жеребость?

• Автор темы Автор темы derza
  • Дата начала Дата начала

derza

Участник
Подскажите, если сможете. Купила кобылу с огромным животом. Ее крыли в июле, но всего 2 раза. Кобыла давно не работалась. На корде после 10 мин работы появляется отдышка. Приходит в охоту. У других кобыл ее возраста, там где она раньше жила такого живота нет. Ректалить не хочеться. Ломаю голову поберечь ее или начать втягивать в работу, а вдруг это просто сенное брюхо? Может кто знает как точно определить жеребость?

У меня та же самая проблема, только я не знаю когда ее крыли. Из свое опыта расскажу вам. может пригодится. Значит если крыли в июле, то жеребиться ей в июне.За 3 месяца до выжеребки кобыл потихоньку снимают с работы, много гулять, много шагать.Сейчас у вашей кобылы предположительно 8-9 месяцев жеребости. По идее уже должны пойти изменения в вымени, оно набухает, увеличивается петля, набухает. Если надавить на живот, особенно с левой стороны то уже можно прощупать толкания жеребенка, обычно эти движения видно после 8 месяца. И потом живот не просто большой живот, а посмотрите на кобылу с боку, он как бы галочкой вниз весит.
А одышка может и не от жеребости появиться, вот по этому поводу вам лучше вызвать вета, заодно он точно скажет жереба ваша кобыла или нет, и не обязательно ректалить.

Cпасибо за советы. Живот равномерно круглый без "галочек". Вымя не налитое, но припухшее место перед выменем. Ветврач который на этом специализируется приедет только недели через 2. По тел. подтвердила, что в охоту жеребая кобыла приходить может. Это связанно с гормональным нарушеним и 2 яичник может слабо вырабатывать гормон, провоцирующий охоту. В ее практике недавно покрыли кобылу, после чего она абортировала крупным жеребенком... Сказала, так же, что ректалить на таком сроке вполне безопасно. Будем ждать).

И почему тесты на беременость не делают, не пойму.
Они бы спросом пользовались - сунул бумажку в мочу, и голову больше не ломаешь, и в лошадь лишний раз руками не лезешь.
Неужели на западе тоже ректалят?:

А тут где-то обсуждали, можно ли человеческий тест использовать :)

На Западе сеть УЗИ! Я вот думаю, а по крови нельзя определить у женщин же определяют. По человеческому тесту нельзя, я уже спрашивала. А вот по крови? Я уже 4 года твержу своему вету, давай придумай что нибудь, запатентуй и деньги получай.

А у меня другая проблема, знаю, что жеребая делали узи, крыли мы ее в начале мая ей вот вот рожать а у нее ни пузо не опускается ни сиськи не набухают, не знаю что делать как понять когда родит, когда солому класть?

Мы день выжеребки определяем по вымени. Обычно за день до этого на вымени появляються капли молозева. Иногда очень много , иногда нет. Вероятность процентов 80-90. Наблюдайте).

Сверху