Молодая лошадь, любопыство. Прочтите мое первое сообщение. Прецеденты были.
Вообще у многих ядовитых растений смертельная доза довольно большая. У белены, например, смертельная доза 300г, от этого она не становится менее ядовитой. У самшита смертельная доза 750г. У крестовника вообще плюс-минус 20кг (4-8% массы тела), но лошади от него мрут регулярно, а нормальные люди перед началом пастбищного сезона обходят пастбища и весь крестовник уничтожают.
Тем более в туе нервный яд, последствия употребления которого наступают задолго до принятия смертельной дозы. Оно вам надо?
Круто, спасибо за консультацию!У меня образование.
Плодовые деревья неядовиты. С ними только проблема, что когда плоды созревают, лошади могут их переесть. Это может обернуться поносом, в самом плохом случае коликами. Но тут важны пропорции, одно дело - два дерева на десять лошадей, другое - десять деревьев на две лошади. Если возникают сомнения, то плоды лучше собирать, и скармливать потом постепенно.
С вишней и сливой осторожней, их косточки гораздо больше по сравнению с мякотью, чем у тех же яблок. В косточках содержится синильная кислота, могут отравиться. Это, конечно, ооооочень маловероятно, для этого надо разгрызть (не съесть, а именно разгрызть) очень много косточек, но лучше перебдеть.
Ель вообще полезна, в разумных количествах, естественно. Раньше, когда не было всяких подкормок, люди зимой подкармливали лошадей свежими еловыми ветками, там полно всяких микроэлементов и витаминов.
Ну и, опять же, обычно в левадах мало какие деревья выживают в принципе, если их не защищать. Можно обернуть стволы сеткой-рабицей, только тогда следить за тем, чтобы лошади, когда им станет скучно, эту сетку не пообдирали, это травмоопасно.
В принципе полезные деревья для пастбищ (для левад они великоваты) - ива, рябина, тополь, береза, липа, ясень, граб, клен.
Из кустов очень хороша бузина.
я не представляю сколько нужно не кормить лошадей что бы они пол кило горькой туи съели.
Все,девчата,узнала,что за несьедаемое дерево у нас растет-это ЯСЕНЬ!У меня на территории яблоня,сливы,жердели(абрикос)вишни.Так яблоки на яблоне поедались по мере лошадиного настроения,по чуть-чуть.Съели первой вишню.Поздно стала обвязывать сеткой.Потом сливы доели.И жердели.Яблоню пробывали -не понравилась наверно.Плоды жердель ели выплевывая косточки!!!!!Как и сливы!У нас местная,кубанская,черная смородина(золотистая по-грамотному),то же не хотят!А вот крыжовник объедали,даже с колючками.За ель,сосну не знаю.А вот про дуб расскажу.Был дуб у меня.Ели с удовольствием.И желуди то же.Потом прочитала статью в журнале "Конный мир" о том,что(свободный пересказ) в нём содержатся какие то алколоиды,от которых лош балдеет,но которые садят ЖКТ.Лошади подсаживаются на него.Могут ломать заграждения и уходить в дубравы.Видимого отравления нет,но "молча" садится печень,почки.Пришлось срубить.Ну-ка сфоткайте нам чудо-дерево. Заценим.
Когда знаешь,что они малотоксичны и это накапливается...лучше перестраховаться.Я желаю своим коневишнам долгой и здоровой жизни.А вообще-выбор за хозяином!Моя версия про муку-может при термообработке они исчезают?Ничего от желудей не будет. Местные лошади пасутся в дубравах вместе со свиньями.
Я тоже читала про алколоиды.
У нас в войну из них муку делали и лепешки пекли. Никто не помер.
Случаи отравления им неизвестны, в списках ядовитых растений не фигурирует. Так что, думаю, можете попробовать.Можно ли лошадям кизильник?
Жрут все. У нас в одном месте пэддоки пиракантой обсажены (в дополнение к забору), а у нее такие твердые колючки, сантиметра три длинной. Жрут-с.будут ли они его жрать
Минус -стоимость!!!!Ладно кашпо,а целое деревце или куст?А их надо ого-го сколько!!!!Видела в Казани в частной конюшне зеленые призеленые насаждения по изгороди. Красиво прикрасиво! Подошла поближе - оказались пластиковыми) Очень эффектно они закрывали все лишнее. Так же все кашпо по конюшне оказались искусственными) Пока не вижу минусов...)