жмыхи и жомы

• Автор темы Автор темы varsa
  • Дата начала Дата начала
Мы ели жом и шрот облепихи, гранулированный. Как добавку. Кобыла была в очень плохом состоянии, а с ним быстро пролиняла и очень хорошо, заблестела, поправилась.

Вот, что пишет производитель:

Природное средство для предупреждения гипо- и авитаминоза,а также нормализации пищеварения и активизации восстановительных процессов в организме.
Облепиха-богатейший источник витаминов,микроэлементов и биологически активных веществ.Уникальный компонентный состав облепихи обуслаливает ее эффективность в профилактике и лечении многих заболеваний.Облепиху принимают при гипо-,авитаминозе,а также при ослаблении иммунитета.Она показана для лечения сердечно-сосудистых,желудочно-кишечных заболеваний.Препараты облепихи обладают регенеративной способностью,ускоряют процессы заживленя при повреждении кожи и слизистых,ускоряют рост волос.Ежедневный прием повышает общую спортивную работоспособность,ускоряет адаптационные процессы,повышает уровень гемоглобина.

если есть выбор между жомом и шротом
берите жом
шрот изготавливают с применением различные хим реактивов
а жом это после механического отжима прессом

Vika.r неужели в Одессе нет крупных оптовых складов? :shock: :?: Ахтунг, а как же продовольственные запасы ? :D :D :D

А если серьезно, наверно есть, но расположены они 100% в такой Ж... куда ехать не захочешь.
Всякие "модные" жмыхи типа тыквенного и пр. заказываю в инет-магазине, ибо не продают этого. В мешках по 25 кг. Сразу беру мешков 5, вт.ч. для соседских конюшен - занимаюсь мелким предпринимательством. Еще из полезностей - в соседнем новом совхозе по дешевке взяли у работников :yes!: какой то коровьей немецкой подкормки. Сама не читала и не давала своей (нихт фертштейн) - но народ расшифровывал со словарем и своим давал по 1 ст.ложке. Ничего не изменилось, удойность не повысилась :lol: Еще из коровьих блюд ели подкормку с шоколадом по 1 ст.ложке (туда я прятала разные нужные лекартства).

Ozzy.elf один оптовый склад до которого можно доехать общественным транспортом - Привоз называется :wink:
но мешками там не продают
жадные наверно
зато у бабок с травками можно много интересной белеберды купить - пажитник там или семя укропа

Ох, тема стараяo_O Подскажите пжл. купила свекольную стружку, на вид она вовсе не похожа на стружку, больше на травосмесь какую-то. Попробовала замочить на час, но она совсем не разбухла, дала лошади горсточку, слив тупо воду, та съела с удовольствием. Скажите, что конкретно делать со свекольной стружкой? Летом у нас нет в конюшне горячей воды. Читала, что заливают холодной на пару часов. Кто пробовал Биотех конкретно, подскажите стратегию кормления. Заранее спасибо!

Ох, тема стараяo_O Подскажите пжл. купила свекольную стружку, на вид она вовсе не похожа на стружку, больше на травосмесь какую-то. Попробовала замочить на час, но она совсем не разбухла, дала лошади горсточку, слив тупо воду, та съела с удовольствием. Скажите, что конкретно делать со свекольной стружкой? Летом у нас нет в конюшне горячей воды. Читала, что заливают холодной на пару часов. Кто пробовал Биотех конкретно, подскажите стратегию кормления. Заранее спасибо!
стружка сильно не размокает, она просто должна стать ээ.. эластичной) из нее легко отжимается вода. У меня стружка размокала минут за 20(гранулы 2-3 часа размоквают).
Но вот купить ее-проблема, в основном гранулы продают.

1x640.jpg
Стружка вот

Блин, где вы такие жомы в гранулах берете? У меня минут за 30-40 все размокает, в горячей воде. Запариваювместе с овсом горячей водой из под крана.

Я брала у разных поставщиков. Вполне свежие партии.
За 30-40 минут размокает не полностью. Да, внешне масса создаётся, но мелкие неразмокшие частички попадаются. Считаю такое можно давать отнюдь не всем лошадям, лично была свидетелем трёх закупорок из за такого жома... к счастью, не у своих лошадей, и к ещё большему счастью- все живы и здоровы.

Я даю стружку около 300 г (это много получается в итоге), разделив на 2 кормления.

Свекольная стружка (жом) - как губка. Держит в себе воду, но в размерах почти не увеличивается. При тёплой воде у меня и за 5-10 минут становится мягкой. В отличии от гранул, точно не содержит мелассы. Но содержит большое количество кальция. Конь с ума от свеклы не сходит (чего не скажешь про овёс), но стоит учитывать, что он не питателен по белку почти от смысла совсем. Думаю, на грамм 100-200 жома можно добавлять горсть отрубей ещё)
А у меня возник вопрос по расторопше (жмых). Кто сталкивался и как давали? А ещё в последнее время стали предлагать конопляный жмых, но инфы никакой стоящей не нашла. Что за зверь такой? Говорят, лошади неплохо его поедают. И кунжут кормовой. Но тут вообще не уверенна, можно ли его давать лошадям. Может его можно использовать как альтернативу льну?

Я молотые семена расторопши даю осенью-зимой. Грамм по 20-30. Заодно со льном.
Конопляный жмых можно вполне давать, там белок сравним с соевым по качеству, некоторые считают, что он даже лучше. В свекольном жоме количество белка сравнимо с сеном, но по качеству, кмк, он тоже весьма неплохой.

@Sara а в каком количестве тогда можно давать конопляный жмых и можно ли давать его регулярно, смешивая с общим кормлением. К примеру, у меня молодой растущий жеребец не работающий. Сейчас сутра он получает овёс, в обед свекольный жом и пару раз в неделю - семена льна. Но с приходом тепла я думаю вообще убрать овёс/крахмалистую часть из его рациона. И все ломаю голову, что бы можно было смешать со свёклой.
А по кунжуту ничего не слышали? Нам недавно предложили, но на русскоязычном интернете по поводу кормления лошадей им ничего не нашла (естественно, в виде добавки, а не как замена привычным кормам :D)

а в каком количестве тогда можно давать конопляный жмых и можно ли давать его регулярно, смешивая с общим кормлением
Думаю, что можно, но про количество не скажу - надо смотреть калорийность, количество белка и пр. У меня нет этих данных под рукой. А свежую траву летом нет возможности давать? Это было бы самое лучшее.
Про кунжут не знаю ничего.

Хочу немного рассказать про жмых льна( не экструдированный)пользуем его на всю конюшню. Очень хорошая вещь! Чушь по поводу того, что его надо варить...какой смысл, если все витамины разлагаются при нагреве. Жмых льна прекрасно разбухает и преобразуется в слизь даже в холодной воде, более того в нем высокое содержания Омега 3 и Омега 6! магния, вит. В6.( в принципе в инете есть вся инфа) так вот, кормовая единица жмыха льна составляет 1, 4-1, 6 корм. ед. т.е. он достаточно калорийный. Очень хорошо делать каши с ним, проедаемость лошадьми отличная. Другая живность КРС и МРС едят в сухом виде просто прекрасно. Подходит для лошадей с проблемами жкт, печенью и почками! Внимательно читаем, жмых льна!

Сверху