А чем голые руки плохи?
Я вообще за наши с конем прошлые разборки обычно (в 90%) случаев использовала именно руки. Или ноги, когда приходилось "отбивать задом" в ответ на укус за задницу :x Зачем сразу за "дубьем" тянуться? Можно и так разобраться...
quote]
Можно, конечно, и голыми руками и ногами разбираться, только надо всегда держать в голове, что какими бы длинноногими и длиннорукими мы ни были, радиус махания лошадиных ног всегда больше. А хлыст или что угодно в руке в подобной ситуации, да и не только, не имеет ничего унизительного, и ни в коем случае не обозначает профнепригодность, а является лишь продолжением наших конечностей. Что поделать, если люди родились такими, как бы сказать, неприспособленными для выяснения отношений с лошадьми.
Melissanda, да, правильно, а почему ты сомневаешься? В подобных ситуациях главное, чтобы человеческая реакция последовала сразу после лошадиного действия, а еще лучше, когда происходит только лишь намек на действие.
Иногда, вообще говоря, бывает достаточно, строгой голосовой команды типа "Эй-Эй", только сказанной действительно строго и со значением - это уже оказание определенного психологического давления на лошадь, и уж если после этого конь продолжает игнорировать ваше присутсвие, то здесь можно уже и физически как-то намекнуть на правила обхождения с человеком.
Ой, Аллусик.......В этом и состоит один из неприятнейших моментов общения с жеребцами. Я вот прямо так тебе не скажу, что делать, почему? потому что я не знаю ни тебя, ни коня, кто с ним помимо тебя общается, как эти люди наказывают его в случае такого поведения. Но ни в коем случае не бить в ответ!!!!!! Это самое последнее и самое глупое, что можно сделать. И уж если вообще, что-то говорить по этому поводу, то единственно, что ты можешь сделать, так это дать ему понять, что с тобой лучше не связываться. Единственно, что поможет, это - предупреждение с твоей стороны. При этом ты должна быть очень внимательна и чувствовать малейший намек с его стороны. К сожалению, боюсь, этому научить, тем более заочно, невозможно - приходит с опытом. Но помни, что с жеребцами шутки плохи. Многие из них специально "вызывают на бой". Поэтому "укус за укус" - именно то, что им надо. Вообщем-то, где-то характерно для любой лошади. Если неуверенна, если малоопытна, как ты говоришь, что сможешь поймать предупреждающий момент, постарайся просто-напросто обспечить свою сохранность, находясь где-нибудь, где он не может тебя достать, или держать его на развязках, или в уздечке не давать ему свободно двигать головой, и не обращать внимание эмоционально на его попытки, иначе это только разжигает его интерес. Я думаю, что последнее наиболее применимо в твоем случае.