Жизнь непредсказуема…

Spring Wind

Опытный
Вчера моей лошадке исполнилось 14 лет. Я, как злая проехидна, в очередной раз профукала его ДР. Надеюсь, он не обидится: для лошадей ведь не так важны все эти «значимые даты». Они живут настоящим, сегодняшним днем.
Вы никогда не думали о том, что многие важные вещи в нашей жизни – всего лишь следствие цепи случайностей? Хотя, говорят, эти случайности совсем не случайны. Так и Гонжик, я даже подумать не могла, что когда-нибудь он будет считать меня своим человеком. Если бы не цепь разных, веселых и очень грустных, случайностей...
Мне есть за что его уважать. За великодушие, с которым он прощал и прощает мне многочисленные ошибки. За доброту, интеллигентность и благородство, с которыми он опекает более слабых. За то, что несмотря на всю предоставленную ему степень свободы он ею не злоупотребляет. За огромное желание сотрудничать и договариваться. За терпение и понимание, с которыми он принимал меня первые два года нашего близкого знакомства, несмотря на мои стоны, что «это не моя лошадь» и «я никогда не привыкну». За то, что он принимал все как есть и не ждал невозможного.
И вначале было только уважение. Привязанность пришла позже. Сейчас я говорю, что у меня идеальная лошадь. У которой совсем не идеальная хозяйка. :-)
Хотя, наверное, стоит начать с самого начала...
 
«Плохо читать хорошую книгу с конца, не правда ли? – сказал Янус Полуэктович, откровенно за мною наблюдавший. – А что касается ваших вопросов, Александр Иванович, то… Постарайтесь понять, Александр Иванович, что не существует единственного для всех будущего. Их много, и каждый ваш поступок творит какое-нибудь из них. Вы это поймете, - сказал он убедительно. – Вы это обязательно поймете».
(с) Братья Стругацкие «Понедельник начинается в субботу»


Мой путь к лошадям оказался не то чтобы очень тернист, но достаточно долог. Бредила я ими с детства, тогда же просила родителей записать меня в конно-спортивную школу, но злые родственники уговорам не вняли. Сейчас думаю, что, видимо, к лучшему, но тогда переживала страшно. :-) Но однажды… Хотя, здесь тоже нужна предыстория.

У нас в семье была традиция. Каждый год мы ездили на «историческую родину» - в Дубровенский район и соседние с ним (бывшая Витебская и Могилевская губернии), откуда ведет историю одна из ветвей нашего рода. Общались с людьми, которые еще помнят «давние» времена (или сами, или по рассказам других), копались в архивах…

И вот как-то застряли мы в Дубровно. Хотели перед отъездом в Минск заехать в архив, да не рассчитали: там как раз случился обеденный перерыв. Ждать еще полчаса было скучно, и я прогулялась до ближайшего газетного киоска. Ассортимент в районных ларьках небогатый, из более-менее читабельного оказалась лишь «Комсомолка». А в ней было объявление о конкурсе на поступление в российско-британский поствузовский университет, где имелось даже отделение психологии. До окончания подачи документов оставалось всего две недели. За эти две недели я умудрилась написать эссе и подготовиться к тестированию (хотя не сильно-то и готовилась), и, как ни странно поступила.:-)

Если бы не тот обеденный перерыв и связанное с ним вынужденное бездействие – газету я бы не прочитала. Соответственно, никуда бы не уехала.:-)

Потом я долго мучилась с выбором темы магистерской. Пока однажды в одной из англоязычных электронных библиотек, куда нам великодушно открыли доступ, роясь в психологических журналах, совершенно случайно не наткнулась на весьма качественную и чертовски интересную статью об анималотерапии. Загорелась. И попала на стажировку в «Солнечный мир», где практиковали анималотерапию и где впервые серьезно познакомилась с лошадьми.

Если бы не поиск весьма скудной информации по теме – я бы не нашла даму, которая в то время была, по-моему, единственным человеком, практикующим иппотерапию в Минске.

Если бы на ту саму иппотерапевтическую конюшню не пришла девочка-частница со своей лошадкой, я бы не загорелась идеей завести свою лошадь.

Я не знаю, что такое судьба. Не знаю, фаталист ли я. Но как-то все чаще появляется ощущение, что будет так, как должно быть. Это отнюдь не значит, что нужно сложить лапки и перестать барахтаться. Это значит лишь – позволить иногда событиям идти своим ходом и не пытаться всё контролировать и просчитывать – всё равно мы не знаем, что именно будет за следующим поворотом… И никогда не узнаем, к каким последствиям приведет то или иное наше решение. Иногда это пугает, а иногда – обнадеживает.

Все чаще я убеждаюсь в том, что «твоё» – часто приходит само. Это касается и людей, и событий… А если «не твоё» - ускользнет, сколько не удерживай. Потому что есть вещи, которые нам не дано изменить. Только силы зря потратишь…

Но тогда… тогда в моей жизни появилась одна лошадь.
 
Об одной лошади


Я не люблю вспоминать о нем. И когда мысли начинают назойливо перемещаться в район сознания, пытаюсь гнать их подальше. Потому что чувствую себя предателем. Но в последнее время эти воспоминания все чаще атакуют меня, так что отражать их атаки становится все сложнее…

… Он был совсем небольшим, меньше полутора метров в холке, толстеньким, кругленьким, смешным, но очень симпатичным: вороной с сединой, а голова – серая. И еще он был очень злым. Никто толком не знал его прошлого, но, судя по всему, оно было не сильно счастливым, потому что к людям конь относился с презрением и все их поползновения в свой адрес пресекал на корню, а еще лучше – превентивно. Он настолько озлобился, что даже специалист по НХ признала его никуда не годным, высказавшись как-то, что больше таких совершенно неподдающихся лошадей не встречала: на все попытки давления он отвечал не уходом от него, а яростным сопротивлением, тем более яростным, чем сильнее на него давили.

Он виртуозно научился ссаживать с себя людей: о забор или каверзными маневрами, только А. «поломал» трижды, один раз весьма серьезно; и еще все жаловались на его невероятную кусучесть: крокодил, а не лошадь. В общем, для жалоб были основания. Однажды он кинулся с разинутой пастью на мою маму, которая, приехав полюбоваться на это чудо, просто проходила мимо денника.

Впрочем, у нас с ним возникло некоторое подобие приязни. Может быть, потому, что я ничего особо от него не требовала, а некоторую ответственность чувствовала – потому что именно я, так уж получилось, финансировала его выкуп «с мяса», хотя никогда не позиционировала своей лошадью. Меня он, кстати, ни разу не укусил. Вначале я училась уворачиваться, а потом в этом уже не было необходимости.

В конце концов, я оказалась единственной, кто мог отбивать денник в присутствии жильца без опасений быть съеденным. Не сказать, что это как-то положительно сказывалось на лошади, потому что в результате привело к тому, что «дом» убирался только раз в неделю, когда я была на конюшне. Зато – без риска для жизни.

Это он был единственной лошадью, кроме Рыжего, которая научилась узнавать меня по шагам и голосу, еще до появления в поле зрения, и реагировать громким требовательным ржанием.

Это он, когда я свалилась прямо ему под ноги, исполнил скользящую остановку, только чтобы не наступить на мое бренное тело, хотя обычно подобная деликатность была ему чужда и он вполне мог, например, лечь поваляться, не обращая внимания на наличие человека на спине.

Это он, увидев, что я езжу на другой лошади, полез к ней драться через забор.

Это именно с ним мы носились карьером по полям, без седла. Сейчас, вспоминая об этом через 8 лет, поражаюсь собственной безголовости, но тогда было весело. И возвращались всегда целые и невредимые. Удобный был, кстати, конь, до невозможности – как диван.

По моему настоянию ему, вечно ходившему с гривой «под ноль», перестали ее резать, и, отрастая и смешно заваливаясь на обе стороны, она придавала ему задиристый и хулиганский вид – под стать внутреннему содержанию, смеялись все.

В общем, мы, наверное, перестали быть чужими друг другу. Чуть-чуть.

А потом я ушла с той конюшни. Так вышло. У меня была возможность забрать его с собой, но я этого не сделала – наверное, смалодушничала. Не факт, что у нас что-то получилось бы, и не было бы в моей жизни главной лошади, да вообще все сложилось бы по-другому. Как – этого я уже никогда не узнаю: все «может быть» остались за другим поворотом.

Помню последний день, когда я приехала забрать оставшиеся вещи. Я тогда задержалась на улице повозиться со щенятами, но стоило подать голос – как из конюшни раздалось знакомое заливистое ржание. Тогда я отнесла ему сахар – в последний раз. И ушла не оглядываясь.

Больше я его не видела. Пару раз слышала известия о нем, один раз мне даже прислали фотки. И все. Утешалась и успокаивала свою совесть мыслью о том, что он остался с девочкой, которая его любят, для которой он – единственный, вот такой, как есть, и все у них будет хорошо.

Было бы неправдой сказать, что я потеряла связь с теми, кто мог бы пролить свет на его дальнейшую судьбу. Вовсе нет, стоит просто набрать номер – и, думаю, мне все расскажут. А может, у меня даже будет возможность его увидеть. Может быть…

Но я этого не делаю. И, наверное, не сделаю никогда.

Потому что не уверена, что я хочу знать.

Потому что страшно. И стыдно.

И… больно, блин, как же это больно…
 
Так.. подпишусь-ка я, пока не потерялась!
С интересом почитаю твои истории.
 
Впрочем, написав, что впервые познакомилась с лошадьми лишь на иппотерапии, я слегка слукавила. Первое знакомство, состоялось в деревне, где мы купили дом, дабы использовать его под дачу. Там-то и состоялось первое настоящее знакомство. Итак, история о том,

как мы на лошадке в лес катались

Случилось это давно уже, лет 10 назад, а может, и все 12. Ну да, скорее, второе, потому как Лешка (мой племянник и тогдашний верный соратник во всех подвигах) совсем маленький был – года 3, не больше. Значит, и правда, 12.

Как всегда, основную часть лета мы проводили на нашей деревенской даче, и в один прекрасный день решили съездить в лес. На природу полюбоваться, воздухом подышать, а заодно скататься на дальнее лесное озеро, где жили лебеди. Полюбопытствовать, не вывелись ли у этих самых лебедей лебедята, а если вывелись – то полюбоваться на них. А потом навестить бывшую деревню Литавец – очень красивое место, располагающее к размышлениям о жизни, люблю я его очень.

Съездить решили не на машине (ибо банально, да и вообще – надоело), а на гужевом транспорте – на лошадке, то бишь. Потому как экологично, колоритно и зело интересно. С тех пор мои "лошадиные" взгляды претерпели некоторую эволюцию, но тогда мне именно так казалось, что лошадка в качестве транспортного средства - это круто. Это ж давняя история, сами понимаете.

Решено – сделано. Одолжили у лесничего лошадку с тележкой и с самого утра выехали. Втроем: я, мой папа и Лешка.

Озеро нас не разочаровало. Лебеди там были, и даже с лебедятами, по этой причине я быстренько скатилась с телеги и включила видеокамеру – чтобы столь милое моему сердцу зрелище непременно запечатлеть.

Диспозиция к тому времени нарисовалась следующая. Дорожка, на которой располагалась наша лошадка с тележкой, была извилистой и довольно узкой (как раз на тележку и хватило), с одной стороны партизанской тропы стояла непролазная чаща, а с другой – слегка заболоченное озеро, с достаточно крутым берегом. Для чего я это рассказываю? Щас поймете.

Дело в том, что, поскольку было лето, в лесу полчищами шасталась разная кровососущая гнусь, и папа решил защитить от гадов лошадку, накрыв ее специально припасенным с этой целью покрывалом.

Ну и, значится, я мирно запечатлеваю лебедей, Лешка сидит в телеге, на скамеечке, а папа, слезши с телеги, достает покрывало. Это то, что я успела заметить прежде, чем повернулась к лебедям. Дальнейшие события развивались за моей спиной и крайне быстро. Сзади что-то громыхнуло, раздался стук лошадиных копыт, выбивающих карьерную дробь, и вопль Лешки (нет, не так: ВОПЛЬ). :shock:

Как потом оказалось, лошадка благородного намерения папы по спасению от летучего десанта не оценила и, непривыкшая к столь трогательной заботе, очевидно, сочла развернувшееся над ней покрывало крыльями какого-то особо страшного врага, способного не то что всю кровь высосать, а вообще заглотить лошадку целиком, с хомутом и тележкой впридачу. И, повинуясь древнейшему лошадиному закону, гласящему «спасайся, кто может!», с воплем «Караул!!!» кинулась спасаться бегством. Папа попытался ухватиться рукой за телегу, но не рассчитал и упал. А Лешка на первом же прыжке перекулился со скамеечки на спину и, валяясь в положении «жук упал и встать не может» с торчащими вверх лапками, во всю мочь трубил:

- ЛЮЮЮЮДИИИИ!!! КТО-НИБУДЬ, СПАСИТЕ-ПОМОГИТЕ!!! ЛЮЮЮЮДИИИИ ДООООБРЫЕ!!!

Это я рассказываю долго. На самом деле, когда я обернулась, лошадка во весь опор удалялась от нас по извилистому берегу (причем на особенностях ландшафта телега опасно накренялась) унося с собой моего любимого племянника, который не переставал призывать на помощь «добрых людей».

Сейчас об этом вспоминать смешно, а тогда было совсем не до смеха. И когда лошадка, к счастью, пробежав совсем немного, остановилась, я почувствовала, что ноги мои как-то подозрительно отказываются со мной сотрудничать. :-)

Путешествие мы все же продолжили по плану, но Лешка потом в телеге один оставаться отказывался наотрез. :-) А несущийся над озером клич «люди добрые, спасите-помогите!» мы вспоминаем до сих пор. :-) Кстати, обычно в таких случаях «маму» вспоминают, а у него, видать, вера в человечество оказалась сильнее. :-)

Даже фотка с той поездки сохранилась. Правда, не с озера (там только видео было, да и то снятое моими дрожащими ручками), а с подходов к Литавцу, но в качестве иллюстрации пойдет.
first_horse_trip.jpg
 
Первая конюшня
Так получилось, что в моей жизни была только одна конюшня с чужими лошадьми. Московская не в счет, ибо там лошади шли совсем не в первую очередь. На этой чужой конюшне я слегка разочаровалась в будущем иппотерапии в родных пенатах, научилась не падать с лошади во время «полевых» выездов и узнала на практике, что значит кормить и чистить лошадок и отбивать денники. Впрочем, последним меня не особо напрягали, ибо изначально на конюшню я пришла, дабы совершенствовать знания, умения, навыки инструктора по иппотерапии и заодно оказать волонтерскую помощь.
Ездили там, надо сказать, весьма экстремально. Когда я прибыла на место первый раз, то после занятий с детишками поступило предложение выехать в поля.
- Ты ездить умеешь? – спросили меня.
- Нет, - честно ответила я.
- Ничего, - успокоили меня, - мы только пошагаем.
Шагали минут десять. Потом Ольга, в то время исполнявшая на конюшне функции начкона и в связи с этим ехавшая в качестве «инструктора смены», обернулась, дабы предупредить:
- Сейчас будем рысить. Держись за гриву, чтобы не упасть.
Учитывая то, что ездили там без седел, предложение выглядело несколько экстремальным. Но не упасть удалось. Правда, ощущения, как вы догадываетесь, были не из приятных. :-) Но, подозреваю, лошадке пришлось еще хуже. :-(
- А сейчас, - бодро произнесла Ольга, - будем делать галоп. – И, увидев мои выпавшие из орбит глаза, добавила: - Это легче, чем рысь.
Как я не упала – до сих пор понять не могу. Видимо, 10 лет тому назад у меня с балансом было получше, чем ныне. :-) Сейчас, вспоминая об этом, очень жаль лошадей. Но тогда, в силу незнаний и неопытности это выглядело совсем в другом свете…
Продержалась там я чуть больше года. Потом, постепенно узнавая лошадей, чуть-чуть научившись их понимать (самую малость), желания сквозь розовые очки смотреть на такие вещи, а тем более, принимать в них участие, становилось все меньше. И я ушла.
Поняв, что больше с чужими лошадьми дела иметь не хочу. Потому что не привязываться к ним нельзя, а невозможность изменить каким-то существенным образом их судьбу делает ситуацию невыносимой.
Выбор был прост: либо бросать это дело совсем, либо… заводить свою лошадь.
В оправдание, опять-таки, могу заявить только свою неопытность, отсутствие знаний и т.д., и т.п.
Но… снова заветное «если бы»… Если бы не эта конюшня – у меня не возникло бы безумной идеи стать ЧВ.
Если бы не та самая неопытность и глупость – не появилось бы в жизни МОЕЙ, самой главной Лошади. Лошади, которая изменила всё.
Продолжение следует…
 
О новичках, а также о том, как у меня появилась Лошадь
Навеяно Интернет-дискуссиями на тему лошадников-новичков и т.п. Где практически все усиленно пытаются доказать, что коневладение человеком «без опыта» – это безусловное зло.
Знаете, я не очень всё это понимаю.
Когда я познакомилась с лошадьми, почти 10 лет тому назад – мне казалось, что это чудесный, совсем новый и необычный мир. И поняла, что хочу быть с этими зверями. Но в прокат ходить не хочу. Как-то это нечестно по отношению, в первую очередь, к лошади. Вот с какой стати она обязана общаться, а тем более возить совершенно чужого ей человека, невзирая на свое состояние, настроение и т.п.?
Так получилось, что семь с лишним лет тому назад я встретила ту самую, единственную СВОЮ лошадь. Экзахт, маленький рыжий тракенчик с огромным сердцем. Для меня он был Рыжуленькой. Так получилось, что ему было бы 16 лет. Если бы он был жив. Но его нет…
Лошадь мне досталась не слишком простая – особенно для новичка. Продали мне его, прекрасно зная о моем «опыте» (я ж этого и не скрывала), но единственным желанием продающих было – «обуть лоха», выцепив как можно больше денег, и избавиться от совершенно больной лошади, которой ветеринары пророчили «не пережить зиму». Мой отец, присутствовавший при передаче денег и увидевший коня, с опаской спросил:
- А он вообще двигаться может?
Конь был не просто истощенный (это полбеды). Он задыхался от кашля, а из носа текли, простите за неаппетитную подробность, гнойные зеленые сопли.
«Сделать бизнес» прежним хозяевам удалось – заплаченная мной стоимость раза в 4 перекрывала реальную. Я не считаю, что была идеальным владельцем, но я знаю, что для Рыжулина лучшего варианта не было, потому что кроме меня, махрового чайника, эта лошадь не была нужна никому. И никто, кроме последнего лоха, на него не купился бы, в том числе и те, кто «любил» его в троеборье, затем в учебке, а впоследствии – в городском прокате. Мне просто стало его жаль. Жаль, что он вынужден тягать на себе прокат, хотя приходилось вымучивать любое движение и постоянно бороться с приступами кашля. Жаль, что он заперт в клетушке 2х2 метра, без возможности гулять. Жаль, что он шарахается от рук и воспринимает людей как источник повышенной опасности. Жаль, что единственное, что ему грозило – жуткая смерть, потому что «все равно будем от него избавляться».
Но, может быть, именно то, что я была новичком, не действовала шаблонно и не всем советам следовала, дало нам возможность пробыть вместе 3,5 года, из них 2 – вполне полноценных и счастливых.
Когда он упал на мою больную голову, я толком не представляла, как мы будем жить и что делать – знаний на тот момент было – кот наплакал. Но одно понимала точно: так, как он жил до сих пор, так, как считает нормой наше большинство – жить нам нельзя.
Мы были рядом три с половиной года. И все это время мне приходилось за него бороться. Не только с кучей благоприобретенных болезней. Но и с кучей дремучих предрассудков, с кучей советчиков, которые, разумеется, всегда знали, что для него лучше, полагая, что я ничего в этой жизни не смыслю.
Сколько я насобирала за это время "ценных" советов – вам и не передать.
Сено вволю нельзя – потому что вырастет «сенное брюхо», а чтобы лошадь поправлялась – надо давать как можно больше овса. И да, от обилия сена случаются… мокрецы.
Гулять в солнечную безветренную погоду в минус 15 нельзя, даже чуть-чуть – лошадь простудится. Но при этом вполне можно находиться в + 36 под палящим солнцем без всяких укрытий.
Вода в свободном доступе – нельзя.
После прививки гулять??? Вы с ума сошли!!! Смертельно опасно!
Зато прививка от гриппа ничего, кроме пользы, лошадиному организму не несет. Даже если лошадь обвешана зелеными соплями (уж простите за физиологизм, но из песТни слов не выкинешь) и задыхается от кашля.
Фобии лучше всего лечатся лопато- (ну ладно, хлысто-) терапией. Вы не знали?
Продолжать можно практически до бесконечности.
А самое главное – нужно непременно ездить верхом. Без этого у лошади пропадает смысл жизни.
Вначале я ничего не могла противопоставить этим советчикам. Разве что кроме собственной интуиции, кроме того, что все внутри орало благим матом, требуя послать всех желающих раздавать ценные советы к черту. И будете смеяться, но тот самый невзоровский форум оказался единственной отдушиной, где действительно то, что говорилось – по содержанию лошадей, по крайней мере – говорилось по делу, где не поддерживались эти дремучие совковые предрассудки.
К счастью, мне удалось послать всех советчиков туда, где им было самое место. К счастью, на тот момент мне удалось создать Рыжулину такие условия, какие я считала нужными.
Когда через год лошадь увидели те, кто знал его раньше, они не могли поверить, что это он – во-первых, потому что давно махнули на него рукой, «приговорили» и не думали, что «все еще жив», а во-вторых – потому что и характер его очень изменился. И ветеринарию, и способы общения осваивали на ходу, в полевых (а зачастую экстремальных) условиях – большей частью интуитивно или через рекомендации в «сети». Сильно фильтрованные рекомендации.
Потому что из вот такого (и здесь он «толстый» (!), по стонам его прежих хозяев, потому что я, дура, давала ему не 4 кг сена, как они, а для начала 8 – 10 (и то, жалею, что отчасти поддалась «ценным советам» и сразу же не предоставила свободный доступ); куда более красноречивое видео наших первых совместных месяцев слабонервным лучше не смотреть)
i-1.jpg

i-2.jpg

Получилось такое
i-98.jpg

i-115.jpg

И тот год (второй год нашей совместной жизни), который он провел исключительно под опекой моего семейства, был, я уверена, самым счастливым в его жизни. И я еще миллион раз буду благодарить Лошадиного Бога за то, что этот год был. В Рыжулиной и моей жизни.
Когда я увидела его первый раз, то подумала: слава богу, что это не моя лошадь. Второй раз я везла за него деньги. Его нет уже почти четыре года, но не передать, как мне до сих пор его не хватает.
Он чертовски многому меня научил. В том числе и тому, что верховая езда – совсем не главное и даже совсем не обязательное, чтобы понять лошадь и знать, что, зачем и когда ей нужно. И это чертовски помогает сейчас, когда есть Гонжик.
Даже когда Рыжуль стоял на постойных конюшнях и не было возможности уделять ему столько времени, сколько хотелось, мне не надо было находиться там круглосуточно, чтобы понять, когда и сколько он ел, пил и гулял, чем он живет и что чувствует. Надо было просто несколько минут с ним пообщаться.
Когда знаешь лошадь, как себя – это просто. Но это сложно, почти невозможно объяснить тому, кто подобного не переживал.
Значит, видимо, дело не в «стаже» и «профессионализме». А в чем-то другом.
Да и, в конце концов, любитель соорудил Ноев ковчег, а «Титаник» строили профессионалы – помните?
 
Новая конюшня
Как для вас приходит весна? В мою жизнь она врывается с первой травкой, робко выглянувшей из земли. С гомоном возвращающихся домой птиц. С запахом пробивающихся листочков. И с надеждой на то, что с ЭТОЙ весной обязательно что-то изменится к лучшему!

Первую «лошадную» весну 2005 г. мы встретили переездом в Б. Стиклево, где Рыжульке обязательно должно было стать лучше! Ведь это была настоящая конюшня, с огромным (6 х 4) денником, выгулом и возможностью пастись. Я тогда еще не знала, что этот период, эти полгода станут самыми сложными и определяющими в нашей с ним жизни. Что именно тогда, там я пойму, что значит – твоя лошадь.

Там у нас были полгода борьбы. Со всем и всеми. Полгода залечивания его травм, физических и психических. Сейчас многие моменты вспоминаются с запоздалым ужасом, но тогда, даже странно, не было ни минуты отчаяния, ни разу не возникало даже мимолетное желание все бросить и опустить руки. И никакой обреченности в этом не было. :) Была только надежда. Ничем не оправданная, сумасшедшая, но именно она помогла нам сделать то, что все считали невозможным...

И, скорее всего, именно от моего незнания, он неверия в худшее – мы справились. Именно в Стиклево Рыжулин кашель пока не ушел совсем, но стал мучить его гораздо меньше, конь перестал задыхаться, начал нормально есть, набирать вес, из него перестали течь зеленые сопли, а главное – лошадь потихоньку оттаивал. Он даже соглашался уходить со мной от других лошадей, что сразу, еще при покупке, было объявлено прежней хозяйкой как нечто нереальное – ведь он, приученный бегать в смене, панически боялся оставаться один, без собратьев. Но он уходил! На целых 300 метров (я посчитала)! ;) До лужка, где мог пастись. Именно в Стиклево Рыжуль начал узнавать нашу машину и, гугукая, бежать к выходу из левады, завидя ее. Можете смеяться, но для него – это была фантастика. Большего я и не требовала. Главное, чтобы гулял и кушал. И не болел, по возможности. Тогда я и не знала, что может быть что-то большее...

Тогда нашим ветеринаром была Оля. Которая не специализировалась на лошадях, но имела одно неоспоримое преимущество: она когда-то занималась в Ратомке и знала Рыжулина еще оттуда. И каждый раз, когда мы обращались за консультацией, вздыхала, что то, что мы связались с этой лошадью – просто авантюра, что если лето он еще продержится, то впереди, между прочим, если мы забыли – зима, которую, несмотря на временное и с таким трудом достигнутое улучшение, он вряд ли переживет – слишком изношен организм – в его-то 9 (!) лет. Что даже круглосуточный уход и надзор не дает никаких гарантий. Что в самых лучших условиях ТАКИЕ – не выживают…

Но, несмотря на свой скептицизм, все же приезжала, осматривала, рекомендовала витамины и антибиотики. А уколы… Это была эпопея! Оля настаивала на закрутке после того, как Рыжуль прицельным ударом задней левой выбил шприц у нее из руки, а потом уже, прыгая с остекленевшими от ужаса глазами, не подпускал к себе. Прежние хозяева тут же заявили, что именно так, на закрутке, и никак иначе, он всегда и кололся. Я выразила протест. Плясали вокруг него долго, уговаривали, висели на недоуздке, пока все же не удалось хоть как-то сделать эту злосчастную инъекцию. Потом приучали, долго и упорно, нудно доказывая, что нет в этом ничего страшного, и, наконец, Рыжуль поверил… И хоть эта победа была совсем маленькой, после нее стало как-то легче во всем.

А потом наступила осень. И необходимость переезда. И хоть жаль до невозможности было с таким трудом «выбитую» конюшню, обустроенный денник, мы понимали, что оставаться там больше нельзя.

Здесь, наверное, надо немножко остановиться на том, куда мы собрались. Дело в том, что, когда стало окончательно понятно, что переезд неизбежен, возник вполне закономерный вопрос, куда, собственно, нам податься. О постойных конюшнях я знала крайне мало, разумеется, думала о Ратомке, но одна-единственная поездка в наш «центр конного спорта и коневодства» по поводу постоя дала ясное понимание, что ТУДА я лошадь точно не повезу никогда. Слышала еще что-то о Зазерье. Вот, пожалуй, и вся скудная информация, которой мы на тот момент обладали. Но еще до того, как я собралась на экскурсию в Зазерье, случилось событие, настолько своевременное и фантастичное, что человек, верящий в Провидение, непременно усмотрел бы работу рук его.:)

Мой отец, случайно разговорившись в поликлинике с одним из пациентов, узнал, что тот является старинным, еще школьным другом моего дяди, учился в школе, директором которой был мой дедушка, но самое главное – имеет частный дом всего в 15 км от Минска, и там даже есть место для лошади. Вернее, там жила лошадь, которая за ненадобностью была продана, потому сейчас денник совершенно свободен. И что еще лучше: сам А.И. – ветеринар. И готов с радостью взять Рыжулина на постой.
Это была сногсшибательная новость. И в сентябре 2005 г. мы стали готовиться к переезду.

Переезжать надо было недалеко, потому, напуганные жуткими рассказами о транспортировке Рыжули из Ратомки (все закончилось великой битвой народов и выбитым пальцем бывшей Рыжулиной хозяйки), решили не травмировать зверя коневозом, а провести в руках. И снова все говорили, что ничего не выйдет, он не пойдет, взбунтуется, покалечит и себя, и меня… Но выхода не было.

Накануне я долго сидела у него в деннике. Рассказывала, почему нам нужно уехать. Что на новом месте ему будет хорошо.

Говорила, а у самой внутри все сжималось. Потому что видела раньше его панику, видела, во что превращается это милое, кроткое существо, когда перестает думать и в истерике готово сокрушить все вокруг, и, честно говоря, не сильно верила, что до места назначения мы доберемся живыми…
 
Читаю Ваш дневник и вспоминаю себя, около 3 лет назад, когда в моей жизни появилось существо, с гордым названием - "Лошадь". Только названием, все остальное было не похоже))). И я тоже была таким же чайником как и Вы. И понимала только то что Она достойна хорошей жизни, а не колбасы, или смерти в своих (извините) испражнениях, лежа на бетонном полу, присыпанном подобием опилок на прошлой неделе, потому как стоять очень больно, из-за того что на передах жуткие последствия недавнего ламинита и гнойные проколы полученные в прокате.
Извините что влезла ваш дневник, навеяло... :oops:
 
sestra, влезайте, на здоровье, мне только приятно. :-) Хотя бы не будет ощущения, что "тихо сам с собою я веду беседу". :mrgreen:

Кстати, всегда вот мечтала о вороной кобыле. Так что Вы, можно сказать, осуществили мою мечту. :)
 
Не, не тихо сам с собою... я вот тебя внимательно читаю и молчаливо сопереживаю.
 
Еще один переезд
И вот наступил день Х. Сказать, что я ехала на конюшню с внутренней дрожью – значит, не сказать ничего. Ни разу больше за всю историю наших с Рыжулиным приключений я не волновалась так сильно. Тогда я еще слишком плохо его знала…

Все вещи были перевезены заранее, и на конюшне остались только утренний килограмм овса, 50-литровая канистра с водой для поения, ну и сам коняга. Так что приготовления были совсем недолгими. И в 8 утра мы двинулись в путь. Папа на машине выехал вперед, чтобы периодически направлять наш маршрут (что немаловажно – с моей-то способностью заблудиться в окрестностях даже не трех, а всего одной сосны), ну и вообще для подстраховки, на случай возникновения форс-мажора.

А этот самый форс-мажор был более чем вероятен… И я была внутренне готова и ожидала чего угодно, но только не того, что произошло. Точнее, не произошло ровным счетом ничего. Ничего плохого. Конь (который, напоминаю, мог отходить от своих друзей-соплеменников метров на триста максимум)... просто взял и пошел за мной, как будто проделывал такие путешествия каждый день. Без всяких уговоров и понукания, без вопросов и даже не оглянувшись назад – туда, где стоял его неразлучный друг Символ, где прошли полгода его жизни… И за все 16 километров его не смутили ни оживленная трасса, рядом с которой мы некоторое время передвигались, ни грохочущие совсем рядом грузовики, ни лающие из-за заборов собаки, которых он раньше панически боялся, ни мост, который нам пришлось переходить. Он даже ни разу не дрогнул. Как будто забыл обо всех своих страхах и сомнениях.

Заминка произошла лишь однажды. Когда мы проходили Сосны, я направила лошадь по обочине дороги, а Рыжуль решил, что нам проще пройти по лесной тропе. Я не стала спорить, подумав, что вопрос, в общем, не принципиален. Свернули мы в лес, прошли немного, как путь преградило упавшее дерево. Такое огромное, что ни перешагнуть, ни обойти было невозможно.

Только если прыгать. Рыжуль посмотрел на дерево, на меня, внимательно обнюхал бревно, на мгновение задумался, решая, что делать, потом тяжело вздохнул, развернулся, потопал обратно и пошел по обочине, как я и предлагала в начале.

Вспоминая этот переход, я думаю, что именно тогда во мне зародилось бесконечное уважение и благодарность к этому коню. Который мог быть каким угодно: иногда капризным, непослушным, упрямым, как ослик, привередливым, но если было НАДО, действительно надо – он не подводил никогда. Даже если было тяжело, нестерпимо. «Невозможно? – как будто говорил он. – Да брось, мы же еще не пробовали! Вот увидишь, мы справимся!» И – мы справлялись. И именно это, наверное, я назову настоящей лошадиной душой.

Шли мы долго, почти 4 часа – Рыжуль все еще был слабеньким, поэтому я его не торопила. К концу путешествия было видно, что он ужасно проголодался, то и дело взглядывал на траву, но ни разу не потянулся за ней, даже не замедлил шаг. Лишь когда мы проходили мимо кукурузного поля, он не выдержал: срывал стебли и жевал их на ходу, а кукурузина забавно болталась вверх-вниз, как огромная сигара, с которой он из баловства решил поиграть. Только на лугу перед домом, возле которого ему предстояло провести следующие 8 месяцев, когда я, наконец, выдохнула и расслабилась, Рыжуль объявил привал и с жадностью накинулся на траву. Но это не страшно, ведь мы уже были на месте.

А.И., вышедший нам навстречу, увидев коня, только ахнул:
- Ой, какой страшный!

Сейчас, оглядываясь назад и вспоминая Рыжульку в более поздние лучшие времена, я понимаю, что он был прав. Но тогда… Тогда я ужасно обиделась! Как, мой лошАдь, уже не хромой, с исчезнувшим хребтом и почти пропавшими ребрами, у которого не течет из носа и почти не мучает кашель – страшный???!!! Да он ого-го какой конь! Самый лучший! И мы еще всем покажем, правда, Рыжуль?
Рыжулька оторвал голову от травы и одобрительно фыркнул.

Так началась новая эра в нашей жизни.
 
Весь дневник пока не прочитала, но в ПЧ запишусь и прочитаю. Хорошо?:) привет от Лялика:)
 
Лялькина написал(а):
Весь дневник пока не прочитала, но в ПЧ запишусь и прочитаю. Хорошо?:) привет от Лялика:)

Думаю, ты все и так знаешь, без лишнеразного прочтения. :D Лялику привет от нас с Гошиком! Мы скучаем. :)
 
Сверху