Анюта57 написал(а):
Я ни в коем случае не утверждала, что мерзлявость бывает только приобретенная. Понятно, что какие-то врожденные склонности по-любому есть.
Я исключительно к тому, что из того что родители мерзлявые, мерзлявость ребенка следует совершенно необязательно.
Мерзлявость в некоторых случаях является следствием плохого кровообращения, которое частично определяется наследственностью (конституция, качество и количество сосудов), частично приобретенными болезнями и образом жизни (например, гипотоники часто мерзляки, гипертоникам часто жарко, гипертиреозникам жарко, если недостаточность щитовидки - то холодно).
Мне кажется, что это все так же индивидуально, как и характер ребенка. Можно что-то изменить, но только в определенных границах, рожденный мерзляком будет мерзляком, как его ни закаляй. А кому по жизни жарко, как ни кутай - этого качества не испортишь.
Бывают и резкие перемены. У нас есть полуторалетний приятель - он вообще резко поменялся в год, и непонятно, что для него будет норма. До года ему всегда было жарко - ни разу не видела его летом в чепчике (мы на улице всегда были или в чепчике, или в панамке). С рождения его достаточно жестко закаляли, и он на это не жаловался. Когда мы ходили в кроссовках с меховой стелькой, в курточном комбинезоне в конце августа (вечерами 10 градусов), и в шапке, он ходил босиком по лужам в штанах без начеса, не мерз, его до года купали летом в открытой ванне саду в любую погоду (мы купали дома с обязательно закрытой форточкой
)и на нем это никак не отражалось (моя, если ноги мерзнуть начинают, сразу заворачивает домой или настоятельно, так, что ничем не отвлечь, просится на руки, если от дома далеко). В год переболел с 40 температурой после прививки корь-свинка-краснуха неделю каким-то ОРВИ, и поменялся в корне. Теперь больший мерзляк, чем мы, реально мерзнет на улице. Не только шапка, но шапка-капюшон плюс одеяло сверху с поднятым верхом коляски, осенью больше 20 минут без коляски и одеяла гулять не хотел.
Еще один наш приятель с рождения боится ветра. Вообще никогда не мог гулять в ветер, если ветер на лицо (например, когда выносят из машины, пока до двери донесут), начинал реально задыхаться, как астматик (больше такой реакции ни на что нет). На все остальное достаточно закален, и родители не аллергики.
Я родилась и выросла мерзляком, у матери, которой все время жарко. Ничего не удалось перенять, хотя первые 3 года жила в доме с печным отоплением, где к утру было 16-17 градусов, а днем была все время на улице в любую погоду, одетая по представлениям матери о комфорте. Жировая прослойка отсутствовала напрочь. Все время мерзла. И сейчас температуру в комнате ниже 23 я чувствую даже не кожей, а уже позвоночником. Ниже 24 для меня нигде не комфортно. Могу, конечно, ездить верхом в минус 28, ходить на лыжах в минус 30 и не мерзнуть, но дома мне нужно именно 24, а также нужна теплая шуба и шапка-ушанка
. Нос мой реагирует где-то на минус 12 градусов, сразу начинает течь.