Злостно чешет хвост. Перепробовали многое. Не помогло.

А оводы у Вас не летают? У меня был случай с жеребенком, тоже так расчесывался. Полезла в прямую кишку, а там жирные личинки оводов торчат из стенок. Вытаскивала соломиной на длину руки, потом накормила усиленной глистогонкой, еще несколько личинок высыпалось. Обычное глистогонное не помогло, чисто случайно выявили причину.
У нас оводы только осенью есть и их мало. На дворе весна. За плечами 2 хороших глистогонки (одна из которых убивает клещей и прочих кровососущих любых видов). С моей мелкой 2 варианта. Ей или просто нравится чесать хвост. Она очень почесушечная и ласковая. Но сама себе почесать может разве что хвост. Тем более как раз много чего на уровне хвоста (ограда левады к примеру). Второй вариант это чешется хвост. Но хоть тресни нет у неё ничего такого с хвостом что чесалось бы! Возможно нравится чесать, чешет в своё удовольствие, стирает хвост и начинает чесать его ещё больше. Только теперь уже от зуда.

У нас оводы только осенью есть и их мало. На дворе весна. За плечами 2 хороших глистогонки (одна из которых убивает клещей и прочих кровососущих любых видов). С моей мелкой 2 варианта. Ей или просто нравится чесать хвост. Она очень почесушечная и ласковая. Но сама себе почесать может разве что хвост. Тем более как раз много чего на уровне хвоста (ограда левады к примеру). Второй вариант это чешется хвост. Но хоть тресни нет у неё ничего такого с хвостом что чесалось бы! Возможно нравится чесать, чешет в своё удовольствие, стирает хвост и начинает чесать его ещё больше. Только теперь уже от зуда.
А что это за глистогонка от клещей?

Тогда можно предположить просто особенность характера, ибо нервные проявления. Как дети, грызущие ногти. Но, опять же, исключив все ветпричины.

Тогда можно предположить просто особенность характера, ибо нервные проявления. Как дети, грызущие ногти. Но, опять же, исключив все ветпричины.
Да. Ветпричины наверное все возможные исключены. Её периодически осматривают 2 хороших ветеринара. Их вердикт - совершенно здоровая и нормальная по головушке кобылка. Единственное наезжают на меня что я по их мнению сильно заморачиваюсь на уходе за своими лошадьми. Ну а как не обратить внимание на то что лошадь превращает свой хвост в драный веник?

На счёт варианта как у детей с ногтями похоже на правду. Ей видимо нравится чесать и точка. Когда я её чищу её уносит в райские дали от удовольствия. И не важно где я чешу или чищу. Главное сам процесс. Главное ПОЧЕСУУУХИИИ!🤣 Я уже думаю ей в шелтере на уровне хвоста щётку большу прикрутить чтобы она об неё чесала а не об доски и кирпичи. Может так хвост спасу?

девочки, вот если ваша кошечка или собачка, проглистогоненая будет дальше продолжать чесать себе попу, что предпримите вы? на что или кого вы подумаете, прежде всего? на какую причину? уверена, что вы даже к вету не пойдете, а купите препарат в аптеке

девочки, вот если ваша кошечка или собачка, проглистогоненая будет дальше продолжать чесать себе попу, что предпримите вы? на что или кого вы подумаете, прежде всего? на какую причину? уверена, что вы даже к вету не пойдете, а купите препарат в аптеке
Я подумаю на воспаление в параанальных железах, пощупаю есть или нет, и если есть, пойду к ветеринару. Если нет, то тем более пойду.
А вы?

Препарат от чего?

Регулярно вижу как чешет и где. Чаще всего в шелтере об стену. Стоит, заскучает и чешет. Мытьё с хозяйственным мылом даёт результат. Не чешет 1-2 дня. Потом всё по новой. Находимся близ Пятигорска.
Не знаю, конечно, но по описанию все этт похоже на дерматит. Аллергия на что-то (на средства ухода, на корм/подкормки, мытьё). Взрослые не чувствуют, а молодые реагируют. Как детский дерматит (диатез). И он мог быть когда-то и уже пройти, а привычка осталась.

Хочу заметить её братья и сёстры по отцу почти все делают как она.
Может и банальная черта характера по наследству) У нас был конь, который любил всхрапнуть после обеда, ложился и спал час-полтора, еще и похрапывал. Так же делал его сын и внук, причем внук еще и сено подгребал под голову как подушку.

Может и банальная черта характера по наследству) У нас был конь, который любил всхрапнуть после обеда, ложился и спал час-полтора, еще и похрапывал. Так же делал его сын и внук, причем внук еще и сено подгребал под голову как подушку.
К слову моя вся в мать. А вот хвост чешет как отец и братья с сёстрами. Минус в этом только один. Это плохой вид хвоста. Пока придумала вариант прибить к стене шелтера (она там как правило хвост чешет) большую щётку. Всё же лучше чесать зад об щётку а не об стену или доску. Целее будет. А если не поможет буду что то мудрить с нахвостником.

Не знаю, конечно, но по описанию все этт похоже на дерматит. Аллергия на что-то (на средства ухода, на корм/подкормки, мытьё). Взрослые не чувствуют, а молодые реагируют. Как детский дерматит (диатез). И он мог быть когда-то и уже пройти, а привычка осталась.
2 вета смотрели. Сказали ничего. Кроме того что она до фанатизма любит чтобы её чесали как угодно, чем угодно и где угодно. Прям трусит её от кайфа во время чистки или купания. Вот и чешется ради удовольствия сама потом. Что удобнее почесать то и чешет.

А если не поможет буду что то мудрить с нахвостником.
Можно конечно мудрить с нахвостиком, НО... Мой в обычной жизни не чешет хвост или что либо. Но, в коневозе любит сидеть на хвосте. Тоже так себе, приедешь на соревнования, а хвост как розочка. Одела нахвостник и, какой ужас, хвост до мяса. Видимо хотел снять

У нашего коня (кстати, тоже с арабами в предках;) была похожая проблема (не в таких масштабах и только в тёплое время года, но все же). Несколько лет зачёсывал репицу хвоста и ляжки о стены денника и леваду. Перепробовали разные средства — втирали мази, в т.ч. противогрибковые, мыли разными шампунями (йодным, от грибка а-ля Низорал и т.п.) — эффект был такой же, как просто после замывки водой, т.е. сутки максимум ничего не зачесывалось, а потом начиналось по новой. Сдавали соскобы в лабораторию, глистов, естественно, гнали регулярно, чередуя препараты. С гигиеной «там» тоже все ок. Опытным путём пришли к тому, что это не грибок, а зуд, вызванный укусами летающих насекомых:)
Попробовали, отчаявшись, жидкость против «сладкой чесотки», и о чудо, конь перестал зачесывать и хвост, и ляжки, ттт. Теперь держим такую штуку при себе и, начиная с весны, втираем в репицу и над ней, а также ноги около хвоста этой жидкостью (можно и в гриву втирать, если зачесывает). Мы пользовались из Krämer и Лосдау, эффект одинаковый. Вообще, их много кто производит, думаю, они все рабочие. Соконюшенники тоже пользуются такими жидкостями, довольны)

Вложения

• 596121D6-B60F-4506-9FE6-4BEF70CF0B99.jpeg
    596121D6-B60F-4506-9FE6-4BEF70CF0B99.jpeg
    63,3 KB · Просмотры: 50
Сверху