Это вопрос на то, что по-английски называется savvy, т.е. определенная смекалка, жизненный опыт. Лошади просто так по улицам не ходят и на прохожих не нападают, а обычно мы встречаемся с ними в местах, где мы знаем, что с ними встретимся, так что морально мы уже должны быть настроены на встречу с ними. Поэтому я не знаю, о каких в принципе жестких мерах идет речь. Если ты имеешь ввиду, что приходится замахиваться кордой или громко крикнуть, а то и бичом в воздухе просвистеть на лошадку, которая задорно разогнавшись, пытается повернуться к тебе задом, так если ты поведешь себя строго и вовемя, т.е., когда у лошади только намек просквозил в действиях, то лошадь примет это как надо. Ведь если две, выясняющие отношения лошади, будут делать это рядом с главной лошадью, то она не посчитает за труд намекнуть им, на каком почтительном расстоянии от нее все это нужно делать. Поэтому, если ты не доверяешь лошади на все 100, то лучше даже с чисто психологической точки зрения иметь с собой "третью руку", которая поможет тебе в экстримальном случае, даже с лошадью, которая и слыхом не слыхивала про НХ. У меня есть одна проблема: когда я завожу Леди в леваду с остальными кобылами, они все начинают толкаться вокруг меня. До тех пор, пока на Леди надет недоуздок - еще туда-сюда, но когда он снят....она начинает отгонять всех лошадей от меня, иногда получается, что я оказываюсь в гуще выяснения отношений. Пару раз меня толкнули. Теперь, зная такую особенность, мне приходится принимать меры предосторожности.
А самая главная предосторожность: если ты чувствуешь себя не уверенно, если ты не знаешь лошадь - не подходи. Всегда можно присмотреться, подождать, перевести дух. Потому что если лошадь чувствует, что ты ее побаиваешься, ты не уверен в своих действиях - считай, ты проиграл 80%. Поэтому я разделяю точку зрения Парелли на содержание жеребцов - не всякий может это делать: эти животные обладают такой быстротой реакцией на изменение ситуации, что люди могут отдыхать и расслабиться - им их никогда не догнать.
И , конечно, все что говорилось Олмек: не провоцировать ситуацию, которая может перерасти в экстримальную.
А то, что ты пишешь, Dragon, про своего коня и про свой опыт в прошлом: дай себе время, ведь тебе не надо завтра ехать на соревнования по подходу к коню со стороны задних ног. Как я говорила: ты чувствуешь неуверенно себя - лошадь чувствует неуверенно себя. Чем больше ты будешь общаться со своим конем, чем больше энергии своего сердца ты ему отдашь, тем вернее, что твои опасения пройдут, даже если этот процесс займет два-три года.
А что касается правильности применения не могу сказать жестких методов, скорее методов самообороны, то самое главное применять их быстро и своевременно, а это значит, что находясь в обществе лошадей, нужно иметь зрение на 360 градусов, вращать ушами во все стороны и постоянно доказывать свой главенствующий статус. Вобщем-то, в какой-то степени я тоже потерпевшая.
Как лучше уходить от удара? Никогда не переходи линию плеча, не важно, что ты делаешь со свои конем. На такой разворот коню потребуется время, а ты сможешь среагировать. Естесственно, до тех пор, пока эта проблема у вас не перестанет существовать. А наступит момент, ты и сам не заметишь, когда твой конь забудит, как махать задними ногами.
Еще может быть момент: чувствуешь конь в игривом настроении, чувствуешь, что его мысли по ту сторону баррикад - не провоцируй ситуацию, подожди, отвлеки, привлеки внимание к своей персоне и удержи его.
А с голыми руками боюсь, единственно, что ты можешь сделать - это очень шустро отпрыгнуть. И в следующий раз с голыми руками не приходить.