кентавр урал написал(а):
Попытаюсь объяснить некоторые моменты. Насколько я поняла название чубарый встречается только в русском языке и относиться к алтайским и др. азиатским лошадям не имеющим отношения к североамериканским. То , что у этх лошадей встречаются такие разновидности чубарой масти как леопардовая и чепрачная, я знаю, а вот есть ли у них такие масти, как глянцевая чалость или в снежных хлопьях, я просто не знаю, не встречала такой информации, исходя из этого я сделала вывод, что эти масти возможно будет правильно называть не чубарыми, а аппалузой. В связи с этим у меня к Вам вопрос: есть ли у Вас достоверная информация, что у алтайцев есть все типы чубарой масти?
Во-первых, информация есть: у алтайских лошадей как минимум есть глянцевая чалость (вот сейчас передо мной фотография алтайского табуна - одна лошадь глянцево-чалая). "Снежные хлопья" - вообще очень редкая разновидность, она и у аппалуз встречается нечасто.
Во-вторых, как угодно, но рассуждаете вы неправильно. Чубарая масть кодируется геном LP. Всякая лошадь с этим геном является чубарой. Тип чубарости не зависит от этого гена. И "снежные хлопья", и глянцево-чалые, и леопардовые малопятнстые лошади имеют этот ген (иногда два). Тем более что в авторитетных источниках (Политова, Райсманн, Шустрова)
все эти масти все-таки относят к разновидностям
чубарой. От генов надо плясать, как это уже делают во всем цивилизованном мире.
Ей-Богу, если так рассуждать, можно и какую-нибудь мышасто-пегую начать звать не мышасто-пегой, а "грюйа товеро" - ведь в нашей полосе такие не встречаются, а вот если у американцев они есть, будем величать по-американски.
кентавр урал написал(а):
Второе, мне кажется, что не надо судить строго человека за ошибки, тем более на компьютерном тексте.
кентавр урал, я не автора сужу - я упрекаю вас в том, что откровенно безграмотный перевод из Интернета вы преподносите как истину в последней инстанции - по крайней мере что касается терминологии.
Я целенаправленно изучаю масти уже года 3, перерыла всю библиотеку возле Минсельхоза, просмотрела сотни фотографий, изучила массу родословных, знакомилась с "наглядными пособиями" при естественном освещении... сейчас вот книгу пишу. И прежде чем что-то придумывать от себя, я смотрю, что было сделано до меня в этой области. Однако "зачем это все"? Оказывается, достаточно всего лишь накалякать пару постов на форуме, чтобы на тебя ориентировались, позабыв о достижениях настоящих, уважаемых ученых.
кентавр урал написал(а):
Из этой статьи я узнала, что мой жеребец со временем станет леопардовой масти, что для меня очень радостно, т.к. я изначально хотела "большого далматина".
А вот это, извините, вероятно - но не факт.