Жизнь в лесах.

Re: Жизнь в лесах или история одной сбывшейся мечты.

А тут просто мое правило и все. Права хозяйки, желающей, чтобы лошадки подольше были здоровы. Сами понимаете, что чем больше груз - тем больше нагрузка на спину. Конечно, Барон, к примеру, может много на спинке своей накаченной вывезти, но ... скажите, зачем это нам? :roll: Хорошо быть хозяйкой положения! :wink:

У Геры, к примеру, спина и так сорвана... Так на нее сажусь лишь я да Иришка (40кг+умение ездить). А она не маленькая лошадка совсем!

Мы тоже толстых-всяких не сажаем, потому что турист - в основном "чайник" и ездить верхом умеет только теоретически, да ито через раз, поэтому не есть гуд, когда по лошадиной спине, не важно какого размера, плюхается центнер дури :| прошу прощения у потенциальных туристов, но это, так скать, взгляд изнутри :wink: Вот! Не удержалась от комментария :lol:

Кстати, это я из своего прошлого позаимствовала: мои бывшие наставники - тренера никогда на своих лошадей тяжелых людей не сажали. Кстати, если читали мои прежние заметки, они были не просто добрые, ооочень добрые люди и к толстячкам и к худышкам. :) А бессловесную животину свою берегли.

Да, не все так по доброму, как показалось в начале...Чтож, хозяин-барин..

Анири написал(а):
Хозяин - барин. Но есть и такая фишка - на буржуйских сайтах, предлагающих конные походы, частенько указывается максимально допустимый вес... Навскидку помню такое на сайте венгерской фермы, где держали липпицианцев.

ЗЫ. А моя хорошая подруга именно поэтому себе полутяжа купила. И вестерн-седло с огромными лавками.

Анири написал(а):

Анри, я вот уже одну лошадь вот так вот, по не знанию загубила: Гера, как уже упоминалось, сейчас инвалид. А ведь использовали мы ее именно под больших т.к. самая умная и безотказная лошадь была - так почему не посадить большого новичка на часок? Вот и насажались на свою голову. Теперь я ее каждые два месяца лечу от хромоты и спины. :x
Доброта не должна быть равнозначна мягкотелости, по - моему. Мол, у вас есть много денежек, готовы заплатить за развлечение, милости просим на спинку лошадки. Она ведь вынесет! Жаловаться не будет! Это добротой не называется... Это - либо человеко угодничество, либо меркантильность. Простите, изложила мое мнение.

"....А моя хорошая подруга именно поэтому себе полутяжа купила. И вестерн-седло с огромными лавками."

Вот и я том же.Не подумайте, что я так просто вещаю. У меня тоже тяж 17-летний, до этого тоже в прокате ходил. Никаких "претензий" не имеем друг к другу по поводу габаритов и веса.)))) Конечно и седло и вся амуниция под него заточена.
Собственно спорить по этому поводу я не собиралась. Безусловно каждый владелец имеет право диктовать свои условия. Не нравиться - не принимай. Но, наверно стоит указать на сайте ограничения, которые вы предъявляете потенциальному прокатчику. Вдруг кто-то собрался бы приехать....а тут облом....
Еще очень неприятно стало, что о людях нестандартной весовой категории так уничижительно говорилось. Ведь разные есть причины большого веса, не только неумеренность в еде.

Анири написал(а):
"Но, наверно стоит указать на сайте ограничения, которые вы предъявляете потенциальному прокатчику. Вдруг кто-то собрался бы приехать....а тут облом....

Вот это, безусловно, верное замечание. Пожалуй, на сайте можно такое повесить. Спасибо за совет. :D

Анири написал(а):
Еще очень неприятно стало, что о людях нестандартной весовой категории так уничижительно говорилось. Ведь разные есть причины большого веса, не только неумеренность в еде.

Правы, правы! И солидарна на все 100 %! Уничижительно нельзя ни в коем случае! :nini: Правда, я не заметила, где именно я так "промахнулась". :wow Если укажите - непременно изменю контекст. Жду указания на конкретное место. Правда, то, о чем я писала, касалось, как правило, огроменных дяденек - шкафов! Кстати, думаю, это должно им даже льстить т.к. маленькие дяденьки - жокеи более комплексуют обычно, нежели геркулесы. :)
Тем не менее, жду сноски.
А сейчас постараюсь обрисовать одну картину, которая случилась у нас же, только я еще не была хозяйкой.

Управляющим этим хозяйством был огроменный парень, кило этак 110, думаю. И была тут рыжая кобылка, маленькая по размерам и очень доверчивая к людям. Имя ее было Афина. Всех лошадей надо в какой-то момент заездить и для нее тоже наступил такой день, когда управляющий подошел к ней решительным шагом, одел уздечку и... сел на нее. Ноги у него почти волочились по земле, а позвоночник бедной кобылы аж прогнулся под тяжестью тела!
Я просто онемела от этого зрелища. Так ее стало жалко! :cry: А управляющий как начал колотить ее своими ножищами по бокам, что она, по-моему, от ужаса тут прямо на дорогу так и свалилась бы, если бы только могла такое придумать. Но у нее был стопор и никуда двигаться она не хотела. Бока ее моментально покрыла пена, глаза глядели безумно и не понимающе.
Наконец, ее сдвинули с места, прошли на ней метров 100 и вернулись обратно. На Афину было страшно смотреть, а самодовольный всадник "ловко" соскочив с нее, бросил поводья и произнес : "Ну и дура же она! И двигаться то не умеет!".
Когда все ушли и я подошла к ней, то обнаружила, что у нее был явный шок от происшедшего: ни вперед, ни назад Афина не могла идти. Я тихонько прошептала ей на ухо, что никогда более на нее не сядут вот так ...
Месяц я ее водила только на вожжах, учила сдавать зад, гнула шейку. Потом села уже сама верхом и Афина стала одной из самых послушных и адекватных лошадей деревни!
Сейчас она живет под Москвой, в прекрасном клубе "мягких методик" Воля; отдана она детишкам. Как же ее там любят и восхищаются!

Так что, Анири, я в основном писала о таких громадных людях, несоизмеримых с лошадью. Кстати, этот человек отлично умел ездить верхом, а сложения был просто богатырского!

Сегодня утром выглянула в окно и ... о ужас! Они уже идут ко мне поздороваться.

Хорошо еще, что подождали, когда рассветет. А бывает, что идут в темноте и долго хрустят под окнами снегом, заглядывая через стекло.

А это - наши двойняшки. Сегодня им уже два дня с половиной. Ужасно веселые ребята - девочка и мальчик.

ПонЯ написал(а):
mmm написал(а):
в прекрасном клубе "мягких методик" Воля;

А это случайно не в "Нижнем мячиково"? :roll:

Ой, не знаю! Вот ссылка на их сайт:
http://www.club-volya.ru/

А вот наша Афинушка (сейчас ее зовут Масяня или Маска):

http://www.klub-volya.ru/gallery/maska/1.html

Поня! Коровка - мама оживает потихоньку и передает всем сочувствующим большой коровий привет!

Посмотрела их сайт,это действительно та конюшня о которой я подумала,только я ошиблась,не " Нижнее Мячиково" а "Верхние".Это не далеко от меня.Но я там не была.Совсем недавно первый раз услышала об этой конюшне.Афинушка-красотка! :)

Хорошо что коровка выздоравливает :D

ПонЯ написал(а):
Это не далеко от меня.Но я там не была.Совсем недавно первый раз услышала об этой конюшне.
Мир тесен! Если как-нибудь окажетесь там, расскажите мне о Масе и о том, как там живут, хорошо? Похоже, там очень добрая, хорошая атмосфера. :D

Если окажусь,то обязательно расскажу! :wink:

mmm , да не стоит тут указывать на "неправильные" места, это же дневник о вас и ваших питомцах. У вас полная с ними гармония. Желаю удачи и процветания.

Спасибо, Анири!

Сегодня день пасмурный, обещают мокрый снег, так что до наступления непогоды надо позаниматься с Герой в лесу. Последние дни я больше с лошадьми с земли заниматься стала. Они очень довольны этим обстоятельством и уже изучили мои "повадки". Когда утром я прихожу, то "жертвой" становится кто-то один из них - его я беру в лес, на час. Похоже, только Улан никогда не расстраивается, что надо ехать на занятие.
Однажды я даже эксперимент провела: после тренировки, по направлению к дому, отпустила поводья и дала ему выбирать самому дорогу. Причем, нос его был уже повернут назад, по дороге, и он, безусловно понимал, что сейчас мы должны будем закончить занятие.
Почувствовав, что я уже не задаю направление движения и просто сижу на его спинке, Улан остановился, постоял, подумал и ... пошел прямо в лес, по тропочке, среди кустов малины и черники. Так мы шли, шли, глядели по сторонам, нюхали интересные грибы и цветочки, думали о чем-то и у меня создалось впечатление, что ему вообще не хочется возвращаться домой. Через минут 20 мне немного надоело обозревать природу и философствовать и я попросила его все-же пойти домой.
Так вот, когда "жертва" возвращается в конюшню, ее ставлю остывать, а у дверей уже стоит очередь на обучение с земли. Первый, конечно, малыш - Марс. Но он так быстро учится всему, что скоро надо будет его использовать, как наглядный материал для великовозрастных учениц.
Вторая - Алиса. Эта, скорее за компанию с сыном. Ну, нельзя же все-время жевать сено в конце-концов!
Последняя как всегда осторожная Гера : "А вдруг я передумаю, схвачу ее и сделаю второй "жертвой" в этот день?"
С Бароном занимаемся чуть-чуть в конюшне каждый день. Учу его нормально держать ногу для расчистки. Вот уже два месяца с ним мучаюсь, но есть и небольшой результат: ногой больше не колотит по полу и дает передние на пару секунд на руку.

Когда же занятия с земли начинаются, зрелище такое: одна лошадь со мной рядом, на уроке, а остальные обступают нас по окружности (диаметр которой равен длине моей корды - отгонялки) , мордами внутрь и с завистью наблюдают за нами. Только Марс пользуется своей малостью и более храбро пересекает заветную линию. Но тут же отгонялка вылетает и выгоняет его из запрещенного пространства. :D

Мария, очень интересно. А чем занимаетесь, что умеют делать лошади?

Не знаю, пригодиться ли мой опыт с даванием, хм... ножек... Вроде все давал ничего, а вот ЛП - ну никак. :evil: Я набирала полный карман вкусняшек и начинала его гладить с левой стороны: шейку, бочок...,подбираясь к ноге...и в это же время в топку, в топку вкусняшек...и песни пою про то как он все умеет и с удовольствием делает, а саму аж трясет, так и двинула бы. :fire!: Ножку глажу и вкусняшку, приподнял чуть-чуть - море комплиментов лошадке и опять в топку...Так и "сломался", теперь только погладишь - сам поднимает. Теперь учу, чтоб держал ножку, а то тяжеловато мне. :D

Bestya написал(а):
Не знаю, давали ли вам подобный совет, но почитайте эту статью.
http://www.ridewest.ru/articles/horseon ... legs.shtml

И никаких вкусняшек.

Большое спасибо, Bestya, за совет! Читала много раз эту и еще такие же статьи и теперь, наверное, стала почти профессором в теории по обучению лошади поднимать ногу, :lol: только вот у меня на деле почему-то получается скорее то, что Анири советует.
Сперва я с Уланом, без чтения статей именно это делала. И научила быстро! Сейчас сам и держит и, если попрошу, поставит на землю на зацеп и ждет, когда срежу лохмы стрелки.
А как мы отрезаем рог - это, наверное, стыдоба! Спина у меня не держит совсем, так что если помощника нет, я прошу Улана ногу переднюю на небольшую тумбу положить и орудую инструментом. Конечно, периодически в рот ему попадают сухарики и пр. вкусности.
Ну, заднюю мне легче почему-то держать, чем переднюю.
Иногда Улаша начинает выдергивать ногу. Вероятно, неудобно ему или мухи кусают или еще что... Но я ему говорю "нельзя!" и он перестает дергать. Ведь он это слово усвоил тоже!
А с Бароном... О, это ужас! Кто-то его приучил бить по земле передним копытом, когда до его ноги касаешься рукой. Стала сначала отучать от этого.
Притащила огромную канистру из-под бензина в денник, положила перед его ногой, чтобы неудобно было бить и стала действовать, как с Уланом. Через месяц бить перестал, но вот ногу поднимает на секунду, держит и, я чувствую, уже хочет обратно тащить. Ну, я, как в той статье, его опережаю на долю секунды, говорю громко слово "поставь!" и ... два месяца уже как бьюсь - не хочет дольше держать ногу, хоть тресни! Похоже, понял, что я угадываю его намерение поставить и отпускаю, а потом ВОЖДЕЛЕННЫЙ, ЛЮБИМЫЙ, САМЫЙ ЛУЧШИЙ НА СВЕТЕ СУХАРИЧЕК попадает в ротик! И намерение стал рожать быстрее, чем мне этого хотелось...
Кстати, Анири, а как вы умудрялись и вкусности в рот пихать и ногу держать одновременно? Я могу сухарь положить лишь после того, как руки освободятся. :roll:
Но вот, два дня назад изобрела новую методу.
Подхожу к его ноге и становлюсь не спиной к голове, как обычно, а передом. :shock: Левой рукой надавливаю на его плечо от себя, чтобы вес перенес на другую сторону, а правую руку кладу прямо на соединение ноги с копытом спереди. Конь поднимает ногу (почему - не знаю, но ему так больше всего нравится), причем я нисколько не давлю. Просто играю роль "полочки" для копыта. Именно для копыта, а не для ноги. А давление другой руки не отпускаю.
Вот таким макаром у нас сегодня получилось постоять 2 секунды!!!! Это достижение, поверьте! Потом я, стараясь опередить его желание убрать ногу, говорю громко: "Поставь!" (это вместо кликера :lol: ) и аккуратно ставлю его копыто на место. Ну, и тут же сухарь в ротик.
А! Забыла еще об одном моем условии! Когда я начинаю заниматься с ним, я говорю только очень тихо, почти шепотом, и только слово "поставь" говорю очень громко, почти кричу.
Посмотрим, когда даст мне держать ножку 4 секунды. :D
Но сегодня на радостях я ему, похоже, надоела. Подошла к нему аж 3 раза! Так в последний раз он снял губками с меня шапку и показал мне вежливо на дверь: "Хозяйка! Заканчивай уже! Надоела - мочи нет!" Я послушалась и пошла домой. Ведь надо и меру иметь!

Сверху