Коримоска
Новичок
Конь со мной 9 лет. Мерин. Всегда без проблем по жкт, никогда не было колик, поноса, выпас начинали смело, минуты не считали. Сейчас коню 13 лет. Осенью по показаниям кололи фенилбутазон, - среагировал поносом с последующими подтеканиями, хотя до этого тоже были травмы и соответственно фенилбутазон - не реагировал. Данные явления были устранены посредством мэша, бифидум-баг (пробиотик), Ветом, гастрошилд, после жнф. Все было ОК. Через 3 месяца - новая напасть и 2 курса антибиотиков (неопен и гентамицин). Все препараты назначались врачом и пролечивались всегда с поддержкой жкт (отвар льна - вообще на постоянке, пробиотики, омепразол). Антибиотики перенес хорошо. При переезде и погрузке (для нас это стресс) - перед трапом пропоносил 3 раза с подтеканиями, перезд был буквально через месяц после лечения антибиотиками. Приехал на знакомое место, все было хорошо. Вскоре пошла травка, стали выпасаться, первые 2 недели минут по 15-30. Потом вдруг стал подтекать, отказ от сена. Погрустнел. Два вета ничего подозрительного не обнаружили. Сено парим, купили новое. Дело еще в том, что на большом месте выгула проросла небольшая травка, он её типа щиплет и сено игнорит. Подключила базис и втм, не помогло, стул разжиженный, конь стал резко худеть. Пришлось его закрывать в деннике, чтоб ел сено. Убрала на неделю траву вообще - стул нормализовался, подтекания исчезли. Неделю спустя дала охапку скошенной свежей травы - на следующий день каки размякли, хоть и оформленны, подтек(((
подскажите, возможно ли ввести траву и выпас в рацион? Я так понимаю, реакция на траву - это симптом проблемы жкт. В желудке или кишечнике? Хотя Вет говорит, если не коровья лепешка, то ничего страшного. Сейчас едим мэш эггерсман, лактобифодол, sand-ex. Продолжать ли приучать к траве или забыть Про нее навсегда?
Вот наш выгул и какашки. Глистов гнали, кровь сдавали.
подскажите, возможно ли ввести траву и выпас в рацион? Я так понимаю, реакция на траву - это симптом проблемы жкт. В желудке или кишечнике? Хотя Вет говорит, если не коровья лепешка, то ничего страшного. Сейчас едим мэш эггерсман, лактобифодол, sand-ex. Продолжать ли приучать к траве или забыть Про нее навсегда?
Вот наш выгул и какашки. Глистов гнали, кровь сдавали.