Год начался нелегко... Но не хочется о грустном, ведь на смену плохим событиям обязательно придут хорошие.
Лошади по прежнему бездельничает, хотя всё таки одну запрягла, нода было доехать до поля. Запрячь решила Розу, чтобы за одно посмотреть дыхание с нагрузкой. Нагрузка конечно громко сказано, но всё таки, снег мокрый, сани не особо легко катились, постоянно проваливаясь в неглубокий снег, местами небольшие подъёмы в горку. Раньше по этому же маршруту в легкой тележке Роза задыхалась даже на шагу, была одышка и кашель, которые оставались и после, в конюшне и леваде в течении нескольких дней. В этот раз мы рысили, с 200кг сена в санках, по мокрому ненакатанному снегу :shock: с влажным воздухом и НИЧЕГО - ровнейшее дыхание, ноль отдышки, ноль кашля, не во время поездки не после! Всё просто отлично! Значит решение круглосуточного содержания на улице было правильным и с весны по самые морозы такое содержание дало колоссальный эффект. Ещё удивило то, что при том, что Роза стала очень активной, попрыгушки поскокушки с козлопуками в леваде по пол дня стали для неё нормой, а в последний раз запрягалась она в апреле, верхом тоже не садились на неё и я думала, что прокатит она нас с ветерком, но ничего такого у неё и в мыслях не было, идеально управляемая, спокойно стоящая в упряже, легко высылаемая и останавливаемая, прям чудо лошадь
По своему состоянию мне пока нельзя не верхом, не физических нагрузок другого плана, пока запрягались и проехалась, потом доползла до кравати и свалилась со спиной на несколько дней, но ещё месяц-полтора и буду в строю, начну потихоньку нагружать себя и лошадей и очень хотелось бы увидеть такой же реакции на телегу у Малютки и на седло у Буша. С упряжью у Буша всё хорошо, его можно не запрягать год и он пойдёт в ней, как будто каждый день ходил, а под верхом наверное будут веселиться. С Малюткой сложнее, она первое время и в упряже думаю будет веселиться и под верхом козлов с разносами ждать стоит.
Ещё надо думать, как быть с Адой. Пораненная нога у неё не болит, она с удовольствием бегает и играет в леваде, не хромая и не бережа ногу, а так как на месте раны наросло дикое мясо и справиться с ним мне никак не удаётся, то при поскакушках периодически появляется трещена, которая даёт ноге отек в состояние покоя, на который Ада не очень хорошо реагирует, начиная стучать ногой по стене в конюшне. В идеале не ставить её в конюшню, тогда рана на ноге улучшается с каждым днём, при чём заметила, что когда мороз, дикое мясо сухое, уменьшается в размерах очень активно и при этом не трескается, но Ада начинает мёрзнуть уже в -18-20, и оставлять её на улице круглосуточно жалко. Надо покупать попону-две, чтобы можно было её оставлять на улице в мороз и лечить ногу на улице.
Ну и может кто, что подскажет, чем ещё лечат дикое мясо? Пока самый хороший эффект даёт мороз, асд и деготь.