Жизнь непредсказуема…

Лялькина написал(а):
Это не так просто теперь:)
Это нам к вам непросто, а вы всегда можете. Ну, по крайней мере, ты. :)

Новая травма. Сено
Случилось так, что первый же день нашего пребывания на новом месте отметился неприятным происшествием.
Усадьба, при которой Рыжуленьке предстояло провести ближайшую зиму, находилась на краю деревни. И почти сразу за ней начинался замечательный луг, на котором мы и решили попасти лошадь. И, по совету А.И., привязали на цепь, рассчитывая, что уж на цепи запутаться шансов нет даже у него.
Поначалу все действительно шло прекрасно, так что я даже рискнула пойти в дом за курткой – неожиданно резко похолодало. А вернувшись, увидела такое, что просто остолбенела от ужаса.
Правая задняя нога коня была обмотана цепью в районе путового сустава, да не просто обмотана, а притянута к голове, так что даже опустить плененную конечность на землю он не мог. Так и стоял на трех ногах.
Увидев меня, зверь оживился и заржал. А я, уговаривая его не шевелиться, стала осторожно, чтобы не спугнуть, подходить ближе. По счастью, он и не думал двигаться, стоял смирно. Освободив ногу, я осмотрела ее. Вроде ничего страшного – так, ссадина. Конь не хромал и вообще казался довольным жизнью. Призванный на помощь в качестве ветеринара А.И. сказал, что, мол, ничего страшного, заживет. Обработали на всякий случай ранку и решили, что обойдется.
А через несколько дней утром раздался звонок: «Рыжий из денника не выходит. И нога опухла в районе пута. Видимо, заражение пошло. Если его срочно не остановить, то…»
Дело было худо. Опухоль развивалась стремительно. Пока я носилась по аптекам, добывая нужные лекарства, пока везла их, она доползла до бедра, и нога больше всего напоминала по виду бревно. Это было жутко. Сам Рыжуль стоял, понурившись, но от еды, впрочем, не отказывался. Было видно, как ему плохо. Каждый шаг стоил неимоверных усилий. А к окончанию процедур поплохело и мне, поэтому пришлось отползти в укромный уголок, дабы прийти в себя…:)
Экстренные меры сделали свое дело. Уже на следующий день нога выглядела намного лучше, а через пару недель от болезненности не осталось и следа, так что можно было вздохнуть с облегчением… Хотя ставить его на цепь я зареклась.
Но у нас нарисовалась еще одна проблема.
Поскольку так получилось, что мы до последнего не знали, где будем зимовать, срок раннего заказа сена упустили. Я обзванивала всех могущих помочь в решении вопроса, и наконец услышала то, чего так жаждала.
- Есть сено. Клевер, люцерна, тимофеевка. Вам еще нужно?
- ДА! Конечно, нужно!
Договорились на 4 тонны, чтобы с запасом. И началась новая эпопея. Каждый день я звонила фермеру с одним и тем же вопросом: «доставка будет?» И каждый день слышала, что то убирают картофель, то дождь – и поэтому везти нецелесообразно. Иногда он говорил, что вот да, привезут, я срывалась с работы, мчалась в конюшню – и, прождав полдня, снова слышала об обстоятельствах непреодолимой силы. Хорошо, что пока была трава, которую удавалось накашивать на ночь, и возможность целый день пастись.
Но вот, наконец, раздался долгожданный звонок: «Мы едем». Раздался он не то чтобы очень кстати: кроме меня и моего отца на конюшне в тот день не было и не ожидалось никого. Так что разгружать 4 тонны, а потом их складировать, пришлось нам двоим. Но чего не сделаешь ради того, чтобы в сытости пережить зиму?
Правда, без приключений все же не обошлось.
Для того чтобы часть сена поднять на чердак, папа соорудил хитрое приспособление: что-то вроде тележки, которую по ипровизированным сходням, присобаченным к лестнице, чем-то вроде импровизированной лебедки тянули вверх. В результате она один раз сорвалась (к счастью, по пути вниз, то есть будучи порожняком) и ощутимо заехала по мне, неосмотрительно стоявшей на траектории ее движения.
Плюс к тому, на выезде увязла в мягком грунте фура. Я побежала за А.И., у которого имелся трактор. А.И. озабоченно сказал, что трактор еще нужно завести, а это может быть проблематично. Естественно, с первого раза ничего не получилось. Все столпились у несчастного транспортного средства, открыли «капот» и начали возюкаться, пытаясь вернуть механизм к жизни.
И тут произошло невероятное. Рыжуль, которого до сих пор в этой жизни мало что интересовало, вдруг подбежал к нам и с видом приглашенного консультанта тоже сунул нос в двигатель. А потом, когда трактор, наконец, завелся, как и полагается, с жутким ревом, мой лошАдь, боявшийся всего и всех, не рванул удирать, а стал рядом со мной, вытянув шею и с интересом наблюдая за происходящим…
И это была еще одна маленькая победа.
 
Дуброво
Жизнь в Дуброво стала временем «сбычи» самых смелых «мечт»:-), временем надежд и побед. Хотя, надо сказать, А.И., хозяин усадьбы, где мы поселились, поначалу, как и все, далеко не разделял нашего оптимизма. Первое время он упорно уговаривал моих родственников (поняв, что ко мне с этим лучше не подходить) убедить меня избавиться от «этого доходяги, пока не поздно», говоря о том, что зиму он не переживет. Учитывая, что это было мнение уже третьего ветеринара, предстоящая зима казалась критическим рубежом, который покажет, есть ли у нас шанс.
А шанс определенно был.
Потому что Рыжуль, как будто в благодарность за нашу веру в него, стремительно пошел на поправку. Это было просто каким-то чудом. Конь повеселел, округлился, шерсть приобрела яркий огненный оттенок и блеск. Каждое утро, выходя из денника, "доходяга" заливисто ржал и рысью бежал в сад, который был выделен ему в качестве «левады», где устраивал «показательные выступления» с прыжками, свечками, «козлопуками» и прочими фигурами высшего пилотажа, а набегавшись вволю, уже спокойно гулял, периодически навещая стожок сена, до вечера.
В Дуброво Рыжуль обзавелся новыми друзьями в лице двух рыжих кобыл, Машки и Белки, и соседского мерина по кличке Гордый. Забавно и радостно было наблюдать, как конь, еще недавно «доходяжный», выгнув шею, раздув ноздри и вскинув хвост, носился вокруг табунка.
Там же мы стали потихоньку заниматься в руках. Вначале Рыжуль слабо понимал, что от него требуется, и по привычке пытался пугаться, что он делает ЧТО-ТО НЕ ТО и его за это щас будут страшно избивать, а испугавшись – старался вырваться и убежать, но постепенно, убедившись, что ничего страшного в занятиях нет, начал учиться думать. Иногда прям видно было, как у него в голове крутятся шестеренки. ;-) И постепенно проснулся даже некоторый азарт к учебе. А уж «тумбу» (старый улей с плоской жестяной крышей) он полюбил страстно. Иногда во время прогулки конь подходил к «инструменту» и по очереди водружал на него передние ноги, стараясь, чтобы тумба еще и "звучала", распугивая окрестных птиц. :-)
Именно в Дуброво у нас многое было впервые. Долгие прогулки, изучение окрестностей, знакомство с животным миром деревни. Именно тогда Рыжуль начал сам, охотно и добровольно, оставлять других лошадей ради моего общества. Именно тогда в нем проснулся настоящий интерес к окружающему миру и к людям, ЖЕЛАНИЕ ЖИТЬ. И именно тогда он стал потихоньку, совсем по чуть-чуть, оттаивать и доверять.
Никогда не забуду день, когда я поняла, насколько качественно изменились наши отношения.
Осень стояла на редкость теплая и сухая, так что даже в ноябре можно было спокойно пастись. И тогда был один из таких замечательных дней, когда кажется, что не осень на дворе, а весна, и не верится в скорый приход зимы. Мы с Рыжулиным, как обычно, тусовались на лугу. Он пасся, я сидела рядом. Прошло, наверное, часа два, и конь в очередной раз подошел за сухариком. Я погладила его по изящной мордашке, а он вдруг умиротворенно и шумно выдохнул, а потом… лег. И замер совсем рядышком, спрятав голову у меня в руках.
Он лежал так минут десять, а я все это время сидела, боясь не только шелохнуться, но даже дышать, чтобы нечаянно не разрушить то хрупкое, что именно в этот момент зарождалось между нами…
 
лошадь доверяет - это самое приятное чувство!!! Читаю и слезы наварачиваются... такие моменты могут всю жизнь душу греть.
 
sestra написал(а):
лошадь доверяет - это самое приятное чувство!!! Читаю и слезы наварачиваются... такие моменты могут всю жизнь душу греть.
Спасибо! :) Пожалуй, это самые ценные и приятные моменты в "лошадиной" жизни. :)

Lara08, orange_So,
добро пожаловать! :)
 
Случилось чудо?

Случилось чудо?
… Так мы и жили. Потихоньку, каждый день, открывая что-то новое друг в друге и в окружающем мире. И, поскольку виделись часто, изменений этих не замечали. Пока однажды А.И. не сказал:
- А вы обратили внимание, что он кашлять перестал?
И действительно, пытаюсь вспомнить, когда же в последний раз слышала, как моя лошадь кашляет, и… не могу! Кажется, в октябре? Или в ноябре? А потом… потом его прослушали. И легкие были чистыми! Вы представляете? Чистыми! У коня, который не мог дышать как минимум последние 4 года! Ветеринар из Питера, к которой я обратилась за «он-лайн» консультацией, сказала, что, значит, это была не эмфизема – потому что она просто так не проходит. Но для меня главным было одно – сознание того, что все поправимо, что если действительно хочешь – все получится, и вылечить можно все, что угодно.
А еще… Еще он начал играть! Зашуганная, закрытая абсолютно лошадь! Это могут оценить только те, кто его знал, кто пытался пробиться сквозь эту стену замкнутости и непонимания… Мы играли в прятки (и он по-настоящему меня искал ;-)), в догонялки, или он просто носился, выбрыкивая, подбегая ко мне с раздувающимися ноздрями и выгнутой шеей, показывая: вот он я какой на самом деле! Но всегда, даже в самых буйных играх, он соизмерял свою силу, точно оценивал расстояние между нами, чтобы ненароком не зацепить. Эта его безопасность в общении подкупала еще больше, если вспомнить то, как обращались всегда с ним самим. Именно тогда я еще больше прониклась не самыми светлыми чувствами к нашему конному спорту, который делает из замечательных, душевных и открытых лошадей зашуганных психотиков с кучей болячек. И, наверное, я уже никогда не смогу спокойно приехать в Ратомку. Без почти непреодолимого желания кого-нибудь там убить или, по крайней мере, покалечить…
Ну а потом наступила весна. Наша вторая весна. Когда мы приняли решение отвезти на лето Рыжулина на дачу. И снова стали готовиться к переезду.
 
Фотки из Дуброво
Отсканированные, так что сорри за оскорбление художественного вкуса тех, кто сюда зайдет. :) Но - чем богаты. :)
i-8.jpg

i-9.jpg

После грязевых ванн :D
i-12.jpg

i-13.jpg
 
Еще один переезд
...Начала я с поиска коневоза. Запаслась несколькими телефонами первозчиков, по одному из которых позвонила. Наугад, но, как оказалось, очень удачно.
Катя сразу согласилась нас перевозить и, более того, сходу отвергла все мои сомнения в успехе предприятия.
- Понимаете, - я решила, что лучше предупредить сразу, - когда он в прошлый раз ездил в коневозе, это, по словам его прежних хозяев, закончилось печально…
- Не волнуйтесь, - бодро ответил наш потенциальный перевозчик. – Погрузим.
- Это может быть долго.
- Сколько надо, столько и будем грузить. Хоть целый день.
На этой оптимистичной ноте и остановились.
… Белый «Мерседес» приехал минута в минуту. Коневоз я видела впервые, и оглядела это чудо техники с опаской. К тому же выяснилось, что поставить его так, чтобы образовался коридор, по которому лошади будет сложнее увильнуть с трапа, невозможно, и грузить придется прямо с улицы.
Впрочем, вопреки моим опасениям, зашел Рыжуль элементарно. Просто поднялся за мной следом и совершенно спокойно дал себя привязать и поднять борта.
- Ну все, выходи, - сказала Катя, открывая маленькую боковую дверцу. – Видишь, как хорошо получилось, зря боялись.
Однако стоило мне выйти, Рыжулька заозирался, увидел, что остался в машине один, и началось… Он свечил, бил задом, раскачивал коневоз ударами в борта, копал… Прицеп ходил ходуном.
- Может, мне с ним? – робко предложила я.
- Нельзя! – отрезала Катя. – Попробуем двигаться, может, он успокоится. Но пока садись в нашу машину. На всякий случай. Когда успокоится – пересядешь в вашу.
Мы тронулись, но конь, решив, что его пытаются увезти в неизвестном направлении чужие люди, решил дорого продать свою жизнь и разбушевался не на шутку. Остановились, и Катя достала шприц с успокоительным.
- Хорошо, что взяла на всякий случай, - улыбнулась она.
Пока ждали действия лекарства, она оглядела Рыжульку и спросила:
- А что за лошадка? Знакомая больно…
- Экзахт…
- Из Ратомки??? – ахнула она. – Тот, который в учебке был, а до этого в троеборье???
- Кажется, да. А вы его знали?
- Ну, еще бы! Понятно теперь, почему он ездить боится. – и добавила: - Странно, что вообще нас не поубивал.
- Зачем ему нас убивать? – пришла моя очередь удивляться. – Он добрый!
- Добрый-то добрый, - хмыкнула она, - но у этих троеборных коней характер о-го-го какой!
Я промолчала, тем более что Рыжуль начал потихоньку клевать носом. Можно было трогаться. Коневоз, двигаясь очень аккуратно, тем не менее всю дорогу держал хорошую скорость, и мы, держась на хвосте, могли наблюдать, как Рыжуль потихоньку вытягивает из рептуха сено или озирается по сторонам.
Через час были на месте. Выгрузились без проблем, и конь сразу же отправился в свою заранее оборудованную «дневную левадку». Отходить от дороги. Катя предупредила, что еще пару часов он будет вяловатый под действием лекарств, чтобы мы не волновались.
Так началась еще одна, пожалуй, самая счастливая, эра в нашей жизни.
 
Кать, я слежу за развитием вашей истории с большим интересом.
 
Ань, спасибо! :)

***
Вы когда-нибудь пробовали стабунить лошадь с собакой? Перед нами эта задача встала во всей своей нетривиальности, ибо хорошие взаимоотношения между членами коллектива являлись залогом безоблачности и «всехнего» удовольствия от летнего отдыха.
К моменту приезда Рыжулькина на дачу наша собака Элли уже была там. Нельзя сказать, что до сего исторического момента она не видела лошадей, но тесного знакомства с ними не имела. И потому, увидев, как во двор входит огромное рыжее чудовище, залилась лаем и спряталась за веранду, наотрез отказавшись к этому самому чудовищу приближаться. Рыжуль, впрочем, тоже не горел желанием расширять круг знакомств за счет странного истеричного существа.
Так для Элли настали тяжелые времена, окрашенные состоянием вооруженного нейтралитета. Она разрывалась между ужасом к странному великану и желанием проводить время с нами. Когда Рыжуль отправлялся на прогулку, она тоже шла следом, но держалась все время на приличном расстоянии, передвигаясь короткими перебежками от убежища к убежищу, периодически выглядывая из-за угла, чтобы оценить степень опасности.
Прошло недели две, прежде чем Эллина душа не выдержала такого положения дел, и она, наконец, выкинула белый флаг и осмелилась осторожно приблизиться к коню – на подгибающихся ногах, напряженно принюхиваясь, готовая в любой момент кинуться наутек. Рыжулька же спокойно потянулся к ней носом и миролюбиво фыркнул. Элли дернулась, но не убежала. Так началась их своеобразная дружба.
Разумеется, дружбой в полном смысле слова назвать это нельзя – уж очень они были разными. Но Рыжулька ничуть не смущался ее присутствия, иногда подходил обнюхать, осторожно переступал, если собака путалась под ногами, а Элька иногда, в знак особого расположения, могла подпрыгнуть и лизнуть его в нос. Не сказать, что Рыжуль от подобной фамильярности был в восторге, но особо не возражал. :)
Познакомившись с Рыжулиным, Элли уже навсегда прониклась стойким расположением ко всем лошадям вообще. И даже сейчас никогда их не облаивает, а каждый раз, если вдруг заметит, дружелюбно виляя хвостом, бежит знакомиться. Не сказать, что меня это сильно радует (лошади ведь тоже бывают разные), но моего мнения на этот счет спрашивают редко. :)
i-14.jpg

Здесь, если ооочень присмотреться, можно увидеть Элькин хвост. :D
 
Отпуск с лошадью
Когда я вспоминаю те самые полгода, с мая по октябрь 2006 г., у меня становится теплее на душе от надежды на то, что хотя бы в этот короткий период времени Рыжулька был по-настоящему счастлив, за что огромное спасибо моему отцу, который временно принял на себя обязанности лошадиной няни. :) Именно тогда мы забыли о том, что такое ветеринары и лекарства. Именно тогда Рыжуль заявил о том, что с ним лучше гулять без поводка (в смысле, отпускать в свободное плавание) и ни разу не заставил нас об этом пожалеть :).
Пожалуй, единственным, что омрачало эту идиллию, было какое-то чудовищное нашествие кровососущих гадов, причем огромных размеров. От которых не спасало практически ничего. Перед каждым выходом на поле на лошадь выливалось по полбутыли репеллента, и все равно примерно через час после активизации этих тварей Рыжулька начинал вначале помахивать хвостом, потом отбиваться ногами, а затем настоятельно намекал, что лучше бы ему отправиться домой.
Жару, сопровождаемую нашествием вампиров, и ночь проводил он в левадке размером примерно 20 на 20 метров, где росла раскидистая черешня, о которую он любил чесаться, и стоял навес. Одна сторона навеса была бревенчатой, вторая – дощатой, а третья и крыша – плотным брезентом. Выход оставался свободным, так что лошадь мог спокойно курсировать там, если надо, прячась в укрытие от дождя или палящего солнца.
Примерно в 7 утра он завтракал, а затем отправлялся пастись. На сколько выдержит из-за насекомых. Днем нехотя потреблял скошенную траву, затем полдничал яблочно-грушевым салатом и после того, как жара спадала, снова выходил пастись. Уже до ужина. И ночевал, понятное дело, со скошенной травой (которую не сильно-то и потреблял). Вот такой у нас был распорядок дня.:)
И тогда же впервые я провела отпуск исключительно с лошадью.
Отпуск начался стандартно – с резкого ухудшения погоды. Мне вообще на это везет. :) Правда, еще неизвестно, что хуже: + 36 в тени или +16 и проливной дождь… :) Потом я заболела – что тоже входит в программу каждого отпуска. :)
Но это совершенно не мешала ежедневным рейдам по окрестностям.
Наш стандартный маршрут на луг выглядел следующим образом:
Вначале лошадка «откушивала» травку на нашем поле:
i-23.jpg

Общались с кошкой. Это наша-не наша кошка по имени Мисси. В смысле, она соседская, но как только мы приезжали на дачу, тут же приходила жить к нам. Но это долгая история, о ней как-нибудь в другой раз.
i-24.jpg

Идти до «главного» поля было не так долго, но Рыжуль успевал попастись и по дороге. Нельзя же, в самом деле, бедной голодной лошадке пройти мимо травы!
i-27.jpg

i-26.jpg

i-17.jpg

Элли это чаще всего надоедало
i-16.jpg

i-19.jpg

Когда проходили мимо дач, Рыжуля сильно интересовался копошащимися на грядках людьми
i-28.jpg

i-32.jpg

Мы в это время успевали отойти довольно далеко, и лошАдь беспокоился. :)
i-29.jpg

На лугу каждый находил занятие по душе
i-31.jpg

Поели - теперь можно и поспать.
i-25.jpg

Элли в это время изображала охотничью собаку и “добывала” лягушку.
i-20.jpg

i-21.jpg

i-22.jpg

Потом Рыжуль решил поискать лучшей доли :).
i-33.jpg

i-34.jpg

Но пришел к выводу, что от добра добра не ищут, и вернулся. :)
i-30.jpg

А вот такие гости наблюдали за нашими занятиями в леваде :)
i-77.jpg
 
Кать, как же он изменился. На последних фото явно видно что это любимая, домашняя, счастливая лошадь.
 
Ань, спасибо! :) Самые главные изменения были внутри. Он стал… знаешь… спокойным очень, с таким чувством собственного достоинства, что мне говорили: «К нему невозможно относиться как к лошади. И обращаться хочется на Вы». :)
***
Лето продолжается
… Затем погода наконец-то сжалилась над нами и дала передышку от наводнения. Так что даже лужи в рабочей леваде, огороженной на нашем поле, успели высохнуть. Но - нет добра без худа. Началась уборочная, и по дорогам, а также на соседних полях (между прочим, в непосредственной близости от нас) разъезжали страшные и ужасные чудовища. Вот такие!
i-95.jpg

А как они грохотали!
Страшно? Вот и я испугалась - потому как деваться от них было некуда, железные разбойники все наступали и наступали. В связи с этим я ожидала от Рыжего чего угодно, но только не того олимпийского спокойствия, которое он продемонстрировал. Он даже спокойно пасся в паре десятков метров от работающего комбайна. Только старался держаться поближе ко мне - ну так, на всякий случай.
i-103.jpg

Рыжуль обожал яблоки. Просто до беспамятства. Даже больше, чем траву и овес (хотя до тех пор я считала, что конкуренции последнему не может составить ничто). И, несмотря на то, что примерно полведра, а то и ведро яблок в день он съедал, все равно не мог упустить случая пошарить под яблоней. Причем, зная, что это не слишком приветствуется, совершал разбойничьи набеги, обгрызая фрукты на бегу, действуя по известному принципу «что не съем, то понадкусываю». А над объедками потом радостно трудились осы.
i-96.jpg

Главным лошадиным занятием тем летом было - кушать. Что он и делал с превеликим удовольствием. В основном, на пастбище.
i-102.jpg

i-101.jpg

Хотела сфотать коня во всей красе, да безрукий я, видимо фотограф. Получился конь без хвоста. Но все равно красавец. :)
i-99.jpg

Ну и просто фотка. ЛошАдь радуется жизни. Он здорово зажигал каждый день, но только я доставала и включала фотоаппарат, тот издавал такое противное «Пиип», - и любопытный Рыжуль сразу мчался ко мне с видом: «Ой, а что это у тебя? Дашь попробовать, а? Ну даааай! Ну, пожааааалуйста!» Так что, в лучшем случае, успевала ухватить только такие «ракурсы»:
i-98.jpg

- Когда я стану старая и немощная, - сказала я всем, - лошадка не умрет голодной смертью! Ибо достойная смена подрастает! Можно спать спокойно. ;)
i-104.jpg

Тогда же он наконец-то перестал бояться распылителя! То есть убегать от него перестал давно, но вот чтоб совсем расслабиться во время пшикания - это тем летом. И только в воспоминаниях остался эпизод, как я весной гонялась за лошадью по саду (полгектара площадь, между прочим!) с этой самой Пшикалкой_Поедающей_Маленьких_Рыженьких_Лошадок (ну и что, что написано, что кондиционер? Лошадка вон нарисована! А рисуют что? Правильно, из чего сделано! А значит, из лошадок!) под дружный хохот зрительного зала.
Еще научились ходить по расстеленной пленке, заворачиваться в нее и даже раскрючковывать на ней ножки.
А так все у нас было по-старому...
 
Купание Красного Коня, или Как мы осваивали блага цивилизаци

Купание Красного Коня, или Как мы осваивали блага цивилизации
Во время последождевой прогулки один рыжий мурзилка набрел на кострище и тщательнейшим образом (ну мы же ничего не делаем наполовину!) вывалялся в золе. Зрелище, представшее моим глазам, было не для слабонервных. Моя лошадь поменяла цвет! Полностью! Нет, я, конечно, испытываю известную слабость к вороным коняжкам и даже (теоретически) предпочитаю их всем прочим, сама бы не отказалась, чтобы моя лошадь обладала этой мастью, но не такой же ценой! Впрочем, эффект перевоплощения длился не долго, и по мере высыхания Рыжуль из вороного просто делался серым. :)
Свести на нет всю эту красоту подручными средствами типа щетки и скребницы возможным не представлялась, даже губка лишь размазала «макияж». Нет, возможно, провозившись пару дней, мы бы как-нибудь его очистили, но в чью-то светлую голову пришел другой способ – мытье… под душем! Для этого из душевой на задний двор протащили длиннющий шланг и попытались доставить туда же новоиспеченного хамелеона.
Рыжуль сразу понял, что против него замыслили что-то недоброе, а, увидев шланг, очевидно, принял его за змею, потому как слегка присел и очень громко фыркнул, тут же попытавшись продемонстрировать разворот на 180 градусов и чудо дематериализации.
Далеко, впрочем, не ушел. Видя, что люди остались рядом со «змеюкой», остановился и, вытянув шею, раздувая ноздри, стал осторожно принюхиваться, а потом ме-е-едленно, крадучись, приблизился, дотронулся носом до протянутого ему шланга и тут же отскочил. Однако, поняв, что ни гнаться за ним, ни кусать его это черное чудище не собирается, немного успокоился и даже дал шлангу возможность порастягиваться вокруг Его Величественного тельца.
А потом из шланга потекла вода! Рыжуль уже не испугался, только удивился очень, с чего это вдруг «змеюка» водой стала плеваться?
В общем, экспресс-курс приручательных манипуляций можно было считать открытым. Вначале долго поливали землю вокруг копыт, ожидая, пока лошАдь перестанет хрюкать и расслабится. Потом перешли на ножки. Конь слегка напрягся, но, поняв, что процедура даже не лишена некоторой приятности, решил успокоиться и попытаться извлечь из ситуации максимальную пользу, тем более что тут и сушки в качестве моральной поддержки подоспели. :)
Так что наш замечательный ярко-рыжий цвет мы вернули очень скоро. А Рыжуль с тех пор даже проникся некоторой симпатией к водным процедурам, особенно в жару. ;)
 
Моя тоже любить грязюку на себе развести, да по жирней! Но и мыться не против совсем. Забаву даже себе придумала - у нас авто поилки и как известно чтобы попить - нужно нажать носом. Вот и со шлангом тоже самое, думает она! Сначала выпрашивает чтоб шланг к носу поближе поднесли, а потом давит на него со всей силы чтоб вода лилась - и пьет!Вот такие развлечения!!! :)
А конь душка - рыжая!!!! все таки они лучшие существа!!
 
sestra, я раньше думала, что они все "свинюшки", потом познакомилась с несколькими "чистюлями", которые заставили изменить мнение. :)
Забавные игры! По-хорошему завидую лошади, которая играет со шлангом. :) Гонжище, мой теперешний лошАдь, никак не поддается на уговоры, что шланг - это не страшно. Каждую помывку приходится уговаривать и знакомить заново. :(
А кони... да, они какие-то высшие существа. :)

***
Повелитель коров :)

Лето выдалось странным: то проливные дожди, то неимоверная жара. И нашествие кровососущих тварей тоже было небывалым.
Тот день исключением не стал. С утра мы позорно бежали с пастбища, оставив поле боя за слепнями. Еще раз рискнули сделать вылазку около часа дня, но уже через полчаса капитулировали. И выбрались из спасительной тени навеса только в начале шестого.
Возможно, насекомые досаждали не только нам. Стадо коров, пасшееся на соседнем поле, вдруг в едином порыве прорвало электропастух и помчалось прямо на нас! Я, честно говоря, струхнула – коров боюсь, в отличие от собак и лошадей *краснеет*. Элли, видя такое развитие событий, дала деру, предательски бросив нас на растерзание врага. Не растерялся один Рыжулька.
Он картинно изогнул шею и выдал такую шикарную рысь с подвисанием вдоль коровьего полчища, что впечатлил даже буренок! Я-то просто стояла, разинув рот, даже забыв впасть в панику и безумие. :) А коровы остановились и изумленно взирали на это небывалое зрелище, пока пастухи не повернули стадо назад. Жаль, что я, увлекшись восторженным созерцанием, напрочь забыла про фотоаппарат. :)
Уже когда коровы ретировались, подбежала Элька, деловито виляя хвостом и делая вид, что она вообще-то никуда не убегала, а просто отправилась за подкреплением. ;)
А Рыжульке встреча с коровами понравилась. И потом, когда мы ходили пастись, он всегда выяснял, где обитают коровы, даже специально бегал их искать. Иногда наблюдал за ними со своей стороны пастуха, иногда, если был в нужном расположении духа, устраивал для них показательные выступления с элементами «высшей школы». :) Коровы, надо отдать им должное, оказались весьма благодарной публикой. :)
 
ух! Мы с Бу тоже встречали стадо коров когда паслись, и я как и ты струхнула не на шутку, а Бу всё рвался выяснить отношения с главным быком, но так как у быка были ВОООТ ТАКИЕ рога, я с матюками утащила его в конюшню...
 
Сверху