Re: Жизнь в лесах или история одной сбывшейся мечты.
Bestya написал(а):
Не знаю, давали ли вам подобный совет, но почитайте эту статью.
http://www.ridewest.ru/articles/horseon ... legs.shtml
И никаких вкусняшек.
Большое спасибо, Bestya, за совет! Читала много раз эту и еще такие же статьи и теперь, наверное, стала почти профессором в теории по обучению лошади поднимать ногу, :lol: только вот у меня на деле почему-то получается скорее то, что Анири советует.
Сперва я с Уланом, без чтения статей именно это делала. И научила быстро! Сейчас сам и держит и, если попрошу, поставит на землю на зацеп и ждет, когда срежу лохмы стрелки.
А как мы отрезаем рог - это, наверное, стыдоба! Спина у меня не держит совсем, так что если помощника нет, я прошу Улана ногу переднюю на небольшую тумбу положить и орудую инструментом. Конечно, периодически в рот ему попадают сухарики и пр. вкусности.
Ну, заднюю мне легче почему-то держать, чем переднюю.
Иногда Улаша начинает выдергивать ногу. Вероятно, неудобно ему или мухи кусают или еще что... Но я ему говорю "нельзя!" и он перестает дергать. Ведь он это слово усвоил тоже!
А с Бароном... О, это ужас! Кто-то его приучил бить по земле передним копытом, когда до его ноги касаешься рукой. Стала сначала отучать от этого.
Притащила огромную канистру из-под бензина в денник, положила перед его ногой, чтобы неудобно было бить и стала действовать, как с Уланом. Через месяц бить перестал, но вот ногу поднимает на секунду, держит и, я чувствую, уже хочет обратно тащить. Ну, я, как в той статье, его опережаю на долю секунды, говорю громко слово "поставь!" и ... два месяца уже как бьюсь - не хочет дольше держать ногу, хоть тресни! Похоже, понял, что я угадываю его намерение поставить и отпускаю, а потом ВОЖДЕЛЕННЫЙ, ЛЮБИМЫЙ, САМЫЙ ЛУЧШИЙ НА СВЕТЕ СУХАРИЧЕК попадает в ротик! И намерение стал рожать быстрее, чем мне этого хотелось...
Кстати, Анири, а как вы умудрялись и вкусности в рот пихать и ногу держать одновременно? Я могу сухарь положить лишь после того, как руки освободятся. :roll:
Но вот, два дня назад изобрела новую методу.
Подхожу к его ноге и становлюсь не спиной к голове, как обычно, а передом. :shock: Левой рукой надавливаю на его плечо от себя, чтобы вес перенес на другую сторону, а правую руку кладу прямо на соединение ноги с копытом спереди. Конь поднимает ногу (почему - не знаю, но ему так больше всего нравится), причем я нисколько не давлю. Просто играю роль "полочки" для копыта. Именно для копыта, а не для ноги. А давление другой руки не отпускаю.
Вот таким макаром у нас сегодня получилось постоять 2 секунды!!!! Это достижение, поверьте! Потом я, стараясь опередить его желание убрать ногу, говорю громко: "Поставь!" (это вместо кликера :lol: ) и аккуратно ставлю его копыто на место. Ну, и тут же сухарь в ротик.
А! Забыла еще об одном моем условии! Когда я начинаю заниматься с ним, я говорю только очень тихо, почти шепотом, и только слово "поставь" говорю очень громко, почти кричу.
Посмотрим, когда даст мне держать ножку 4 секунды.
Но сегодня на радостях я ему, похоже, надоела. Подошла к нему аж 3 раза! Так в последний раз он снял губками с меня шапку и показал мне вежливо на дверь: "Хозяйка! Заканчивай уже! Надоела - мочи нет!" Я послушалась и пошла домой. Ведь надо и меру иметь!