Зима - берегите коленки от переохлаждения

Fedvadims

Новичок
Коллеги, делюсь своим опытом, чтобы вам не пришлось повторить мои неприятности.

Мне 55 лет, на лошадях с 50 лет. Рост 190, вес 85-86 кг. Спорт не интересует. Постепенно достиг квалификации такой, что меня одного отпускают уже больше двух лет на пару часов в лес/поля на границе Московской и Калужской областей. Там полно нехоженных троп, диких мест, лосей, оленей и кабанов. Медведей пока нет, но скоро, видимо, и они забредать начнут. Возвращался в конюшню всегда сам, на коне. Лошадь не повредил ни разу, но себя ранил неоднократно.

Два года тому назад в начале зимы я опрометчиво два раза подряд выезжал в заснеженный лес в одних летних обычных бриджах. На ногах яловые сапоги с меховым носком внутри, выше бриджи и потом короткая теплая кожаная куртка. Если бы я просто полям ходил, то все бы, наверное, обошлось как и раньше обходилось. Но я ведь в лесу брожу по заваленным просекам. Завалы обхожу лесом, где полно елок со снегом на лапах. Елки раздвигаю корпусом лошади и собой. В результате снег с лап падает мне на колени и там постепенно тает. Снег я, конечно, пытаюсь смахивать, но не всегда оперативно и не всегда полностью.
В результате два раза подряд я возвращался в конюшню с теплыми ногами (сапоги +носок!), но с абсолютно промерзшими коленками. Промерзали они настолько, что потом долго не мог согреть их в машине и даже дома в постели.

В результате огреб разом многое примерно за пару-тройку месяцев. Колени начали болеть и ныть; в целом развилась по телу какая-то сухота, малоподвижность. Я стал плохо гнуться, ноги перестали раздвигаться в стороны так широко, как раньше. Мне стало трудно закидывать ногу при посадке на лошадь, задевал круп. Стала часто болеть поясница от верховой езды.
Я к врачам кинулся, благо полис ДМС и нет проблем с обследованиями. Долго меня всего лучили, осматривали, анализы брали много специалистов. Вердикт смешной: старый ты, вот и износился. Изношенные суставы не воротишь. Если очень болят, то попей обезболивающее. Если деньги девать некуда, попей витаминов, есть и дорогие среди них. Но не расстраивайся, к нам молодые приходят нынче, так у них еще хуже суставы, чем у тебя. В целом типа, готовься к могиле и чудес второй молодости уже не жди. Про начальную причину переохлаждения коленей они слушали, но видимого внимания сведениям не придавали "После, не значит вследствие".

Ну на этом я от медицины ушел, рецепты их на помойку выбросил. Вспомнил одного казака под Улан-Уде. Ему за сорок; когда мы ранней зимой выходили на лошадях, он сказал мне "Береги колени! Смотри, какие я себе штаны пошил с утеплителем поверх коленей и выше их + ниже. Недаром я это сделал".

Приобрел шинель, зимние непромокаемые бриджи. Оборудовал шинель дополнительной застежкой, чтобы полы шинели не расходились спереди и надежно прикрывали обе коленки. Но неприятности продолжались и стали слабее, но не ушли.
Тогда сделал на даче тренажер раздвижения ног, на котором заставлял свои ноги расходиться в стороны пошире. В результате после занятий на тренажере посадка на лошадь стала комфортнее, но боли/сухота/малоподвижность остались.
Тогда год назад случайно обнаружил, что мне доставляет мышечную радость, удовольствие занятия на эллиптическом тренажере (лыжи, иначе). Понял, какой тренажер мне нравится, купил и установил дома тренажер с шагом 58 см. Тренировался на нем каждое утро с апреля каждый рабочий день по 33 минуты. За тренировку расходовал около 500 ккал, терял 500-700 г. веса.
И вот сейчас, спустя 6 месяцев тренировок вернул себя в состояние двухлетней давности. Ушли боли, я опять гнусь куда надо. Легко закидываю ногу на лошадь, поясница от верховой езды не болит. Тренировки на тренажере продолжу, но переохлаждаться коленям теперь не дам.

Про колени лучше конкуристов послушаем...Поделитесь опытом,пожалуйста.

Ладно елки со снегом, у меня знакомый бегал и начали болеть колени, потому что бегал в легкой одежде, когда уже стало холодно. Так что повредить - легко, лечить - долго.

Проблема с замерзанием конкретно коленей у меня из-за того, что они торчат и натягивают ткань бридж, когда ноги в согнутом состоянии, то есть верхом. Думала использовать локально именно типо гетр из шерсти или еще какого теплого материала, но не знаю повлияют ли они на то, что станет более скользко и нестабильно\неудобно в седле из-за того, что ткань бридж с кожей седла цепкая, а гетра может быть не очень. Кто-то пробовал гетры на коленях в седле?

Проблема с замерзанием конкретно коленей у меня из-за того, что они торчат и натягивают ткань бридж, когда ноги в согнутом состоянии, то есть верхом. Думала использовать локально именно типо гетр из шерсти или еще какого теплого материала, но не знаю повлияют ли они на то, что станет более скользко и нестабильно\неудобно в седле из-за того, что ткань бридж с кожей седла цепкая, а гетра может быть не очень. Кто-то пробовал гетры на коленях в седле?
да, зимой в них и ездила раньше. Потом обзавелась зимними брюками для ве пр-ва США. Супер крутая вещь, защищает от холода очень хорошо, с полной леей. Однако гетры вещь отличная

да, зимой в них и ездила раньше. Потом обзавелась зимними брюками для ве пр-ва США. Супер крутая вещь, защищает от холода очень хорошо, с полной леей. Однако гетры вещь отличная
Бриджи у меня прорезиненные снаружи и с флисом внутри + подштанники из шерсти, не жалуюсь, в процессе езды не холодно да и стоять тоже. Только в особо жгучий мороз и на последнем отшагивании мерзнут коленные чашечки, поэтому думаю о гетрах, ваши из чего были? Не скользили при упоре на колено?

Хорошая тема! Всегда мерзи колени.С купила толстые зимние бриджи-термоштаны на бретелях. В них идеально стоять при работе лошади на корде, заниматься малоподвижной работой на улице. Но мне лично очень неудобно было работать лошадь верхом (именно работать, а не на прогулках) - громоздкие, толстые. Когда приобрела ветро-, водонепроницаемые бриджи с флисом, счастью моему не было предела! Но в сильные морозы все равно колени мёрзли и бедра. Тогда я себе в Белокурихе в каком-то магазинчике товаров из Монголии купила высокие гольфы из шерсти яка хорошо так выше колен, надеваю ПОД бриджи. На сильные морозы есть леггинсы из шерсти яка, там же купленные, они достаточно тонкие и в то же время теплые. Единственное, пришлось бриджи заменить на размер больше. Сибирь)))

Я в прошлом 6оду купила юбку для ве от Uhip. Это- вещь! На бриджи одеваешь, там есть спец застежка на колени. Короче , всё прикрыто. Шмот этой фирмы дорогой, но если брать на распродаже в конце сезона, то выходит просто отлично! Теперь точу зубы на куртку этой фирмы)))

Бриджи у меня прорезиненные снаружи и с флисом внутри + подштанники из шерсти, не жалуюсь, в процессе езды не холодно да и стоять тоже. Только в особо жгучий мороз и на последнем отшагивании мерзнут коленные чашечки, поэтому думаю о гетрах, ваши из чего были? Не скользили при упоре на колено?
Да нет, не скользили. Обычные, с шерстью. Но очень толстые неудобно, могут натирать.
В толстых бриджах конечно не так удобно, как в тонких, но когда надо много коней работать, а манежа нет, это вещь. Я забыла о проблемах с поясницей, раньше все время мерзла. Тоже на подтяжках, с высокой спиной.
Правильно англичане говорят - нет плохой погоды. А есть наше раздолбайство)))
Часто вижу молоденьких конниц, которые бегают в зиму в коротеньких курточках, тоненьких бриджах, ради красоты, и жалуются на здоровье(

О, шерсть как я и думала, осталось тогда найти где купить) Или попросить бабушку связать, почему нет :p
Да высокая спинка у бридж помогает, раньше я еще когда на учебной рыси на аллюрном коне тренировалась в холодное время мазала поясницу разогревающей мазью, по хорошему конечно перед такой нагрузкой надо бы разминаться и разогреваться естественным образом, но времени на это нет, поэтому мышцы поясницы грела мазь (это мне тренер с больной спиной посоветовала).
Сейчас еще грежу купить термобелье, потому что под кофтой потеешь, неприятное ощущение, да и на улице вдруг поддует. Хочу взять горнолыжное, которое с расчетом на активное движение, но может кто-то пробовал термобелье, рассчитанное не под спорт? Есть ли большая разница и какое лучше для ве?

ТС прав - лучше не переохлаждать колени. Больше 10 лет назад поездила зиму в летних бриджах с вывернутыми ногами. Хватило, чтобы сейчас от холодного пола начинали болеть колени.
Спасаюсь леггинсами с начёсом + обычные лыжные штаны. Как капуста, но лучше пусть будет тепло, а на скорость не влияет.
Могу еще шерстяные гольфы выше колена натянуть, если предстоит долго стоять.

Я в прошлом 6оду купила юбку для ве от Uhip. Это- вещь! На бриджи одеваешь, там есть спец застежка на колени. Короче , всё прикрыто. Шмот этой фирмы дорогой, но если брать на распродаже в конце сезона, то выходит просто отлично! Теперь точу зубы на куртку этой фирмы)))
где покупали? а то я всё просохатила- была в прошлом году Швеции,в РS of Sweden доехала, а Uhip неподалеку. У нас массово не возят(

Я ездила в гетрах на колени ))
Потом купила термобелье с поролон ли в коленях (типа смягчает падение у сноубордистов - в чем я сомневаюсь но моим целям подходит 100%. Езжу третий год. Декатлон)

А насчёт бега я хз как там у других Но у меня все штаны для бега с непродувпемыми коленями ....

SMs795aZOio.jpg

У меня обычные зимние штаны. Старые, страшные, толстые. Внутри поролон (наверное), на подкладку флис, сверху что-то непромокаемое (хотя за давностью лет, 2/3 снизу вверх уже можно промочить). В них тепло, а я создание очень теплолюбивое: -10 на работу уже хожу в подштанниках теплых, хотя всего то 15-20 минут на улице суммарно.
Так в этих штанах хоть на корде гонять, хоть по лесу шагать, хоть в поле на ветру ездить - не мёрзнет ничего, хотя ноги (та часть, что в обуви) в 2х шерстяных носках мёрзнут.
Один минус - скользят на седле. Выход простой: меховушка на седло. Попе теплее и мягче, и ноги не мёрзнут.
Осталось обзавестись валенками, которые нормально в стремя войдут. Куртка на пуху, закрывающая поясницу и шерстяной свитер (Старый, страшный, колючий, но тёплый) уже есть.

Для меня это больная тема. Зимние бриджи на флисе спасают до -5. Лет 8 назад хорзы выпустили сапоги с наколенниками. Но не успела взять, очень быстро их разобрали. До сих пор жалею.
Не спасают меня даже ватные штаны. Думаю приобрести юбку
322113522.jpg

Кто-нибудь пользовался подобными?

Последнее редактирование:
Сверху