Считается, что в минус 20 и холоднее нельзя работать галопом. Опасно в этом случае вдыхание холодного воздуха полной грудью. Читала чуть ли не про воспаление легких от этого. Думаю, кратковременная активность, не требующая глубокого дыхания вполне допустима. Мы и в минус 30 рысили, но скорее фигней пострадать, не нагрузка. Соответственно в принципе с понижением температуры я бы снижала нагрузку постепенно. В леваде коням не запрещала коням носиться, но при длительном выгуле, адекватной норме концетратов, считаю что они сами отрегулируют свою двигательную активность(то есть ну пробегутся чуть, потом успокоятся, до пота или даже глубокого, частого дыхания никогда не выбегивались в мороз).
Вообще в холода для лошадей естественна пониженная активность, и скорее кратковременные двигательные активности(чуть пробежались и все), чем длительные. В работе лошади я бы это учитывала(если речь не о теплой конюшне, бритой лошади, работающей в теплом манеже).
Зато в потепление(ага, в минус 10 где то) кони отжигают как не знаю кто(опять таки сами), после морозов, при все тех же условиях много выгула, много сена, мало концентратов.