Жестокая борьба: классическая выездка против современной

Rosalinda
Это я не про вас написала а про себя)) я покупала)))
не подумала как на фоне того что вы сказали о наличии дисков моя фраза будет выглядеть :oops: Сорри.
За ссылки спасибо
 
По сути, книга одна и та же, просто кому как удобнее, на немецком или на английском.

А я давала диски не только на просмотр, но и копирнуть, при том ещё и без денег, даром. Вот, только или защита там слишком крутая, или "хакер" слабый, не получилось "поделиться".

Очень ценная на мой взгляд совсем свежая книга отца и сына Кизимовых. К стати, особых "противоречий классикам" я в ней не нашла.
 
Rosalinda, согласна, если кто-то действительно заинтересован в изучении методик какого-либо Мастера, лучше все-таки купить книгу, DVD, если позволяют финансы (к сожалению больная тема для многих)- съездить к нему поучиться, еще лучше- посидеть на тех лошадях, чтобы прочувствовать (как сделал в свое время Шеф Янссен, который несколько лет стажировался у учеников Нуно Оливейры, хоть его тут в какой-то теме и обозвали "расстригой", все-таки соверменная голландская выездка очень много взяла из классики за основу).

Выездка основана на тончайших нюансах, по отчетам, даже самым подробным, и по фотографиям нельзя получить полную картину и руководство к дальнейшему действию :)
 
JS , верно. Многие слова из уст и книг Мастеров порой доходят до мозга лишь ... "обходным путём через попу", т.е., лишь тогда можешь понять в мельчайших нюансах слова Мастера о работе с лошадью, когда сам, сидя верхом на лошади, испытываешь похожие ощущения при похожей ситуации.

...как сделал в свое время Шеф Янссен, который несколько лет стажировался у учеников Нуно Оливейры, хоть его тут в какой-то теме и обозвали "расстригой", все-таки соверменная голландская выездка очень много взяла из классики за основу...
Да, верно. Ни что не стоИт на месте, а находится в развитии, при том, в развитии по спирали, многие ценности сохраняются "из витка к витку", а развите идёт методом проб и ошибок. Чтобы сохранить ценности, нужны хранители этих самых ценностей (классики). Мне не хочется так категорично противоставлять спорт : классика, кто кого, кто лучше или хуже, кто прав, кто виноват. Я считаю, что вполне возможно долголетие и забота о здоровье лошади в спорте, ЕСЛИ ....и тут длинный список этих "если", и выполнение или пренебрежения этими "если" зависят лишь от "человеческого фактора". ;)
 
Немного разбавлю тему. Знающие, подскажите, а если ли кто-то из практикующих классику в Британии? С немецким и французским у меня не очень сложилось, а на какой-нибудь семинар хотелось бы съездить. И в скором времени, возможно, учиться буду в Британии, поэтому хотелось бы совместить приятное с полезным ))
 
Рассматриваю сайт Ани, очень красивые фотографии. И вот все-таки позанудствую на любимую тут тему- прибавленная рысь :)
2d78f0aea0.jpg


По-моему прекрасная картинка, но все-таки задняя нога уже почти на зацепе, в то время, как передняя очень плотно на земле. Думаю, если бы это было криминалом, Аня бы это не выкладывала. Так может быть не надо тогда говорить, что у спортивной выездки одноногая прибавленная рысь и это прям кошмар??
Остальные фотографии тут
http://www.anjaberan.de/english/classic ... -training/

ЗЫ. И еще обратите внимание на сгибание- как раз в 3м позвонке, тоже столь обсуждаемым, как тотально неправильный. И контакт- я верю, что он мягий, но все-таки не распущенные веревки.
 
Ну по одному фото судить довольно сложно. Надо же видеть еще, характерный это момент или нет.
Например вот тот же самый конь, однако уже чуть иначе идет:
c7770a2349.jpg

Когда я смотрела видео работы, то особой одноногости там не замечала. Когда я смотрю видео некоторых выступающих - замечаю постоянно и без перерывов...
А криминала нет ни в чем (кроме откровенно жестокого обращения). Понятно, что ни одна лошадь не идеальна и ни одна лошадь не может каждую секунду двигаться идеально. Возможно, пара в принципе не может двигаться в каком-то упражнении хорошо. Ну не может и не может, какая разница. Вопрос только в том, учитывается ли это в результате и как.
Вот планировала больше не писать :mrgreen: Но напишу. Ведь проблема не в том, что кто-то бежит одноногой шоу-рысью. Ну его лошадь, как хочет так и бежит. У нас свободная страна. Может через год будет лучше бежать. Проблема в основном в оценке. Поэтому и на спортивную выездку смотрят жестче - потому что в спорте ставится оценка, а судить это всегда ответственность, и очень большая. У того, кто не судит, ее нет. Кто судит - она есть. И требования к нему поэтому априори больше. Это ж не только в конном спорте так, это вообще в жизни так, ИМХО.
 
Кстати, я писал статью недавно о выездке, что это раньше был не спорт ни какой, а военные обучения лошадей. Благодаря различным аллюрам на лошадях, всадник мог делать много военных приемов. Такие как: разворот на месте, резкий.. или... эмм... топтаться на месте, или выпрыгнуть из окружения врагов (олений прыжок) и многое другое.
извините, что не называю все своими именами, просто я не занимаюсь выездкой =)
Но если кому интересна эта тема, у меня на сайте, в разделе конный спорт, в статье "выездка" есть много иформации на эту тему, сайт в подписи =)

Честно, когда я писал эту статью, я сам не знал, что у выездки такая интересная история =)
 
Хмммм.... получается тогда ЧТО?
Современная селекция "не виновата". Допускаю, что порода серого красавца под классиком Аня Беран, P.R.E., пусть не старого типа, но всё же порода НЕ спортивная.
Вывод: если лошадь бежит прибавкой при отвесном положении шеи, без расширения рамки, то незначительная задержка опорной передней ноги, это НОРМА?!!! На это явно указывают фото как жеребёнка, так и классика... Если лошади дать хоть немножко вытянуть рамку, обе ноги диагонали от земли оторвутся ОДНОВРЕМЕННО, НО тогда у лошади немножко смещается центр тяжести вперёд и она уже не в состоянии ТАК выразительно работать плечами.
 
Sanna написал(а):
Позабавил Ваш выпад, на мой взгляд, уже переходящий рамки цивилизованной дискуссии.
Cap писал(а):
Всех прочих юных пионэ... виноват, энтузиастов печально знаменитого "самдобейся" - также убедительнейше прошу перестать морочить мне голову и пытаться перевести стрелки здешней далеко небезынтересной беседы на рельсы обсуждения моей личности. В дальнейшем вся подобная краска для воло... виноват, хна - будет мною игнорироваться без малейших объяснений или извинений.

Sanna, причины, вызвавшие к публикации процитированный Вами пассаж, я осветил. Продолжаю считать их достаточно вескими. Если форма опубликованного задела Вас (или кого-либо еще) лично - приношу извинения.

Minatek написал(а):
Cap интересно ваше мнение о книге такого английского классика восемнадцатого века как Генри Пембрук.
MILITARY EQUITATION: OR, A METHOD OF BREAKING HORSES, AND TEACHING SOLDIERS TO RIDE.

Моя вина! :oops: Книга эта уже весьма давно виси... виноват - лежит-полеживает у меня в компьютере в коллекции подобного же интересного антиквариата - а прочесть ее толком все никак не соберусь... пробежал некогда глазами, но определенного мнения не составил.

Снегурочка написал(а):
О как! Иными словами в любом достойном ВУЗе учат, что подтверждать теорию экспериментом необязательно. А основная цель обучения в любом, опять же, достойном ВУЗе - это научить участвовать и побеждать в полемике.

Нет, вовсе не так. :lol:
Одна из первых ступеней нормального вузовского обучения - грамотное рефератирование источников и литературы по проблеме. Далее следует написание курсовых, далее - диплома. Даже диплом вовсе не обязательно подразумевает самостоятельную экспериментальную практическую работу, причем как у нас, так и за рубежом - и тем не менее специалист выпускается в большую жизнь.
Тогда как способность к скрупулезному изучению источников и литературы и к защите неких собственных обобщающих проблему идей именно в ходе корректной полемики - шлифуется все годы высшего образования, начиная с тех самых рефератов.

Rosalinda написал(а):
Очень милая и очаровательеая кобылка, да и Вы на ней выглядите замечательно, НО, увы, "не по классике и не по спорту"...
Благодарю за теплые слова; спорить же по такому вопросу, я, разумеется, не буду.

JS написал(а):
Я вот тут нашла очень интересную статью- THE INTEGRATION OF THE BAUCHER SYSTEM IN THE CLASSICAL SCHOOL of de la GUÉRINIÈRE
http://www.horsemagazine.com/thm/2010/0 ... el-tavora/
Оказывается, что современная выездка вовсю использует классику :) в частности Боше. Более того: The Rollkur, so discussed nowadays, is nothing more than the Ramener Outre of Baucher
Cap, что скажете?

Скажу просто: ссылаться на Боше... да кто только не ссылался, и енот, и удод, и жужелица. Но ссылаться - это вовсе не значит действительно использовать.
Тезис о том, что роллкюр есть практически синоним прямого сгибания Боше - вздор. Аргументации этого тезиса в статье нет, как нет и доказательств; то, что в статье выдается за таковые, называется формальной логикой и ничего на самом деле не аргументирует и не доказывает.
Боше и Гериньер - тема, разумеется, куда более интересная и правомерная, но весьма сложная и крайне объемная.

***
Мотивы нек. радикальных решений дамы - автора обсуждавшегося здесь хорошего отчета о семинаре г-жи Беран - вслед за большинством присутствующих не могу не только разделить, но и понять.

***
Вопрос о причинах "одноногой" "рыси" непрост. Пока я считаю, что:
* селекция здесь не при чем, разве лишь в том случае, когда жеребенок растет в движении рядом с лошадью, которую научили бегать именно так, и она так и бегает и без всадника, жеребенок это видит - и вуаля...
* это однозначный признак того, что лошадь на переду; если и не постоянно на переду, то в некий конкретный момент- несомненно;
* это признак некорректного поведения (непропорциональных требований) всадника. Более в работе или более в езде - понятия не имею, но то, что правильно выезженного коня можно заставить побежать такой "рысью" в один момент - не сомневаюсь.
* слышал гипотезу о том, что такая "рысь" есть следствие того, что лошадь не выпрямлена. Весомой и понятной мне аргументации - не слышал.
 
Про жеребенка который смотрит на мать умилило до слез... так и представила себе кроху, который путаясь в ногах упорно тренируется бегать "как мама"
Вот бы было прекрасно - мамку работать выездковыми схемами, и жеребуська за ней пассажами, приниманиями и т.д. старается

Ох, уж эти боксеры-заочники, пикаперы-теоретики :)
 
Это было бы смешно, если бы не было грустно... даже промолчу, подожду, что скажут по этому вопросу другие участники беседы.

***

Видео, которое я бы назвал сырым, но очень интересным и весьма биомеханически правильным началом; интересны мнения:

http://www.youtube.com/embed/YQ-V7Niw ... re=related
 
* селекция здесь не при чем, разве лишь в том случае, к]огда жеребенок растет в движении рядом с лошадью, которую научили бегать именно так, и она так и бегает и без всадника, жеребенок это видит - и вуаля...
Хи-хиииии.... :lol:
Селекция при том, что она ведётся как по экстерьеру, так и по работоспособности, и есть кореляция между длинной и пропорциями костей, углами суставов и характером, особенностью аллюров, и это наследуемо. Да, аллюры можно при помощи гимнастирования развить, улучшить, НО породные особенности всё равно сохраняются. Сравните рысь европейских спортивкых пород между "прыжковыми" и "выезжковыми" линиями на кёрунгах, сравните со старым типом бароккальных пород и модернизированым типом бароккальных пород, чьи представители встречаются на соревнованиях по выездке. Сравните экстерьеры лошадей. :)
Это без воздействия всадника.
А потом со всадником.
Биомеханика весьма занятная штука. Изменение в положении одной части тела влияет на положение другой части тела, а это в совокупности меняет характер движения даже в рамках одного и того же аллюра у одной и той же лошади.

Фото из сайта классика Ани Беран пожалуй первое, где видна та же тенденция прибавленной рыси, что у современных спортивных выездковых лошадей, потому что рысь "более шустрая и амплитудная", чем, скажем, в исполнении Карла или Хинрикса. Да и средства управления у Ани Беран те же полуодержки для поднятия более вертикальной шеи при одновременном посыле. ;)
 
Rosalinda написал(а):
Селекция при том, что она ведётся как по экстерьеру, так и по работоспособности, и есть кореляция между длинной и пропорциями костей, углами суставов и характером, особенностью аллюров, и это наследуемо. Да, аллюры можно при помощи гимнастирования развить, улучшить, НО породные особенности всё равно сохраняются. Сравните рысь европейских спортивкых пород между "прыжковыми" и "выезжковыми" линиями на кёрунгах, сравните со старым типом бароккальных пород и модернизированым типом бароккальных пород, чьи представители встречаются на соревнованиях по выездке.
Это все совершенно верно.
Настолько, что является уже общим местом, по сути вопроса ничего не объясняющим. :roll:
 
Cap написал(а):
Видео, которое я бы назвал сырым, но очень интересным и весьма биомеханически правильным началом; интересны мнения:

http://www.youtube.com/embed/YQ-V7Niw ... re=related

Видео понравилось даже очень. Замечательная ИМХО активность рта и следовательно свободное, не зажатое начало "поднятия"(не могу подобрать русского слова для нем. термина Aufrichtung ). + уже хорошая координация движений у коника.
 
Cap написал(а):
Rosalinda написал(а):
Селекция при том, что она ведётся как по экстерьеру, так и по работоспособности, и есть кореляция между длинной и пропорциями костей, углами суставов и характером, особенностью аллюров, и это наследуемо. Да, аллюры можно при помощи гимнастирования развить, улучшить, НО породные особенности всё равно сохраняются. Сравните рысь европейских спортивкых пород между "прыжковыми" и "выезжковыми" линиями на кёрунгах, сравните со старым типом бароккальных пород и модернизированым типом бароккальных пород, чьи представители встречаются на соревнованиях по выездке.
Это все совершенно верно.
Настолько, что является уже общим местом, по сути вопроса ничего не объясняющим. :roll:
Кэп, если знать суть вопроса (зоотехнику, коневодство), то тогда не было бы надобности что либо обьяснять.

Старый, бароккальный тип фриза у Ани Беран на сайте.

http://www.anjaberan.de/english/classic ... -training/

А, вот пример тому, куда "катится мир", то есть модернизируется. Теперь в фризской породе появился так же и спортивный тип фризов, который конезаводчики создали без прилития "посторонней крови", просто отброрм и подбором отвечающих поставленной цели особей на разведение внутри самой фризской породы. И вот что примерно за 20 лет "вывелось":
Лицензированный племенной жеребец Michiel 442

http://www.stalokkema.nl/dekhengsten.php

Кэп, как Вы считаете, старый и новый тип фризов, имея отличия в экстерьере, имеют так же и отличия в движениях или нет?
 
Сверху