Сама думала завести подобную тему, но меня опередили... и Эфа, и морозы.))
Живу, как и топик-стартер, в Сибири, а потому морозы вполне ожидаемы, но всё-равно пришли как-то неожиданно: пришлось самой, без чужих советов и реккомендаций, решать как работаться.
Конь у меня к высокопородным не относится и шерстным покровом не обижен: отчасти за это спасибо генам; отчасти тому, что при температуре до -15 - -10 лошади в конюшне только ночуют. Конюшня неотапливаемая, но температура ниже нуля там не опускается: в среднем +12-+8. Из попон пользую только дождевую.
Наблюдая за конём при различной температуре: -15, -20, -25 и даже -34 (наш последний рекорд), - сделала вывод, что дискомфорт в основном испытываю я... Конь привычно жрёт снег и по возможности не сильно напрягается в процессе работы. Ниже -20 - -25 обходимся без галопа.
Работа у нас правда в основном на корде: ниже -15 сверху замерзаешь (хотя и в более тёплую погоду далеко не всегда есть желание лезть на коня))). Если в планах нет прогулки в лес, то работаемся на недоуздке (верёвочном или обычном), т.е. без железа.
Особой потливости за конём не наблюдается. По мне так это больше вопрос здоровья и обмена веществ (я Настас имею ввиду), и не считаю это поводом брить шерсть, тем более зимой.
К зимним попонам отношусь не очень: они в основном привозятся к нам из стран, где наших температур не бывает и соотвественно не очень помогают в наших условиях. К тому же на морозе если и замерзают, то в первую очередь места, слабо защищённые шерстью: пах, нос - но на них как раз ничего не оденешь. Ещё при морозе могут пострадать органы дыхания, но попона и тут нам не помощник. Так что по мне никакой капор и попона не защитит от холода лучше чем своя собственная шерсть)))
В -34 сделали: 5 шаг - 10 рысь - 5 шаг - 10 рысь - 10 шаг, и ушли в конюшню. Конь сверху покрылся инеем, на морде отросла снежная борода, ресницы окрасились в белый, а в ноздри забился снег (видимо в процессе поедания снега). Я имела вид примерно такой же только без снега в носу, но в-общем не замёрзла)))
Про просто пошагать: мне кажется тут всё индивидуально... Если конь тонкошерстный, потеющий, то видимо придётся так и делать. Но с другой стороны энергии то надо куда-то деваться, и как бы она потом не вылилась в дурные привычки и денниковые травмы... Я вот если позволяет время с удовольствием гуляю просто шагом с конём в лесу: если мне не холодно, то ему и подавно)))