зима и нагрузки

• Автор темы Автор темы Эфа
  • Дата начала Дата начала
У меня конь достаточно хорошо оброс. Конюшня деревянная, неотапливаемая, однако температура внутри около -5-7 градусов, когда на улице -30. Вполне нормально. До -15 без ветра гуляем без попоны, если с ветром то уже в попонке. Попону надеваю флисовую.
Что касается работы...работаем до -20 без ветра, если выше, то просто минут 30 гуляем в попоне. Работаем до -20 около 40 минут, легкая работа...рысь, шаг, отработки уже изученного, каваллети...кстати,мне кажется в такую погоду очень даже хорошо отрабатывать навыки))) а то в теплую погодку обычно грузим лошадь новеньким и старое забывается. Прыгаем только до -15 без ветра. Отшагиваемся не менее 10 минут, если припотел, то в попоне, если сухой, то без нее)))

Можно поднять еще и вопрос грунта?
Как только пушистый снежок выпадет - у всех начинается неописуемая радость. Которая кончается вместе из истечением срока пушистости. Было около -10, сейчас потеплело до -1. Сейчас имеем дорожки из утоптанного снега. Не скользко. Не укатан до льда, при рыси и даже галопе перестука копыт (как по жесткому грунту) не слышно. Как вы относитесь к похожему грунту? Вредно ли это для ног? В принципе, у нас случай не крайний - можем в любой момент уйти в манеж. Но на улице как-то веселее...
Простите, если вопрос уже задавался. Не нашла.

мои кони гуляют практически в любую погоду. От силы несколько дней помню, когда не выводила (ледяной дождь со всеми вытекающими прелестями, ураганный ветер и т.п.). Зимой гуляют без попон. Шерсть короткая, но плотная. В самые морозы выгул сокращается, но все-равно кони гуляют. Молодому коню похоже вообще без разницы какая погода. Готов бегать и гулять в любую погоду. Под седлом он не работается ибо не заезжен. У старшего коня под седлом до -20-22 обычный режим работы. До -25 требуется дольше разогрев. Тогда конь с удовольствием работает любыми аллюрами. Но очень активные работы не делаю. Если холоднее, то мы просто гуляем в руках. Опять же если холода стоят долго, то кони привыкают. Работаемся в легком режиме. Тут уже главное всаднику не замерзнуть. И всегда ориентируюсь по состоянию и собственному, и лошади. Конь потеет только при активной работе на галопе по глубокому снегу. А в -30 я так не поеду :)
Утоптанная дорожка удобна для работы. Лошади не проваливаются. Мой по тропинкам очень бодро работает. Когда стояли в тур клубе , всегда по лесу дорожки протаптывали. И потом их все зиму поддерживали. Проблемы начинались весной, когда тропинки в лесу леденели.

Вредно ли это для ног? В принципе, у нас случай не крайний - можем в любой момент уйти в манеж. Но на улице как-то веселее...
Естественный грунт еще никому не вредил. Если ничего не скользит, грунт не покрыт наст, не твердый лед- то за милую душу!Чем он может навредить?

Соглашусь с предыдущим оратором.
Если грунт излишне утоптан нешипованное копыто на нем скользит. Если не скользко, то работать можно. Хороший зимний грунт обычно достаточно плотный

Сейчас имеем дорожки из утоптанного снега. Не скользко. Не укатан до льда, при рыси и даже галопе перестука копыт (как по жесткому грунту) не слышно. Как вы относитесь к похожему грунту?
Положительно. Регулярно работаю по такому грунту.

Сверху