Жеребцовые игры

• Автор темы Автор темы Charly
  • Дата начала Дата начала
Безопасных игр с лошадью не существует в принципе. Тем более с жеребцами. Тем более без ДОЛЖНОГО ОПЫТА. Не надо забывать о том, что лошадь- животное табунное, по природе- жертва. И любая ситуация, которую она расценит как потенциальную опасность, обернется против Вас. Паралли, Пиньон- люди с ОГРОМНЫМ опытом в дрессуре и то без травм не обходилось. А к слову о жеребцах, так помимо инстинкта самосохранения, добавляется 500 кг "хотячки" при первом удобном случае. Если конечно у Вас есть запасная голова, то за ради Бога, но девушка, рассуждайте здраво, не рискуйте. Это абсолютно никому не нужно. И спортсмены бьются, когда казалось бы лошадь, под контролем, а что говорить о контроле с веревочкой на шее. Существуют отработанные годами методы работы с лошадьми, если Вас смущает железо- есть альтернатива и на такие случаи. Здоровье- то не вернешь, а прецинденты были. И с неутешительными исходами...

Horseman1 написал(а):
главное, чтобы он не втягивал в свои игры активно Вас.
Ну тогда это уже и не игра получается, а занятие, или воспитание. Назовите это как хотите.
Horseman1 написал(а):
Проблема в том, что естественные игры жеребцов - это как раз драки, догонялки, кусалки, толкалки , попытки залезть друг на друга, свечки, прыжки.
Вот, вот это нормальные лошадиные игры, которые могут плачевно кончиться для человека. Имхо, лучше не надо. А остальное не игра, а воспитание (обучение, занятия, дрессировка), назвать можно как угодно.

Знаете что? В лошади, как отдельной сущности, есть много хаоса. Умение контроллировать этот поток, а именно направлять его в конструктивное русло, может дать более ощутимый результат нежели постоянное следование консервативным методам обучения, как по книжке.
Опасность, в контроллировании этого потока, велика на столько же, на сколько чистка Вашей лошади в боксе.

Я тоже бегаю. Да. Результаты ошеломляющие. Но занятия всегда проводятся по принципу "Тебе будет интересно, пока ты Джентелмен". И... это не выгдядит как жеребцовые игры. Ни кто никому на голову ноги не ставит. Со стороны обычного прохожего - это танец. Конь в свободном сборе. Ровный ритм. В такт бегу человека. Абсолютное внимание!!! Резкая остановка и конь стоит как вкопанный. Для человека-конника это постоянная мысль, что подобное делается верхом. Если конь засыпает, делаем мощный выпад вперёд. Три-четыре секунды бега на "всех парах" (добавляем хаоса). Резкое снижение скорости, почти до шага. Конь сжимается как пружина, делая красивую сокращённую рысь (хаос направили в конструктивное русло).
Весь вопрос в том, как много Вы желаете выпустить хаоса? Для не "подкованной" ситуации, результат может быть плачевным, это как если Вам не сказали, что попа лошади лягается.

Моргана, просто на заметку. В ходе своих исследований считаю, что свечи на ранних стадиях занятий - деструктивны. Ибо ни физическое состояние, ни душевное к этому не готовы. К этому надо готовиться основательно, подготовив коня. А также отдавать себе отчёт, что хаотичность выполнения этого очень сложного элемента, понижает значимость конкретной (лошадиной) личности в обществе. Просто будьте осторожней с этим. Попробуйте сначала дойти до пиаффе. А дальше, для многих самое сложное, решить судьбу этого коня.

В ходе своих исследований считаю, что свечи на ранних стадиях занятий - деструктивны
С этим абсолютно согласна) Мы начали свечить после 2,5 лет занятий, до этого конь был слишком молодой, ну и просто рано.
А также отдавать себе отчёт, что хаотичность выполнения этого очень сложного элемента, понижает значимость конкретной (лошадиной) личности в обществе.
Эту фразу не совсе поняла, можно поподробнее? Можно в личку, чтобы тут не засорять тему)
Насчет сложности-все таки не соглашусь-в природе лошади много свечат, играя(мой когда был помоложе постоянно так с жругим жеребцом играл), в чем именно сложность? В чем сложность левады я понять могу-действительно сложно, но свечка-такое растяжимое понятие. Тоже пиаффе конь ни физически ни морально не готов сделать, а к свечке вполне готов.
Ну и не понятно почему понижает значимость в обществе? Жеребцы свечат скорее выпендриваясь... *Ъотя не имею возможность наблюдать сейчас жеребцов, общающихся между собой. Помню что младший друг моего свечил гораздо больше чем мой, хотя юоялся моего и лидером, однозначно, был мой. Но я списывала это на маленький рост и здоровые ноги.

В ходе своих исследований считаю, что свечи на ранних стадиях занятий - деструктивны
MrAngel, а можно подробнее про исследования? Лучше в ЛС

А также отдавать себе отчёт, что хаотичность выполнения этого очень сложного элемента, понижает значимость конкретной (лошадиной) личности в обществе.
Я тоже не поняла, объясните пожалуйста в ЛС :)

MrAngel написал(а):
Моргана, просто на заметку. В ходе своих исследований считаю, что свечи на ранних стадиях занятий - деструктивны. Ибо ни физическое состояние, ни душевное к этому не готовы. К этому надо готовиться основательно, подготовив коня. А также отдавать себе отчёт, что хаотичность выполнения этого очень сложного элемента, понижает значимость конкретной (лошадиной) личности в обществе. Просто будьте осторожней с этим. Попробуйте сначала дойти до пиаффе. А дальше, для многих самое сложное, решить судьбу этого коня.
Вобще то свечка для жеребца, занятие вовсе не сложное. Будучи еще совсем мелкими они уже упражняются в этом со сверстниками. Если встречаются два взрослых жеребца и между ними не установлена иерархия, или один из них претендует на лидерство, то они оба встают на свечки, кусают друг друга, используют передние ноги. Если установлена, и другой жеребец не претендует на лидерство, дело заканчивается обнюхиванием. Почему Вы считаете что для свечки нужна какая то специальная физическая или моральная подготовка, в то время как это заложено природой в поведение жеребца и не требует специального физического развития и подготовки.

Сложные элементы-левада(3) и пезада(1)
8c812bfa35d1.gif

к ним действительно требуется большая подготовка. Из положения левады делаются школьные прыжки...

Сама свечка не сложна. Сложность в ее обучении состоит в том что уважение должно быть полное. Для моего коня было сложно понять как это я прошу позу агрессии-т.е. психологически тяжеловато было выучить+иногда до сих пор скалится на меня, если прошу свечку передо мной-при этом при опускании со свечки-полная поза подчинения-расслабленно стоит с опущенной головой, уши не прижаты...

Как от души понаписали, пока меня не было... )))
Попробую по порядку.
Жеребцу 4 года. По натуре своей он "валенок". Под седлом мы без проблем работаем рядом с кобылами - парень даже не смотрит в ту сторону. В леваде другое дело. ))) Так же без проблем пасемся на недоуздке, единственное присматриваю, чтобы кобыл рядом не было - на расстоянии это не проблема.
Жеребец не агресивен, но может встать на свечку в качестве демонстрации своего нежелания что-то делать. При этом он не нападает. Но встает мордой к человеку, т.е. в такой момент безопаснее находиться перед конем, а не сбоку.
Личное пространство он уважает, хотя периодически приходится напоминать об этом. )))
Любые развлечения с конем происходят сейчас и планируются в будущем только ПОСЛЕ работы и только в бочке или на плацу на корде, если вдруг мы там окажемся одни. Левада - это место для лошадиных игр и я туда вообще не суюсь - только на забрать коня с прогулки.
Насчет Паррели. Некоторые игры нам вполне подходят, но попытка заставить коня отойти назад приводит к тем же свечкам. Более того, он понял зачем ему машут кордой и теперь делает то же самое. ))) Берет корду в зубы и пускает змейки. Не получается с конкретным конем добиться уважения по Парелли. так что в этом плане используем альтернативы. ))) Может у меня просто опыта не хватает и некому подсказать, потому как из знакомых по Парелли никто не работал.

Тао Не совсем поняла насчет веревочки на шее. С чего Вы взяли, что я против железа? Вообще-то у меня все хорошо с головой и без железки я на жеребца не полезу. Более того у нас в плане мунштук, потому как вообще-то это потенциально выезковая лошадь. ))) И уж точно никакх веревочек - баловство это. С "хотячкой" у нас тоже все в порядке - парень прекрасно отличает ситуации когда хотеть можно и когда нельзя. Экстренные случае типа кобыл в охоте отсекаются отдельно в режиме не приближаться к таким в принципе. А поскольку парень нормально управляем - это не сложно.

Собственно играм не обязательно быть активными. Кое-что я тут почерпнула полезного, спасибо подсказавшим. ))) Будем пробовать. )))

Осаживание попробуйте от давление на грудь. Вобще осаживание от человека очень полезное занятие, и именно на уважение. После осадивать просто от того что идете на него и показываете рукой что надо осадить. Далее Вы можете стоять, а рукой показывать осадить. потом подзывайте обратно. Вот вам та же Пареллиевская Йо-Йо. То что кручение веревки вызывает агрессию у жеребцов-я тоже с этим сталкивалась.

Надо заметить (по личному опыту) что осаживание у них вызывает агрессию ТОЖЕ! :mrgreen: Причем не маленькую...Что есстественно, ибо это знак подчинения. Но со временем она проходит (а вот с веревкой у нас пока не прошла, только сдерживается лошадем лучше), так что тут главное терпение и мягкость.

Моргана написал(а):
Осаживание попробуйте от давление на грудь.
Пробую. ))) Если я стою возле плеча и мы отходим вместе, то он прекрасно осаживает. Так же прекрасно осаживает от касания бичем, когда я стою в середине бочки, а конь ходит по кругу.
А вот если стоим лицом к лицу, то на попытку осадить идет демонстрация "щас встану на свечку". Пробовала немного более безопасный вариант - давление было не на грудь, а на лоб. В таком положении встать становится сложно. Но так даже молодого дереба не так просто спихнуть, если он этого не хочет. )))
Как раз-таки кручение веревки агрессии не вызывает - оно просто не работает, потому как коник крутит в ответ. )))

Сделайте так, чтобы он устал вставать на свечки, чтобы ему это надоело. Смотрите, не перестарайтесь.

Осаживание со своим жеребцом выучили в деннике так: "Назад! Назад" - показываю позой и рукой. Конь пятится = получает угощение.
Установлена четкая связь: "Назад!" - это так же развлекательно, как "Дотронься!". Может, большого уважения ко мне он в результате и не испытывает (хотя никогда не протестовал против такого осаживания, даже когда только учили), но думаю, что в реальной обстановке память подскажет ему, что нужно делать при слове "Назад!".

Horseman1 написал(а):
Сделайте так, чтобы он устал вставать на свечки
Это как? Он не стремится прерабатывать и провоцировать его на свечки тоже как-то не хочется...

Зюлейка написал(а):
Осаживание со своим жеребцом выучили в деннике так: "Назад! Назад" - показываю позой и рукой.
Ну мы это умеем на развязках (если конь проскакивает мимо, выходя из денника, и нужно немного осадить, чтобы привязать) и если я стою сбоку. А лицом к лицу - не идет. Возможно действительно воспринимает как иерархический жест и пытается бороться.

Сверху