Жеребцы, смогут ли подружится?

  • Автор темы Автор темы Big Air
  • Дата начала Дата начала

Big Air

Новичок
Здравствуйте! У моей знакомой своя конюшня при частном доме. У нее имеется в наличии жеребец,спокойный,но живет то один,так что фиг его знает. И еще,она недавно купила 2ухлетку,тоже жеребца,его скоро привезут. У меня жеребец,довольно спокойный,на конюшне в большинстве своем мерена,поэтому особых инцендентов не было.
Так вот,сама суть: в связи с достройкой денников в конюшне знакомой,меня зовут переехать туда. Мне очень хочется, НО уживутся ли 3 жеребца вместе? Конечно в идеале стабунить их,тогда и гулять им можно будет вместе хоть целый день... Это все мечты несбыточные,да? Спасибо!
 
Этого вы не узнаете,пока не попробуете их стабунить.Есть вы живёте неподалёку-приведите своего коня на знакомство,желательно несколько раз.Сейчас вам точно никто ничего сказать не сможет,ведь даже не известно,стабунятся ли два жеребца вашей подруги.Но учтите,это довольно опасное мероприятие,вы рискуете здоровьем животных.Вы должны стабунивать их грамотно и очень аккуратно.Хотя в природе нормальное явление у огромного числа видов-когда самцы,у которых нет своей стаи/табуна,держатся вместе.Если у вас там нет кобыл,и жеребцы имеют спокойный нрав,то возможно мероприятие имеет шансы на успех.
 
Жеребцы без кобыл, без сомнения, в конце концов стабунятся и разберутся, другое дело, что при выяснении отношений они могут друг друга травмировать - и довольно серьезно, поэтому стабунивать их нужно все-таки под неусыпным надзором и при полной уверенности, что в случае конфликтов вы сможете их развести. Еще имейте ввиду, что главный в табуне на свободном выгуле будет кушать самые лакомые кусочки, а самый слабый - однозначно будет едой обделен, поэтому либо не кормить на выгуле, а каждый свою порцию получает в деннике, либо слабейшего (чаще это слабейший по характеру - как правило, самый спокойный и неконфликтный) хорошо потом в деннике подкармливать, так как на прогулке он получит жалкие объедки. И, кстати, в установлении иерархии в табунчике мужичков не столь большое значение имеет, мерин или жеребец - зачастую в таком коллективе могут верховодить и мерины, тут все зависит от характеров.
 
PS: стабунивать нужно в большой леваде! Чтобы более слабый, подвергшийся нападению, мог убежать! Разборки при этом проходят менее безболезненно, удается избежать более-менее серьезных травм.
 
Я бы не стала стабунивать.
Если они будут гулять в отдельных левадах, даже в совсем небольших левадках и видеть друг друга - уже общение.
Но между левадами должно быть расстояние метра 3, т.е. не должно быть общего забора.
 
Ну раз на раз не приходится. Вот с одним жеребцом мой жеребец гулял с удовольствием. Друг друга чесали, еду не делили, друг друга не били. Потом друг пал и после этого ни с кем гулять не смог. Гуляет сейчас один и даже нет мыслей пытаться табунить, тк знаю, что это плохая идея :(
 
Только один минус, мне кажется, в любом случае останется. Жеребцы всё равно часто покусывают друг друга, будут все в шрамиках и ссадинках. И игры у них очень активные, вероятность травмироваться есть, даже если они не дерутся, а дружелюбно играют.
А какова вероятность стабунить их, обычно по характеру жеребцов видно. Многие жеребцы очень спокойные, миролюбивые и не пытаются проявлять доминантность. Таких можно пытаться стабунивать, но тоже аккуратно, постепенно (сначала поставить в соседние денники, потом выгуливать в раздельных левадах) и под наблюдением (если что - сразу развести).
 
в отсутствие кобыл жеребцы прекрасно стабуниваются... да, конечно, делать это надо аккуратно, но если уж они выяснили отношения - дальше можно быть спокойными. В отличии от кобыл, которые могут неделю "дружить", а потом звёзды на небе по-другому встанут - и кобылы сцепятся. Главное, чтоб жеребцы не были кованными даже на переда, так как у них бОльшая часть разборок происходит именно передами (в отличии от кобыл)
 
Вот ради интереса сегодня запущу косячника, 6 лет, в леваду с жеребцами 3, 2, 2, 2 года и мерином 4 года. Посмотрю, через сколько минут они будут есть в обнимку))) С трямя жеребцами он вообще ещё близко не знаком, мерина в табуне терпеть не может, а одного жеребчика в табуне строил всё время.
Если жеребцам делить нечего (при условии, что они табунные или выросли в табуне), они прекрасно ладят и дружат, практически, без "коцак" на боках. Но если жереб вырос один и с детства его не воспитывали старшие жеребы - не учили, что играть нудно аккуратно и уважительно, то в 90% случаев, жеребец будет не уметь играть и возможны серьёзные травмы и покусы.
 
6 лет и 2 года!
Конечно, малые будут бояться взрослого.
А кто нибудь прочтёт об удачном опыте и попытается стабунить двух взрослых.
Да, обычно не дерутся, когда нечего делить. Но это мы думаем, что нечего, а они, может, учуют кобылу за 2 км и сцепятся.
Если хочется острых ощущений, лучше детектив почитать, чем лошадьми рисковать.
И зачем затевать это как раз весной? У нас на Юге Украины апрель - самое опасное время, когда у жеребцов "крышу сносит".
 
Вы читайте весь пост, а не половину. "Бояться" ни кто ни кого не будет, если жеребцы умеют общаться. Молодняк "подчиниться" правилам старшего и будут гулять "в обнимку". Если НЕ УМЕЮТ общаться, то стабунивать нельзя - есть кобылы - нет кобыл, они всё-равно будут драться, если их двое, и они примерно равны по возрасту и силам или один старше другого - тут разные взаимоотношения. но результат будет один - дырки на боках. У меня такой жеребец был. Когда он стал "прессовать" младшего, то младший "считал" манеру поведения и начал вести себя также - нападать на тех, кто слабее. А те, кто вырос в полноценном табуне ведут себя очень хорошо и воспитывают вновь прибывших спокойно и без ссадин, причём, очень быстро.
Одним словом, всё зависит от жеребцов, и их "воспитанности" по отношению к сородичам.
 
Всяко бывает... Про социализацию в табуне с детства правильно сказано. Но видел и весьма положительный пример: зело народная конюшня типа коровник, с каждой стороны - по большой леваде, а контингент - голов 25, и постойных жеребцов изрядно. В общем, строго в одной :!: леваде до обеда гуляли толпой жереба, строго :!: в другой, после обеда - кобылы, мерина - ситуативно и там, и там в свободное от жеребов и кобыл время. За пять месяцев инцидентов не было, среднее время выгула - шесть часов на хвост в коллективе, ИМХО неплохо.
 
Однозначно, чем в компании больше лошадей, тем спокойнее атмосфера и ниже градус накала)))
 
У нас на конюшне взрослые жеребцы и молодняк вместе гуляют, и ничего, моему 7, чувствует себя более чем прекрасно. Да, бывает, они выяснять отношения начинают, но это скорее игра, чем драка.
 
У нас два брата родных, (погодки: три и два года, соответственно) гуляли вместе. Развлекуха у них была недоуздки стаскивать друг с друга :) Тема, кстати интересная была: Совместный выгул и содержание жеребцов. http://rus-horse.ru/showthread.php?t=407
 
Нелля, хорошо говорять - не пытаются проявлять доминантность. У меня мирный спокойный конь. Ни разу не видела, чтобы он пытался кого-то строить. Пока не появился новый сосед. Мой через решетку денника его застроил по подной программе. Орал, выгибал шею и пер на новичка грудью. Ногами к счастью не махал - не идиот, понял, что через решетку денника все-равно не достанет. Потом успокоился, видимо новенький признал его главенство.
А с предыдущим соседом была любовь с первого взгляда.
И вот поди угадай.
 
Это лотерея. Сама мучаюсь этим вопросом так как планирую в скором будущем забрать жеребца в частный дом и еще одного купить для компании. У меня орловец, 15 лет, немного жеребцует (шею гнет, орет, ногами топает), иногда под седлом может уши прижать и зубами щелкнуть на соседа чтобы слишком близко не подходил.
Так вот, случилось страшное. В воскресенье перешли на отделение к беговым рысакам. Вчера утром он там новоселье отметил ;) свалил из денника сам, и в компанию нашел себе тоже выбравшегося из денника жеребца (каким образом дверь открыл непонятно). Встретились они возле денника кобылы в охоте и... НЕпоубивали друг друга. Чудо. Стояли, орали, жеребцевали, но не подрались, никаких следов разборок не обнаружили (не считая погрома в проходе).
Вот такой вот случайный эксперимент.
 
Подниму-ка тему, дабы новую не создавать...
В скорости нужно будет перевезти вместе жереба (12 лет, крыл, достаточно спокойный и воспитанный) и мерина (5 лет, кастрировали почти 4 мес назад, крыл один раз, сейчас все реже смотрит в сторону кобыл, может немного еле слышно погугукать при их виде).
Вопрос, стоит ли их знакомить перед перевозкой? Думали выпустить вместе в леваду, но жереб кованый на переда и от этой идеи отказались. Если ли смысл поставить в соседние денники, чтобы понюхались или как-то еще безопасно познакомить? Не начнут ли выяснять отношения в коневозке?
 
В одном коневозе страшновато)))) Раньше у меня в 1 й леваде гуляло 3 жеребца и мерин-проблем не было...
 
Shubka написал(а):
Подниму-ка тему, дабы новую не создавать...
В скорости нужно будет перевезти вместе жереба (12 лет, крыл, достаточно спокойный и воспитанный) и мерина (5 лет, кастрировали почти 4 мес назад, крыл один раз, сейчас все реже смотрит в сторону кобыл, может немного еле слышно погугукать при их виде).
Вопрос, стоит ли их знакомить перед перевозкой? Думали выпустить вместе в леваду, но жереб кованый на переда и от этой идеи отказались. Если ли смысл поставить в соседние денники, чтобы понюхались или как-то еще безопасно познакомить? Не начнут ли выяснять отношения в коневозке?
Если везти в прицепе - лучше привязать на внешние развязки покороче, чтобы не могли нюхаться, а если нет специальной "жеребцовской" перегородки в коневозе - можно между ними повесить попону плотную (главное - найти, к чему прицепить её на потолке прицепа). Ну и если есть возможность поставить в соседние денники для знакомства - лучше это сделать, для профилактики :)))
 
Сверху