B-veter написал(а):
Снегурочка, попробую обосновать свою мысль... Никто не "возмущается" спортивной выездкой самой по себе. Не нравятся конкрентные ее проявления
Хоть тема и далеко ушла, все-таки отвечу. К судейству у меня тоже всегда было много вопросов. С той поправкой, что интересоваться темой судейства в выездке я начала в 90-е, когда в нашем КС был такой развал и ужас! Тогда судить было несложно. Кто смог изобразить хоть что-то похожее на выездку и у кого лошадь не прыгнула через бортик, перепутав специализацию, тот и в призах. :lol: А когда все стало потихоньку налаживаться, то у меня от нашего судейства было ощущение, что там сплошная коррупция. (Попрошу заметить - ощущение! Прямо никого не обвиняю по причине недостатка фактов.) Причем не в прямолинейном смысле взяток. Просто ты сегодня моего всадника вытащишь, а я завтра твоего. Хотя некоторые схемы взаимоотношений наверное были гораздо более сложные.
Годами одни и те же всадники выигрывали, причем складывалось впечатление, что судьи на них даже не смотрят. Лошадь может сбиться в галоп на рыси, шарахнуться из угла... Судьи ничего не заметят и так и будут уткнувшись в протоколы рисовать цифры. Это я немного утрирую, конечно... И все это к самой выездке, как таковой, почти не имеет отношения. Это человеческий фактор, общая ситуация в стране и все такое прочее.
А начиная с 2007 года примерно у нас стали проводить соревнования с международным судейством и вот к этому судейству у меня вопросов почти нет. Кто раньше "выигрывал", оказались на последних местах, а на первых - те, чья езда действительно выглядит наиболее приятно. Правда, последние два года я за ситуацией особо не слежу.
Все это до сих пор заставляло меня думать, что не слава богу только у нас и то в основном по причине бедности. Поэтому видео из Канады (я правильно поняла, что из Канады?) удивили. С одной стороны да, наверное стюарды должны были бы вмешаться. С другой стороны чтобы обсуждать данный вопрос надо залезть в правила и посмотреть что там на эту тему написано, мне сейчас лень это делать. Однако, продолжаю настаивать, что для того чтобы рассматривать ситуацию объективно, надо обсуждать не только худшие образцы, но и лучшие. Потому что настолько жестко за поводом как в первом видео, в спортивной выездке не бежит на только каждая вторая лошадь, но и каждая пятидесятая.
Кстати, чисто эмоционально у меня душа к выездке вообще не лежит, хотя есть отдельные всадники и лошади, которыми я восхищаюсь. Но это одинаково касается и спортивной выездки и классики. В классике особенно не люблю школьные прыжки. Не могу найти в этом эстетики.
Из того, что можно отнести к выездке, мне больше всего нравится дома вакеро.