Лялькина написал(а):
Это не так просто теперь
Это нам к вам непросто, а вы всегда можете. Ну, по крайней мере, ты.
Новая травма. Сено
Случилось так, что первый же день нашего пребывания на новом месте отметился неприятным происшествием.
Усадьба, при которой Рыжуленьке предстояло провести ближайшую зиму, находилась на краю деревни. И почти сразу за ней начинался замечательный луг, на котором мы и решили попасти лошадь. И, по совету А.И., привязали на цепь, рассчитывая, что уж на цепи запутаться шансов нет даже у него.
Поначалу все действительно шло прекрасно, так что я даже рискнула пойти в дом за курткой – неожиданно резко похолодало. А вернувшись, увидела такое, что просто остолбенела от ужаса.
Правая задняя нога коня была обмотана цепью в районе путового сустава, да не просто обмотана, а притянута к голове, так что даже опустить плененную конечность на землю он не мог. Так и стоял на трех ногах.
Увидев меня, зверь оживился и заржал. А я, уговаривая его не шевелиться, стала осторожно, чтобы не спугнуть, подходить ближе. По счастью, он и не думал двигаться, стоял смирно. Освободив ногу, я осмотрела ее. Вроде ничего страшного – так, ссадина. Конь не хромал и вообще казался довольным жизнью. Призванный на помощь в качестве ветеринара А.И. сказал, что, мол, ничего страшного, заживет. Обработали на всякий случай ранку и решили, что обойдется.
А через несколько дней утром раздался звонок: «Рыжий из денника не выходит. И нога опухла в районе пута. Видимо, заражение пошло. Если его срочно не остановить, то…»
Дело было худо. Опухоль развивалась стремительно. Пока я носилась по аптекам, добывая нужные лекарства, пока везла их, она доползла до бедра, и нога больше всего напоминала по виду бревно. Это было жутко. Сам Рыжуль стоял, понурившись, но от еды, впрочем, не отказывался. Было видно, как ему плохо. Каждый шаг стоил неимоверных усилий. А к окончанию процедур поплохело и мне, поэтому пришлось отползти в укромный уголок, дабы прийти в себя…
Экстренные меры сделали свое дело. Уже на следующий день нога выглядела намного лучше, а через пару недель от болезненности не осталось и следа, так что можно было вздохнуть с облегчением… Хотя ставить его на цепь я зареклась.
Но у нас нарисовалась еще одна проблема.
Поскольку так получилось, что мы до последнего не знали, где будем зимовать, срок раннего заказа сена упустили. Я обзванивала всех могущих помочь в решении вопроса, и наконец услышала то, чего так жаждала.
- Есть сено. Клевер, люцерна, тимофеевка. Вам еще нужно?
- ДА! Конечно, нужно!
Договорились на 4 тонны, чтобы с запасом. И началась новая эпопея. Каждый день я звонила фермеру с одним и тем же вопросом: «доставка будет?» И каждый день слышала, что то убирают картофель, то дождь – и поэтому везти нецелесообразно. Иногда он говорил, что вот да, привезут, я срывалась с работы, мчалась в конюшню – и, прождав полдня, снова слышала об обстоятельствах непреодолимой силы. Хорошо, что пока была трава, которую удавалось накашивать на ночь, и возможность целый день пастись.
Но вот, наконец, раздался долгожданный звонок: «Мы едем». Раздался он не то чтобы очень кстати: кроме меня и моего отца на конюшне в тот день не было и не ожидалось никого. Так что разгружать 4 тонны, а потом их складировать, пришлось нам двоим. Но чего не сделаешь ради того, чтобы в сытости пережить зиму?
Правда, без приключений все же не обошлось.
Для того чтобы часть сена поднять на чердак, папа соорудил хитрое приспособление: что-то вроде тележки, которую по ипровизированным сходням, присобаченным к лестнице, чем-то вроде импровизированной лебедки тянули вверх. В результате она один раз сорвалась (к счастью, по пути вниз, то есть будучи порожняком) и ощутимо заехала по мне, неосмотрительно стоявшей на траектории ее движения.
Плюс к тому, на выезде увязла в мягком грунте фура. Я побежала за А.И., у которого имелся трактор. А.И. озабоченно сказал, что трактор еще нужно завести, а это может быть проблематично. Естественно, с первого раза ничего не получилось. Все столпились у несчастного транспортного средства, открыли «капот» и начали возюкаться, пытаясь вернуть механизм к жизни.
И тут произошло невероятное. Рыжуль, которого до сих пор в этой жизни мало что интересовало, вдруг подбежал к нам и с видом приглашенного консультанта тоже сунул нос в двигатель. А потом, когда трактор, наконец, завелся, как и полагается, с жутким ревом, мой лошАдь, боявшийся всего и всех, не рванул удирать, а стал рядом со мной, вытянув шею и с интересом наблюдая за происходящим…
И это была еще одна маленькая победа.