а соответственно и за повод. Опять будет никому не нужная драка. Хлыст проще и понятней в своих действиях, т.к. он не раздражает бока лошади своим присутствием как шпора, а скорее действует морально.
И еще.
В работе с лошадью нужно учитывать ее пол. Жеребцы склонны к дракам, т.о. поддаваясь на их провокации человек создает себе лишние проблемы. Нужно жестко пресекать неповиновение, но в тоже время не стоит провоцировать жеребца на сопротивление. Если лошадь по своему харатеру доминантная особь, разборки между человеком и животным могут длиться вечно. Но, увы, для работы тогда не останется не сил ни времени.
 
Вы знаете, на шагу он так же сопротивляется. Выставляет плечи, тянет в сторону.
Ну я его манежными фигурами не нагружаю пока. Рысю почти на свободном поводе, шенкелем наталкиваю слегка.
У нас не команда, у нас сопротивление. Как-то при поднятии в галоп он меня высадил даже :?
 
Может Вам на земле поработать? Нет поблизости человека, который может в этом помочь/проконтролировать?
 
Поработайте над подведением зада, расширением шага, гибкостью и уступкам. Кажется, у Вас проблемы с проводимостью, и эти тренинги могут здорово помочь.

А может быть такое, что это закрепощение от скуки? :roll:
 
Nagini написал(а):
помогут=)
только вы скажите что надо делать

Кто может помочь не может подсказать? Тогда как он проконтролирует если сам не знает что именно должно быть?

А может быть такое, что это закрепощение от скуки?
Может. А может и из за железа. А может сопротивление...
Не видя пациента сложно поставить диагноз :roll:
 
Я считаю зря проигнорировали пост про врача, начинать решать подобную проблему нужно именно с визита врача, малоли что там, а уж потом работать над лошадью.

Есть ещё вопросик к Hellena. Задумалась над фразой: Сложности удержания необходимого контакта через повод со ртом лошади пропорционально возрастают увеличению активности аллюра.
Если немного упростить данное определение, то получается чем активнее двигается лошадь, тем труднее сохранить контакт со ртом. Но тут как раз и пишут, что очень важно для достижения контакта хорошо двинуть лошадь. Сбор лошади впринципе идёт от шенкеля, а значит от активного движения вперёд. Если лошадь не двигается, то добиться чего либо сложновато... :roll: С утверждением я согласна, но от себя добавила бы, что немотря на это, активное движение вперёд очень важно. Солгласны? :)
 
Ариша 84, моя выделенная фраза про контакт относится к проблеме что лошадь стоит за поводом. В этом случае всаднику необходимо не просто удерживать необходимых контакт через повод, а еще и исправлять порывы лошади уйти за повод при движении. На мой взгляд, вполне логично что на более спокойном аллюре (шаг, рысь) грамотную коррекцию лошади произвести значительно проще.
Что же касается активного шенкеля, то вы все правильно пишите. Без него никуда.
 
Сверху