Жеребцы - что делать, если их двое?

С рысаками, кстати, проще, чем со спортивными, в плане совместного содержания. Они же до 4-5 лет не кастрируются, а на ипподромах постоянно содержатся и работаются все вместе, жеребцы и кобылы, в соотношении 50 на 50. Привыкают. Жеребцуют редко, а вот откровенные психи и злыдни, не терпящие других лошадей, - да, встречаются, причем среди жеребцов чаще, чем среди кобыл, но Ваш ведь не из таких.

Но если на конюшне есть возможность контакта с кобылами - стабунивать жеребцов нельзя! Весна, охота, ревность - и дружба в один непредсказуемый миг перерастет в соперничество вплоть до смертоубийства.

А привыкают и привязываются они к соседям-жеребцам так же, как кобылы или мерины, переживают, если "друга" уводят на работу. Нельзя лишать зрительного контакта. Только откровенно ненавидящих друг друга (у них свои индивидуальные антипатии тоже имеют место быть) изолировать, переставлять подальше.

Не знаю, у нас на конюшне около 6 жеребцов, и самые строгие - орловец и русский, рысаки. Остальные нервно курят в сторонке.

Pion-piolun написал(а):
С рысаками, кстати, проще, чем со спортивными, в плане совместного содержания. Они же до 4-5 лет не кастрируются, а на ипподромах постоянно содержатся и работаются все вместе, жеребцы и кобылы, в соотношении 50 на 50. Привыкают. Жеребцуют редко
Франк до 10 лет на ипподроме испытывался.) И побеждал в этом возрасте.

Shely написал(а):
Не знаю, у нас на конюшне около 6 жеребцов, и самые строгие - орловец и русский, рысаки. Остальные нервно курят в сторонке.
Строгие к людям или к другим лошадям? Если к людям - я согласна, среди рысаков совсем не идёт отбора на контактность. Если зверь, но бежит, - будет разводиться. Отсеиваются только уж совсем-совсем звери, которых в заездке обломать не смогли.

Я вот тоже слышала мнение, что очень часто кобылы рысачки мягко говоря не очень хорошо ладят с другими лошадьми. Дерутся часто.

Pion-piolun написал(а):
Shely написал(а):
Строгие к людям или к другим лошадям? Если к людям - я согласна, среди рысаков совсем не идёт отбора на контактность. Если зверь, но бежит, - будет разводиться. Отсеиваются только уж совсем-совсем звери, которых в заездке обломать не смогли.

К другим лошадям. К людям они адекватны. Лошадей других не терпят. Но уважение к людям им скорее всего прививали :mrgreen:

Ипподром, на который рысаки приходят в полуторалетнем - двухлетнем возрасте, действительно здорово прививает всем пришедшим дисциплину и уважение к людям. Как правило, совсем людоедов в расчет не берем. среди рысаков их не так много встречается, как кажется.
По отношению к другим лошадям всё строго индивидуально, тут от породы вообще не зависит.

Shely написал(а):
К другим лошадям. К людям они адекватны. Лошадей других не терпят.
Точно! Адекватнейшая к людям и не терпящая других лошадей. А как начнешь рассказывать - в ответ - да у меня вон рысачка бегает, такая же. Я не пытаюсь обобщить, просто делюсь наблюдениями.

Я тоже делюсь наблюдениями) Не встречала рысака неадекватного с другими лошадьми, хоть сколько-нибудь) Хотя видела лично и орловцев (много), русских и американских (по одной-две головы). Правда, это были жеребцы и мерина.
А что же, простите, тогда рысачки-кобылы делают в табуне, где только они и есть?)) Устраивают кровавое побоище что ли?)

Летучая я написал(а):
Устраивают кровавое побоище что ли?)
Не знаю :), тех что я видела - гуляли гордо по одной или не гуляли вовсе. А как они в табунах - не знаю, может иерархию установят и успокаиваются.

ЛенаЛеся написал(а):
Я вот тоже слышала мнение, что очень часто кобылы рысачки мягко говоря не очень хорошо ладят с другими лошадьми. Дерутся часто.
клевещут :D
Моя в нескольких табунчиках побывала - везде отлично ладила с другими лошадьми :D Остальные знакомые рысачки так же весьма лояльны к другим лошадям были :roll:

Работала на рысистой ферме и часто бывала на ипподроме. Выборка для наблюдений - голов 30-40 рысаков, да, небольшая. "Людоедов" из этой выборки - 4 головы. Все жеребцы. Впрочем, "людоедов" - это условно, всех их заездили, работали, трое даже очень неплохо бежали, а одного в итоге выбраковали на мясо, мало того, что бездарь и злыдень, ещё и экстерьер с серьёзными недостатками, долго морочиться не стали. Ну очень строгие были - кусались аки собаки бешеные, бросались в деннике, ноги на голову человеку ставили. С одного завода, в одних и тех же руках, что и рядом стоящие умненькие-послушненькие мальчики, т.е. реально генетически строгие лошади. Двое из них - полубратья по отцу, говорят, отец - такое же дерьмо злобное, и большинство детей в него, но крыли им всё равно - ибо бегали. Неадекватных по отношению к другим лошадям - ни одного жеребца, и ни одной кобылы не наблюдала. Иерархия в табуне была, конечно, но драк между тётками - ни одной, объяснялись жестами, понимая друг друга с полувзгляда. Поодиночке никто не ходил, разве только новички в первое время, - глупо это предположить в большом табуне. Разумеется, жеребцы старше 1,5 лет не стабунивались, но никто из них на соседа или на проходящего мимо не шваркался, убить через решетку не пытался, на дорожке бегали голова в голову, не обращая внимания на пол соседа. Да, производитель орал всем увиденным кобылам - но и только.

Tina написал(а):
Остальные знакомые рысачки так же весьма лояльны к другим лошадям были :roll:
Одну не чистопородную рысачку мега добрую к людям и достаточно строгую к другим лошадям мы знаем обе :)
Pion-piolun написал(а):
Иерархия в табуне была, конечно, но драк между тётками - ни одной, объяснялись жестами, понимая друг друга с полувзгляда.
Да, интересно. Ну значит и так бывает.
но никто из них на соседа или на проходящего мимо не шваркался, убить через решетку не пытался, на дорожке бегали голова в голову, не обращая внимания на пол соседа.
а вот это уже как раз знакомая картина :)

У нас на тренотделении рысистом частенько закладывают жеребцов за кобылами или кобыл за жеребцами. Рабочая обстановка, времени на выставление, кто за кем закладывает лошадь, просто нет - кто как вышел, тот в такой очереди в качалку свою лошадь и закладывает. Бывает, что и без развязок лошади стоят. Ни разу не помнила, чтобы хоть раз кто-то из жеребов хрюкнул на впереди стоящую кобылу.
Я недавно немного походила верхом рысака поработать, жеребца. Выводилась, впереди на коридоре уже стоят в качалке рысаки. Я их сейчас не всех хорошо "в лицо", а тем более по попе) знаю) Поэтому не имела даже понятия, кобыла там или жеребец. Но мой жереб ни разу даже виду не подавал, кто там. Это именно прививаемая лошади дисцплина. Потом эти отбегавшие рысаки в качестве хоббиков очень удобны в этом плане. Потому что уже чётко усвоили, что можно, что нельзя, и чьи в доме тапки. Хотя, конечно, если человек рядом чайник,то со временем может и охаметь)

ну и конечно, от тренотделения тоже зависит. Тренера и наездники на ипподроме по опыту и классу сильно разнятся.

ЛенаЛеся написал(а):
Tina написал(а):
Остальные знакомые рысачки так же весьма лояльны к другим лошадям были :roll:
Одну не чистопородную рысачку мега добрую к людям и достаточно строгую к другим лошадям мы знаем обе :)
Дык тут 2 существенных условия - первое - НЕ чистопородная (и хрен его знает что там добавлено), второе - "строгость" эта приобретенная, насколько я помню :roll:

Ну вот я почему говорю - рысачки, во множественном числе, потому что часто рассказывая про свою, при поиске постоя - несколько раз слышала -дада, у меня та же история. И рассказывали, что вот да, замечали, что кобылы рысачки почему-то обладают таким вот "добрым" характером, хотя абсолютно адекватны с человеком и контактны даже с детьми.

"Добрые" они потому, что их на протяжении многих поколений отбирали по резвости, а не по добронравию.
Что-то мы совсем тему заоффтопили.
Жеребцы на ипподроме могут спокойно запрягаться за кобылами, потому что ещё молодые - в старшем возрасте остаётся бегать не так много. Ну, и работают много.

Зюлейка написал(а):
Жеребцы на ипподроме могут спокойно запрягаться за кобылами, потому что ещё молодые
Да-да. Только верхового трёхлетку вот так за кобылой не поставишь. Да, в том числе и потому, что трехлетки уже работают на ипподроме прилично, а верховые в три года только втягиваются в работу. Ну и соответственно у рысаков дисциплина вдалбливается в куда меньшем возрасте, когда им обычно не приходит в голову пытаться тотально доминировать над человеком.
Это не значит, что рысаков постоянно бьют. Просто работают последовательно и без сюсюканья, ну могут дать по харе, если совсем епонятно.) но опять же эти действия тоже последовательны. И потому лошадь быстро усваивает правила игры.
Потом старший возраст 6-9 лет закладывается в качалку за кобылами так же нормально. Даже уже крывшие в заводе.
Исключения, конечно, имеются, как не быть) Но их мало. Часть из них отсеивается с испытаний как раз по этой причине .

Сверху