Знатоки мастей, подскажите про жеребенка

кентавр урал

Новичок
Вчера у нас родился жеребенок пони от пегой кобылы и пони аппалуза чепрачного леопарда. Жеребенок весь темно серо-коричневый.На крупе основание шерсти типа подшерстка светлое, а в передней части темное. На крупе местами кожа розовая и серая.Губы, гениталии темные без пятен, небольшое пятно розовое на вымени между сосками. Полосы на копытах есть, но только на задних ногах, в местах, где белые отметины( маленькие полоски), передние копыта темные.
Вопросы: 1. Можно ли считать жеребенка аппалузой?
2. Когда она начнет приобретать свою окраску?
3. Могут ли на темной коже позже появиться пигментные пятна?

кентавр урал написал(а):
Вчера у нас родился жеребенок пони от пегой кобылы и пони аппалуза чепрачного леопарда.
А теперь то же самое по-русски, пожалуйста, а не на кальке с английского.
кентавр урал написал(а):
Вопросы: 1. Можно ли считать жеребенка аппалузой?
Если родители не занесены в регистр Ассоциации лошадей аппалуза, то нельзя.
кентавр урал написал(а):
2. Когда она начнет приобретать свою окраску?
Бог весть... у каждого это происходит по-своему.
кентавр урал написал(а):
3. Могут ли на темной коже позже появиться пигментные пятна?
Что именно вас интересует, если темная кожа и так пигментирована?

Пони аппалуза из Испании, наверное занесен в реестр аппалуз, чепрачный леопард не знаю как назвать по-русски : перед и низ ног темный и с пятнами , спина и круп белые, тоже с характерными пятнами. Можно ли назвать аппалузой меня интересует не с точки зрения документов, а масть будет ли чубарой, если сейчас однотонная, и нет крапа на губах и половых органах, как у отца. Про пигментацию губ уточняю: могут ли на темной коже появиться розовые пятна. То, что у каждой лошади свой срок перецветания, понятно, но где-то я читала, что у некоторых масть проявляется к 4-5 годам, а в др. источниках 2-3 года. А сколько мне ждать, чтоб понять какой масти у меня жеребенок?

кентавр урал написал(а):
Пони аппалуза из Испании, наверное занесен в реестр аппалуз, чепрачный леопард не знаю как назвать по-русски : перед и низ ног темный и с пятнами , спина и круп белые, тоже с характерными пятнами.
Просто "чепрак", чепрачный.
кентавр урал написал(а):
Про пигментацию губ уточняю: могут ли на темной коже появиться розовые пятна.
Если и появятся, то это уже не будет связано с чубарой мастью.
кентавр урал написал(а):
То, что у каждой лошади свой срок перецветания, понятно, но где-то я читала, что у некоторых масть проявляется к 4-5 годам, а в др. источниках 2-3 года. А сколько мне ждать, чтоб понять какой масти у меня жеребенок?
По-хорошему надо ждать до линьки, чтобы масть показала себя во всей красе, так сказать. Количество белого волоса с возрастом увеличивается, так что белая зона на крупе может расшириться.
Помните, что есть и такой вариант чубарой масти, как крапчатая - минимальное проявление, которое сводится к пестрой коже, копытам и розовой склере. Так что уже очевидно, что жеребенок чубарый.

Спасибо, то есть Вы считаете, что если кожа на крупе и серая и розовая, то этого признака уже достаточно, чтобы считать жеребенка чубарым.По поводе названия масти могу с Вами поспорить.Я не просто придумала, что она называется чепрачный леопард, а где-то вычитала, кроме, того ввиду того, что темные участки белеют, со временем он станет леопардом, и это будет называться псевдолеопард.

кентавр урал написал(а):
Спасибо, то есть Вы считаете, что если кожа на крупе и серая и розовая, то этого признака уже достаточно, чтобы считать жеребенка чубарым.
Да. Точно так же считают ученые Споненберг, Карр, Симак и Швинк.
кентавр урал написал(а):
По поводе названия масти могу с Вами поспорить. Я не просто придумала, что она называется чепрачный леопард, а где-то вычитала, кроме, того ввиду того, что темные участки белеют, со временем он станет леопардом, и это будет называться псевдолеопард.
Когда спорите, пожалуйста, называйте источники. "Где-то" - это не источник. "Леопард" - это зверь семейства кошачьих. Масть называется "леопардовая". Понятие "чепрачный леопард" у Политовой и Райсманн отсутствуют, равно как и в переводе на русский материалов Шейлы Арчер.
Что касается изменения проявлений масти... если у жеребенка на крупе чуть-чуть белого, вряд ли он станет леопардовым.
Кстати, какую масть вы называете псевдолеопардовой?

Мда... Примечательно, что автор перевода признается, что у него туго с английским (на самом деле и с русским тоже: "слабопятнистый" пишется слитно - а ошибок там много, особенно речевых).
Ошибки начинаются уже с непонимания того, что "leopard" в английском одновременно и существительное, и прилагательное. Хотя это и в обычном словаре есть.
Пятна могут быть черными или любого другого цвета, включая растворение (черные пятна доминируют сливаясь)...
Читала-читала и так и не поняла, кто в чем растворяется и с чем сливается.
ЧАЛАЯ С ГЛЯНЦЕМ
Либо глянцевая чалость (Шустрова), либо псевдочалость (Политова, Райсманн).
Замечательно. Можно не учитывать, что в отечественной зоотехнии это уже давно называется "снежные хлопья".
То, что автор "перевода" именует псевдочубаростью, называется, судя по описанию, extended blanket - большой чепрак.
кентавр урал, и вы ссылаетесь на этот бездарный перевод выдержки из книги Споненберга?

Пони хорош.
И, я вас умоляю, не надо называть масть "аппалузой" - чубарая она, чубарая. Ошибки происходят из-за того, что в американском английском чубарая называется appaloosa - но в британском варианте это spotted colour. Т.е. калька с наречия, и не более того. В русском языке аппалуза - это заморская порода. Не надо повторять чужие ошибки.

Попытаюсь объяснить некоторые моменты. Насколько я поняла название чубарый встречается только в русском языке и относиться к алтайским и др. азиатским лошадям не имеющим отношения к североамериканским. То , что у этх лошадей встречаются такие разновидности чубарой масти как леопардовая и чепрачная, я знаю, а вот есть ли у них такие масти, как глянцевая чалость или в снежных хлопьях, я просто не знаю, не встречала такой информации, исходя из этого я сделала вывод, что эти масти возможно будет правильно называть не чубарыми, а аппалузой. В связи с этим у меня к Вам вопрос: есть ли у Вас достоверная информация, что у алтайцев есть все типы чубарой масти?
Второе, мне кажется, что не надо судить строго человека за ошибки, тем более на компьютерном тексте. Я всю жизнь считала себя грамотным человеком, но иногда, как прочитаю свой текст, так волосы дыбом встают от ошибок, и не все сразу замечаю. Перевод, может быть и бездарный, автор и не претендует на звание писателя, но с точки зрения информации достаточно полезный, по крайней мере для меня. Из этой статьи я узнала, что мой жеребец со временем станет леопардовой масти, что для меня очень радостно, т.к. я изначально хотела " большого далматина". А до сих пор я считала, что чепрак не обесцвечивается. Сравнив фотографии этого и прошлого года, я увидела, что пятна, кот. в прошлом году были на темном, на границе темного и белого, сейчас уже на белом.
По поводу жеребенка я поясню, почему мне так важно знать чубарый или нет. Я решила оставить себе всех чубарых кобыл, даже если чубарость у них проявлена минимально. Потому, что кобыла с минимальным проявленим чубарого, теоретически даст такое же потомство, как и шикарная леопардовая матка. Продаю я обычно отъемышей, и мне совсем не хочется узнать через два года, что я продала чубарую кобылу, да еще и по цене простой масти. И растить простую кобылу до четырех лет, а потом ее продавать нет интереса. Я и сама думала, что если на крупе есть розовоя кожа, да не в одном месте, а в разных, то жеребенок чубарый, но меня очень сильно смущало, что губы и гениталии не пятнистые, поэтому решила узнать мнение специалиста. Так что спасибо большое.
Если у кого-нибудь еще есть конкретная информация о том, как какой-нибудь чубарый жеребенок родился одной масти , а потом перецветал, расскажите, как это происходило, очень интересно

Фоточку бы жеребенка, тогда все проще бы объяснилось и без скандалов... Я про чубарую масть слышала, что изначально чубарый может перелинять в простого. И это бывает часто. Сохраняются те чубарины, что на шкуре как бы выделяются - черный волос чуть длиннее основного белого. Где я это прочитала - не помню, хоть разорвите...

кентавр урал написал(а):
Попытаюсь объяснить некоторые моменты. Насколько я поняла название чубарый встречается только в русском языке и относиться к алтайским и др. азиатским лошадям не имеющим отношения к североамериканским. То , что у этх лошадей встречаются такие разновидности чубарой масти как леопардовая и чепрачная, я знаю, а вот есть ли у них такие масти, как глянцевая чалость или в снежных хлопьях, я просто не знаю, не встречала такой информации, исходя из этого я сделала вывод, что эти масти возможно будет правильно называть не чубарыми, а аппалузой. В связи с этим у меня к Вам вопрос: есть ли у Вас достоверная информация, что у алтайцев есть все типы чубарой масти?
Во-первых, информация есть: у алтайских лошадей как минимум есть глянцевая чалость (вот сейчас передо мной фотография алтайского табуна - одна лошадь глянцево-чалая). "Снежные хлопья" - вообще очень редкая разновидность, она и у аппалуз встречается нечасто.
Во-вторых, как угодно, но рассуждаете вы неправильно. Чубарая масть кодируется геном LP. Всякая лошадь с этим геном является чубарой. Тип чубарости не зависит от этого гена. И "снежные хлопья", и глянцево-чалые, и леопардовые малопятнстые лошади имеют этот ген (иногда два). Тем более что в авторитетных источниках (Политова, Райсманн, Шустрова) все эти масти все-таки относят к разновидностям чубарой. От генов надо плясать, как это уже делают во всем цивилизованном мире.
Ей-Богу, если так рассуждать, можно и какую-нибудь мышасто-пегую начать звать не мышасто-пегой, а "грюйа товеро" - ведь в нашей полосе такие не встречаются, а вот если у американцев они есть, будем величать по-американски.
кентавр урал написал(а):
Второе, мне кажется, что не надо судить строго человека за ошибки, тем более на компьютерном тексте.
кентавр урал, я не автора сужу - я упрекаю вас в том, что откровенно безграмотный перевод из Интернета вы преподносите как истину в последней инстанции - по крайней мере что касается терминологии.
Я целенаправленно изучаю масти уже года 3, перерыла всю библиотеку возле Минсельхоза, просмотрела сотни фотографий, изучила массу родословных, знакомилась с "наглядными пособиями" при естественном освещении... сейчас вот книгу пишу. И прежде чем что-то придумывать от себя, я смотрю, что было сделано до меня в этой области. Однако "зачем это все"? Оказывается, достаточно всего лишь накалякать пару постов на форуме, чтобы на тебя ориентировались, позабыв о достижениях настоящих, уважаемых ученых.
кентавр урал написал(а):
Из этой статьи я узнала, что мой жеребец со временем станет леопардовой масти, что для меня очень радостно, т.к. я изначально хотела "большого далматина".
А вот это, извините, вероятно - но не факт.

Что же, спасибо за грамотное разъяснение по масти, теперь всегда буду называть не аппалуза, а чубарыми. А вот по поводу превращения из чепрачной масти в леопардовую не поняла: мой жеребец не перецветет? или это просто не описано в Ваших источниках? или в той статье ошибка? или неправильный перевод?.Есть ли у Вас какая-нибудь информация об этом процессе?
И не упрекайте меня ,пожалуйста, что я ссылалаь на ту статью, просто я пыталась собрать как можно больше информации переведенной на русский язык по чубарой масти, и совершенно не претендую на истину в последней инстанции и готова признать даже , что дилетант в названии мастей, и для меня главное не как называется, а как выглядит и какие свойства передает.

кентавр урал написал(а):
А вот по поводу превращения из чепрачной масти в леопардовую не поняла: мой жеребец не перецветет? или это просто не описано в Ваших источниках? или в той статье ошибка? или неправильный перевод? Есть ли у Вас какая-нибудь информация об этом процессе?
В статье написано верно, просто у вас неправильное ее понимание: ваш жеребец может перецвести, а может и не перецвести.
кентавр урал написал(а):
И не упрекайте меня, пожалуйста, что я ссылалась на ту статью, просто я пыталась собрать как можно больше информации переведенной на русский язык по чубарой масти, и совершенно не претендую на истину в последней инстанции и готова признать даже, что дилетант в названии мастей, и для меня главное не как называется, а как выглядит и какие свойства передает.
Загляните сюда: http://raiter.flyboard.ru/viewtopic.php?p=4651#4651 Здесь в общих чертах, зато есть терминология и генетика. В книге будет подробнее.
Есть хорошая статья на английском (Карр и Лэпп): http://www.equinecolor.com/articles/article1.html

Удивительную вещь мне сказал человек, кот. привозил мне жеребца. Оказывается на той ферме, откуда пони родом, она видела подсосных жеребят только однородной темной масти. И сказала, что если при рождении подшерсток светлый, то перецветет быстро, а если темный, то не сразу.

Вот засада, у меня семь кобыл, от этого жеребца, разных мастей , и всех ждать как минимум до отъема!!?,А то и до 1,5 лет!!!??

Если они действительно такие, а не крапчатые (впрочем, это вряд ли: я так понимаю, вы проверяете наличие косвенных признаков чубарой масти), то у вас точно не будет леопардовых малопятнистых и с белым чепраком.

ага, давайте давайте хайте мой перевод))) Девушка, то как вы с поразительной упертостью цепляетесь за терминологию просто поражает))) Я вот в отличие от некоторых напряглась и сделала перевод для людей, и выложила его в интернет( где они его могут прочитать бесплатно). :lol: Потому что сама долго искала по русским порталам и не нашла достоверных описаний мастей аппалуз.

Сверху