зимние холода для лошадей

• Автор темы Автор темы Anria
  • Дата начала Дата начала
А до какого минуса температуры в зиму можно работать лошадей? -15 можно или лучше оставить гулять в леваде?

Считается, что в минус 20 и холоднее нельзя работать галопом. Опасно в этом случае вдыхание холодного воздуха полной грудью. Читала чуть ли не про воспаление легких от этого. Думаю, кратковременная активность, не требующая глубокого дыхания вполне допустима. Мы и в минус 30 рысили, но скорее фигней пострадать, не нагрузка. Соответственно в принципе с понижением температуры я бы снижала нагрузку постепенно. В леваде коням не запрещала коням носиться, но при длительном выгуле, адекватной норме концетратов, считаю что они сами отрегулируют свою двигательную активность(то есть ну пробегутся чуть, потом успокоятся, до пота или даже глубокого, частого дыхания никогда не выбегивались в мороз).
Вообще в холода для лошадей естественна пониженная активность, и скорее кратковременные двигательные активности(чуть пробежались и все), чем длительные. В работе лошади я бы это учитывала(если речь не о теплой конюшне, бритой лошади, работающей в теплом манеже).
Зато в потепление(ага, в минус 10 где то) кони отжигают как не знаю кто(опять таки сами), после морозов, при все тех же условиях много выгула, много сена, мало концентратов.

Последнее редактирование:
в -25 конь соглашается только шагать. И шагать может долго. Я замерзаю быстрее. Немного рыси, но без энтузиазма. Чуть теплее - всеми аллюрами. Возможно адаптируется, если холода долго продержатся. В леваде гуляет с удовольствием. Стоит, сено жует, может пробежаться. Иногда отжигает, но недолго, потом опять ест. Вот, чувствую, потеплеет и выдаст по полной программе всю накопившуюся бодрость....
С температурой не все просто... вот сегодня по термометру -25, а по ощущениям все -29. А бывает вроде бы - 20 с хвостиком, а погода отличная, и коню нравится работать. Или -10, снег, ветер, и по градусам, вроде бы можно все аллюры, а по ощущениям, лучше бы без галопа, т.к. всаднику можно очки надеть и глаза от снега колючего защитить, а лошаденку неприятно и он сам без нужды не побежит, так и приходится работать - спокойной рысью, коне мордой вниз :)

Последнее редактирование:
Зависит от региона, от влажности, от того, насколько падает температура и т.д. Например, в Питере довольно влажно, ветрено. В -25 кони шагают, если нет отапливаемого манежа. От -20 до -24 ( приблизительно) - работают в накидных попонах, полупопонах. Уточню ещё: кони бритые целиком, спортивные. Конечно, так не везде, кто-то работает и -30, не взирая ни на что и лошади от этого не мрут немедленно. Но кутать мезенку, так же, как и якутов или башкирцев, тоже считаю слишком:rolleyes:.

зимние холода для лошадей страшны ли?
у нас конюшня не отапливаемая,там стоит конь помесь с мезенкой.очень переживаю за его здоровье.уже покупали попону - порвал на прогулке.на ночь одели одеяло и затянули где подпруга широким поводком - утром обнаружили одеяло на полу денника затоптанное и загаженное.как его теперь утеплять не представляю.

У нас 2 лошади стоят в неутепленных летниках, без попон. В минус 30 ночами пробовала надевать на них флиски, но они их снимали к утру. Обе лошади латвийские 2012 гр, жеребец и кобыла, не бритые, с конефермы с табунного содержания, т.е. теплом не избалованные. Оба не в работе, жеребец не заезжен, кобыла по причине жеребости.
А кобыла умудрилась еще и родить втихую в новогоднюю ночь жеребенка, сама высушила и согрела. Малышка в порядке, выжила и пережила морозы до минус 35, правда, уже в попонах жеребячих. А меня пугали, что шансов выжить в мороз ниже 15 у новорожденного практически нет, если мы тут же не высушим и не оденем.
Для себя сделала выводы, что природа все предусмотрела.

Сверху