зима и дети

• Автор темы Автор темы Taujind
  • Дата начала Дата начала
Pion-piolun написал(а):
Ну вот не знаю, про только приобретённую "мерзлявость".
Я ни в коем случае не утверждала, что мерзлявость бывает только приобретенная. Понятно, что какие-то врожденные склонности по-любому есть.
Я исключительно к тому, что из того что родители мерзлявые, мерзлявость ребенка следует совершенно необязательно.

Анюта57 написал(а):
Я ни в коем случае не утверждала, что мерзлявость бывает только приобретенная. Понятно, что какие-то врожденные склонности по-любому есть.
Я исключительно к тому, что из того что родители мерзлявые, мерзлявость ребенка следует совершенно необязательно.

Мерзлявость в некоторых случаях является следствием плохого кровообращения, которое частично определяется наследственностью (конституция, качество и количество сосудов), частично приобретенными болезнями и образом жизни (например, гипотоники часто мерзляки, гипертоникам часто жарко, гипертиреозникам жарко, если недостаточность щитовидки - то холодно).

Мне кажется, что это все так же индивидуально, как и характер ребенка. Можно что-то изменить, но только в определенных границах, рожденный мерзляком будет мерзляком, как его ни закаляй. А кому по жизни жарко, как ни кутай - этого качества не испортишь.

Бывают и резкие перемены. У нас есть полуторалетний приятель - он вообще резко поменялся в год, и непонятно, что для него будет норма. До года ему всегда было жарко - ни разу не видела его летом в чепчике (мы на улице всегда были или в чепчике, или в панамке). С рождения его достаточно жестко закаляли, и он на это не жаловался. Когда мы ходили в кроссовках с меховой стелькой, в курточном комбинезоне в конце августа (вечерами 10 градусов), и в шапке, он ходил босиком по лужам в штанах без начеса, не мерз, его до года купали летом в открытой ванне саду в любую погоду (мы купали дома с обязательно закрытой форточкой :( )и на нем это никак не отражалось (моя, если ноги мерзнуть начинают, сразу заворачивает домой или настоятельно, так, что ничем не отвлечь, просится на руки, если от дома далеко). В год переболел с 40 температурой после прививки корь-свинка-краснуха неделю каким-то ОРВИ, и поменялся в корне. Теперь больший мерзляк, чем мы, реально мерзнет на улице. Не только шапка, но шапка-капюшон плюс одеяло сверху с поднятым верхом коляски, осенью больше 20 минут без коляски и одеяла гулять не хотел.

Еще один наш приятель с рождения боится ветра. Вообще никогда не мог гулять в ветер, если ветер на лицо (например, когда выносят из машины, пока до двери донесут), начинал реально задыхаться, как астматик (больше такой реакции ни на что нет). На все остальное достаточно закален, и родители не аллергики.

Я родилась и выросла мерзляком, у матери, которой все время жарко. Ничего не удалось перенять, хотя первые 3 года жила в доме с печным отоплением, где к утру было 16-17 градусов, а днем была все время на улице в любую погоду, одетая по представлениям матери о комфорте. Жировая прослойка отсутствовала напрочь. Все время мерзла. И сейчас температуру в комнате ниже 23 я чувствую даже не кожей, а уже позвоночником. Ниже 24 для меня нигде не комфортно. Могу, конечно, ездить верхом в минус 28, ходить на лыжах в минус 30 и не мерзнуть, но дома мне нужно именно 24, а также нужна теплая шуба и шапка-ушанка :D . Нос мой реагирует где-то на минус 12 градусов, сразу начинает течь.

воо, я гипотоник и мерзлятик жуткий. Ребенок ходит в пижаме-босиком по квартире, а мне на него смотреть холодно :) При этом парень не толстый, закаливанием никогда не увлекались, одевали более-менее по погоде. Сейчас главное переживание бабушки - финский костюм. Он очень тонкий, практически одна подкладка, но ребенок не мерзнет :D

Mormyshka написал(а):
Еще один наш приятель с рождения боится ветра. Вообще никогда не мог гулять в ветер, если ветер на лицо (например, когда выносят из машины, пока до двери донесут), начинал реально задыхаться, как астматик (больше такой реакции ни на что нет). На все остальное достаточно закален, и родители не аллергики..

у нас также. я думаю, что это пока рефлекс грудничковый, на дуновение в лицо они сразу задерживают дыхание, а потом сразу в крик. у нас так.

прочитала в журнале, что с грудничками (до года) не следует гулять при температуре ниже -15

Taujind написал(а):
у нас также. я думаю, что это пока рефлекс грудничковый, на дуновение в лицо они сразу задерживают дыхание, а потом сразу в крик. у нас так.

Да у него не грудничковый уже. Ему уже полтора, но проблема осталась. У нас же такой проблемы не было с самого начала.

Taujind написал(а):
прочитала в журнале, что с грудничками (до года) не следует гулять при температуре ниже -15
мы гуляли и ниже 20, в меховом конверте, ноу проблем, главная чтоб машина завелась и до конюшни доехала
а вообще - смотрите сами, я так считаю обязательный выгул ребенка каждый день это перебор...

Ура!!! Погода наладилась. :D А то минус 32 было четыре дня, абсолютно не в кайф. Лошади тоже не гуляли. У собаки потрескался нос. Хочется надеяться, что в эту зиму таких периодов будет немного.

С машинами в мороз проще, :D . С ними проблемы были, только когда было ниже минус 35. А вот сегодня ледяной дождь и снег переметает, если дорожные службы нашего поселения уйдут на рождественские каникулы на 2 недели, как они обычно это делают, то 3 км по деревне до ближайшего асфальта все праздники будет реальной проблемой. :evil:

Mormyshka написал(а):
Ура!!! Погода наладилась. :D А то минус 32 было четыре дня, абсолютно не в кайф. Лошади тоже не гуляли. У собаки потрескался нос.
ни фига себе. у нас было -25 максимум, я вышла вечером при -20 на 5 минут до палатки и обратно (без ребенка), я понимаю вашу собаку, у меня не только нос, но и глаза чуть не застекленели.

:) у нас -30 не было, но вполне себе за 20.
Гуляли, не каждый день, но когда собаку выводить только мы могли - гуляли. Собак ободрал весь нос о жесткий слежавшийся снег. В попытках снять намордник..
Зато сегодня все счастливы. Деточка уже второй раз гуляет - меня с собакой утром полтора часа выгуливал, а сейчас бабушку повел. Снежок.. чистый (еще), мягкий (тоже еще), можно копать :)))

А что вы на руки надеваете? У нас шерстяные варежки, в которых ему вроде лучше, чем в комбинезонных, но Димка пока не особо активно двигается, много стоит, ездит на ручках, шарится с места на место и тыкает лопаткой в снег. Даже по паршивым -7 гуляли тут пару часиков - одна ручка стала такой холодной и красной, что у бабушек случился настоящий приступ паники.

мембранные варежки, рейма и аналоги:
http://www.lapfin.ru/catalog/aksessuary/reima/517035/
517035b.jpg

тепло и непромокабельно
в экстремальный мороз можно под них еще шерстяные варежки поддеть - тогда Очень тепло.

меховые варежки из натуральной овчины тоже очень теплые, но неповоротливые и с ручек спадают :(

Меня тут умные люди научили, как правильно одеваться под мембранную одежду\обувь:
- первый слой шерсть, термобелье прямо на голое тело!
- второй слой флис
- третий - верхняя одежда.
И я открыла америку - оно работает :shock:! а я все ребенку под шерстяное термобелье хлопковые футболки и колготки поддевала... надела термоноски на босую ножку и экковские ботинки - пришел с горячими ногами в 20ти градусный мороз.

Я купила Керри, они наверно тоже такого плана? Но в них чего-то лапы замерзли еще быстрее, чем в шерстяных. Будем пробовать :)
Мы в мембранную обувь (Викинг) надеваем тонкие колготки, хлопок с полиестером. Ножки теплые в любой мороз :)

а у нас подобные варежки не носятся. Отказывается надевать. А как-то уговорила - с ледяными руками пришел. Гуляем в двуслойных вязаных.

У нас есть варежки от комплекта Керри, там мех внутри, но в них ребенок даже лопатку взять не может :? Большой пальчик "в домике" сидеть отказывается. Гуляет в толстеньких двухслойных вязанных.

Менбранные варежки - не толстые. Мне еще нравятся утепленные тинсулейтом. Сама на них перешла.
S Hara

Мы гуляем в перчатках, полушерсть с добавлением ангорки, обычные корейские. Руки всегда горячие, даже в минус 20. На ногах до минус 10 боты Капика, не знаю, как точно назвать, в одном месте перехваченные резинкой. Ниже минус 10 - в валенках. И под то и под другое одеваем шерстяные носки. Когда были маленькие и гуляли в меховом конверте - ничего не надевали, у конверта была возможность руки закрыть.

Сверху